Предмет и задачи дисциплины «Основы физиологии питания»
1. Процесс поступления, переваривания, усвоения в организме пищевых веществ …..
+А. питание
Б. воспроизведение
В. развитие
2. Состав и количество пищи, употребленное в течение дня, носит название пищевого:
А. норматива
Б. статуса
+В. рациона
3. Сохранению здоровья, высокой работоспособности человека способствует питание:
А.вегетарианское
Б. раздельное
+В. сбалансированное
4. Качественный и количественный состав пищи должен обеспечивать физиологическую потребность организма в
+А. белках, микроэлементах
Б. ксенобиотиках, красящих веществах
В. жирах, холестерине
5. Пища должна обеспечивать физиологическую потребность организма в:
+А. энергии
Б. ароматических веществах
В.аммиаке
6. Физиологическая потребность в питании зависит от характера:
А.кровообращения
Б. термогенеза
+В. обмена веществ
7. Физиологические нормы питания для различных групп населения базируются на концепции питания:
А. эволюционного
+:Б. сбалансированного
В. функционального
8. Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от:
+А. пола и возраста
Б. возраста и семейного положения
В. Возраста и национальности
9. Нормы питания отражают оптимальные потребности группы населения в пищевых веществах и …..
А. углеводах
+Б. энергии
В. жирах
10. На усвояемость пищи не влияет:
А. химический состав
+Б. профессия человека
В. температура подачи
Г. органолептические характеристики
11. Пищевое разнообразие рациона достигается за счет расширения:
+А. ассортимента продуктов
Б. видов столовой посуды
В. температурных режимов подачи блюд
12. Из перечисленных свойств пищи выделите органолептические:
+А. вкус
Б. масса
В. кислотность
13. Способность пищи создавать чувство насыщения зависит от ее:
А. стоимости
+Б. объема, состава
В. состояния
14. Свойства пищи, влияющие на аппетит:
+А. органолептические
Б. энергетические
В. физиологические
15. ….. - время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищи по калорийности, химическому составу.
А. режим отдыха
+ Б. режим питания
16. Важными условиями приема пищи являются:
А. музыкальное сопровождение
Б. присутствие диетолога
+В. соответствующая обстановка
17. Недостаток или … нутриентов или других компонентов пищи приводит к нарушению обмена веществ в организме.
+А. избыток
Б. норма
18. Систематизированный перечень готовых блюд, изделий и напитков с указанием их выхода и стоимости - …
+А. меню
Б. продуктовая корзина
19. При формировании ассортимента кулинарной продукции не учитывается:
+А. количество отходов при механической обработке сырья
Б. контингент питающихся
В. трудоемкость блюд
20. Оптимизация кулинарных рецептур осуществляется по составу:
А. жирнокислотному
+Б. аминокислотному
В. императивному
21. Оптимизации кулинарных рецептур производится путем подбора соотношений продуктов:
А. консервированных
Б.биогенных
+В. естественных
22. Здоровое питание - это:
А. вегетарианское питание
Б. раздельное питание
+В. питание, обеспечивающее профилактику заболеваний
23. Требование к количественной стороне рациона предполагает:
+А. соответствие энергетической ценности пищи затратам энергии организма
Б. увеличение энергетической ценности пищи по сравнению с затратами энергии
В. снижение энергетической ценности пищи по сравнению с затратами энергии
24.Биологическая ценность рациона подразумевает сбалансированность:
+А. незаменимых аминокислот
Б. заменимых аминокислот
В. Крахмала
25. Одним из основных принципов здорового питания является:
А. регулярное голодание
+Б. ограничение потребления животных жиров
В. уменьшение потребления картофеля и макаронных изделий
Основы физиологии человека. Физиологические системы, связанные с функцией питания
1. Структурным элементом нервной системы является
+А. нейрон
Б. аксон
В. дендрит
2. Нервная клетка получает информацию по
А. аксону
+Б. дендриту
В. синапсу
3. Заполненные межклеточной жидкостью промежутки между отростками нервных клеток называются
А. рефлексами
Б. аксонами
+В. синапсами
4. Воспринимающие структуры клеток носят название
+А. рецепторы
Б. рефлексы
В. дендриты
5. Происхождение безусловных рефлексов
+А. врожденные
Б. приобретенные в процессе жизнедеятельности
В. исчезающие в первые месяцы жизни
6. Кровь, оттекающая от желудочно-кишечного тракта, поступает в печень по
А. бедренной артерии
+Б. воротной вене
В. аорте
7. Транспорт кислорода к тканям обеспечивает
А. гемоглобин
+Б. оксигемоглобин
В. альбумин
8.Участвуют в свертывании крови
А. гемоглобин
+Б. фибриноген
В. глобулин
Г. альбумин
9. Поджелудочная железа обладает
+А. смешанной секрецией
Б. способностью выделять пищеварительные ферменты
В. способностью к синтезу гормонов
10. Гормоны поджелудочной железы - инсулин и глюкагон - регулируют обмен
+А. углеводный
Б. белковый
В. минеральный
11. Недостаточный синтез инсулина и избыточный - глюкагона является причиной развития
+А. диабета
Б. истощения
В. анемии
12. Проявлениями диабета являются
+А. увеличение концентрации глюкозы в крови
Б. снижение уровня гемоглобина
В. ускоренный метаболизм глюкозы
13. В корковом слое надпочечников синтезируются
+А. минералокортикоиды
Б. паратгормон
В. тироксин
14. В мозговом слое надпочечников синтезируется
А. инсулин
+Б адреналин
В. глюкагон
15. Мужскими половыми гормонами являются
А. прогестероны
+Б. андрогены
В. эстрогены
16. Органами ротовой полости являются
А. пищевод
Б. Гортань
+В. язык
17. Печень выполняет следующие функции в организме
А. измельчение пищи
Б. всасывание воды
+В. обезвреживание токсических соединений
18. Желчь состоит из
+А. желчных кислот
Б. пепсина
В. лактазы
19. Основные функции желчи
+А. эмульгирование жиров
Б. переваривание белков
В. переваривание углеводов
20.Способствуют желчеотделению
+А. жиры
Б. голодание
В. Углеводы
21. Тормозят желчеотделение
А. жиры
Б. углеводы
+В. голодание
22. Повреждает желчевыделительную функцию
+А. избыточное потребление жиров
Б. балластные вещества
В. теплая пища
23. Расщепление сахарозы происходит в
А. ротовой полости
Б. желудке
+В. тонком кишечнике
24. Пептидазы образуются в
+А. желудке
Б. ротовой полости
В. толстом кишечнике
25. Пепсин образуется в
А. поджелудочной железе
Б. ротовой полости
+В. Желудке
26. Нерастворимые продукты обмена выделяются из организма через
+А. толстый кишечник
Б. почки
В. кожу
27. Дифференцировка вкуса обусловлена
+А. возникновением специфического электрического импульса при соединении химического вещества с рецептором
Б. видом столовой посуды
В. калорийностью
28. Основными продуктами гидролиза белка являются …
А. жирные кислоты
+Б. аминокислоты
29. Пептиды гидролизуются в
+А. тонком кишечнике
Б. толстом кишечнике
В. печени
30. Белки в тонком кишечнике всасываются в основном в виде
+А. аминокислот
Б. жирных кислот
В. Полипептидов