Основы физиологии человека. Физиологические системы, связанные с функцией питания




Предмет и задачи дисциплины «Основы физиологии питания»

1. Процесс поступления, переваривания, усвоения в организме пищевых веществ …..

+А. питание

Б. воспроизведение

В. развитие

2. Состав и количество пищи, употребленное в течение дня, носит название пищевого:

А. норматива

Б. статуса

+В. рациона

3. Сохранению здоровья, высокой работоспособности человека способствует питание:

А.вегетарианское

Б. раздельное

+В. сбалансированное

4. Качественный и количественный состав пищи должен обеспечивать физиологическую потребность организма в

+А. белках, микроэлементах

Б. ксенобиотиках, красящих веществах

В. жирах, холестерине

 

5. Пища должна обеспечивать физиологическую потребность организма в:

+А. энергии

Б. ароматических веществах

В.аммиаке

 

6. Физиологическая потребность в питании зависит от характера:

А.кровообращения

Б. термогенеза

+В. обмена веществ

 

7. Физиологические нормы питания для различных групп населения базируются на концепции питания:

А. эволюционного

+:Б. сбалансированного

В. функционального

 

8. Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от:

+А. пола и возраста

Б. возраста и семейного положения

В. Возраста и национальности

 

9. Нормы питания отражают оптимальные потребности группы населения в пищевых веществах и …..

А. углеводах

+Б. энергии

В. жирах

 

10. На усвояемость пищи не влияет:

А. химический состав

+Б. профессия человека

В. температура подачи

Г. органолептические характеристики

 

11. Пищевое разнообразие рациона достигается за счет расширения:

+А. ассортимента продуктов

Б. видов столовой посуды

В. температурных режимов подачи блюд

 

12. Из перечисленных свойств пищи выделите органолептические:

+А. вкус

Б. масса

В. кислотность

 

13. Способность пищи создавать чувство насыщения зависит от ее:

А. стоимости

+Б. объема, состава

В. состояния

 

14. Свойства пищи, влияющие на аппетит:

+А. органолептические

Б. энергетические

В. физиологические

 

15. ….. - время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищи по калорийности, химическому составу.

А. режим отдыха

+ Б. режим питания

 

16. Важными условиями приема пищи являются:

А. музыкальное сопровождение

Б. присутствие диетолога

+В. соответствующая обстановка

 

17. Недостаток или … нутриентов или других компонентов пищи приводит к нарушению обмена веществ в организме.

+А. избыток

Б. норма

 

18. Систематизированный перечень готовых блюд, изделий и напитков с указанием их выхода и стоимости - …

+А. меню

Б. продуктовая корзина

 

19. При формировании ассортимента кулинарной продукции не учитывается:

+А. количество отходов при механической обработке сырья

Б. контингент питающихся

В. трудоемкость блюд

 

20. Оптимизация кулинарных рецептур осуществляется по составу:

А. жирнокислотному

+Б. аминокислотному

В. императивному

 

21. Оптимизации кулинарных рецептур производится путем подбора соотношений продуктов:

А. консервированных

Б.биогенных

+В. естественных

 

22. Здоровое питание - это:

А. вегетарианское питание

Б. раздельное питание

+В. питание, обеспечивающее профилактику заболеваний

 

23. Требование к количественной стороне рациона предполагает:

+А. соответствие энергетической ценности пищи затратам энергии организма

Б. увеличение энергетической ценности пищи по сравнению с затратами энергии

В. снижение энергетической ценности пищи по сравнению с затратами энергии

 

24.Биологическая ценность рациона подразумевает сбалансированность:

+А. незаменимых аминокислот

Б. заменимых аминокислот

В. Крахмала

 

25. Одним из основных принципов здорового питания является:

А. регулярное голодание

+Б. ограничение потребления животных жиров

В. уменьшение потребления картофеля и макаронных изделий

 


Основы физиологии человека. Физиологические системы, связанные с функцией питания

1. Структурным элементом нервной системы является

+А. нейрон

Б. аксон

В. дендрит

 

2. Нервная клетка получает информацию по

А. аксону

+Б. дендриту

В. синапсу

 

3. Заполненные межклеточной жидкостью промежутки между отростками нервных клеток называются

А. рефлексами

Б. аксонами

+В. синапсами

 

4. Воспринимающие структуры клеток носят название

+А. рецепторы

Б. рефлексы

В. дендриты

 

5. Происхождение безусловных рефлексов

+А. врожденные

Б. приобретенные в процессе жизнедеятельности

В. исчезающие в первые месяцы жизни

 

6. Кровь, оттекающая от желудочно-кишечного тракта, поступает в печень по

А. бедренной артерии

+Б. воротной вене

В. аорте

 

7. Транспорт кислорода к тканям обеспечивает

А. гемоглобин

+Б. оксигемоглобин

В. альбумин

 

8.Участвуют в свертывании крови

А. гемоглобин

+Б. фибриноген

В. глобулин

Г. альбумин

 

9. Поджелудочная железа обладает

+А. смешанной секрецией

Б. способностью выделять пищеварительные ферменты

В. способностью к синтезу гормонов

 

10. Гормоны поджелудочной железы - инсулин и глюкагон - регулируют обмен

+А. углеводный

Б. белковый

В. минеральный

 

11. Недостаточный синтез инсулина и избыточный - глюкагона является причиной развития

+А. диабета

Б. истощения

В. анемии

 

12. Проявлениями диабета являются

+А. увеличение концентрации глюкозы в крови

Б. снижение уровня гемоглобина

В. ускоренный метаболизм глюкозы

 

13. В корковом слое надпочечников синтезируются

+А. минералокортикоиды

Б. паратгормон

В. тироксин

 

14. В мозговом слое надпочечников синтезируется

А. инсулин

+Б адреналин

В. глюкагон

 

15. Мужскими половыми гормонами являются

А. прогестероны

+Б. андрогены

В. эстрогены

 

16. Органами ротовой полости являются

А. пищевод

Б. Гортань

+В. язык

 

 

17. Печень выполняет следующие функции в организме

А. измельчение пищи

Б. всасывание воды

+В. обезвреживание токсических соединений

 

18. Желчь состоит из

+А. желчных кислот

Б. пепсина

В. лактазы

 

19. Основные функции желчи

+А. эмульгирование жиров

Б. переваривание белков

В. переваривание углеводов

 

20.Способствуют желчеотделению

+А. жиры

Б. голодание

В. Углеводы

 

21. Тормозят желчеотделение

А. жиры

Б. углеводы

+В. голодание

 

22. Повреждает желчевыделительную функцию

+А. избыточное потребление жиров

Б. балластные вещества

В. теплая пища

 

23. Расщепление сахарозы происходит в

А. ротовой полости

Б. желудке

+В. тонком кишечнике

 

24. Пептидазы образуются в

+А. желудке

Б. ротовой полости

В. толстом кишечнике

 

25. Пепсин образуется в

А. поджелудочной железе

Б. ротовой полости

+В. Желудке

 

26. Нерастворимые продукты обмена выделяются из организма через

+А. толстый кишечник

Б. почки

В. кожу

 

27. Дифференцировка вкуса обусловлена

+А. возникновением специфического электрического импульса при соединении химического вещества с рецептором

Б. видом столовой посуды

В. калорийностью

 

28. Основными продуктами гидролиза белка являются …

А. жирные кислоты

+Б. аминокислоты

 

29. Пептиды гидролизуются в

+А. тонком кишечнике

Б. толстом кишечнике

В. печени

 

30. Белки в тонком кишечнике всасываются в основном в виде

+А. аминокислот

Б. жирных кислот

В. Полипептидов




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: