сроки прорезывания молочных и постоянных зубов.




БИЛЕТ (ВОПРОСЫ52,53,54)

ВОПРОС 52 Железы внутренней секреции
К железам внутренней секреции относятся железы, не имеющие специализированных выводящих протоков и выделяющие свои секреты непосредственно в кровь. Секретом желез внутренней секреции являются физиологически активные вещества — гормоны. За счет гормонов осуществляется гуморальная регуляция физиологического состояния организма. Но среди эндокринных желез есть железы, которые выполняют двойную функцию — являются железами внутренней секреции и внешней секреции, так как имеют специализированные выводные протоки. К смешанным железам относятся поджелудочная железа (синтезирует пищевые ферменты, которые в составе панкреатического сока поступают в двенадцатиперстную кишку) и половые железы.
Состав эндокринной системы
Гипоталамус располагается под полостью промежуточного мозга. В состав гипоталамуса входят три группы ядер: передняя, средняя и задняя. Наличие обширных нервных и сосудистых связей с гипофизом является базой существования гипоталамо-гипофизарной системы. В ядрах гипоталамуса располагаются подкорковые центры, контролирующие деятельность вегетативной нервной системы. Гипоталамус является

высшим центром регуляции эндокринных функций (рис. 1). Он объединяет нервные и эндокринные регуляторные механизмы в единую нейроэндокринную систему, оказывая непосредственное влияние на эндокринные железы по нервным путям либо через гипофез Щитовидная железа. Основной гормон тироксин. Основные функции: стимуляция окислительных процессов, регуляция водного, белкового, жирового, углеводного и минерального обменов, роста и развития организма, оказывает действие на функции центральной нервной системы и высшую нервную деятельность. При недостаточной функции в детском возрасте, возникает кретинизм (задержка роста, психического и полового развития). При гипофункции у взрослого развивается микседема. При гиперфункции возникает базедова болезнь (увеличение железы, повышение возбудимости нервной системы, пучеглазие). При недостатке йода люди болеют зобом. Для нормальной работы требуется йод.
Тимус. Основной гормон тимозин, участвующий в регуляции нервно-мышечной передачи, углеводного обмена, обмена кальция.

Эпифиз вырабатывает гормон мелатонин, который тормозит действие гонадотропных гормонов. Секреция изменяется в зависимости от освещенности: свет подавляет синтез мелатонина. После удаления наступает преждевременное половое созревание. Надпочечники расположены вблизи верхнего полюса каждой почки. Состоят из коркового слоя и мозгового вещества.
Поджелудочная железа. Вырабатывает два основных гормона: глюкагон и инсулин. Глюкагон способствует превращению гликогена печени в глюкозу, в результате чего повышается уровень сахара в крови. Инсулин повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, что благоприятствует ее расщеплению в тканях, отложению гликогена и уменьшению сахара в крови. При гипофункции развивается заболевание — сахарный диабет. Поджелудочная железа является железой смешанной секреции. Помимо гормонов данная железа вырабатывает панкреатический сок, который участвует в пищеварении. А так как панкреатический сок поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку) по специальным выводным протокам, то поджелудочная железа относится и к железам внешней секреции.

Половые железы тоже являются железами смешанной секреции.

 

БИЛЕТ 27(ВОПРОСЫ79,80,81) ВОПРОС 79слюнные железы: виды, особенности состава слюны разных слюнных желёз Слюна — прозрачная бесцветная жидкость, жидкая биологическая среда организма выделяемая в полость рта тремя парами крупных слюнных желез (подчелюстные, околоушные, подъязычные) и множеством мелких слюнных желез полости рта. В полости рта образуется смешанная слюна или ротовая жидкость, состав которой отличается от состава смеси секретов желез, так как в ротовой жидкости присутствуют микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности и различные компоненты пищи, компоненты зубного налета и зубного камня. Основные свойства слюны: 1. Она действует как смазка для тканей и органов полости рта, смачивает пищу и облегчает глотание. 2. Пищеварительные ферменты, обнаруженные в слюне, участвуют в переваривании пищи. 3. Очищающая роль слюны состоит в постоянном механическом и химическом очищении полости рта от остатков пищи, микрофлоры, детрита и др. 4. Защитная функция слюны заключается в ограждении органов полости рта от факторов внешней среды. 5. Благодаря минерализующей функции слюны осуществляются минерализация зубов, "созревание" эмали после их прорезывания, поддерживается оптимальный состав эмали Состав слюны Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6. На 98,5 % и более состоит из воды, содержит белки,соли различных кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов, муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы до олиго- и моносахаридов, а также другие ферменты, некоторые витамины. Также состав секрета слюнных желез меняется в зависимости от характера раздражителя. Секреция слюны В среднем за сутки выделяется 1—2,5 л слюны. Слюноотделение находится под контролем вегетативной нервной системы. Центры слюноотделения располагаются в продолговатом мозге. Стимуляция парасимпатических окончаний вызывает образование большого количества слюны с низким содержанием белка. Наоборот, симпатическая стимуляция приводит к секреции малого количества вязкой слюны.Отделение слюны уменьшается при стрессе, испуге или обезвоживании и практически прекращается во время сна и наркоза. Усиление выделения слюны происходит при действии обонятельных и вкусовых стимулов, а также вследствие механического раздражения крупными частицами пищи и при жевании. Буферная ёмкость слюны Буферная ёмкость слюны — это способность нейтрализовать кислоты и щелочи. Установлено, что приём в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а приём высокобелковой — повышает буферную ёмкость слюны. Высокая буферная ёмкость слюны — фактор, повышающий устойчивость зубов к кариесу. Слюнные железы Околоушные железы. Это самые крупные из всех слюнных желез. Они расположены подкожно и лежат в околоушно-жевательной области на ветви нижней челюсти, в жевательной мышце и зачелюстной ямке. Слюна из околоушных желез попадает в полость рта через стенонов проток, который открывается на слизистой, оболочке щеки напротив верхнего второго большого коренного зуба. Поднижнечелюстные железы. По величине они средние из всех трех желез, размером с грецкий орех. Эти железы лежат в поднижнечелюстном клетчаточ-ном пространстве дна полости рта под челюстно-подъязычными мышцами. Выводной проток подниж-нечелюстной железы — поднижнечелюстной, или вар-тонов, проток — проходит вдоль внутренней поверхности подъязычной железы и открывается на подъязычном сосочке самостоятельно или вместе с протоком подъязычной железы. Подъязычные железы. Подъязычная железа в 2—3 раза меньше поднижнечелюстной железы. Она находится под слизистой оболочкой дна полости рта в области подъязычных складок над челюстно-подъязычной мышцей. Малые слюнные железы- находятся в подслизистой всей полости рта и предверья рта. (губные,щёчные, и т.д.) Их секрет нужен для смачивания пищевого комка и гигиены полости рта. Не содержат амилазы. Слюна больших слюнных желёз выделяется рефлекторно, а слюна малых сл. желёз выделяется постоянно. 80 ВОПРОС. Подъязычный нерв и Инервация. Подъязычный нерв - представляет собой XII пару головных нервов позвоночных. Отвечает за движение языка. Подъязычный нерв иннервирует мышцы языка: шилоязычную (лат. m.styloglossus), подъязычно-язычную (лат. m.hyoglossus) иподбородочно-язычную мышцы (лат. m.genioglossus), а также поперечные и прямые мышцы языка. Иннервация произвольных движений осуществляется по кортикоядерным путям, которые начинаются в прецентральной извилине коры головного мозга. Ядро подъязычного нерва получает импульсы преимущественно по контрлатеральному корково-ядерному пути. Помимо этого, информацию к нему несут афферентные волокна, из ретикулярной формации, ядро одиночного пути (лат. nucleus tractus solitarii) (получающего вкусовые волокна от лицевого и языкоглоточного нервов), из среднего мозга и из ядер тройничного нерва. Соответственно ядро подъязычного нерва и сам нерв являются составными частями рефлекторных дуг, обеспечивающих глотание, жевание, сосание и лизание.   81 ВОПРОСХарактеристика коронки зубов. Коронка, corona dentis — утолщенная часть зуба, выступающая из зубной альвеолы, покрытая эмалью. Данную часть зуба также называют анатомической коронкой. В стоматологии используются термины клиническая коронка и клинический корень. Клинической коронкой называют участок зуба, выступающий над десной. Клиническая коронка с возрастом вследствие атрофии десны увеличивается, а клинический корень уменьшается. У молодых людей часть коронки прикрыта десной, поэтому клиническая коронка меньше анатомической. У старых и пожилых людей нередко над десной возвышается не только коронка, но и шейка зуба. В этих случаях клиническая коронка больше анатомической. Основу зуба составляет дентин, который в области коронки покрыт эмалью, а в области корня — цементом С целью удобства описания особенностей рельефа, локализации патологических процессов принято условное обозначение поверхностей коронки зуба. 1.Закрытая поверхность (поверхность смыкания), fades occlusalis, обращена к зубам противоположной челюсти. Она имеется у моляров и пре-моляров. Резцы и клыки на концах образуют режущий край, margo incisalis. Эти поверхности называют также жевательными поверхностями, fades masticatoria, или жевательным краем, margo mastkatorius. 2.Вестибулярная (лицевая) поверхность, fades vestibularis, ориентирована в преддверие полости рта. У передних зубов, соприкасающихся с губами, эта поверхность может называться губной, fades labialis, а у задних, прилежащих к щеке, — щечной, fades buccalis. Продолжение данной поверхности зуба на корень обозначается как вестибулярная поверхность корня, а стенка зубной лунки, покрывающая корень со стороны преддверия полости рта, — как вестибулярная стенка лунки. 3.Лингвальная (язычная) поверхность, fades lingualis, обращена в полость рта к языку. Так же называются поверхности корня и стенка лунки, направленные в собственно полость рта.   4.Контактная поверхность, fades contactus, прилежит к соседним зубам. При этом различают медиальную поверхность, fades medialis, расположенную ближе к середине зубной дуги, и дистальную, fades distalis, расположенную ближе к краю зубной дуги/Данные поверхности также называют апроксимальными./апм aproximales. Для боковых коренных зубов используют термины: передняя поверхность, fades anterior, м. задняя, fades posterior. Аналогичные термины распространяются на корни зубов, а соответствующие части лунок обозначают как межлуночковые перегородки,' septa Interalveolaria medialis et distalis.   Коронку и корень зуба принято разделять на трети. Так, при делении зуба по перпендикулярной оси выделяют в коронке окклюзальную, среднюю и шеечную (цервикальную) трети, а в корне — шеечную, среднюю и верхушечную (апикальную) трети. В вестибулярной норме в пределах коронки можно выделить медиальную, среднюю и дистальную трети, которые условно разделяются сагиттальными плоскостями.   В медиальной норме фронтально ориентированными плоскостями можно разделить коронку на вестибулярную, среднюю и лингвальную трети. БИЛЕТ 28 (ВОПРОСЫ82,83,84) ВОПРОС 82 · I пара — обонятельный нерв (лат. nervus olfactorius) · II пара — зрительный нерв (лат. nervus opticus) · III пара — глазодвигательный нерв (лат. nervus oculomotorius) · IV пара — блоковый нерв (лат. nervus trochlearis) · V пара — тройничный нерв (лат. nervus trigeminus) · VI пара — отводящий нерв (лат. nervus abducens) · VII пара — лицевой нерв (лат. nervus facialis) · VIII пара — преддверно-улитковый нерв (лат. nervus vestibulocochlearis) · IX пара — языкоглоточный нерв (лат. nervus glossopharyngeus) · Х пара — блуждающий нерв (лат. nervus vagus) · XI пара — добавочный нерв (лат. nervus accessorius) · XII пара — подъязычный нерв (лат. nervus hypoglossus) Обонятельный нерв Обонятельный нерв (обонятельные нервы) — первый из черепных нервов, отвечающий за обонятельную чувствительность. Зрительный нерв Зри́тельный нерв — вторая пара черепных нервов, по которым зрительные раздражения, воспринятые чувствительными клетками сетчатки, передаются в головной мозг. Глазодвигательный нерв Глазодвигательный нерв — III пара черепных нервов, отвечающий за движение глазного яблока, поднятие века, реакцию зрачков на свет. Блоковый нерв Блоковый нерв лат. — IV пара черепных нервов, который иннервирует верхнюю косую мышцу(лат. m.obliquus superior), которая поворачивает глазное яблоко кнаружи и вниз. Тройничный нерв V (тройничный) нерв является смешанным. По трем его ветвям (ramus ophthalmicus — V1, ramus maxillaris — V2, ramus mandibularis — V3) через Гасеров узел (ganglion trigeminale) идет информация от верхней, средней и нижней третей лица соответственно. Каждая веточка несет информацию от мышц, кожных и болевых рецепторов каждой трети лица. В Гасеровом узле информация сортируется по типу, и уже информация от мышц всего лица идет в чувствительное ядро тройничного нерва, расположенный большей частью в среднем мозге (частично заходит в мост); кожная информация от всего лица идет в «главное ядро» (nucleus pontinus nervi trigemini), расположенное в мосту; а болевая чувствительность — в nucleus spinalis nervi trigemini, идущий от моста через продолговатый мозг в спинной. Тройничному нерву принадлежит также двигательное ядро (лат. nucleus motorius nervi trigemini), залегающее в мосту и отвечающее за иннервацию жевательных мышц. Отводящий нерв Отводящий нерв — VI пара черепных нервов, который иннервирует латеральную прямую мышцу (лат. m. rectus lateralis) и отвечает за отведение глазного яблока. Лицевой нерв Лицевой нерв), седьмой (VII) из двенадцати черепных нервов, выходит из мозга между варолиевым мостом и продолговатым мозгом. Лицевой нерв иннервирует мимические мышцы лица. Также в составе лицевого нерва проходит промежуточный нерв, ответственный за иннервацию слёзной железы, стременной мышцы и вкусовой чувствительности двух передних третей языка. Преддверно-улитковый нерв Преддверно-улитковый нерв — нерв специальной чувствительности отвечающий за передачуслуховых импульсов и импульсов, исходящих из вестибулярного отдела внутреннего уха. Языкоглоточный нерв Языкоглоточный нерв (лат. nervus glossopharyngeus) — IX пара черепных нервов. Является смешанным. Обеспечивает: · двигательную иннервацию шилоглоточной мышцы (лат. m. stylohyoideus), поднимающую глотку · иннервацию околоушной железы (лат. glandula parotis) обеспечивая её секреторную функцию · общую чувствительность глотки, миндалин, мягкого нёба, евстахиевой трубы, барабанной полости · вкусовую чувствительность задней трети языка. Блуждающий нерв Блуждающий нерв — X пара черепных нервов. Является смешанным. Обеспечивает: · двигательную иннервацию мышц мягкого нёба, глотки, гортани, а также поперечно-полосатых мышц пищевода · парасимпатическую иннервацию гладких мышц лёгких, пищевода, желудка и кишечника (до селезёночного изгиба ободочной кишки), а также мышцы сердца. Также влияет на секрецию желез желудка и поджелудочной железы · чувствительную иннервацию слизистой оболочки нижней части глотки и гортани, участка кожи за ухом и части наружного слухового канала, барабанной перепонки и твёрдой мозговой оболочки задней черепной ямки. Дорсальное ядро блуждающего нерва nucleus dorsalis nervi vagi, располагается в продолговатом мозге латеральнее ядра подъязычного нерва. Добавочный нерв Добавочный нерв (лат. nervus accessorius) — XI пара черепных нервов. Содержит двигательные нервные волокнаиннервирующие мышцы ответственные за повороты головы, приподнимание плеча и приведение лопатки к позвоночнику. Подъязычный нерв Подъязычный нерв (лат. nervus hypoglossus) — XII пара черепных нервов. Отвечает за движение языка. 12 пар чувствительный чисто двигательные смешанные1)Чувствительны 1.обонятельные 2.зрительные- образуются в сетчатке глаза(палочки и колбочки) 3.чисто двигательный 4.двигательный(блоковый)обслуживает двигательный нерв 5.тройничный-смешанный нерв, толстый Тройничный: глазничный, верхнечелюстной, нижнечел. Смешанная 6.отводящий нерв(двигат.)обслуживает мышцы глаза 7.лицевой нерв- инергирует область лица 8.предверно-чувствительный, слуховой 9.языкоглодочный(смешанный), содержит двигат. Чувствит. Волокна 10.блуждающий нерв-самая большая площадь инервации. Инервирует:печень,сердце, аорту 11.добавочный нерв(двигат)инервирует мышцы шеи, мышцы верхней части спины. 12.подъязычный нерв(двигат)инервирует язык
27Вопрос. строение и функции больших коренных зубов. Большие коренные зубы, denies molares, расположены по шести на каждой челюсти и уменьшаются в своем размере спереди назад: первый самый большой, третий самый малый. Этот последний прорезывается поздно и носит название зуба мудрости, dens serotinus. Форма коронки кубовидная, поверхность смыкания ее более или менее квадратная, приближается у верхних зубов к ромбовидной, имеет три или более бугорка. Такая форма коронки определяет функцию больших коренных зубов — растирать пищу. Верхние большие коренные зубы имеют три корня, из них два щечных и один язычный; нижние — только два к о р н я — передний и задний. Три корня зубов мудрости могут сливаться в один конической формы. Первый верхний большой коренной зуб. Коронка массивна, поверхность смыкания ее имеет форму ромба, длинная диагональ которого идет косо от переднещечного пункта поверхности к дистальноязычному пункту. Четыре бугорка этой поверхности отделены друг от друга тремя бороздками, образующими форму буквы «Н». При этом медиальные бугорки — щечный и язычный — крупнее, чем дистальные. Язычная поверхность коронки уже вестибулярной и более выпукла; контактные поверхности более выпуклы у жевательного края — места контакта зубов. Зуб имеет три корня: два щечных (медиальный, более длинный, и дистальный) и один язычный. Второй верхний большой коренной зуб меньше первого. По внешнему виду и характеру поверхности смыкания коронки различают несколько вариантов этого зуба. Наиболее частый вариант: на поверхности смыкания коронки имеется три бугорка — два щечных и один язычный. Поверхность смыкания имеет форму треугольника, верхушкой обращенного в язычную сторону. Второй вариант — на поверхности смыкания имеется 4 бугорка и зуб похож на первый большой коренной зуб. В таком случае второй верхний большой коренной зуб отличают от первого по положению корней: у первого язычный корень располагается против промежутка между двумя щечными корнями; у второго же язычный корень стоит против мезиального щечного корня и может даже с ним сливаться. Третий вариант (редкий) — коронка трехбугорковой формы, причем бугорки располагаются в один ряд, косо пересекающий зубную дугу. Вся коронка узкая сплюснутая. Три корня второго верхнего большого коренного зуба короче корней предыдущего зуба. Они часто искривлены и могут сливаться; чаще сливается язычный корень с передним щечным. Третий верхний большой коренной зуб. Из моляров наименьший, форма коронки его очень изменчива. Чаще она имеет 3 жевательных бугорка — 2 щечных и 1 язычный. Количество бугорков может быть больше или меньше. Зуб имеет 3 к о р н я, но все они чаще всего сливаются вместе и образуют тупой конусовидный стержень, с продольно проходящими бороздами на месте слияния. Нередко этот зуб или совсем не развивается, или не прорезывается. Первый нижний большой коренной зуб. Коронка имеет форму куба. Поверхность смыкания квадратная, на ней расположено 5 бугорков: 2 язычных, 2 щечных и 1 дистальный. Щечные бугорки массивнее и ниже язычных, дистальный — мал. Хорошо выражен скат поверхности смыкания в дисталь-ную сторону. На поверхности смыкания проходят 2 борозды, поперечная и продольная, образующие при своем пересечении крест. Поперечная борозда,проходящая между двумя щечными бугорками и двумя язычными, спускается своими концами на язычную и вестибулярную поверхности коронки. Продольная борозда отделяет щечные бугорки от язычных. Дистальный бугорок коронки занимает ее задний отдел в щечной половине. Зуб имеет два корня: медиальный (более широкий) и дистальный. Из признаков зуба хорошо выражены два: признак кривизны коронки и признак корня. Второй нижний большой коренной зуб похож на первый. По величине он меньше, коронка правильной кубической формы. На поверхности смыкания ее находятся 4 бугорка. Корни такие же, как у первого большого коренного зуба. Все признаки сторон зуба выражены отчетливо. Третий нижний большой коренной зуб подвержен значительным вариациям. Он меньше второго нижнего моляра, на поверхности смыкания коронки имеет 4 или 5 бугорков. Корней обычно два, но они могут сливаться на большем или меньшем протяжении, образуя 1 корень в виде конуса. Нередко наблюдается значительное искривление корня, преимущественно в дистальную сторону. 10 билет (вопросы 28,29,30) 28. витамины, классификация, роль в организме Витамины – это низкомолекулярные органические вещества различной химической структуры, обладающие разнообразным спектром физиологического действия.Биологическая роль витаминов 1.Витамины входят в состав коферментов, то есть являются небелковыми компонентами сложных ферментов (витамины группы В), 2.Стимулируют биосинтез физиологически активных белков (витамины А, группы D, К и др.), 3.Катализируют окислительно – восстановительные реакции (витамины А, С,Q), 4.Участвуют в образовании клеточных гормонов (витамины группы F) Классификация витаминов В зависимости от растворимости витамины делятся на две группы: 1. жирорастворимые (A,D,E,K); 2. водорастворимые (витамины группы В, С, Н, фолиевая кислота и др.) Витамин А (Ретинол, Каротин). Основные функции: иммунные процессы, выработка антител, профилактика "куриной слепоты", язв и сыпей на коже. Разрушители: лекарства. Результат дефицита в рационе: может вызывать ослабление зрения в сумерках, повышение восприимчивости к инфекциям, сухость и шелушение кожи, ухудшение аппетита и понижение тонуса, выпадение волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и суставах, замедляет рост. Основные источники: печень, сливочное масло, сыр, желток, рыбий жир, желтые фрукты. Провитамин А (Бета-каротин). Основные функции: как и витамин А, бета-каротин играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органы, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов. Разрушители: лекарства, воздух, вода, термическая обработка. Основные источники: печень, сливочное масло, сыр, желток, рыбий жир, желтые фрукты, морковь, сладкий картофель, манго, абрикосы, шпинат. Витамин B1 (Тиамин). Основные функции: рост, переваривание пищи, работа нервной системы, мышц и сердца, а так же способствует высвобождению энергии углеводов. Разрушители: тепловая обработка, кофеин, алкоголь. Результат дефицита в рационе: вызывает болезнь, известную как бери-бери (авитаминоз), характеризующуюся спазматическими болями в мышцах ног и лодыжках, затруднением ходьбы с последующим параличом ног и атрофией мускулов ног. Может привести к потере аппетита, слабости и апатии (возможно, с анорексией), нервной возбудимости, бессоннице, потере веса, рассеянным болям, психической депрессии и запорам. У детей может вызывать замедление роста. Основные источники: цельные зерна, семечки подсолнуха, арахис, бобы, сухие дрожжи, картофель, свинина, почки, печень. Витамин B2 (Рибофлавин). Основные функции: здоровые кожа, ногти и волосы. Способствует высвобождению энергии из пищи. Разрушители: свет (особенно ультрафиолетовый) и щелочь. Результат дефицита в рационе: может вызвать снижение способности вырабатывать антитела, которые повышают сопротивляемость болезням. Возможны также зуд и жжение в глазах, покраснение глаз, помутнение роговой оболочки, необычная чувствительность к свету, трещины и ранки в уголках рта, покраснение ротовой полости и неба, воспаление языка, головокружения, бессонница и озноб. Основные источники: молоко, сыр, печень, почки, рыба, зеленые овощи, домашняя птица, дрожжи, мясо. Витамин B3 (Ниацин). Основные функции: необходим для функционирования нервной и пищеварительной систем; жизненно важен для поддержания здоровой кожи; способствует высвобождению энергии из пищи. Уменьшает воспаление и предупреждает сужение кровеносных сосудов. Разрушители: вода, снотворные, алкоголь. Результат дефицита в рационе: возбудимость, головные боли, утомляемость, потеря памяти, эмоциональная неустойчивость, потеря аппетита, бессонница, шелушение и пигментация кожи под действием света, воспаление языка. Симптомы дефицита могут также включать желудочно-кишечные нарушения, зачастую понос. Основные источники: мясо постное, особенно говядина, белое мясо птицы, рыба, финики, чернослив, цельные зерна, пивные дрожжи, пшеничные отруби, арахис, бобы, печень. Витамин B5 (Пантотеновая кислота). Основные функции: способствует метаболизму питательных веществ, углеводов, аминокислот, жиров; ускоряет переваривание пищи. Необходим для поддержания здоровых иммунной и нервной систем. Разрушители: Вода, воздух, термическая обработка пищи, снотворные, алкоголь. Результат дефицита в рационе: может привести к кожным расстройствам, болезненному жжению в ступнях, замедлению роста, артриту, возбудимости, депрессии, головокружению, несварению, запорам, язвам, гипогликемии, аллергиям, снижению сопротивляемости болезням, нарушению сердечного ритма. Основные источники: печень, почки, пивные дрожжи, яйца, завязь пшеницы, отруби, горох, цельные зерна. Витамин В6 (Пиридоксин). Основные функции: необходим для хорошего обмена веществ и образования эритроцитов. Играет важную роль в функционировании нервной системы. Предотвращает нервные и кожные расстройства, замедляет процесс старения. Разрушители: заморозка, консервирование, жарка и алкоголь. Результат дефицита в рационе: может приводить к нервозности, возбудимости, бессоннице, кожным высыпаниям, потере мышечного контроля. Основные источники: сухие дрожжи, цельные зерна, курица, свинина, рыба, печень, почки, яйца, овощи, соя, бананы, орехи, коричневый рис, картофель, мускусная дыня, капуста, отруби. Витамин В12 (Кобаламин). Основные функции: производство эритроцитов, улучшение памяти и поддержка нервной системы, увеличение энергии. Разрушители: кислоты и щелочи, вода, солнечный свет. Результат дефицита в рационе: сокращение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, что может вызвать злокачественную анемию. Возбудимость, головные боли, потеря памяти, ослабленные рефлексы, головокружения, утомляемость, слабость, запоры, усталость и плохой аппетит. Основные источники: печень, говядина, свинина, молоко, моллюски, яйца, сыр. Витамин С (Аскорбиновая кислота). Основные функции: устойчивость к инфекциям и токсинам, борьба со старением, снижение уровня холестерина. Способствует росту костей и зубов. Поддерживает здоровую соединительную ткань. Разрушители: вода, тепло, свет, кислород, курение. Результат дефицита в рационе: вызывает печально известную болезнь - цингу. Ее симптомы - кровотечение из десен, выпадение зубов, потеря аппетита, усталость, депрессия, истерия, кожные кровотечения, анемия. В конце 18 века доктор Джеймс Лид опробовал лимоны, апельсины и лайм на английских моряках, больных цингой, - лекарство сработало, и с тех пор английских моряков прозвали "лаймиз". Могут проявляться также следующие симптомы: восприимчивость к простуде, морщины на коже, быстрое образование синяков. Основные источники: шиповник, цитрусовые, черная смородина, гуава, капуста. Витамин D (Кальциферол). Основные функции: помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходим для поддержания здоровых костей. Разрушители: загрязненный воздух (смог). Результат дефицита в рационе: может привести к рахиту, разрушению зубов, замедлению роста, нехватке энергии, мышечной слабости. Остеомалация (размягчение костей с последующей деформацией, слабость и боль, особенно заметные в период беременности) и остеопороз (истончение костей, обычно в пожилом возрасте). Основные источники: масла печени рыб, рыба, яичные желтки, молочные продукты, печень, солнечные ванны. Витамин Е (Токоферол). Основные функции: развитие мышц, сексуальные функции, защита от свободных радикалов, выработка эритроцитов. Необходим для работы иммунной системы. Разрушители: Кислород, замораживание и обработка пищи. Результат дефицита в рационе: утомляемость, преждевременное старение, неспособность сосредоточиться, анемия, бесплодие, выкидыш, мышечная дистрофия. Основные источники: масло из ростков пшеницы, цельные зерна, орехи, зеленые листьевые овощи, растительные масла, мясо, яйца, авокадо. Витамин Р (Биофлавоноиды). Основные функции: способствует поддержанию в хорошем состоянии коллагена - "цемента" между всеми клетками. Разрушители: кислород и термическая обработка пищи. Результат дефицита в рационе: ломкость капилляров из-за нехватки коллагена приводит к быстрому образованию синяков. Основные источники: цитрусовые, особенно кожура, овощи, орехи, семена. Витамин К (Менадион). Основные функции: свертываемость крови, синтез костного белка. Разрушители: радиация, рентгеновские лучи, аспирин. Результат дефицита в рационе: кровотечения, вызванные медленным загустением крови. Образование синяков, частые носовые кровотечения. Основные источники: крестоцветные (брокколи, шпинат), капуста, яйца, салат, люцерна, йогурт, кефир. 29.Строение клиновидной кости Клиновидная кость, os sphenoidale, непарная, напоминает летящее насекомое, чем и обусловлено название ее частей (крылья, крыловидные отростки). Клиновидная кость является продуктом слияния нескольких костей, самостоятельно существующих у животных, поэтому она развивается как смешанная кость из нескольких парных и непарных точек окостенения, образующих к моменту рождения 3 части, которые в свою очередь к концу первого года жизни срастаются в единую кость. В ней различают следующие части: 1. тело, corpus (у животных - непарные basisphenoid и presphenoid); 2. большие крылья, alae majores (у животных - парный alisphenoid); 3. малые крылья, alae minores (у животных - парный orbitosphenoid); 4. крыловидные отростки, processus pterygoidei (его медиальная пластинка - бывший парный pterygoid, развивается на основе соединительной ткани, в то время как все остальные части кости возникают на почве хряща). У основания главной кости, лежащее в центре основания черепа, представляет неправильную костную коробку с полостью внутри. Стенки этой коробки большей частью тонки; только задняя довольно массивна (это можно видеть только на кости, распиленной сагиттально). При всей неправильности формы тела его все-таки можно сравнить с кубом и различить на нем шесть поверхностей. Верхняя поверхность, обращенная в полость черепа и составляющая часть его дна, представляет углубление, напоминающее седло, и поэтому названное т у р е ц к и м седлом; оно назначено для помещения придатка мозга (hypophisis cerebri). Сзади эта ямка ограждена костной пластинкой, которая стоит несколько наклонно вперед—это спинка турецкого седла (dorsum sellae); задняя поверхность ее представляет скат и на цельном черепе переходит без перерыва в покатую верхнюю поверхность основной части затылочной кости. Вся эта покатость (т. е. задняя поверхность спинки седла и верхняя—основной части затылочной кости) носит название блюменбахова ската (clivus В lumenb achii). Свободный, верхний край спинки седла часто представляется как бы отвороченным, а углы ее всегда представляют отростки, отогнутые вниз и назад—рrocessus ciinoidei posteгiогеs —задние наклоненные отростки. На передней части верхней поверхности тела основной кости, ограничивая углубление седла спереди, находится поперечный валик—t uberculum sellae. Позади его наружных концов или с одной, или с обеих сторон часто находятся маленькие конусообразные отростки, называемые средними наклоненными отроcтками—рrocessus ciinoidei medii. Впереди бугорка седла 'заметен поперечно лежащий неглубокий жолоб, в котором помещается перекрест зрительных нервов. В стороны этот желобок исходит в два отверстия—foramina optica, которые продырявливают корень малых крыльев; эти отверстия служат для входа зрительных нервов в полость черепа из полости глазницы. Кпереди от поперечного жолоба перекреста зрительных нервов верхняя поверхность тела представляет плоскую площадку, переходящую в стороны в такую же поверхность малых крыльев; передний край этой площадки зазубрен и несколько нависает над передней поверхностью тела клиновидной кости. 30 ВОПРОС ХАРАКТЕРИСТИКА КОРОНКИ ЗУБА. Коронка зуба – это та его часть, которая частично или полностью выступает над десной после прорезывания, покрытая эмалью часть зуба. В каждом зубе различают следующие пов-ти: - пов-ть, обращенная в преддверие рта называется вестибулярной. У передних зубов ее называют также губной, а у задних — щечной пов-тью. - пов-ть коронки, которая обращена в собственно ротовую полость, называют оральной или язычной. - пов-ти коронки, обращенные к соседним зубам своего ряда, называют апроксимальными или контактными. Апроксимальные пов-ти зубов, обращенные к центру зубного ряда, называются медиальными. Пов-ти, направленные в противоположную сторону, т. е. от центра зубных рядов, называются дистальными. -пов-ть или край коронки зуба, направленные к зубам противоположного ряда,называют жевательной пов-тью или жевательным краем у передних зубов. Коронки групп зубов. Резцы. Коронки резцов располагаются почти во фронтальной плоскости и имеют форму лопаточек, заканчиваясь режущим краем.Признаки кривизны коронки и угла хорошо выражены. Верхний медиальный резец: коронка широкая, слегка выпуклая, суживается к шейке. Язычная пов-ть коронки вогнута, особенно в продольном направлении. По краям ее проходят два продольных валика, которые постепенно утолщаются к шейке и сходятся, сливаясь в зубной бугорок. Боковые пов-ти коронки расходятся по направлению к режущему краю. Сбоку коронка имеет форму кривого клина за счет большей вогнутости язычной пов-ти. Хорошо выражены признаки кривизны и угла коронки. Пов-ть коронки суживается по направлению к корню и переходит в канал корня безо всякой границы. Верхний латеральный резец: имеет меньшие размеры, валики на вестибулярной пов-ти коронки менее выражены. Признаки кривизны коронки и угла хорошо выражены. Полость зуба небольшая и по форме соответствует коронке. Резцы нижней челюсти значительно меньше резцов верхней челюсти. Коронки их вытянуты в вертикальном направлении. Нижний медиальный резец 11БИЛЕТ(ВОПРОСЫ31,32,33) Вопрос 31. ПОЧКИ. ПОЛОЖЕНИЕ.СТРОЕНИЕ. По́чка— парный бобовидный орган, выполняющий посредством функции мочеобразования регуляцию химического гомеостаза организма. Входит в систему органов мочевыделения (мочевыделительную систему) у позвоночных животных, в том числе человека. Масса почки равна 120-200 г. ПОЛОЖЕНИЕ. Располагаются почки на задней брюшной стенке по бокам от позвоночника на уровне от XII грудного до I – II поясничных позвонков. Правая почка лежит чуть ниже, чем левая.К верхнему полюсу принадлежит надпочечник СТРОЕНИЕ. У почки выделяют переднюю и заднюю пов-ти и два края — выпуклый латеральный и вогнутый медиальный. На медиальном крае находится углубление - почечные ворота, ведущие в почечную пазуху. Через ворота в почку входят артерия, нервы, выходят из почки почечная вена, лимфатические сосуды. В почечной пазухе располагаются большие и малые чашки, почечная лоханка и жировая ткань. Снаружи почка покрыта плотной фиброзной капсулой, окружает почку жировая капсула. На фронтальном разрезе различают наружное,более светлое,корковое вещ-во и внутреннее, более тем


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: