Бактериологическое оружие. Виды и основные свойства боевых биологических средств.




Бактериологическое оружие. Виды и основные свойства боевых биологических средств.

Способы и средства применения бактериологического (биологического) оружия.

Бактериологическое оружие. Виды и основные свойства боевых биологических средств.

Бактериологическое (биологическое) оружие это спе­циальные боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные биологическими средствами. Предназначено для массового поражения живой силы против­ника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохо­зяйственных культур, а также порчи некоторых видов во­енных материалов и снаряжения. Наряду с ядерным и химическим оружием относится к оружию массового по­ражения.

Поражающее действие бактериологического (биологи­ческого) оружия основано в первую очередь на использо­вании болезнетворных свойств патогенных микробов и токсичных продуктов их жизнедеятельности.

В настоящее время в зарубежной литературе наиболее широко используется термин «биологическое оружие», ко­торый достаточно полно определяет суть и содержание этого оружия и позволяет создавать от этого термина од­нотипные производные: биологическое оружие, биологиче­ские боеприпасы, биологические средства, биологический аэрозоль и т.п. В некоторых случаях и в нашей литера­туре для краткости используется термин«биологическое оружие» (БО).

Ведение боевых действий с применением биоло­гического оружия иногда называют биологической вой­ной.

Виды и основные свойства боевых биологических средств

Основу поражающего действия биологического оружия составляют биологические средства (БС) – специально отобранные для боевого применения биологические агенты, способные вызывать у людей, животных, растений массо­вые тяжелые заболевания (поражения). К биологическим агентам относятся:

а) отдельные представители патогенных, т.е. болезне­творных микроорганизмов – возбудителей наиболее опас­ных инфекционных заболеваний у человека, сельскохозяйственных животных и растений;

б) продукты жизнедеятельности некоторых микробов, в частности из класса бактерий, обладающие в отношении организма человека и животных крайне высокой токсич­ностью и вызывающие при их попадании в организм тя­желые поражения (отравления).

Для уничтожения посевов злаковых и технических куль­тур и подрыва тем самым экономического потенциала про­тивника в качестве биологических средств можно ожидать преднамеренное использование насекомых – наиболее опасных вредителей сельскохозяйственных культур.

Патогенные микроорганизмы – возбудители инфекцион­ных болезней человека и животных в зависимости от раз­меров, строения и биологических свойств подразделяются на следующие классы: бактерии, вирусы, риккетсии, гриб­ки, спирохеты и простейшие. Последние два класса мик­роорганизмов в качестве биологических средств пораже­ния, по мнению иностранных специалистов, значения не имеют.

Бактерии одноклеточные микроорганизмы раститель­ной природы, весьма разнообразные по своей форме (рис. 8). Их размеры – от 0,5 до 8-10 мкм. Бактерии в вегетативной форме, т.е. в форме роста и развития, весьма чувствительны к воздействию высокой температу­ры, солнечного света, резким колебаниям влажности и дезинфицирующим средствам и, наоборот, сохраняют до­статочную устойчивость при пониженных температурах даже до минус 15-25°С. Некоторые виды бактерий для выживания в неблагоприятных условиях способны покры­ваться защитной капсулой или образуют спору. Микробы в споровой форме обладают очень высокой устойчивостью к высыханию, недостатку питательных веществ, действию высоких и низких температур и дезинфицирующих средств. Из патогенных бактерий способностью образовывать спо­ры обладают возбудители сибирской язвы, ботулизма, столб­няка и др.

Рис. 8. Основные формы бактерий:

1 – стафилококки; 2, 3 – диплококки; 4 – стрептококки; 5 – тетракокки;

6 – сарцины; 7, 8, 9 – различные виды палочек; 10 – вибрионы; 11 – спи­риллы; 12 – спирохеты.

По данным иностранных литературных источников, почти все виды бактерий, используемых в качестве средств поражения, относительно несложно выращивать на искусственных питательных средах, а массовое их получение возможно с помощью оборудования и процессов, исполь­зуемых промышленностью при производстве антибиотиков, витаминов и продуктов современного бродильного произ­водства.

К классу бактерий относятся возбудители большинст­ва наиболее опасных заболеваний человека, таких, как чума, холера, сибирская язва, сап, мелиоидоз и др.

Вирусы обширная группа микроорганизмов, имеющих размеры от 0,08 до 0,35 мкм. Они способны жить и размно­жаться только в живых клетках за счет использования биосинтетического аппарата клетки хозяина, т.е. являют­ся внутриклеточными паразитами. Вирусы обладают отно­сительно высокой устойчивостью к низким температурам и высушиванию. Солнечный свет, особенно ультрафиолетовые лучи, а также температура выше 60°С и дезинфици­рующие средства (формалин, хлорамин и др.) действуют на вирусы губительно. Вирусы являются причиной более чем 75 заболеваний человека, среди которых такие высокоопасные, как натуральная оспа, желтая лихорадка и др.

Риккетсии группа микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между бактериями и вирусами. Размеры их – от 0,3 до 0,5 мкм. Риккетсии спор не обра­зуют, устойчивы к высушиванию, замораживанию и коле­баниям относительной влажности воздуха, однако доста­точно чувствительны к действию высоких температур и дезинфицирующих средств. Заболевания, вызываемые риккетсиями, называются риккетсиозами; среди них такие высокоопасные, как сыпной тиф, пятнистая лихорадка Ска­листых гор и др. В естественных условиях риккетсиозы передаются человеку в основном через кровососущих чле­нистоногих, в организме которых возбудители обитают часто как безвредные паразиты.

Грибки одно- или многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Их размеры – от 3 до 50 мкм и более. Грибки могут образовывать споры, обла­дающие высокой устойчивостью к замораживанию, высу­шиванию, действию солнечных лучей и Дезинфицирующих средств. Заболевания, вызываемые патогенными грибками, носят название микозов. Среди них такие тяжелые инфек­ционные заболевания людей, каккокцидиоидомикоз, бластомикоз, гистоплазмоз и др.

Микробные токсины – продукты жизнедеятельности не­которых видов бактерий, обладающие в отношении чело­века, животных крайне высокой токсичностью. Попав с пищей, водой в организм человека, животных, эти про­дукты вызывают очень тяжелые, часто со смертельным ис­ходом поражения. При хранении в жидком состоянии ток­сины быстро разрушаются, но в высушенном виде сохра­няют свою токсичность в течение длительного времени. Токсины довольно устойчивы к замораживанию, колеба­ниям относительной влажности воздуха и не теряют в воздухе своих поражающих свойств до 12 ч. Разрушаются токсины при длительном, кипячении и воздействии дезин­фицирующих средств.

Наибольшее внимание зарубежных специалистов при­влекают ботулинический токсин и стафилококковый энтеротоксин, вызывающие у человека тяжелые интоксикации.

К насекомым-вредителям сельскохозяйственных куль­тур, представляющим, по мнению зарубежных специалистов, интерес для использования в военных целях, относятся колорадский жук, саранча, гессенская муха (рис.9).

Колорадский жук опасный вредитель картофеля, то­матов, капусты, баклажанов, табака. Развивающиеся ли­чинки и взрослые особи поедают зеленые части растений, отчего растения гибнут или дают крайне низкий урожай. Массовый выплод колорадского жука может привести к полному уничтожению посевов на больших площадях. Для борьбы с колорадским жуком применяются различ­ные инсектициды.

 

Рис. 9. Насекомые – наиболее опасные вредители сельскохозяйственных культур:

1 – саранча; 2 – колорадский картофельный жук и его личинка; 3 – гессенская муха и ее личинка в стебле пшеницы

Саранча вредитель различных сельскохозяйственных культур. Отличается очень высокой плодовитостью и про­жорливостью. При перелетах взрослые особи объединяют­ся в стаи, подобные туче. В конце прошлого века ученые попытались подсчитать общую массу нескольких таких туч. Оказалось, что в течение только одного дня через Крас­ное море перелетело примерно 44 млн. тонн насекомых. Са­ранча поедает зеленые части растений, что приводит к полному уничтожению посевов на значительных площа­дях.

Гессенская муха – вредитель пшеницы, ячменя и ржи. Личинки насекомых питаются молодыми всходами озимых культур. Пораженные всходы погибают в течение зимы, а перезимовавшие пораженные растения ломаются, когда начинает образовываться колос, при этом погибает до 60-70% всех стеблей, что резко снижает урожай.

В последние годы в зарубежной специальной литера­туре обсуждались возможности боевого использования от 32 до 160 видов биологических агентов.

Для поражения людей наиболее вероятными видами отобранных в группу БС агентов считаются следующие.

Среди патогенных микроорганизмов – воз­будителей опасных инфекционных заболеваний: из класса бактерий – возбудители чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры, сапа, мелиоидоза и др.; из класса вирусов – воз­будители желтой лихорадки, натуральной оспы, различных видов энцефалитов и энцефаломиелитов, лихорадки Денге и др.; из класса риккетсий – возбудители сыпного тифа, пятнистой лихорадки Скалистых гор, Ку-лихорадки, лихо­радки цуцугамуши и др.; из класса грибков – возбудители кокцидиоидомикоза, бластомикоза, гистоплазмоза и др. Среди бактериальных токсинов – ботулинический токсин и стафилококковый энтеротоксин.

Для поражения сельскохозяйственных животных могут использоваться как возбудители некоторых заболеваний, опасных для человека (сибирской язвы, сапа, мелиоидоза и др.), так и возбудители заболеваний, которые поражают исключительно животных, а для человека или не опасны, или вызывают у него лишь легкие формы заболеваний (чумы крупного рогатого скота, чумы свиней и др.).

Для поражения сельскохозяйственных растений воз­можно использование патогенных микробов – возбудителей ржавчины злаков, картофельной гнили, грибкового забо­левания риса и других, а также насекомых – наиболее опасных вредителей сельскохозяйственных культур (коло­радский жук, саранча, гессенская муха, мексиканский бобовый жук и др.).

Для порчи запасов продовольствия, нефтепродуктов, некоторых видов военного имущества, снаряжения, опти­ческих приборов, электронного и другого оборудования возможно в определенных условиях преднамеренное ис­пользование бактерий и грибков, вызывающих, например, быстрое разложение нефтепродуктов, изоляционных мате­риалов, резко ускоряющих коррозию металлических изде­лий, окисление мест спайки контактов электрических схем, что приводит к различным нарушениям и преждевремен­ному выходу из строя сложного электронного и оптиче­ского оборудования военной техники.

По сообщениям иностранной печати, на основе некото­рых отобранных в группу биологических средств агентов в США были созданы предназначенные для боевого применения стандартные биологические рецептуры.

Биологической рецептурой называется смесь культуры биологического агента и специальных препаратов, обес­печивающих этому биологическому агенту наиболее бла­гоприятные условия для сохранения своей жизненной и поражающей способности в процессе складского хранения и боевого использования.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: