Значение микрофлоры человека.




Для выяснения вопроса о том, возможна ли жизнь животных без микробов, ещё Л. Пастер пытался вывести безмикробных животных, но техника того времени не позволяла ответить на этот вопрос. В настоящее время безмикробную жизнь макроорганизмов изучает гнотобиология. Её данные свидетельствуют о жизненно важном значении микрофлоры. У гнотобиотов (безмикробных животных), которые выращиваются путём вскармливания стерильной пищей в специальных камерах, увеличена слепая кишка, недоразвита лимфоидная ткань, снижена масса внутренних органов, объём крови, содержание воды в тканях и антител в сыворотке крови, снижены клеточные и гуморальные факторы иммунитета.

Во всех системах организма человека сложившиеся в процессе эволюции микробные биоценозы поддерживают их нормальные физиологические функции и играют определённую роль в иммунитете. Характеристика нормальной микрофлоры имеет большое значение для оценки физиологического и иммунологического статуса человека.

Облигатная микрофлора обладает выраженными антагонистическими свойствами в отношении многих возбудителей инфекционных заболеваний. Микробы-антагонисты путём образования бактериоцинов, антибиотиков, таких соединений, как молочная кислота, спирты, перекись водорода, жирные кислоты подавляют размножение патогенных видов. Изменения в микробных биоценозах во многих случаях могут привести к возникновению патологических процессов в соответствующих органах.

Важную роль в жизнедеятельности человека играет микрофлора (микробиота) толстой кишки. Благодаря своим антагонистическим свойствам и совместно с другими защитными факторами организма анаэробы кишечника обеспечивают стабильность микрофлоры и предотвращают колонизацию слизистых оболочек посторонними микроорганизмами, препятствуют развитию патогенных бактерий, которые могут попасть с пищей и водой в кишечник, а также гнилостных бактерий.

Роль нормальной микрофлоры толстого кишечника (экстракорпоральный орган) необычайно разнообразна и важна:

• - антагонисты патогенных и гнилостных микробов: подавляют их размножение путем образования бактериоцинов, антибиотиков, молочной кислоты, спиртов, перекиси водорода, жирных кислот (особенно анаэробы);

• - участие в колонизационной резистентности – совокупность защитных факторов организма и свойств анаэробов кишечника, что придает стабильность микрофлоре и предотвращает колонизацию слизистых оболочек посторонними м/о;

• -образуют защитную пленку на слизистой оболочке (микроколонии пристеночной микрофлоры);

• -участвуют в физиологическом воспалении и смене эпителия слизистой оболочки;

• - переваривание пищи;

• - детоксикация экзогенных веществ и метаболитов;

• - синтез витаминов группы В и К, бактериоцинов, антибиотиков;

• - антимутагенная роль;

• -формирование, развитие и поддержание иммунной системы (в кишечнике – 1,5 кг м/о, антигены которых стимулируют иммунную систему);

• - участие в водно-солевом обмене, обмене белков, углеводов, жирных кислот, холестерина, нуклеиновых кислот; регуляция газового состава кишечника

Среди представителей нормальной микрофлоры важное значение имеет кишечная палочка. E. coli обладает высокой ферментативной активностью, синтезирует витамины B1, B2, B12, B5, K, имеет выраженные антагонистические свойства против патогенных представителей семейства Enterobacteriaceae, против стафилококков и грибов p. Candida.

Отрицательное значение микрофлоры:

• - условно-патогенные м/о при снижение резистентности могут вызвать заболевания – эндогенные инфекции (гнойно-воспалительные процессы и др.);

• - энтеропатогенные серовары E. coli вызывают коли- и гастроэнтериты у детей, эшерихиозы – у взрослых - дизентериеподобные и холероподобные гастроэнтериты;

• -микрофлора полости рта – причина кариеса;

• -являются источниками генов лекарственной устойчивости;

• -м/о кожных покровов – причина угревой сыпи, заболеваний – пиодермии, фурункулеза.

Для изучения нормальной микрофлоры человеческого организма используют микроскопию мазков зубного налёта, со слизистой носа, миндалин и т.д. Для этого с помощью стерильных деревянных палочек берут зубной налёт или стерильными сухими тампонами слизь из носа и зева и делают мазки на обезжиренном предметном стекле, окрашивают по Граму и микроскопируют. Взятый таким образом материал засевают на чашки Петри с МПА, кровяным и сахарным агаром. Выращивают 24 часа при 37° С. На МПА вырастают колонии непатогенных стафилококков, стрептококков, палочковидных бактерий. На сахарном и кровяном агаре – условно-патогенные и патогенные кокки. Описывают характер выросших колоний, делают мазки из отдельных колоний, окрашивают по Граму и микроскопируют.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: