Тема № 2 Физиология микроорганизмов
ЗАНЯТИЕ № 4
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОБОВ. ВЫДЕЛЕНИЕ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР АЭРОБОВ И ИХ ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Цель занятий: изучить культуральные и биохимические свойства бактерий; основные биологические свойства аэробов, методы выявления чистых культур аэробов с целью их идентификации.
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:
- Особенности метаболизма бактерий.
- Рост и размножение бактерий. Фазы размножения.
- Питание бактерий.
- Основные принципы культивирования.
- Ферменты бактерий. Идентификация бактерий по ферментативной активности.
- Внутривидовая идентификация бактерий (эпидемическое маркирование).
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:
· Описать культуральные свойства
· Идентифицировать микроорганизмы
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ:
об алгоритмах и правилах их использования для идентификации микроорганизмов
Работа № 1. Методы выделения и идентификации аэробных бактерий
Цель: изучить основные методы выделения и идентификации аэробов (см. теоретическую справку)
I
II
| |||
А) *
| |||||||||
III
Ж)
|
|
Е)
В) Д)
Реакция агглютинации
I. Сбор исследуемого материала
II. Посев исследуемых микроорганизмов на простые, ДДС и элективные питательные
среды с целью получения изолированных колоний
III. Накопление чистой культуры на скошенной питательной среде
IV. Идентификация выделенной чистой культуры
А) изучение морфологических и тинкториальных свойств
Б) изучение культуральных свойств
В) изучение антигенной структуры возбудителя с помощью постановки реакции агглютинации на стекле с поливалентными и монорецепторными сыворотками
Г) изучение биохимических свойств возбудителя по результатам посева на среды Гисса
Д) определение чувствительности микробов к антибиотикам, с помощью метода бумажных дисков
Е) проба с бактериофагами (реакция фаголизабельности) – метод стекающей капли по Отто для выявления вида возбудителя
Ж) биопроба на лабораторных животных – изучают клинику и патогенез заболевания
* проведение внутривидовой идентификации для выявления источников инфекции (фаготипирование)
Работа № 2. Питательные среды
Цель: создать представление о питательных средах; классифицировать предложенные питательные среды; результаты оформить в виде таблицы (см. теоретическую справку)
среда | происхождение | консистенция | назначение | |||||
естест-венное | искусст-венное | жидкая | полужидкая | плотная | общего | ДДС | элективные | |
Мясопептон ный агар (МПА) | ||||||||
Мясопептон ный бульон (МПБ) | ||||||||
Среда Эндо | ||||||||
Кровяной агар | ||||||||
Пептонная вода | ||||||||
Среды Гисса | ||||||||
Среда 199 | ||||||||
Свернутая сыворотка | ||||||||
Желточно- солевой агар (ЖСА) |
Вывод:
Работа № 3. Характер роста бактерий на питательных средах
(культуральные свойства)
Цель: изучить характер роста бактерий на основных и дифференциально-диагностических питательных средах; изучить культуральные свойства микроорганизмов на плотных средах.
критерии | описание | колонии |
1) Форма | ||
2) Размер | ||
3) Характер края | ||
4) Пигмент (цвет) | ||
5) Поверхность | ||
6) Прозрачность | ||
7) Структура | ||
8) Консистенция (вязкость) |
Вывод:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Работа № 4. Характер роста микроорганизмов на жидких питательных средах (дифференциально – диагностические признаки)
Цель: изучить характер роста бактерий на жидких питательных средах; изучить особенности роста микроорганизмов
Характер роста: 1) диффузный; 2) придонный; 3) поверхностный.
Опыт №1 Опыт №2 Опыт №3
МПБ МПБ 1% пептонная вода
(кишечная палочка) (возбудитель сибирской язвы) (возбудитель холеры)
Вывод :_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________