О производственной практике




 

Отчёт оформляется на стандартных листах формата А 4. Страницы необходимо пронумеровать и сшить, с левой стороны оставить поля 4-5 см. Отчёт предоставляется в обложке, с чёткой надписью, дополняется фотографиями, графиками, схемами по производственной деятельности хозяйства.

При составлении отчёта студент использует собранный в хозяйстве материал, годовые и другие отчёты хозяйства, перспективные планы, книгу истории полей, агрономические отчёты, свои личные наблюдения и записи в дневнике.

В содержании отчёта в соответствии с программой практики должно быть перечислено следующее:

 

1. Общая характеристика хозяйства или научно-исследовательского учреждения.

При этом следует остановиться на следующих показателях:

1.1. Местоположение хозяйства и краткая его история.

1.2. Число жителей и работающих в хозяйстве.

1.3. Землепользование (экспликация).

1.4. Почвенно-климатические условия в хозяйстве и особенности погоды в текущем году в сравнении со средними многолетними показателями.

 

2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

При написании отчёта по этому разделу необходимо отразить все показатели, указанные в программе практики в разделе 3.

 

3. Характеристика состояния отдельных отраслей.

3.1. Полеводство.

Основные показатели, которые необходимо отразить при характеристике отрасли:

– структура использования пашни и структура посевных площадей;

– севообороты, степень их освоения, засорённость полей, меры борьбы с сорняками;

– урожайность сельскохозяйственных культур (за 2-3 года);

– продажа зерна (за 2 последних года);

– качество сдаваемой продукции.

3.2. Луговодство.

– Указать площади различных типов природных лугов, из них – улучшенных; урожай на различных лугах. Сделать замечания и предложения.

3.3. Овощеводство.

При характеристике отрасли показать:

– посевные площади, урожаи, севообороты, агротехнику отдельных культур в открытом и закрытом грунтах. Сделать замечания и предложения.

3.4. Садоводство.

– Отразить наличие плодовых и ягодных насаждений, их агротехнику и урожайность. Сделать замечания и предложения.

3.5. Животноводство.

В этом разделе следует остановиться на следующих показателях:

– поголовье скота – всего и на 100 га сельскохозяйственных угодий, сравнение его с планом;

– продуктивность животных, племенное дело;

– наличие животноводческих построек;

– механизация в животноводстве;

– состояние кормовой базы, обеспеченность кормами (потребность в кормах – в центнерах и в кормовых единицах, фактическая обеспеченность); баланс белка в кормах; значение отдельных культур в кормовом балансе (этот раздел агрономы-полеводы должны отразить в отчёте наиболее полно);

– мероприятия по повышению продуктивности естественных кормовых угодий;

– перспективы развития животноводства. Замечания и предложения.

3.6. Механизация производства.

Основные показатели при характеристике отрасли:

– техническая оснащённость хозяйства, степень механизации процессов в земледелии и животноводстве, динамика машино-тракторного парка по годам. Дать анализ использования машино-тракторного парка (даётся на примере того отделения, где работает студент):

– объём выполненных работ в гектарах мягкой пахоты;

– выполнение норм выработки;

– коэффициент сменности;

– количество отработанных дней на машину;

– дневная выработка на машину;

– расход горючего;

– сделать замечания и предложения.

3.7. Состояние семеноводства в хозяйстве.

При характеристике состояния семеноводства следует отразить в отчёте все вопросы, указанные в программе практики в разделе 7.

3.8. Состояние токового хозяйства.

В соответствии с программой практики (раздел 8) следует провести и представить в отчёте все необходимые расчёты. Характеристику токового хозяйства изложить в последовательности поставленных на изучение в программе практики вопросов.

 

4. Агротехника сельскохозяйственных культур и резервы повышения урожайности.

При изложении и анализе технологии выращивания сельскохозяйственных культур основное внимание в отчёте необходимо уделять агротехнике полевых культур (зерновых, кормовых, технических).

При изложении агротехники сельскохозяйственных культур следует отразить все элементы технологии выращивания, уборки, послеуборочной доработки и хранения урожая сельскохозяйственных культур в порядке, указанном в программе практики в разделе 6.

При этом необходимо сделать критические замечания по рассматриваемым вопросам, указать на недостатки в агротехнике сельскохозяйственных культур и изыскать резервы повышения урожайности и качества урожая за счёт внедрения новых элементов технологии, разработанных и рекомендованных в научно-исследовательских учреждениях, и за счёт повышения качества выполнения агротехнических приёмов и организации труда.

 

5. Передовой опыт в хозяйстве.

Указать конкретных передовиков производства, их показатели в работе, особенности в организации труда.

 

6. Своя работа в хозяйстве.

В отчёте изложить, что сделано студентом в хозяйстве, показать участие в проведении научно-исследовательской работы, участие в работе школьных полеводческих бригад, в культурно-массовой работе.

Студенту следует показать, какое влияние в течение практики он оказал на выполнение тех или иных агротехнических приёмов, внедрение новых элементов, на организацию труда; какова результативность работы бригады, звена, которыми он руководил.

В отчёте следует сделать заключение о практике, замечания и предложения студента по производственной практике вообще и в данном хозяйстве.

По научно-исследовательскому учреждению, кроме перечисленных вопросов, необходимо в отчёте изложить тематику основных исследований по полеводству, краткую их методику, важнейшие результаты, предложенные производству, и состояние работы по их внедрению.

 

Приложение 1

 

Дневник



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: