обонятельная сенсорная система.




Обонятельная сенсорная система предназначена для восприятия и анализа химических раздражений, поступающих из внешней среды. Хеморецепторы обоняния находятся в обонятельном эпителии верхних носовых ходов. Это волосковые биполярные клетки, передающие информацию через решетчатую кость черепа к клеткам обонятельной луковицы мозга и далее через обонятельный тракт к обонятельным зонам коры (крючок морского коня, извилина гиппокама и др.). различные рецепторы избирательно реагируют на разные молекулы пахучих веществ, возбуждаясь лишь теми молекулами, которые являются зеркальной копией поверхности рецептора. Они воспринимают эфирный, камфарный, мятный, мускусный и др. запахи, причем к некоторым веществам чувствительность необычайно высока.

№84. гипофиз.

Гипофиз- нижний мозговой придаток- располагается в средней части основания мозга, в углублении турецкого седла и соединяется ножкой с мозговым веществом (с гипоталамусом). Масса 0,5 г. Выделяют 2 отдела: переднюю долю- аденогипофиз и заднюю- нейрогипофиз.

Аденогипофиз (синтезирует и секретирует гормоны):

1. Гонадотропные гормоны- гонадотропины (половые железы)- стимулируют деятельность мужских и женских половых желез и выработку ими гормонов:

1) Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

2) Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

2. Адренокортикотропный гормон (АКТГ)- кортикотропин- регулирует деятельность коры надпочечников и выработку ею гормонов.

3. Тиреотропный гормон (ТТГ)- тиреотропин- регулирует функцию щитовидной железы и выработку ею гормонов.

4. Соматотропный гормон (СТГ)- соматотропин- стимулирует рост организма.

*Пролактин- регулятор фертильности и лактации у женщин.

Нейрогипофиз (накапливает синтезируемые в нервных ядрах гипоталамуса гормоны):

1. Вазопрессин- контролирует обратное всасывание воды в почечных канальцах, уменьшает мочевыделение, суживает кровеносные сосуды (повышение кровяного давления).

2. Окситоцин- вызывает сокращение гладких мышц матки, кишечника, желчного и мочевого пузыря.

№85. тонкий кишечник.

Тонкая кишка (intestinimtenue)-длинный отдел пищеварительного тракта. В тонкой кишке пищевая кашица (химус) подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы; здесь продукты переваривания всасываются в кровеносные и лимфатические сосуды. Тонкая кишка имеет длину- 2,2-4,4 м., диаметр- 2,7-4,7 см. у мужчин кишка длиннее, чем у женщин. Начинается от привратника желудка и заканчивается при впадении тонкой кишки в начальный отдел толстой(слепой) кишки в правой подвздошной области. В начальную часть тонкой кишки поступает из печени-желчь, из поджелудочной железы-пищеварительные ферменты.

Слизистая оболочка, покрытая однослойным эпителием, образует около 700 круговых (циркулярных) складок, которые увеличивают площадь поверхности, соприкасающейся с пищеварительными массами. Выросты слизистой оболочки- ворсинки, наличие которых увеличивает всасывающую поверхность. Ворсинки высотой около 0,5-1,2 мм и количеством от 18 до 40 на 1 , поверхность ворсинки представлена каемчатым эпителием.

В слизистой оболочке тонкого кишечника, особенно у подвздошной кишки, кроме многочисленных лимфоидных узелков имеются плотные скопления- лимфоидные бляшки, являющиеся органами иммунной системы.

Тонкую кишку подразделяют на 12- перстную кишку, тощую и подвздошную кишки.

12-пк лежит на задней брюшной стенке, длиной 17-21 см, диаметром 3-5 см. начинается кишка от привратника и далее подковообразно огибает головку поджелудочной железы. В ней выделяют 4 части: верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую. Слизистая оболочка 12-пк помимо круговых складок имеет на задней стенке продольную складку, на вершине которой в кишку впадают общий желчный проток и проток поджелудочной железы.

Тощая (2,5 м) и подвздошная (3, 5 м) не имеют между собой видимой границы. Располагаются в средних отделах брюшной полости, где образуют 14-16 петель, прикрытых спереди большим сальником. Петли тощей кишки расположены в левой части живота, петли подвздошной- в правой нижней части брюшной полости, где подвздошная кишка впадает в слепую кишку- начальную часть толстой кишки.

Как и любой другой орган, тонкая кишка человека выполняет сразу несколько важных функций. Особенно важны ее секреторные, пищеварительные, эндокринные, моторные и всасывательные свойства. Рассмотрим их более подробно.

Секреторные функции тонкой кишки обеспечиваются активностью желез слизистой оболочки, благодаря которым выделяется кишечный сок. У взрослого человека секретируется примерно 1,5 – 2 литра сока в сутки. Он содержит пептидазу, катепсины, липазу, щелочную фосфатазу, дисахаризады и прочие вещества, участвующие в процессе разложения химуса до аминокислот, моносахаридов и жирных кислот. Кроме того, кишечный сок содержит большое количество слизи, защищающей тонкую кишку от химических раздражений и прочих агрессивных воздействий. Одновременно с этим слизь является субстратом, абсорбирующим ферменты.

Пищеварительные функции - тонкая кишка участвует в процессе переваривания пищи, которая под воздействием кишечного сока подвергается ферментному расщеплению и всасыванию во всех отделах кишечника. Таким образом, в толстую кишку попадают только неперевариваемые и неусвояемые продукты, а также хрящевая ткань, фасции и сухожилия.

Эндокринные функции тонкой кишки выполняют специальные клетки, синтезирующие пептидные гормоны, которые не только обеспечивают регуляцию кишечной деятельности, но и оказывают влияние на другие системы организма. Наибольшее количество таких клеток сосредоточено в двенадцатиперстной кишке.

Тонкая кишка человека выполняет и моторные функции. За счет внутренних (кольцевых) и продольных мышц происходит продвижение химуса по тонкой кишке и его перемешивание с желудочным соком. В процессе передвижения пищевой комок разделяется на небольшие сегменты, что облегчает его переваривание и растирание.

Всасывающие функции органа заключаются в том, что тонкая кишка, точнее ее слизистая оболочка, всасывает продукты расщепления химуса, лекарственные препараты и многие другие вещества, способствующие секреции гормонов и усилению иммунологической защиты организма. Заметим, что в процессе всасыванию тонкая кишка поставляет органические соединения, витамины, соли и воду в самые отдаленные органы посредством кровеносных и лимфатических капилляров.

№86. полость рта, строение, функции.

Полость рта подразделяют на 2 отдела: преддверие рта и собственно полость рта.

Преддверие рта- узкая щель между губами и щеками снаружи, зубами и деснами изнутри. Собственно полость рта простирается от передних зубов до зева. Передняя и боковая стенка собственно полости рта образованы верхними и нижними зубами и деснами, верхняя стенка представлена твердым и мягким небом, а нижняя-мышцами диафрагмы рта. Задний отдел мягкого неба заканчивается удлиненным язычком, который при глотании отгораживает носоглотку от ротоглотки.

На нижней стенке полости рта, ее диафрагме, располагается язык. У языка различают кончик(верхушку), тело и корень. Слизистая оболочка языка образует многочисленные различной формы и величины сосочки. Эти сосочки имеют рецепторные клетки, воспринимающие вкусовые раздражения (соленое, сладкое, кислое, горькое). В слизистой оболочке корня языка располагается язычная миндалина, относящаяся к органам иммунной системы. В ротовой полости в зубных альвеолах нижней и верхней челюсти находятся зубы. Каждый зуб состоит из 3-х частей:

1) Коронка- массивный отдел зуба, выступающий над десной;

2) Шейка находится между корнем и коронкой;

3) Корень прочно сращен с зубной альвеолой при помощи ее надкостницы- периодонта.

Внутри зуба имеется полость, занятая мякотью зуба- пульпой, в которую со стороны верхушки корня зуба проникают кровеносные сосуды и нервы.

По форме коронки и месту расположения зубы подразделяют на резцы, клыки, малые и большие коренные зубы.

*молочные зубы начинают появляться у ребенка в 7 месяцев. К 3 годам вырастают все молочные зубы (20). После 6 лет начинается замена на постоянные, которая заканчивается к 12-13 годам. Зуб мудрости- последний к 18-30 лет.

Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта где осуществляются:

1. Анализ вкусовых свойств веществ;

2. Разделения веществ на пищевые и отвергаемые;

3. Защита пищеварительного тракта от попадания некачественных пищевых веществ и экзогенной микрофлоры;

4. Измельчение, смачивание слюной пищи, начальный гидролиз углеводов и формирование пищевого комка;

5. Раздражение механо-, хемо-, терморецепторов, вызывающее возбуждение деятельности не только собственных, но и пищеварительных желез желудка, поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки.

Роль внешнего барьера по защите организма от патогенной мик­рофлоры ротовая полость выполняет благодаря наличию в слюне бактерицидного вещества лизоцима (муромидаза), антивирусному действию нуклеазы слюны, способности иммуноглобулина А слюны связывать экзотоксины, а также в результате фагоцитоза лейкоцитов (4000 в 1 см3 слюны) и угнетения патогенной микрофлоры нормальной флорой полости рта.

№87. оболочки мозга. Межоболочечные пространства.

№88. проводящая система сердца.

Регуляция и координация сократительной функции сердца осуществляется его проводящей системой, которая образована атипичными мышечными волокнами (кардиомиоциты), обладающими способностью проводить раздражения от нервов сердца к миокарду и автоматизмом.

Центрами проводящей системы являются 2 узла: 1) синусно-предсердный, расположенный в стенке правого предсердия между отверстием верхней полой вены и правым ушком и отдающий ветви к миокарду предсердия; 2) предсердно-желудочковый, находящийся в толще нижнего отделамежпредсердной перегородки. От этого узла отходят предсердно-желудочковый пучок (пучок Гиса), который продолжается в межжелудочковую перегородку, где делится на правую и левую ножки, которые потом переходят в окончательные разветвления волокон (волокна Пуркине) и заканчивается в миокарде желудочков.

№89. железы организма, понятие, классификация. Свойства гормонов.

№90. обмен белков

№91. промежность: понятие, границы, чем образована, мочеполовой треугольник, анальный треугольник.

№92. череп в целом.

№93. продолговатый мозг, положение, строение, строение, полости, функции.

№94. органы полости рта: язык, зубы, строение, функции.

№95. скелет туловища, план строения. Позвоночный столб, отделы, строение позвоночника каждого отдела.




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: