Состояние производства продукции растениеводства




Значение исследуемой отрасли в экономике предприятия представлена в таблице 8.

Таблица 8 - Значение исследуемой отрасли в экономике предприятия

Показатель Всего по предприятию 2012 в % к 2011
     
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.       99,7
Товарная продукция в ценах реализации, тыс. руб.       99,7
Затраты труда в с/х производстве, тыс. чел-ч       89,8
Производственные затраты в с/х производстве, тыс. руб.       104,9
В т.ч. фонд оплаты труда, тыс. руб.       104,4
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.       251,5
Уровень рентабельности производства, % 52,4 28,7 17,4  

 

 

Из таблицы видно что уровень рентабельности понижается Уровень рентабельности снижается, это связано это означает что затраты повышается по отношению к прибыли, чтобы повысить рентабельность нужно уменьшить затраты и повышать прибыль. Основные экономические показатели эффективности производства продукции.
Таблица 9 - Основные экономические показатели эффективности производства растениеводства

Показатель 2010г. 2011г. 2012г. 2012г. в % к 2011г.
Удельный вес исследуемой продукции в выручке от реализации, % 88,5   99,7 99,7
Посевная площадь, га        
Удельный вес культуры в структуре посевных площадей, % - 55,3 59,3 93,3
Урожайность культуры, кг/м2 - 14,5    
Производство продукции - всего, ц -     16,5
на 100 га с.-х. угодий (пашни) -      
Затраты труда, чел.-ч: -     99,2
на 1 ц продукции -     99,2
Себестоимость 1 ц продукции, руб. - 732,9   142,3
Себестоимость всей продукции, тыс. руб. -     55,1
Выручка от реализации продукции, руб. -      
Прибыль от реализации, тыс. руб. -      
Уровень рентабельности (по реализации), % - 23,9    

 

Из таблицы видно что окупаемость затрат увеличивается с 17,8 до 32,1,выручка от реализации продукции увеличивается с 19536 руб. в 2011 г. до 28144г. в 2012 году стоимость продукции увеличивается, а себестоимость уменьшается, что означает что затраты на производство 1 ц. продукции становятся меньше, но уровень рентабельности (по реализации) уменьшается это означает, что реализация продукции затруднена.


Глава 2. Перспективы повышения эффективности производства продукции растениеводства.

2.1. Объемы производства

Биологическая урожайность яровой пшеницы составляет 49,3 ц/га или 4,93 т/га.Расчёты показывают какой приблизительно урожай можно получать в нашей области. Также нужно отметить, что совокупность факторов окружающей среды сильно влияет на конечный.Приведем пример фактической и планируемой урожайности в табл 10.

Таблица 10 - Урожайность культуры

Показатель Фактическая урожайность Проектируемая урожайность
2010г 2011г 2012г в среднем
Урожайность, ц/га 13,7 14,5   19,8  
Побочная продукция ц/га 15,8 17,4   23,7  

 

Известно, что в нашей области может быть урожайность 49,3 ц/га, но из таблицы видно, что максимальная урожайность была в 2012 году и составляла 25 ц/га. Яровая пшеница должна возделываться на чистых от сорняков полях с хорошим запасом влаги и легкоусвояемых питательных веществ в почве. В нашей зоне предшественниками яровой пшеницы могут быть следующие культуры: многолетние травы, озимые хлеба, зернобобовые и пропашные (кукуруза, картофель, сахарная свекла, подсолнечник) и др.Приведём пример севооборота: Овёс,Мн.Травы,Яровая пшеница,Рапс,Картофель, Ячмень. Помимо этого севооборота происходит выращивание других культур.Теперь определим валовое производство продукции в таблице 11.

Таблица 11 - Проектные объемы производства продукции

Культура, продукция Посевная площадь, га Урожайность, ц/га, Валовое производство, ц
Пшеница   - -
Зерно -    
Солома -    

Затраты на производство

Прямые затраты на производство продукции рассчитали в технологической карте. К ним относят расходы на оплату труда, семена, и прочие затраты. Для расчета общей суммы затрат сложили прямые и косвенные затраты. Результаты занесли в таблицу 12.

Таблица 12 - Годовая смета затрат на производство продукции

Статьи затрат Сумма, тыс. руб. Структура, %
1.Оплата труда с отчислениями   15,6
2. Семена и посадочный материал   14,5
3. Удобрения   36,4
4. Средства защиты растений   6,5
5. Содержание основных средств   8,2
6. Прочие затраты   18,8
Итого    

Таким образом мы видим, что основной процент затрат идёт на удобрения. Меньше всего затрат идут на средства химической защиты растений.

Таблица 13 - Затраты на валовую и товарную продукцию

    Вид продукции Валовая продукция Товарная продукция
Кол-во ц   Себестоимость произ-ва 1 ц, руб.   Всего затрат, тыс. руб.     Кол-во ц     Себестоймость 1ц/руб.     Всего затрат руб.
зерно   605,1     605,1  
солома   252,2   - - -
Всего - -   - -  

Следуя данным технологической карты, представленной в приложении, мы вычислили себестоимость 1 ц продукции, которая составила 605,1 рублей. Общая численность затрат составила 319493 тыс. руб.

Таблица 14 - Стоимость валовой продукции

Вид продукции Количество, ц Цена за единицу, руб.за ц Общая стоимость, тыс. руб.
Озимая пшеница   605,1  

Опираясь на цену единицы продукции на уровне прошлых лет мы предположим, что цена на пшеницу будет 605,1 рублей. Тогда общая стоимость продукции будет составлять 319493 тыс. руб.

Стоимость валовой продукции является основным показателем размеров производства организации и отдельных ее отраслей. Валовую продукцию выражают в разной оценке: по сопоставимым ценам, себестоимости, в действующих ценах. Из таблицы 13 видно что на товарную продукцию затрачивается 319,493 тыс. руб.

Выручка от реализации продукции осуществляется по рыночной цене или по наиболее выгодной цене предлагаемой от заказчиков.




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: