Этапы занятия и контроль их усвоения




№ пп Этапы занятия Формы и методы проведения каждого этапа Контроль усвоения (формы контроля, уровни усвоения) Приме-рное время, мин.
  Вводный этап      
1.1 Проведение организационного момента Проверка присутствующих студентов. Преподаватель объявляет тему, учебные цели, план проведения заня­тия. Преподаватель проверяет наличие необходимых руководящих докумен­тов, литературы у студентов (методических разработок для студентов).    
1.2 Постановка цели практического занятия Предъявление мотивационного блока занятия и выявление межпредметных и внутрипредметных связей   Преподаватель определяет общую цель практического занятия: обучиться методам контроля уровней профессионального риска, оценке эффективности проектов по его снижению и частные дидактические цели: -овладеть методологией организации контроля факторов профессионального риска, методами оценке эффективности внедренных проектов по снижению профессионального рсика. Преподаватель подробно знакомит студентов с профессиональными компетенциями, которыми должен обладать выпускник МПФ по данной теме, уделяет внимание практическим навыкам, приобретаемым в ходе занятия: - овладеть методами организации контроля факторов профессионального риска, - овладеть методами выбора приоритетных проектов, направленных на снижение профессионального риска; - овладеть методами оценки эффективности внедренных проектов по снижению профессионального риска.    
  Контроль исходного уровня знаний Опрос студентов, в ходе которого преподаватель выясняет и уточняет их знания, дополняет и обобщает ответы по вопросам, предложенным студентам для самоподготовки (см. п. 8).    
  Основной этап      
3.1 Выполнение самостоятельной работы Преподаватель объясняет план проведения са­мостоятельной работы. Студенты под контролем преподавателя знакомятся с комплексом нормативно-методических документов, материалами, изложенными в учебно-методическом пособии для студентов.    
3.2 Решение ситуационных задач Каждому студенту предлагается решить ситуационные задачи по выбору преподавателя. Проверка правильнос-ти решения ситуацион-ных задач  
  Заключительный этап      
4.1 Заключительный контроль При обсуждении результатов самостоятельной работы студентов преподаватель обращает внимание на грамотное использование норматив­но-методических документов, на четкость формулировок в заключении и правильности выбора методов контроля оценки эффективности мероприятий по снижению профессионального риска.    
4.2   Подведение итогов занятия Преподаватель проводит итоговое тестирование по по дисциплине «Оценка профессионального риск в гигиене труда»    
Общее время занятия  

 

Методическая разработка подготовлена

заведующей кафедры

гигиены труда и коммунальной гигиены

Федотовой И.В.

______________________________________ (И.В.Федотова)

 

«_____» _________________ 2016 г.

Теоретический материал

Оценка эффектив­ности и корректировке мероприятий в достижении мак­симального социально значимого результата по снижению профессионального риска является важным этапом управления риском для здоровья работающих. Основными экономическими методами, применяе­мыми в системе управления риском здоровью населе­ния для оценки целесообразности реализации заплани­рованных сценариев и эффективности их выполнения, являются метод затраты-выгоды (или затратно-при­быльный анализ) и метод затраты-эффективность (или анализ эффективности затрат). Под эффективностью в данном случае понимается снижение уровня риска здо­ровью работников, выраженного в сокращении показа­телей заболеваемости и смертности, под выгодами - их экономический эквивалент.

Управление риском для здоровья населения, основанное на его оценке, может осуществляться несколькими путями, определяющими цель приня­тия управленческого решения (сцена­рия управления риском):

1) устранение источника или пути передачи риска для здоровья населе­ния (снижение риска до нуля);

2) снижение риска до разумного максимально технически и экономи­чески достижимого уровня (допусти­мый риск);

3) установление риска на приемле­мом уровне для каждого индивидуума и общества в целом (приемлемый риск).

 

 

Экономическое обоснование ре­шений (сценариев) в сфере управле­ния рисками для здоровья населения подразумевает осуществление ряда процедур в следующей последова­тельности:

- определение общей величины результатов (эффектов в максималь­но возможном снижении риска), по­лучаемых при условии реализации намечаемых мероприятий в сфере управления риском для здоровья работающих, в натуральном (при воз­можности денежном) выражении;

- оценку затрат на проведение рас­сматриваемых сценариев управления риском для здоровья работающих;

- обоснование и оценку экономи­ческой эффективности управленче­ских решений (сценариев) по сниже­нию и (или) устранению профессионального риска.

Выбор конкретных факторов риска для здоровья работающих, учитываемых при экономической оценке и обосновании, определяется целью управления риском. По возможности учитываются не только профессиональные факторы риска (их вклад, доля) для здоровья, но и социально-экономические, санитарно-гигиенические, а также факторы образа жиз­ни.

Контроль уровней профессионального риска предполагает ряд мероп­риятий, в наибольшей степени способствующих уменьшению или ус­транению риска. Это такие меры, как:

- ограничение числа контактирующих с вредным производственным фактором работников;

- ограничение или запрет прямого контакта человека с опасным химическим веществом (при наличии альтернативной технологии);

- нанесение маркировочных знаков безопасности (предупредительных надписей, наклеек и ярлыков);

- прекращение или приостановление работ, применения и ввоза определенного химического вещества или использования данного технологического процесса или оборудования (при наличии альтернативной технологии или без таковой, в зависимости от степени риска).

В этой связи необходимо ориентироваться на положения СП 2.2.2.1327-03 "Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26 мая 2003 г. N 100 (зарегистрированы в Минюсте РФ 18 июня 2003 г. за N 4720), согласно которым комплекс модернизации и разработки новых технологических процессов и производственного оборудования должен обеспечить:

- замену технологических процессов и операций, связанных с возможным поступлением опасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют или имеют допустимые параметры;

- замену токсичных веществ на менее токсичные, ограничение содержания примесей вредных веществ в исходном сырье и конечных продуктах, выпуск продукции в непылящих формах, герметизированных упаковках и др.;

- применение технологий производства, исключающих непосредственный контакт работающих с вредными производственными факторами;

- применение в производственном оборудовании конструктивных решений и средств защиты, направленных на уменьшение интенсивности выделения и локализацию вредных производственных факторов;

- установку систем автоматического контроля, сигнализации и управления технологическим процессом при возможности внезапного загрязнения воздуха рабочей зоны веществами, которые могут вызвать острые отравления;

- соблюдение требований эргономики и технической эстетики к производственному оборудованию и эргономических требований к организации рабочих мест и трудового процесса;

- механизацию и автоматизацию погрузочно-разгрузочных работ, способов транспортирования сырьевых материалов, готовой продукции и отходов производства;

- включение гигиенических требований в нормативно-техническую документацию.

При разработке, организации и ведении технологических процессов должны быть предусмотрены мероприятия по охране среды обитания, в том числе:

- внедрение безотходной и малоотходной технологии;

- улавливание и очистка технологических и вентиляционных выбросов;

- очистка и обезвреживание промышленных стоков;

- своевременное удаление, обезвреживание и утилизация отходов производства.

При выборе комплекса мероприятий по снижению риска в соответствии с рекомендациями МОТ следует руководствоваться следующими приоритетами:

- устранение опасного фактора или риска,

- борьба с опасным фактором или риском в источнике,

- снижение уровня опасного фактора или внедрение безопасных систем работы,

- при сохранении остаточного риска использование средств индивидуальной защиты.

 

Меры профилактики включают также:

- регулярное наблюдение за условиями труда (т.е. социально-гигиенических мониторинг),

- регулярное наблюдение за состоянием здоровья работников (предварительные и периодические медосмотры, группы диспансерного наблюдения, целевые медосмотры и др.),

- регулярный контроль защитных приспособлений и применения СИЗ,

- систематическое информирование работников о существующем риске нарушений здоровья, необходимых мерах защиты и профилактики,

- пропаганду здорового образа жизни (борьба с вредными привычками, занятия физкультурой и профессионально ориентированными видами спорта) и др. меры оздоровления.

Регулярное наблюдение за условиями труда, т.е. систематический контроль уровней вредных факторов производственной среды и трудового процесса регламентировано СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" с изменениями.

При разработке, внедрении и реализации технологических процессов, проектировании и применении оборудования и инструментов следует предусматривать средства индивидуальной и коллективной защиты, предотвращающие возможное воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов с учетом их комбинированного воздействия.

С целью снижения уровней риска могут использоваться также сле­дующие подходы:

- снижение числа и мощности источников опасности;

- снижение вероятности развития или проявления вредных эффектов;

- уменьшение числа экспонируемых лиц;

- снижение вероятности воздей­ствий (например, вероятности развития аварийных ситуаций);

- сниже­ние выраженности вредных эффектов.

Основным методом контроля профессионального риска и оценки его эффективности мероприятий, направленных на его снижение, является организация мониторинга профессионального риска - процесс, заключающийся в принятии решений и действиях по динамическому или периодическому контролю уров­ней профессиональных экспозиций и рисков.

При осуществлении мониторинга выполняется ряд функций:

· конт­рольная (сравнение с гигиеническими нормативами),

· сигнальная (быстрое реагирование на возникновение опасности),

· прогностическая (возможность предсказания уровней эк­спозиций и рисков на основе статистического анализа определяемых данных),

· инстру­ментальная (как средство идентификации и классифицирования наблю­даемых явлений).

 

Мониторинг профессиональных экспозиций и рисков, основанный на результатах оцен­ки риска для здоровья работников, является эффективным способом проведения социально-гигиенического мониторинг, заключающегося в выборе точек контроля, конт­ролируемых вредных факторов, установления достаточной периодич­ности лабораторных и инструментальных измерений и др.

Для этого используются:

· результаты измерений вредных производственных факторов, определяющих риск для здоровья работников конкретного предприятия,

· прямые (непосредственно связанные с оцениваемыми факторами риска для здоровья)

· косвенные (очень хорошо коррелирующие с прямыми) индикаторы качества производственной среды, доста­точно хорошо отражающие совокупную нагрузку на экс­понируемую группу работников.

Применение индикаторов допустимо в случае предварительной углубленной оценки рисков на данном предприятии, либо при наличии выраженного сходства технологических процессов и условий труда, определенных в аналогичных исследованиях, в том числе и по данным литературы.

 

Улучшение состояния производственной среды в результате внедрения профилактических мероприятий проявляется в уменьшении отрицательно­го воздействия на здоровье работников.

При ис­числении положительного эффекта от реализации каждого мероприятия должен быть рассчитан риск воздей­ствия вредных производственных факторов и факторов трудового процесса до начала их внедрения (то есть при базовых ус­ловиях). Затем вычисляются риски после заверше­ния оздоровительной программы.

 

Положитель­ный эффект может быть рассчитан как разность случаев заболеваний или смерти до внедрения данного проекта и после завершения работ.

В тех случаях, где за точку отсчета принимается численность работников, подвергавшихся воз­действию вредных производственных факторов и факторов трудового процесса с интенсивностью выше допустимой, положитель­ный эффект исчисляется как разность численности работников, подвергавшихся воздействию до начала инвестиций и после них.

Для сравнительной оценки эффективности внедренных профилактических мероприятий по снижению профессионального риска необходимо ранжировать вредные производственные факторы и факторы трудового процесса с различными эф­фектами воздействия па здоровье работников, при этом для принятия решения, важно владеть информацией как об экономи­ческой эффективности каждого мероприятия, так и об относительной значимости различных эффектов воздействия на здоровье работников для опре­деления приоритетности тех или иных проек­тов.

Окончательный рейтинг проектов по внедрению профилактических мероприятий может быть определен в зависимости от от­носительной важности, которую придадут лица, принимающие решения по проекту, от­дельным видам эффектов воздействия (то есть случаям респираторных заболеваний, злокачес­твенным новообразованиям и т.д.) с учетом целого комплекса различных экологических, политических и социально-экономических фак­торов.

Для решения этой задачи, к примеру, может быть использована простая система ранжирования относи­тельной важности влияния на здоровье, осно­ванная на трех критериях:

· тяжесть заболева­ния,

· необратимость заболевания,

· уровень до­стоверности информации о случаях заболева­ний, полученных в результате характеристики риска.

 

Далее определяется рейтинг значи­мости эффектов воздействия на здоровье, рас­считанный на основе вышеперечисленных кри­териев по трехбалльной шкале, где 1 означа­ет низкую, 2 – среднюю, а 3 – высокую степень критерия.

 

Для расчета экономической эффективности стоимость проекта делится на число предот­вращенных случаев заболеваний. Такой под­счет позволяет составить таблицу показателей экономической эффективности в единицах, представляющих отношение произведенных затрат к количеству предотвращенных случа­ев заболеваний (риску заболевания).

 

Если положительный эффект не выражается в ко­личестве случаев, показатель эффективности представляет частное от деления затрат на разницу в чис­ленности работников, подвергающихся профессиональной экспозиции на уровнях выше допустимых и численности работников, условия труда которых в результате реализации проекта соответствуют оптимальным или допустимым параметрам.

 

Осу­ществление одних проектов внедрения профилактических мероприятий даст больший эффект, чем реализация других. Предпочтительно, чтобы решение о внедрении этих проектов основывалось толь­ко на их эффективности с точки зрения со­хранения здоровья населения. Однако стои­мость проектов различна, и в целях наиболее эффективного расходования средств подобные решения следует принимать исходя из такого показателя, как максимальное снижение небла­гоприятных эффектов воздействия (рисков) на единицу затраченных средств (то есть исходя из наибольшей экономической эффективности проекта).

 

Государственное управление в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия насе­ления развивается в общем русле совершенствования государственных механизмов, ориентируясь на внедре­ние элементов анализа риска в каждый из элементов системы управления:

1) анализ ситуации, оценка исход­ных позиций;

2) планирование (формирование целей и задач, формирование конкретных программ и планов действий);

3) контроль и надзор за исполнением планов действий;

4) мониторинг ситуации;

5) оценка результа­тивности и эффективности предпринятых мер.

Развитие системы контроля на базе оценки рисков для здоровья позволит при общем снижении административной на­грузки как на хозяйствующие субъекты, так и на над­зорные органы, сконцентрировать контроль на тех объ­ектах, которые формируют реальные угрозы и риски для здоровья населения, а, следовательно, обосновать меры по реальному снижению опасностей.

Оценка риска в сочетании с методом затраты-выгоды широко применяется при изучении эффективности сани­тарно-гигиенических мероприятий. Сопряжение прогноз­ных оценок риска с результатами контрольно-надзорной деятельности делают возможным анализ эффективности деятельности органов Роспотребнадзора.

Таким образом, применение методологии оценки ри­ска на всех этапах управления санитарно-эпидемиологической ситуацией позволяет:

- на стадии анализа ситуации оце­нивать степень безопасности населения, в т.ч. работающих и потребителей товаров, выделять основные источники и факторы опасности как точки приложения усилий;

- на стадии планирования обосновывать наиболее эф­фективные технологии минимизации угроз и опасностей;

- на стадии реализации оценивать фактическую эф­фективность мероприятий;

- на стадии контроля и надзора выделять приорите­ты для концентрации усилий на объектах наибольшего риска для здоровья граждан.

 

 

Ситуационная задача

 

При аттестации рабочего места (АРМ) обрубщика литейного цеха металлургического завода определены классы условий труда по следующим факторам:

химический фактор – 2

шум – 3.2

вибрация – 3.2

микроклимат – 3.3

освещенность – 2

тяжесть – 3.2

напряженность – 2

Обрубщику 45 лет, стаж работы 20 лет, относится к группе диспансеризации Д-III. За истекший год на данном рабочем месте не было зарегистрирован 1 случай травматизма с продолжительностью нетрудоспособности до 1 месяца, степень риска травмирования по результатам АРМ – средняя, и 1 профессиональное заболевание – вибрационная болезнь. СИЗ обрубщик обеспечен в соответствие с ГОСТ.

 

Задание:

  1. Дать определение понятиям «допустимый» или «приемлемый» риск, «профессиональный риск» (ПР). Указать уровень допустимого профессионального риска.
  2. Дать определение понятиям «априорного» и «апостериорного» риска.
  3. Определить общий класс условий труда и уровень априорного риска в соответствие с Р 2.2.1766-03.
  4. Дать интегральную оценку условиям труда (ИОУТ) для обрубщика по результатам АРМ.
  5. Рассчитать индивидуальный профессиональный риск (ИПР) для данного работника и дать оценку его уровню.
  6. Перечислите основные принципы организации мониторинга профессионального риска на данном рабочем месте и определите мероприятия по его снижению.

 

Эталон решения

1. Допустимый (приемлемый) риск – это такая минимальная величина риска, которая достижима по техническим, экономическим и технологическим возможностям; представляет собой некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностями ее достижения. В настоящее время по международной договоренности принято считать, что действие техногенных опасностей (технический риск) должно находиться в пределах от 10-7 … 10-6 (1/год-1), а величина 10-6 является максимально приемлемым уровнем индивидуального риска.

Профессиональный риск - это вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти застрахованного, связанная с исполнением им обязанностей по трудовому договору (формулировка Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). Для профессиональный групп приемлемый риск – более 1 × 10-4, но менее 1 × 10-3.

2. Априорный риск (или предварительная оценка профессионального риска) – это оценка прогнозируемого профессионального риска на основании определения степени вредности и опасности условий труда (по Р 2.2.2006-05).

Апостериорный риск (или окончательная оценка профессионального риска) – это риск, обусловленный определенными условиями труда и стажем работы, оценивается по таким критериями безо­пасности условий труда, как сохранение здоровья, функциональные способности организма, продолжительность предстоящей жизни и здоровье будущих поколений.

3. В соответствие с Р 2.2.2006-05 общий класс условий труда определяется по наиболее вредному фактору. В данном примере этим фактором является нагревающий микроклимат, характерный для литейных цехов – класс вредный третьей степени (3.3), итоговая оценка класса условий труда водителя автобуса также 3.3. В соответствие с Р 2.2.1766-03 «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки» по степени доказательности (п. 3.5) данная оценка относится к категории 2 (подозреваемый профессиональный риск), а по уровню (Приложение 1, табл. 1) – к высокому (непереносимому) риску, что требует осуществление неотложных мер по его снижению.

4. ИОУТ определяется по алгоритму, приведенному в Приложении 2 МР «Методика расчета индивидуального профессионального риска в зависимости от условий труда и состояния здоровья работников» и является одним из этапов оценки ИПР.

ИОУТ определяется на основе следующих трех показателей:

1) показателя вредности условий труда на рабочем месте работника – ПВ;

2) показателя защищенности работника средствами индивидуальной защиты – ОЗ;

3) показателя риска травмирования работника – РТ.

Для вычисления величины показателя вредности условий труда работника на его рабочем месте каждому профессиональному фактору присваивается балл в соответствие с табл. П3 и определяется суммарная вредность – Вф – путем суммирования баллов, присвоенных каждому фактору:

 

Профессиональный фактор Класс условий труда Балл Приведение к допустимому классу
химический фактор      
шум 3.2    
вибрация 3.2    
микроклимат 3.3    
освещенность      
тяжесть 3.2    
напряженность      
Суммарная вредность Вф = 46 Вд =14

 

Значение Вф характеризует фактическое состояние условий труда на рабочем месте работника. Далее производственные факторы, имеющиеся на рабочем месте, условно приводятся к допустимому классу. В таком случае каждый производственный фактор получит балл, равный двум, а общая сумма баллов на рабочем месте - Вд составит Вд = 2´m.

Вычисляем показатель вредности условий труда работника на его рабочем месте с учетом числа факторов по формуле:

ПВ = (Вф – Вд) / 2,

где 2 – коэффициент равный двум баллам, для перевода ПВ к безразмерной величине.

ПВ = (46 – 14)/2 = 16

Определение показателя защищенности – ОЗ производится на основе результатов оценки защищенности работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) при аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с правилом:

а) если работник не защищен СИЗ, то показатель защищенности ОЗ равен 0;

б) если работник защищен СИЗ или на рабочем месте работнику не требуются СИЗ, то показатель защищенности ОЗ равен 1.

В нашем примере обрубщик обеспечен СИЗ, поэтому ОЗ = 1.

Для оценки рисков травмирования используем таблицу П4. В нашем примере степень риска травмирования по АРМ средняя, показатель РТ = 2.

С учетом оценки РТ и ОЗ ранжируем условия труда, присваивая соответствующий ранг по табл. П5. Значение РТ – 2 и ОЗ – 1 соответствуют рангу (Р) – 3.

При ПВ ³ 1 значение интегральной оценки условий труда на рабочем месте рассчитывается по формуле:

где ПВ – показатель вредности условий труда работника на его рабочем месте;

Р – ранг, определенный в соответствии со значениями РТ и ОЗ для данного рабочего места по таблице П5;

100 – коэффициент пропорциональности;

2334 – число, характеризующее все теоретически возможные уникальные комбинации значений ПВ ³ 1, РТ и ОЗ.

ИОУТ = 100[(16 – 1)6 +3]/2334 =3,98

По табл. П6, в которой приведена шкала ИОУТ, определяем, что полученное значение ИОУТ соответствуют опасным условиям труда.

 

5.Для вычисления ИПР используем следующую формулу, приведенную в п. 4.2. упомянутого МР:

ИПР = (wтkтИОУТ+ wзkзЗд+ wвkвВ+ wсkсС)×Птр×Ппз,

где: ИОУТ – интегральная оценка условий труда на рабочем месте;

Зд – показатель состояния здоровья работника – по табл.1 находим, что группа диспансеризации III соответствует показателю здоровья – 3;

В – показатель возраста работника – по табл. 2 находим, что при возрасте работника 45 лет значение показателя будет – 3;

С – показатель трудового стажа работника во вредных и (или) опасных условиях труда – также по табл. 2 находим, что стаж 20 лет соответсвует показателю – 1;

Птр – показатель травматизма на рабочем месте –определяется по формуле 2, приведенной в МР:

Птр = Кс×Кт,

где Кс – коэффициент, учитывающий количество случаев травматизма на рабочем месте за истекший год – 1случай по условиям задаче соответствует Кс = 1,1 по таблице 3 МР;

Кт – коэффициент, учитывающий тяжесть последствий травмирования работников на рабочем месте за истекший год – с учетом продолжительности нетрудоспособности по условиям задаче – до 1 мес. по таблице 4 Кс = 1.

Находим Птр: 1,1×1 = 1,1

Ппз – показатель профессиональной заболеваемости на рабочем месте – 1 случай вибрационной болезни соответствует показатели профессиональных заболваний по табл. 5 – 1,5;

wт,wв,wз,wс – весовые коэффициенты, учитывающие значимость параметров;

kт, kв, kз, kс – коэффициенты перевода параметров из абсолютных величин в относительные величины.

Весовые коэффициенты (wi) параметров, используемых для оценки ИПР, и коэффициенты перевода параметров из абсолютных величин в относительные (ki) приведены в Приложении 1.

 

Подставляем в формулу соответствующие значения, используя рассчитанное значение ИОУТ и показатели таблиц 1, 2, 3, 4, 5, П1 и П2:

 

ИПР= (0,5×1/15×3,98 + 0,2×1/5×3 + 0,1×1/5×3 + 0,2×1/5×1)×1,1×1,5=

=(0,13+0,12+0,06+0,04)×1,65=0,58

 

По Приложению 4 определяем, что полученное значение ИПР соответствует очень высокому профессиональному риску.

 

6. Основными принципами организации мониторинга профессионального риска является периодический контроль вредных профессиональных факторов, который может быть осуществлен в рамках проведения производственного контроля в соответствии с СП 1.1.1058-01
"Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" с изменениями. Приоритетными факторами условий труда, вносящими основную долю в уровень профессионального риска на рабочем месте обрубщика являются микроклимат, шум, вибрация, и тяжесть труда. Кроме того рабочее место является травмоопасным. При составления программы мониторинга необходимо организовать контроль именно за этими факторами, а также разработать проект профилактических мероприятий для оздоровления условий труда на рабочем месте обрубщика с целью снижении профессионального риска. При этом следует учесть необходимость мероприятий по нормализации микроклимата (экранирование рабочего места от источников тепловыделения, повышение эффективности работы вентиляционных систем, организация воздушного душирования и т.п), снижение уровней шума, вибрации, тяжести труда (автоматизация процесса обрубки деталей, при невозможности использование СИЗ органа слуха, виброзащитных перчаток, введение регламентированных перерывов для снижения времени воздействия вредных профессиональных факторов – защита временем), соблюдение правил техники безопасности.

Необходимо провести оценку ИПР на данном рабочем месте после внедрения мероприятий по оздоровлению условий труда с целью оценки их эффективности.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: