Марокканский мятный чай с корицей
Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуй приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1-2 палочки корицы
- 4 веточки гвоздики
- цедра апельсина
- цедра лимона или лайма
- сушеный имбирь (3 ломтика)
- 1 лайм
- 1-2 кусочка коричневого сахара
- пучок мяты
- 3 ч.л. черного листового чая
- 500 мл воды
Приготовление:
Срежь с апельсина и лимона цедру, нарежь соломкой, мяту помни в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправь 2 палочки корицы, добавь гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залей кипятком.
Вкусный кофе по-восточному (по-турецки)
Что может так помочь расслабиться после дня поста, как не изумительный турецкий кофе?
Для его приготовления понадобятся:
Турка, она же ибрик, она же джезва
Свежий кофе мелкого помола(в пыль)2 ч.л. на чашку
Холодная чистая вода
Сахар 2 ч.л.
и капелька терпения:)
Правильнее класть количество ложек из расчета на чашку, а не на джезву.
Приготовление:
Молотый кофе засыпаем сахаром, заливаем водой и ставим на медленный огонь. Перемешиваем один раз и ждем первых пузырьков. Пенка должна подниматься однородно. Как только поднимется пенка-отставляем джезву и ждем пару секунд, чтобы пенка осела, затем снова ставим на огонь. Так проделываем пару раз и снимаем с огня.
Снимаем поднимающуюся пенку ложечкой и перекладывайте в чашку. Только потом наливаем кофе по краю чашки, так чтобы не повредить пенку.
Густой и насыщенный кофе по-восточному готов!
Освежающий айран
Приготовить айран очень просто, но, несмотря на простоту, получившийся напиток будет не только вкусным – айран отлично утолит жажду в жаркий день, восстановит силы и поднимет настроение.
Айран в Турции подают ко всем блюдам. Айран прекрасно дополняет блюда фаст фуда, если вы захотите быстро перекусить «на ходу». Айран подают в ресторанах к самым изысканным блюдам турецкой кухни – он отлично освежает, улучшает пищеварение и подчеркивает вкус и аромат традиционных блюд из мяса, из овощей, из рыбы и морепродуктов. Польза йогурта, на основе которого приготавливается айран, известна всем, так что этот напиток еще и очень полезен для здоровья.
Попробуйте приготовить айран в домашних условиях, и очень может быть, что он станет привычным повседневным напитком в вашем доме – таким, каким он является в Турции.
Необходимые продукты (на 4 порции):
750 г натурального йогурта
150 г воды
1 чайная ложка соли
Приготовление:
Поместить все необходимые продукты в блендер и взбивать 35 – 40 секунд.
Разлить по стеклянным стаканам и немедленно подавать. Образовавшиеся в стакане сверху пузырьки при подаче на стол должны сохраниться – они являются обязательным составляющим этого напитка.
Знаете ли вы?
Все знают, что йогурт – национальный продукт турецкой кухни, и именно Турция «подарила» его всему миру. А само название – «йогурт» - слово турецкое. Оно происходит от турецкого глагола «yoğurtmak», что означает «взбивать» - именно так и делают йогурт.
1. Молоко, вода и финики Мусульмане традиционно совершают разговение какими-то из этих продуктов в знак следования сунне пророка Мухаммада (мир ему). Топ-15 блюд Рамадана 2. Амар аль-Дин (Абрикосовый нектар) Листья абрикоса замачивают в воде в течение нескольких часов. Этот раствор затем смешивают с водой и подают в холодном виде. Напиток очень популярен в арабском мире. Топ-15 блюд Рамадана 3. Эрк Соос Экстракт растений солодки смешивается с водой и подается в теплом виде. Напиток популярен среди мусульман в Египте, Иордании, Ливане, Палестине и Сирии. Топ-15 блюд Рамадана 4. Тамар Хинди Тамар хинди, или тамаринд, кислый охлажденный напиток, популярный в ряде арабских стран. Тамар Хинди изготавливается из ягод тамаринда, который известен как «индийский финик». Популярен среди индийских мусульман.
Кофе с молоком
Ингредиенты:
– 200 мл молока
– 6 ч. л. молотого кофе
– сахар по вкусу
Приготовление
Кофе смешать с сахаром, насыпать в турку, залить горячим молоком на /2 объема и довести до кипения.
Дать напитку настояться в течение 2 минут, затем процедить его, разлить в кофейные чашечки, разбавить оставшимся молоком и подать к столу.
Кофе с мороженым и шоколадом
Ингредиенты:
– 100 г мороженого
– 6 ч. л. молотого кофе
– 2 ст. л. тертого шоколада
– ванилин на кончике ножа
– сахар по вкусу
Приготовление
Кофе смешать с сахаром и ванилином, насыпать в турку, залить горячей водой и довести до кипения.
Дать напитку настояться в течение 2 минут, затем процедить, разбавить водой и остудить.
В каждый фужер положить шарик мороженого, тертый шоколад и влить охлажденный кофе.
Кофе глясе
Ингредиенты:
– 250 г сливок
– 200 г сахарной пудры
– 200 г сахара
– 5 ст. л. молотого кофе
Приготовление
Сливки взбить с сахарной пудрой до образования густой пены, затем положить в форму и заморозить.
Кофе насыпать в кастрюлю, залить 0,5 л горячей воды, довести до кипения.
Дать напитку настояться в течение 2 минут, затем процедить, добавить сахар, варить до получения густого сиропа, после чего охладить.
В креманки положить замороженные сливки, затем налить охлажденный кофейный сироп и подать к столу.
Чай по-алжирски
Ингредиенты:
– 3 ч. л. черного чая
– 1 ч. л. измельченного тархуна
– 1/4 ч. л. корицы
– 1/4 ч. л. измельченной лимонной цедры
– 1/2 лимона
– сахар по вкусу
Приготовление
Фарфоровый заварочный чайник обдать кипятком, положить чай, тархун, корицу, лимонную цедру, залить кипящей водой на 1/3 объема, накрыть чайник салфеткой и оставить на 10 минут.
Затем наполнить кипятком, оставить на 5 минут, после чего процедить.
Налить заварку в пиалы, разбавить горячей водой.
В каждую пиалу положить сахар и кружок лимона.
Зеленый чай с молоком
Ингредиенты:
– 200 мл молока
– 3 ч. л. зеленого чая
– ванилин на кончике ножа
– сахар по вкусу
Приготовление
Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай, залить кипящей водой на 1/3 объема, накрыть чайник салфеткой и оставить на 10 минут.
Затем наполнить кипятком, оставить на 5 минут, после чего процедить.
В горячее молоко положить ванилин и сахар, довести до кипения.
Налить заварку в пиалы, разбавить горячим молоком и подать к столу.