Раздел 6: Пищеварение. Обмен веществ и энергии.




  1. Структуры пищеварительной системы – пищеварительный тракт, большие пищеварительные железы. Принцип строения стенки полого пищеварительного органа. Механическая и химическая обработка пищи. Ферменты, определение, группы, условия действия. Полостное и пристеночное пищеварение. Всасывание. Критерии оценки деятельности пищеварительной системы.
  2. Полость рта - преддверие и собственно полость рта. Зев - границы, небные дужки, мягкое небо. Миндалины лимфоэпителиального кольца. Места открытия выводных протоков слюнных желез.
  3. Органы полости рта: язык и зубы
  4. Большие слюнные железы: околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные - строение, места открытия выводных протоков, секрет слюнных желез.
  5. Слюна - состав (вода, микроэлементы, лизоцим, муцин, мальтаза, амилаза), свойства
  6. Пищеварение в полости рта: механическая (откусывание, дробление, размалывание пищи) и химическая обработка пищи ферментами слюны (расщепление крахмала под воздействием амилазы, мальтазы), образование пищевого комка. Всасывание в полости рта. Глотание.
  7. Глотка - расположение, строение стенки, отделы, функции (пищеварительная, дыхательная).
  8. Пищевод: расположение, отделы, физиологические сужения, строение стенки, функции.
  9. Желудок. Расположение, проекция на переднюю брюшную стенку, отделы, поверхности, края желудка. Строение стенки желудка.
  10. Функции желудка. Желудочный сок - свойства, состав.
  11. Поджелудочная железа - расположение, функции; экзокринная – выделение пищеварительного сока (состав сока), эндокринная - выделение гормонов. Регуляция выделения поджелудочного сока.
  12. Печень – расположение, проекция на переднюю брюшную стенку (границы), функции Строение печени. Структурно-функциональная единица печени. Строение печеночной дольки.
  13. Желчный пузырь – расположение, строение, функции
  14. Состав и свойства желчи Функции желчи. Виды желчи (пузырная, печеночная).
  15. Желчевыводящие пути.
  16. Тонкая кишка - расположение, проекция на переднюю брюшную стенку. Отделы, строение стенки, функции
  17. Кишечный сок - свойства, состав. Пищеварение в тонкой кишке. Полостное пищеварение под действием кишечного сока, поджелудочного сока, желчи. Моторная функция тонкой кишки. Всасывание в тонкой кишке.
  18. Толстая кишка - отделы, расположение, проекции отделов на переднюю брюшную стенку, особенности строения, функции.
  19. Нормальная микрофлора толстой кишки (ацидофильные палочки, бактерии гниения, кишечные палочки, бактерии, инактивирующие ферменты кишечного сока), ее значение.
  20. Пищеварение в толстой кишке под действием ферментов кишечного сока и бактерий. Формирование каловых масс. Состав каловых масс (омертвевшие клетки кишечного эпителия, желчные пигменты, бактерии, непереваренная пища, экскреты, остатки ферментов). Акт дефекации, его регуляция.
  21. Брюшина - строение, ход брюшины. Образования брюшины: связки, брыжейки, сальники. Отношение органов к брюшине
  22. Обмен веществ и энергии организма с внешней средой. Ассимиляция и диссимиляция
  23. Белки: биологическая ценность (пластическая, регуляторная, ферментативная, транспортная, наследственная, энергетическая роль), энергетическая ценность, суточная потребность человека в белках. Азотистый баланс – понятие, виды (азотистое равновесие, положительный и отрицательный азотистый баланс). Конечные продукты белкового обмена (вода, углекислый газ, аммиак). Обезвреживание аммиака.
  24. Углеводы: биологическая ценность (энергетическая, пластическая), депо углеводов, энергетическая ценность, образование энергии при расщеплении гликогена в аэробных и анаэробных условиях (сравнительная энергетическая ценность этих процессов). Суточная потребность человека в углеводах.
  25. Жиры: биологическая ценность (энергетическая, пластическая, источники эндогенной воды, механическая и тепловая защита жировых депо), энергетическая ценность. Потребность человека в жирах. Суточная потребность человека в жирах. Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) – незаменимые питательные вещества. Конечные продукты расщепления жира в организме: глицерин и жирные кислоты (участие жирных кислот в синтезе кетоновых тел - источников энергии).
  26. Энергетический обмен – характеристика. Превращение веществ и энергии в организме человека, расходование энергии пищи на согревание организма и синтез АТФ. Использование энергии АТФ.
  27. Энерготраты человека: основной обмен и рабочая прибавка.Основной обмен, определение, факторы на него влияющие. Регуляция основного обмена.
  28. Рабочая прибавка: энергозатраты на мышечную и умственную деятельность, специфически динамическое действие пищи.
  29. Теплопродукция в организме человека. Пути теплоотдачи. Регуляция теплообмена. Температура человека.
  30. Анатомическая и производная терминология по теме: «Пищеварение. Обмен веществ и энергии».

Раздел 7.

«Выделительная система»

  1. Структуры организма, участвующие в выделении. Обзор мочевыделительной системы – органы, ее образующие, функции. Критерии оценки деятельности мочевыделительной системы.
  2. Почки: проекция на позвоночник, отношение к брюшине, поверхности, края, ворота, синус, оболочки. Фиксирующий аппарат, корковое и мозговое вещество, структурно-функциональная единица почки – нефрон. Кровоснабжение почки: «чудесная» сеть почки.
  3. Механизмы образования мочи: фильтрация, реабсорбция, секреция. Регуляция мочеобразования
  4. Мочеточники – расположение, строение стенки
  5. Мочевой пузырь – расположение, отношение к брюшине, внешнее строение, строение стенки.
  6. Мочеиспускательный канал женский и мужской
  7. Состав и физико-химические свойства мочи.
  8. Анатомическая и производная терминология по теме: «Выделительная система»

Раздел 8.

«Репродуктивная система».

  1. Женские половые органы – внутренние (яичники, маточные трубы, матка, влагалище) и наружные (большие и малые половые губы, клитор, девственная плева).
  2. Яичник – расположение, функции, строение
  3. Маточная труба – расположение, функции, строение.
  4. Матка- расположение, функции, отделы, слои стенки.
  5. Влагалище – расположение, функции, своды, девственная плева, строение стенки (соединительно-тканный слой, мышечный слой, слизистая с поперечными складками).
  6. Наружные половые органы.
  7. Молочная железа – функция, расположение, строение.
  8. Гормоны половых желез
  9. Мужские половые органы – внутренние (яичко, придаток яичка, семявыносящий проток, семенные пузырьки, предстательная железа, куперовы железы) и наружные (половой член, мошонка).
  10. Сперма – образование, состав, пути движения из яичек в мочеиспускательный канал.
  11. Гормоны половых желез
  12. Промежность: понятие, границы, мочеполовой и анальный треугольник, мужская и женская промежность.

Раздел 9.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: