Организация самостоятельной работы студента




Государственное казенное образовательное учреждение

Высшего образования

«РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

РОСТОВСКИЙ ФИЛИАЛ

 

Кафедра товароведения и таможенной экспертизы

 

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По выполнению контрольных работ

Дисциплина: Товароведение, таможенная экспертиза и ТН ВЭД

Направление подготовки: 38.03.01 «Экономика (профиль «Экономика предприятий и организаций (таможня)»»

Автор-разработчик: преподаватель Гаврилова Е. Ю.

Ростов-на-Дону

Государственное казенное образовательное учреждение

высшего образования

«РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

РОСТОВСКИЙ ФИЛИАЛ

 

Кафедра товароведения и таможенной экспертизы

 

  УТВЕРЖДАЮ Заведующий кафедрой   О.В. Павленко   «___» _______ 2015 г.

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению контрольных работ

 

 

Дисциплина: Товароведение, таможенная экспертиза и ТН ВЭД

 

Направление подготовки: 38.03.01 «Экономика (профиль «Экономика предприятий и организаций (таможня)»»

 

Автор-разработчик: преподаватель Гаврилова Е. Ю.

 

 

 

Ростов-на-Дону

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ И ОФОРМЛЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Общие требования по оформлению работы

Контрольная работа является письменной работой по дис­циплине «Товароведение, таможенная экспертиза и ТН ВЭД», выполняемой студентами самостоятельно на основе теоретических знаний, полученных в процессе изучения учебной дисциплины, а также анализа специальных и научных источников информации.

Цель контрольной работы - оценка качества усвоения студен­тами отдельных, наиболее важных тем изучаемой дисциплины, и умения решать конкретные теоретические и практические задачи.

Общая структура контрольной работы должна включать: титульный лист, оглавление, введение, основную часть (2 и бо­лее разделов), заключение, список использованных источников и приложения.

Во введении (1-2 стр.) раскрываются место и роль рассмат­риваемого вопроса (проблемы) в изучаемой учебной дисципли­не, состояние на современном этапе, существующие проблемы и пути решения, кратко формулируются цель и задачи, которые ставит перед собой студент при выполнении контрольной ра­боты.

В основной части контрольной работы (10-15 стр.) раскры­вается сущность рассматриваемой проблемы, ее значение для обеспечения качества и безопасности товаров, в т.ч. для тамо­женных целей, приводятся основные понятия, их классифика­ция, раскрывается исторический аспект, приводятся статисти­ческие данные. В заключении (1-2 стр.) формулируются краткие выводы по выполненной контрольной работе, корреспондирующие с це­лями и задачами, сформулированными студентом во введении.

Контрольная работа студентов заочной формы обучения выполняется согласно учебному графику и сдается (пересыла­ется по почте) в деканаты факультетов не позже чем за месяц до начала зачетно-экзаменационной сессии.

После регистрации контрольная работа в установленном порядке передается на подразделение кафедры Товароведения и таможенной экспертизы для проверки.

Выявленные в ходе проверки преподавателем замечания фиксируются на полях работы.

Ведущий преподаватель после проверки контрольной работы на титульном листе ставит оценку («зачтено» - «не зачтено») и свою подпись. Зачтенные контрольные работы студенту не возвращаются.

Контрольные работы, выполненные с нарушением установленных требований по подготовке, содержанию и оформлению контрольных работ, а также их ксерокопий к рассмотрению не принимаются.

Наличие зачтенной контрольной работы – обязательное условие допуска к экзамену по дисциплине.

 

Организация самостоятельной работы студента

Контрольная работа выполняется в соответствии с учебными планами специальностей и программами учебных дисциплин.

Тема контрольной работы должна соответствовать варианту и быть согласована с преподавателем, ведущим лекционный курс. Преподаватель помогает определить направление работы, консультирует студентов по плану контрольной работы, рекомендует литературу и оценивает готовую контрольную работу. Тематика контрольных работ разработана ведущими преподавателями кафедры в соответствии с основным содержанием учебной дисциплины и включена в варианты контрольных работ. Если у студента есть личный интерес к отдельным рассматриваемым вопросам контрольной работы, то тему контрольной работы можно и нужно согласовать с преподавателем. Студенты заочной формы обучения определяются с темой контрольной работы на установочной сессии.

При выборе темы контрольной работы студенту необходимо учитывать ее актуальность, наличие и доступность необходимой информации (исходя из места работы, специальности, занимаемой должности и т. п.), а также свой уровень подготовки и личный интерес к рассматриваемым вопросам.

После определения варианта или выбора темы студент подбирает источники информации, включая законодательные, нормативные и методические документы, составляет список литературы.

Далее студенту рекомендуется составить план контрольной работы, изучить соответствующие материалы, изложить содержание контрольной работы в соответствии с темой и планом, оформить текст, таблицы и рисунки согласно установленным требованиям.

Контрольная работа излагается с использованием безличных предложений и соответствующих дисциплине терминов, оформляется на листах формата А4. Оглавление контрольной работы обязательно должно иметь нумерацию страниц каждого раздела и параграфа. Названия и номера разделов и параграфов, указанные в оглавлении, должны соответствовать разделам и параграфам, указанным по тексту основного содержания. При электронном наборе материала (на компьютере) следует применять режим шрифта Times New Roman, 14кегель, межстрочный интервал – 1,5, поля: слева – 3 см, справа, вверху и внизу по 2 см. Список использованных источников по последовательности расположения (законодательно-правовые и нормативные документы располагаются в начале списка) и структуре описания источника аналогичны представленному списку рекомендуемой литературы в данном учебно-методическом комплексе.

При написании текста следует делать ссылки на авторов тех работ, материал которых излагается или цитируется, размещая ссылки на источник в конце предложения в соответствии с порядковым номером по общему списку литературы в квадратных скобках [5].

Контрольная работа брошюруется или вкладывается в специальную папку. Желательно дополнительно представить контрольную работу в электронном виде на электронную почту кафедры по адресу tovar@donrta.ru.

Список использованных источников должен быть оформлен в соответствии с правилами библиографического описания и должен насчитывать не менее 5 источников, включая нормативные документы.

После регистрации в деканате контрольная работа передается на кафедру для проверки.

При получении оценки «не зачтено» студент должен доработать первоначальный вариант контрольной работы в соответствии с замечаниями преподавателя.

ТЕМАТИКА И ВАРИАНТЫКОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

(заочная форма обучения)

Вариант работы, его номер определяется по первой букве своей фамилии,

расположенной рядом с номером варианта.

Выбирать вариант следует, используя первую букву фамилии.

Первая буква фамилии Вариант контрольной работы (по выбору)  
А П 1, 15      
Б Р 2, 16    
В С 3, 17  
Г Т 4, 18  
Д У 5, 19  
Е Ф 6, 18  
Ж Х 7, 19  
З Ц 8, 20  
И Ч 9, 21  
К Щ 10, 22  
Л Ш 11, 23  
М Э 12, 24  
Н Ю 13, 25  
О Я 14, 26  

 

ВАРИАНТ 1

1. Предмет, метод, цели и задачи товароведения как научной дисциплины. Роль и значение товароведения в таможенном деле.

2. Вкусовые товары: чай, кофе. Химический состав. Ассортимент. Получение. Показатели качества. Идентификация. Экспертиза. Международная маркировка. Хранение. Классификация в ТН ВЭД.

 

ВАРИАНТ 2

1. Товароведная характеристика товара: ассортиментная, качественная, количественная. Товар в таможенном деле. Товар как объект исследования при таможенном оформлении и контроле.

2. Сахар тростниковый и свекловичный: классификация и ассортимент. Особенности состава и производства сахара-песка и рафинада. Особенности классификации сахара в ТН ВЭД.

 

ВАРИАНТ 3

1. Методы классификации и кодирования товаров.

2. Виноградные вина. Классификация. Ассортимент. Требования к качеству, фальсификация и методы ее распознавания.

ВАРИАНТ 4

1. Штриховое кодирование товаров. Структура штриховых кодов. Коды EAN-8, EAN-13, EAN-14.

2. Алкогольные напитки. Спирт, водки, ликероводочные изделия, сырье, классификация, требования к качеству.

ВАРИАНТ 5

1. Растительные масла. Особенности химического состава. Производство растительных масел (прессование и экстрагирование). Рафинация масел.

2. Ветеринарный контроль продукции животного происхождения.

ВАРИАНТ 6

1. Национальная система стандартизации РФ. Виды стандартов и технических регламентов (ТР). Содержание стандартов на продукцию и ТР. Обязательные требования технических регламентов на продукцию.

2. Слабоалкогольные и безалкогольные напитки, классификация, ассортимент. Особенности транспортировки и хранения.

ВАРИАНТ 7

1. Формы подтверждения соответствия товаров в Евразийском экономическом союзе.

2. Функции примечаний к разделам и группам ТН ВЭД.

 

ВАРИАНТ 8

1. Технические регламенты. Цели. Содержание и применение. Виды. Порядок разработки принятия. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании". Технические регламенты ТС (ЕАЭС).

2. Животные жиры. Химический состав. Классификация. Получение. Классификация в ТН ВЭД.

 

ВАРИАНТ 9

1. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований технических регламентов и других нормативных документов в свете Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании».

2. Плодоовощные товары. Классификация свежих плодов. Помологические сорта на примере цитрусовых. Калибры. Товарные сорта, допускаемые отклонения. Требования к маркировке.

ВАРИАНТ 10

1. Ассортимент товаров. Характеристика товарного ассортимента. Структура ассортимента. Формирование ассортимента. Ассортиментная политика.

2. Мясо убойных животных. Пищевая ценность, морфологический состав. Классификация и маркировка мяса. Идентификационные признаки и особенности классифицирования мяса в ТН ВЭД.

 

ВАРИАНТ 11

1. Идентификация товаров: понятие, виды, средства и методы.

2. Ткани. Строение тканей, основы технологии производства. Классификация и групповая характеристика ассортимента тканей.

 

ВАРИАНТ 12

1.Фальсификация потребительских товаров. Основные виды фальсификации, методы выявления.

2. Текстильные волокна. Классификация. Получение, состав, строение, основные свойства, признаки распознавания.

 

ВАРИАНТ 13

1. Трикотаж и изделия из него. Строение, основы технологии производства. Классификация и групповая характеристика ассортимента трикотажных полотен.

2. Сроки рассмотрения запроса о принятии предварительного классификационного решения. Сроки действия принятого решения.

 

ВАРИАНТ 14

1. Нетканые материалы. Строение, основы технологии производства, основные свойства.

2.Изменение, отзыв и прекращение действия предварительного классификационного решения.

ВАРИАНТ 15

1. Кожевенное сырье. Классификация кожевенного сырья. Топография конской шкуры и шкуры крупного рогатого скота. Гистологическое строение шкуры.

2. Основное правило интерпретации 6, примеры его использования.

 

ВАРИАНТ 16

1. Древесина, ее физические, химические и биологические свойства. Древесина хвойных и лиственных пород.

2. Предоставление государственной услуги по принятию предварительного классификационного решения. Общий порядок.

ВАРИАНТ 17

1. Классификация лесоматериалов. Характеристика основных видов лесоматериалов.

2. Принцип последовательности обработки товаров. Понятие сырьевых товаров, полуфабрикатов и готовой продукции. Эскалация таможенных пошлин.

ВАРИАНТ 18

1.ДВП, ДСП, фанера. Особенности технологии производства.

2. Основные правила интерпретации ТН ВЭД. Общая характеристика. Порядок применения.

 

ВАРИАНТ 19

1. Полимеры и пластмассы, их классификация и состав.

2. Учреждения, организации, эксперты, которые могут быть привлечены к проведению таможенных экспертиз.

ВАРИАНТ 20

1. Основные методы переработки пластмасс.

2. Нормативно-правовая база для назначения и проведения экспертизы в таможенных целях.

 

ВАРИАНТ 21

1. Виды таможенных экспертиз. Первичная, повторная и дополнительная экспертиза.

2. Уровни детализации ТН ВЭД и структура кода. Назначение примечаний к разделам и группам ГС. Значение знаков препинания «,» и «;».

ВАРИАНТ 22

1. Классификация экспертиз в зависимости от целей и объектов исследования: идентификационная, товароведческая, геммологическая и др.

2. Основное правило интерпретации 1, примеры его использования.

ВАРИАНТ 23

1. Заключение таможенного эксперта: форма, структура, порядок оформления.

2. Виды таможенных экспертиз. Комиссионная и комплексная экспертиза.

вариант 24

1. Проба и образец. Особенности упаковки и маркировки проб и образцов.

2. Комбинированные пищевые жиры: классификация и особенности состава. Маргарин, кондитерские и кулинарные жиры – ассортимент, способы производства.

 

ВАРИАНТ 25

1. Проба и образец. Количество (объем) проб или образцов товара для проведения экспертизы.

2. Товарные признаки, положенные в основу формирования разделов и групп ТН ВЭД.

ВАРИАНТ 26

1. Порядок назначения таможенной экспертизы. Понятия: таможенный эксперт, таможенная экспертиза.

2. Основное правило интерпретации 2, примеры его использования.

 

 

3. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: