Раздел I Основы агрономии




1. Почва как природно-историческое тело и основное средство сельскохозяйственного производства

2. Плодородие и окультуренность почвы, показатели плодородия

3. Факторы почвообразования

4. Гранулометрический состав почвы. Классификация почв по гранулометрическому составу. Методы определения гранулометрического состава

5. Органическое вещество почвы: процессы его образования и превращения в почве, химический состав органического вещества почвы, образование гумуса

6. Общая схема строения почвы и ее морфологические признаки

7. Физические и физико-химические свойства почвы

8. Поглотительная способность почвы

9. Кислотность почв и мероприятия по ее устранению

10. Водно-воздушный, тепловой и пищевой режимы почвы, способы регулирования

11. Осушение переувлажненных почв

12. Известкование и гипсование почв

13. Эрозия почвы и методы её предотвращения

14. Почвы Пермского края, их образование, характеристика, строение, свойства и использование

15. Значение удобрений для повышения плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур

16. Методы определения недостатка элементов питания на растениях

17. Виды минеральных удобрений, их классификация, характеристика и дозы внесения

18. Органические удобрения, классификация, хранение

19. Зеленые и бактериальные удобрения

20. Способы расчета доз внесения удобрений

21. Система применения удобрений

22. Учебная и опытническая работа с удобрениями в школе

23. Земледелие как наука. Развитие научных основ земледелия

24. Общие требования культур к факторам жизни. Основные "законы" земледелия

25. Понятие о системе земледелия и история развития

26. Биологические основы чередования возделываемых сельскохозяйственных культур и севообороты

27. Задачи и основные технологические приемы обработки почвы

28. Биологические особенности семян, агротехнические требования к посевному материалу, определения посевных качеств и подготовка семян к посеву

29. Биологическое обоснование посева с/х культур (сроки, способы, нормы высева, глубина заделки семян)

30. Понятие о сорной растительности. Вред, причиняемый сорняками. Меры борьбы с сорняками и их обоснование

31. Химическая защита растений

32. Значение растениеводства как отрасли сельского хозяйства

33. Классификация и группировка полевых культур

34. Значение, группировка, строение, химический состав, рост и развитие хлебных злаков

35. Значение, биологические особенности, технология возделывания, сорта зерновых культур (яровая пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха)

36. Агротехника озимых хлебов

37. Значение, биологические особенности, технология возделывания, сорта зернобобовых культур (горох, чина, фасоль, соя и люпин)

38. Значение, биологические особенности, технология возделывания, сорта кормовых корнеплодов (свекла, морковь, брюква и турнепс)

39. Значение, биологические особенности, технология возделывания, сорта клубнеплодов (картофель)

40. Определение содержания крахмала в клубнях картофеля

41. Значение, биологические особенности, технология возделывания, сорта масличных культур (рапс и подсолнечник)

42. Значение, биологические особенности, технология возделывания, сорта прядильных культур (лен)

43. Значение, биологические особенности, технология возделывания, сорта однолетних трав (вика яровая и горох полевой)

44. Значение, биологические особенности, технология возделывания, сорта многолетних бобовых и злаковых трав (клевер луговой, козлятник восточный, овсяница луговая и тимофеевка луговая)

45. Значение овощей, их химический состав

46. Происхождение овощных культур и отношение их к условиям внешней среды

47. Деление овощных культур на группы по биологическим и производственно-хозяйственным признакам

48. Общие приемы агротехники выращивания овощей в открытом грунте (обработка почвы, посев и посадка, уход)

49. Подготовка к посеву семян овощных растений

50. Защищенный грунт: общая характеристика, типы культивационных сооружений и технология возделывания. Защищенный грунт в школе

51. Выращивание рассады овощных культур

52. Значение, биологические особенности, технология возделывания, сорта капустных овощных растений (капуста белокочанная)

53. Значение, биологические особенности, технология возделывания, сорта корнеплодных овощных растений (морковь, редис, свекла и репа)

54. Значение, биологические особенности, технология возделывания, сорта плодовых овощных растений (томат, перец, физалис, огурец, тыква и кабачок)

55. Значение, биологические особенности, технология возделывания, сорта луковичных овощных растений (лук репчатый и чеснок)

56. Значение, биологические особенности, технология возделывания, сорта зеленных растений (салат, укроп, петрушка)

57. Хранение и переработка овощей

58. План проведения работ на пришкольном участке

59. Значение плодово-ягодных культур, их ботанический состав и группировка

60. Строение и основные части плодового дерева и ягодного куста

61. Рост и плодоношение плодовых культур

62. Биологические особенности плодовых культур и отношение их к условиям внешней среды

63. Способы размножения плодовых и ягодных культур

64. Характеристика, агротехника, сорта семечковых пород

65. Характеристика, агротехника, сорта косточковых пород

66. Характеристика, агротехника, сорта земляники и малины

67. Характеристика, агротехника, сорта смородины и крыжовника

68. Закладка и уход за садом

69. Сбор и хранение плодов

70. Плодово-ягодный сад в школе и его учебно-методическое значение

 

Раздел II Основы животноводства

1. Организация племенного дела в России.

2. Классификация разведенческих хозяйств.

3. Методы разведения и их характеристика.

4. Организация селекции в животноводстве.

5. По каким внешним признакам определяют кондицию животных? Какая кондиция наиболее желательна?

6. Расскажите о причинах пороков экстерьера. Какими методами и путями ведут работу по изучению экстерьера животных?

7. Какие виды продуктивности присущи основным сельскохозяйственным животным Пермского края?

8. Почему белки являются незаменимой частью корма? Какие белки называются полноценными?

9. Приведите классификацию кормов. Охарактеризуйте основные их виды.

10. Порода и ее структура.

11. Многообразие пород КРС.

12. Каковы основные требования к выращиванию цыплят бройлеров?

13. Расскажите о породах КРС выращиваемого на мясо.

14. С чем заключаются особенности разведения свиней?

15. Какие существуют способы содержания сельскохозяйственных животных?

16. Какие факторы влияют на переваримость кормов?

17. Какие вопросы изучает зоогигиена и каково её практическое значение?

18. Какова структура породы у животных?

19. Расскажите о биологических свойствах животных.

20. Охарактеризуйте метод «разведение в себе».

21. Каковы рекордные показатели продуктивности сельскохозяйственных животных?

22. Какие формы отбора используют в животноводстве?

23. Расскажите о результатах межвидовой гибридизации в животноводстве.

24. В чём заключается преимущество искусственного осеменения?

25. Расскажите о физиологии образования молока.

26. В чём специфика выращивания свиней мясного типа?

27. Каковы особенности размножения овец?

28. Охарактеризуйте виды продуктивности овец.

29. Охарактеризуйте линии и кроссы в птицеводстве.

30. Расскажите об образовании яйца и инкубации.

31. Каковы перспективы коневодства в Пермском крае..

32. Охарактеризуйте основные породы кроликов.

33. В чём заключаются трудности одомашнивания пушных зверей?

34. Какие формы используют в кормлении пушных зверей?

35. Какие болезни сельскохозяйственных культур животных опасны для человека?

36. Клонирование сельскохозяйственных животных

37. Роль искусственного осеменения в совершенствовании животных.

38. Биологические особенности животных тропического климата. КРС ватусси.

39. Страусоводство в России.

40. Использование современных методов биотехнологии в животноводстве.

41. Использование генной инженерии в животноводстве.

42. Карлики и гиганты отечественного и зарубежного животноводства.

43. Селекционные достижения современной зоотехнии.

44. Современное кролиководство.

45. Современное пчеловодство.

46. Современное овцеводство.

47. Современное птицеводство.

48. Современное козоводство.

49. Современное коневодство.

50. Методы тиражирования высокопродуктивных животных.

 




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: