Войны в Южной Африке. Гражданская война в Анголе (1961-2002)





Содержание:

Гражданская война в Анголе (1961-2002)

Родезия

Агостиньо Нето и Фидель Кастро

Ангола – государство, находящееся на юго-западе Африканского континента со столицей в городе Луанда. Ангола является континентальным государством, западная часть которого омывается водами Атлантического океана. На северо-востоке граничит с Республикой Конго, на востоке с Замбией, на юге с Намибией. Ангольскую провинцию Кабинда отделяет от остальной части страны узкая полоска территории Демократической Республики Конго (ДРК – бывший Заир).
Первыми европейцами, ступившими на земли современной Анголы, стали португальцы. В 1482 году португальская экспедиция открыла устье реки Конго. К концу 17 века все государственные образования на территории Анголы стали колониями Португалии. За три столетия колониального господства португальцы смогли вывести из страны около 5 млн. рабов, в основном на бразильские плантации. На Берлинской конференции 1884-1885 годов были определены окончательные границы Анголы. По территориальным вопросам в Африке Португалия подписала ряд соглашений с Англией, Бельгией, Германией и Францией с 1884 по 1891 годы.
До середины 1950-х годов антиколониальное движение было разобщённым. Вспыхивали отдельные восстания, носившие религиозно-сектантский оттенок. Мощный подъём антиколониального движения начался в 1960-х годах. Оно было возглавлено «Народным движением за освобождение Анголы» (МПЛА, лидер – Агуштинью Нето), «Национальным фронтом освобождения Анголы» (ФНЛА, лидер – Холден Роберто) и «Национальным союзом за полную независимость Анголы» (УНИТА, лидер – Жонас Савимби). Эти движения были организованы в 1956, 1962 и 1966 годах соответственно. МПЛА, выступавшая за независимость единой Анголы, начала вооружённую борьбу против колониальных португальских властей в 1960 году. ФНЛА и УНИТА являлись антиколониальными сепаратистскими движениями, опиравшимися на народности баконго (ФНЛА) и овимбунду (УНИТА). 4 февраля 1961 года ФНЛА подняло в г. Луанда восстание. Повстанцы атаковали луандийскую тюрьму, чтобы освободить лидеров национального движения. Результатом восстания стали некоторые уступки со стороны колониальных властей. В частности, был отменён принудительный труд, расширены полномочия местных органов. Весной 1962 года ФНЛА удалось создать «Временное правительство Анголы в изгнании» (ГРАЕ), которое было возглавлено Х.Роберто. В 1966 году начала боевую деятельность УНИТА. МПЛА в 1962-1972 гг удалось создать несколько военно-политических районов с выборными органами власти. Руководство УНИТА пошло на сотрудничество с колониальными властями и временно прекратило вооружённую борьбу.
В 1974 году в Португалии произошло антифашистское восстание, в результате которого новое правительство страны объявило о предоставлении свободы всем колониям. В январе 1975 года между Португалией, с одной стороны, и МПЛА, ФНЛА и УНИТА с другой, было подписано соглашение о практическом переходе Анголы к независимости. Однако между сторонниками МПЛА и ФНЛА начались вооружённые столкновения, что не позволило создать переходное правительство. К ФНЛА присоединилась и УНИТА. Несмотря ни на что, вооружённым силам МПЛА удалось вытеснить сторонников ФНЛА и УНИТА из Луанды. В октябре 1975 г. на территорию Анголы для поддержки ФНЛА и УНИТА вторглись войска Заира и ЮАР. 11 ноября 1975 года МПЛА объявила о независимости страны. Была провозглашена Независимая Республика Ангола, президентом которой стал А.Нето. Руководящая роль МПЛА в республике была закреплена конституцией. При посредничестве СССР новым правительством были приглашены кубинские военные подразделения, которые помогли вооружённым силам МПЛА изгнать из Анголы войска ЮАР и Заира в марте 1976 года. Сторонники ФНЛА и УНИТА продолжали сопротивление.

Бойцы УНИТА

В конце следующего, 1977 г., МПЛА была преобразована в авангардную партию МПЛА-Партия труда (МПЛА-ПТ), а национальным правительством был провозглашён курс на социализм. Перед страной возник ряд трудностей. Из Анголы после начала гражданской войны уехали все португальцы, кофейные и хлопковые плантации пришли в запустение из-за ухода крестьян, опасавшихся нападений боевиков УНИТА. В 1979 году на смену умершему А.Нето к руководству МПЛА-ПТ пришёл Жозе Эдуарду душ Сантуш. УНИТА, которая продолжала оказывать ожесточённое сопротивление правительству, стала с конца 1970-х годов получать помощь от США и стран Запада. В её руки попали значительные территории Анголы на юге и востоке. Источником доходов УНИТА стали алмазы, крупные месторождения которых находились на подконтрольных ей территориях. В то же время, главным источником дохода для МПЛА был экспорт нефти, добычей которой на территории Анголы занимались американские компании.
В страну стали проникать гигантские потоки оружия. На стороне УНИТА воевали войска ЮАР и Заира. Также оппозиционным частям оказывали помощь в подготовке американские советники. На стороне правительственных войск сражались кубинские отряды, солдат МПЛА обучали советские и кубинские специалисты. Также из СССР в Анголу был направлен ряд гражданских специалистов, т.к. Жозе Эдуарду душ Сантуш продолжил курс на социализм вслед за своим предшественником. Кроме того, побережье Анголы патрулировалось кораблями советского ВМФ. А в столице страны Луанде находился пункт материально-технического обеспечения советских боевых кораблей и частей морской пехоты. Помимо прочего, присутствие советского флота у побережья Анголы оказало большое влияние на материально-техническую поддержку правительственных войск МПЛА со стороны СССР и Кубы. Так же советские корабли пререправляли в Анголу кубинских солдат. В Луанде находилась советская авиабаза, с которой проводили вылеты самолёты Ту-95РЦ. Материальная помощь правительству тоже осуществлялась по воздуху. США в оказании помощи оппозиционным войскам УНИТА использовали в основном ЮАР и Заир, с территории которых в руки последователей Совимби попадало оружие, боеприпасы, продовольствие.
В 1988 году в Нью-Йорке НРА, СССР, ЮАР, США и Куба подписали соглашение о прекращении УНИТА помощи со стороны ЮАР и выводе кубинских частей с территории Анголы. До 1990 года сторонам не удавалось заключить мир из-за столкновений, развязываемых то правительственными силами, то УНИТА. С этого года правительственная партия стала вновь называться МПЛА, сменив курс на демократический социализм, рыночную экономику и многопартийность. После распада СССР и окончания Холодной войны, правительство Анголы, лишившееся советской поддержки, переориентировалось на США. На основе подписанных в 1991 году в Лиссабоне мирных соглашений, осенью 1992 года в Анголе состоялись многопартийные выборы. УНИТА, потерпевшая поражение на этих выборах, возобновила гражданскую войну. Военные действия приобрели ещё более ожесточённый характер, чем раньше. В 1994 г. в Лусаке было заключено перемирие. В свою очередь, осенью того же года, ООН приняло решение о вмешательстве в конфликт и о направлении в Анголу миротворческого контингента «голубых касок».
Состав правительственных войск использовал большое количество вооружения советского и американского образца. Также МПЛА располагала силами ВВС и ВМФ. На вооружении сторонников УНИТА находились танки, боевые бронированные машины, РСЗО, зенитные установки и др.
В мае 1995 г. лидер УНИТА Ж.Совимби признал Ж.Э. душ Сантуша действующим президентом Анголы и отметил, что лидеры оппозиции готовы войти в состав будущего правительства национального единства. Это обуславливалось изменением политики ЮАР после изменения политики апартеида, когда Южно Африканская Республика помогала УНИТА. Южная Африка признала действующее правительство Анголы и начало оказывать ему разностороннюю помощь. В 1999 г. был выдан ордер на арест Ж.Совимби, который, по сообщениям министерства обороны Анголы, скрывался на территории Буркина-Фасо. В 2001 г. официальное правительство Анголы объявило его военным преступником. В 2002 г. в ходе операции правительственных войск Ж.Совимби был убит. Это подтвердило руководство УНИТА. После смерти лидера оппозиции было объявлено перемирие, а солдаты УНИТА были направлены в специальные лагеря для разоружения. 20 июля состоялась официальная церемония демобилизация вооружённых сил оппозиции. За процессом разоружения и интеграции сторонников УНИТА наблюдала «тройка гарантов» - представители Португалии, США и Российской Федерации. Некоторые части УНИТА влились в ряды правительственной армии. Тем не менее, обстановка в лагерях для разоружения и интеграции, оставалась тяжёлой для бывших оппозиционеров и членов их семей. Высокий уровень смертности из-за голода и болезней, в основном среди стариков и детей, мог подтолкнуть бывших членов УНИТА к возобновлению боевых действий.

 





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!