Статистика промышленной продукции




Под продукцией промышленности понимают прямой полезный результат промышленно- производственной деятельности предприятий, выраженный либо в форме продуктов, либо в форме производственных услуг, работ промышленного характера. Полезный результат означает, что в состав промышленной продукции не включается брак. Прямой означает, что в состав промышленной продукции не включаются отходы, (побочные продукты включаются). К промышленной продукции не относится также продукция непромышленных хозяйств (столовых, сельскохозяйственных предприятий и т.п.), стоящих на балансе промышленного предприятия, работы по реконструкции и расширению предприятия, капитальный ремонт зданий и сооружений. По степени готовности к использованию продукции различают готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство. Готовые изделия — продукты основного и побочного производства, обработка которых полностью закончена на данном предприятии и которые приняты ОТК и переданы на склад готовой продукции. Полуфабрикаты — продукты, обработка которых закончена на данной стадии в одном производстве и которые подлежат дальнейшей обработке в другом производстве. Незавершенным производством считаются продукты, обработка которых не закончена или которые не приняты ОТК или сданы на склад готовой продукции до 24 часов последнего дня отчетного месяца. В продукцию предприятия включаются также произв-ые услуги и работы пром-го хар-ра. Они восстанавливают частично утраченную потребительную стоимость продуктов (капитальный, средний, текущий ремонт оборудования транспортных средств, механизмов,приборов и т.д), либо увеличивают ранее созданную потребительную стоимость. (Отдельные операции по доведению до полной готовности изделий, произведённых другими предприятиями, такие как окраска, никелировка, шлифовка, раскрой, расфасофка, розлив.)

 

45 Отраслевые показатели статистики производства товаров и услуг.

Учёт прод-ии в нат-ом выражении является главенствующим и на его основе строятся другие методы. С помощью нат-го метода невозможно свести воедино разнородные продукты и учесть остатки незав-го произв-ва. Учет прод-ии в стоимостном выражении позволяет свести воедино разнородные продукты и учесть остатки незав-го произв-ва. Стоимостная категория очень сложная, поэтому её описывают с помощью системы показателей. В статистическом анализе исп- ют след-ие показатели: Валовой оборот промышленного предприятия определяется как общая стоимость продукции, выработанной всеми подразделениями предприятия. Валовая продукция — общая стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период всеми цехами предприятия. 1) ВП = ВО (валовой оборот) — ВПО (внутрипроизводственный оборот). ВПО- внутрипроизводственный оборот. Это то, что произведено на предприятии и потреблено внутри этого же предприятия. Товарная продукция — общая стоимость отпущенной или предназначенной к отпуску за пределы предприятия продукции, которую оно произвело. В товарную продукцию не включают изменение стоимости спец инструментов, полуфабрикатов и незавершенного производства. ВП=ТП+ВПЭВП ВПЭВП – внутрипроизв-ые элементы валовой прод-ии. Это прирост остатка полуфабрикатов, прирост незав-го произв-ва, прирост инструментов и приспособлений собственной выработки. ОП – отгруженная прод-ия. ЭТО ПРОД-ИЯ ПРОИЗВЕДЁННАЯ И ОТГРУЖЕННАЯ ПОТРЕБИТЕЛЯМ ЗА ПЕРИОД. РП – реализованная прод-ия. Это прод-ия оплаченная покупателем, в исследуемом периоде, независимо от того, когда она была произведена в исследуемом периоде или ранее. Между стоимостными показателями можно выделить ряд взаимосвязей, касающихся показателя РП. РП= РП/ОП*ОП/ТП*ТП/ВП*ВП/ВО*ВО Кр=РП/ОП – Коэф-ент реализации. Он характеризует эффективность работы финансовых служб предприятия. Ко= ОП/ТП – Коэф-ент отгрузки. Он хар-ет эффективность работы с бытовых служб предприятия. Кт= ТП/ВП – Коэф-ент товарности. Он харе-т эффективность оперативного внутрипроизв-го планирования. Кв= ВП/ ВО – Коэф-ент «ка-вэ». Квк= 1/Кв= ВО/ВП – Коэф-ент внутрипроизв-го комбинирования. Он показывает сколько в среднем стадий до полной готовности проходит продукт. РП= Кр*Ко*Кт*Кв*ВО Т.о РП – является результативным показателем, а все остальные являются факторами, влияющими на результативный показатель. Анализ влияния факторов на динамику результативного показателя в статистике произв-ся двумя способами: в относительном выражении и в абсолютном.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: