Шерсть коз шерстного направления состоит из однородных волокон, образующих косички длиной 15-18 см.




Она упруга, прочна, идет на производство ворсистых тканей, ковров и трикотажа. С козлов настригают 4-6 кг шерсти, с коз – 3-5 кг.

Козий пух – мягкий, прочный, теплый и очень тонкий. С животного его начесывают примерно 0,2-0,5 кг. Так, из пуха кашмирских коз из Тибета и Афганистана получают знаменитые пуховые кашмирские шали, а мохер – из шерсти годовалых коз ангорской породы (рис. 2).

Рис. 2. Коза ангорской породы

Из шкур коз вырабатываются дорогие сорта кожи: шевро, хром, лайка.

Для того чтобы вырастить здоровое и продуктивное поголовье мелкого рогатого скота необходимо правильно ухаживать за этими животными, соблюдать основные ветеринарно-санитарные правила по содержанию, кормлению, поению, а также уметь отличать больное животное от здорового, оказывать первую помощь, знать основные приемы дачи лекарственных средств. В данной книге рассмотрены наиболее часто встречающиеся незаразные и заразные болезни мелкого рогатого скота, приносящие наибольший ущерб животноводству, способы их лечения, а также меры по их предотвращению и профилактике. В справочнике приведены краткие анатомо-физиологические особенности строения организма животных, что поможет фермеру диагностировать состояние животного, помочь ему до прихода ветеринарного специалиста.

Часть 1 Особенности анатомии и физиологии мелкого рогатого скота

Анатомия – наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и месторасположение частей организма, а физиология – наука, которая изучает протекающие в живом организме процессы (функции) и их закономерности. Общие данные этих наук помогут вам понять, например, как правильно оказать ветеринарную помощь больному животному.

Организм любого животного построен из мельчайших живых частиц – клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в обособленные скопления, которые приспособились к выполнению тех или иных функций. Такие группы клеток, как правило, обладают специфическими качествами и называются тканями. В организме насчитывают четыре вида тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную.

Эпителиальная ткань покрывает в организме все пограничные образования, такие как кожа, слизистые и серозные оболочки, выводные протоки желез, железы внутренней и наружной секреции. Она осуществляет связь организма с внешней средой, выполняет покровную, железистую (секреторную) и всасывательную функции.

Соединительная ткань подразделяется на питающую и опорную. К питающей, или трофической, ткани относятся кровь и лимфа. Главное назначение опорной ткани состоит в связывании в единое целое составных частей организма и в формировании остова тела (например, сюда относят костную ткань, сухожилия и хрящи).

Мышечная ткань способна к сокращению и расслаблению под воздействием различных раздражителей. Ее делят на скелетную и сердечную мускулатуру, которая имеет поперечно-полосатую исчерченность, а также гладкую мышечную ткань, способную к непроизвольным сокращениям и встречающуюся во внутренних органах.

Нервная ткань состоит из нервных клеток – нейронов, обладающих свойством возбуждения и проведения нервного возбуждения, и клеток нейроглии, выполняющих опорную, трофическую и защитные функции.

Отдельные группы тканей соединяются друг с другом и образуют органы. Органом называют часть организма, имеющую определенную внешнюю форму, построенную из нескольких закономерно сочетающихся тканей и выполняющую какую-либо узкоспецифическую функцию. Например, органом называется глаз, почка, язык.

Отдельные органы, выполняющие вместе какую-либо одну определенную функцию, образуют в организме системы, или аппараты. Так, например, кости, мышцы, связки, сухожилия, суставы образуют аппарат движения, или опорно-двигательный аппарат.

Органы пищеварения, дыхания, мочевыделения и половые, то есть внутренности, расположены в трех полостях: грудной, брюшной и тазовой.

Грудная полость расположена внутри грудной клетки, брюшная спереди ограничена диафрагмой (грудобрюшная мышечная преграда), а сзади переходит в тазовую полость. Она заканчивается на уровне поясницы. Тазовую полость образуют кости таза, крестцовая кость и первые хвостовые позвонки.

Большая часть внутренних органов расположена в серозных полостях, которые создают условия для скольжения органов друг около друга. Например, сердце расположено в околосердечной серозной полости.

Необходимым условием существования любого животного организма является обмен веществ – непрерывно протекающий процесс распада составных частей организма, сопровождаемый процессом восстановления с помощью притока пищи из внешней среды. Обмен веществ и превращение энергии в живом организме неотделимы друг от друга. Образование и выделение тепла зависят прежде всего от обмена веществ. Так, мелкий рогатый скот – теплокровные животные, то есть температура тела у них относительно постоянная: у взрослой овцы – 38,5-40,0 °С, у ягненка – 38,5-40,5 °С, у взрослой козы – 38,5-40,5 °С, а у козленка – 38,5-41,0 °С. Температура тела зависит от климатических и иных факторов, но больше всего она меняется под воздействием болезнетворных микробов и вирусов.

Тело овец и коз, как и других животных, условно подразделяется на четыре основных отдела (рис. 3).

Рис. 3. Стати козы:

Лоб; 2 – нос; 3 – ноздри; 4 – верхняя губа; 5 – нижняя губа; 6 – подбородок; 7 – темя; 8 – затылок; 9 – горло; 10,11 – шея; 12 – грудь; 13 – холка; 14 – спина; 15 – поясница; 16 – круп; 17 – голодная ямка; 18 – грудная клетка; 19 – брюхо; 20 – пах; 21 – вымя; 22 – область лопатки; 23 – область плеча; 24 – область локтевого сустава (локоть); 25 – область предплечья; 26 – область запястья; 27 – область пута; 28 – область венчика; 29 – копыто; 30 – область бедра; 31 – область коленного сустава (колено); 32 – область голени; 33 – область скакательного сустава; 34 – область плюсны; 35 – хвост.

Голова. В ней различают мозговую (череп) и лицевую (морда) части. Сюда относятся лоб, мочка носа, уши, зубы.

Шея. Здесь выделяют верхнюю часть (выйная область), нижнюю область шеи и область яремного желоба (расположенную выше трахеи, где проходят яремные вены).

Туловище. Оно представлено холкой (ее образуют 5 первых грудных позвонков и находящиеся с ними на одном уровне верхние края лопаток), спиной, поясницей, грудной областью (грудью), подгрудком, крупом, правой и левой подвздошной областью, правым и левым пахом, пупочной областью, областью вымени? или молочной железы и препуция, анальной областью, хвостом.

Конечности. Грудная (передняя) конечность представлена плечом, локтем, предплечьем, запястьем, пястью; а тазовая (задняя) – бедром, коленом, голенью, пяткой, плюсной.

Внешний вид животного, телосложение и особенности отдельных частей тела, свойственные породе и полу, называются экстерьером. Общий экстерьер включает основные признаки телосложения, строения отдельных частей тела, а также наиболее характерные отклонения и пороки; частный экстерьер рассматривает особенности телосложения отдельных пород, их типичные и нетипичные признаки. Так, у скота молочного направления туловище длинное, костяк тонкий, голова небольшая, вымя округлое. Туловище мелкого рогатого скота мясного направления компактное, широкое и глубокое, на сравнительно коротких ногах.

Понятие «конституция » объединяет все свойства организма животного: особенности его анатомического строения, физиологических процессов и прежде всего особенности высшей нервной деятельности, определяющей реакции на внешнюю среду. В зоотехнии выделяют 4 типа конституции: грубая (например, мясосальные породы овец), нежная (например, овцы с очень тонкой шерстью), плотная, или сухая (например, шерстные и смушковые породы овец), рыхлая, или сырая (например, мясошерстные породы овец).

Тип высшей нервной деятельности тесно связан с основными функциями организма – обменом веществ, приспособляемостью и своеобразной реакцией на окружающую среду. Все эти реакции, в свою очередь, находят отражение в формах экстерьера, который следует рассматривать как внешнее отражение конституции.

При определении конституции животных и оценке экстерьера устанавливают кондицию. Кондиция – это общий вид животного, внешние признаки, упитанность, состояние мускулатуры, кожи, что помогает определить, здорово ли животное.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: