1. Организационно-правовые основы сельскохозяйственных кооперативов
2. Организационно-правовые основы хозяйственных товариществ и обществ
3. Организационно-правовые основы государственных и муниципальных унитарных предприятий
4. Организационно-правовые основы крестьянских (фермерских) хозяйств
1. Организационно-правовые основы сельскохозяйственных кооперативов
Под с.-х. кооперацией понимают систему различных с.-х. кооперативов и их союзов, созданных сельхозпроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей.
Сельскохозяйственный кооператив - организация, созданная сельхозпроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной па объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и других потребностей членов кооператива.
Сельскохозяйственный кооператив должен отвечать следующим требованиям:
1) кооператив создается только с.-х. коммерческими организациями и гражданами, занятыми в производстве с.-х. продукции. При этом по закону сельхозпроизводители должны производить не менее 50% с.-х. продукции в общем объеме товаров;
2) кооператив создается на основе добровольного членства.
Участники кооператива подразделяются на основных, внесших паевой взнос в установленном размере с правом голоса, и ассоциированных членов, внесших паевой взнос, по которому получают дивиденды, но не имеют права голоса (за исключением случаев, предусмотренным законом);
3)кооператив основывается на объединении имущественных паевых взносов (деньги, земельные участки, имущественные права) членов в паевой фонд. Взносы могут быть обязательными, дающими право голоса и право получения кооперативных выплат, распределяемых пропорционально личному трудовому участию, и дополнительными, вносимыми по желанию сверх обязательного пая и дающими право па получение дивидендов;
С.-х. кооперативы действуют на основе устава, положения которого не должны противоречить закону (наименование, место нахождения, срок деятельности, цели создания и т.д).
В зависимости от целей с.-х. кооперативы делятся на:
1) производственные - коммерческие организации, созданные гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту с.-х. продукции, а также иной деятельности, основанной на личном трудовом участии основных членов кооператива. Законодательством предусмотрены следующие виды производственных кооперативов: с.-х. артели (колхозы), рыболовецкие артели, кооперативные хозяйства и т.д.;
2) потребительские - некоммерческие организации, создаваемые гражданами и юридическими лицами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности. Основное требование - не трудовое участие, а участие в хозяйственной деятельности, потребление услуг данного кооператива (например, обеспечение кооператива молоком).
Управление в с.-х. кооперативе осуществляют общее собрание членов кооператива, правление и наблюдательный совет. Высшим органом управления является общее собрание, которое созывается не позднее чем через три месяца после гос. регистрации, а годовое собрание не позднее чем через три месяца после окончания финансового года. Текущее руководство осуществляют избранные общим собранием правление (на 2 года и не менее 3 человек) и председатель.
2. Организационно-правовые основы хозяйственных товариществ и обществ
Хозяйственные товарищества (ХТ) и общества (О) — это коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное и приобретенное обществом в процессе деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
Права участников ограничены размером вклада в уставный капитал. Вкладомв уставный капитал могут быть деньги, ценные бумаги и иное имущество или имущественные права.
Основные отличия между товариществом и обществом:
1) хозяйственное товарищество - объединение лиц, а общество -объединение капитала;
2) в хозяйственном товариществе участники несут солидарную ответственность по долгам товарищества, а в обществе ответственность ограничена размером вклада;
3) в хозяйственном товариществе дела ведутся совместно всеми товарищами, а в обществе создаются специальные органы управления.
Основные виды хозяйственных товариществ:
1. Полное товарищество - коммерческая организация, участники которой занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Прибыль и убытки распределяются между участниками пропорционально их долям в складочном капитале. Участники несут субсидиарную ответственность (ответственность своим имуществом в случае недостатка средств у товарищества), которая носит солидарный характер (каждый член отвечает своим личным имуществом перед кредиторами независимо оттого, принимал он участие в сделках или нет).
2. Товарищество на вере (коммандитное товарищество) - отличается от полного тем, что кроме участников, осуществляющих предпринимательскую деятельность, имеются участники-вкладчики (коммандитисты), которые несут риск убытков только в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в деятельности товарищества. Порядок ведения дел осуществляется по правилам полного товарищества. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и оспаривать действия товарищей. Полные товарищи солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества на вере.
Основные виды хозяйственных обществ:
I. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - коммерческая организация, учрежденная одним или несколькими лицами, уставный капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров.
Участники ООО несут риск убытков лишь в пределах внесенных ими средств. Число участников не должно превышать 50 человек. Высшим органом управления ООО является общее собрание его членов
2. Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) -разновидность ООО, но его участники несут ответственность не только в пределах своих вкладов, но и личным имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов.
3. Акционерное общество (АО) - коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательные нрава акционеров по отношению к обществу.
АО может выпускать акции обыкновенные, предоставляющие владельцам одинаковый объем прав (один голос), право на получение дивидендов и привилегированные, не предоставляющие права голоса, но приносящие фиксированный дивиденд. АО могут быть закрытыми и открытыми. Основные отличия состоят в способе размещения акций, процедуре их переуступке на вторичном рынке и порядке ведения дел.
Высшим органом управления АО является общее собрание акционеров (не менее 50 человек) и совет директоров. Исполнительный орган АО может быть коллегиальным (правление, дирекция) или единоличным (директор).
3. Организационно-правовые основы государственных и муниципальных унитарных предприятий
Унитарное предприятие (УП) - коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество является неделимым, т.е. не распределяется на доли и паи. Устав предприятия содержит сведения о предмете и целях его деятельности, размере уставного фонда, порядке и источниках его формирования, другие сведения, установленные законодательством.
В зависимости от вида собственника УП подразделяются на:
- государственные с.-х. предприятия на праве хозяйственного ведения — собственники их имущества не отвечают по обязательствам предприятия. К ним относятся научно-производственные, учебно-опытные, племенные, семеноводческие и др. специализированные предприятия, не подлежащие приватизации и разделу. Имущество передается предприятию на праве хозяйственного ведения, а земля - в бесплатное пользование или аренду. Решение о создании, ликвидации и реорганизации такого предприятия принимает уполномоченный федеральный государственный орган. Трудовые отношения регулируются действующим законодательством РФ на основе трудовых договоров;
- государственные с.-х. предприятия на праве оперативного управления (казенные предприятия) — собственники имущества УП несут субсидиарную ответственность по обязательствам этого предприятия. Создаются по решению Правительства РФ или администрации субъекта РФ на базе имущества, находящегося в их собственности. К ним относятся предприятия, выводящие новые сорта культур и породы животных, ОПХ НИИ федерального значения, предприятия, поставляющие продукцию воинским частям и т.д. Основанием для ликвидации является: нецелевое использование средств; отсутствие прибыли по итогам последних двух лет; использование недвижимого имущества с нарушениями законодательства.
-муниципальные предприятия (МП) учреждаются и контролируется органом местного самоуправления. К ним относят предприятия, работающие в черте городов и др. населенных пунктов и занимающиеся производством молока, яиц, овощей, озеленением.
Имущество МП находится в муниципальной собственности и образуется за счет вкладов органов местного самоуправления, ассигнований бюджетов, а также доходов от реализации продукции.
Основой их деятельности является заключение и выполнение договоров на закупку и поставку продукции для нужд города и др. поселений.
4. Организационно-правовые основы крестьянских (фермерских) хозяйств
Крестьянское (фермерское) хозяйство - это разновидность индивидуальной предпринимательской деятельности в с.-х. производстве без образования юридического лица. Различия между крестьянским и фермерским хозяйством проявляются в назначении собственного и наемного труда, степени использования наемного труда, уровня механизации производства и применяемых технологий.
К(Ф)Х является самостоятельным хозяйствующим объектом с правами юридического лица, которое предоставляется отдельному гражданину или семье. Оно создается с целью производства, переработки и реализации продукции.
Отношения с другими организациями строятся на основе договоров, а также операций по безналичному и наличному расчету. Государство способствует развитию К(Ф)Х путем экономических рычагов управления, т.е. путем субсидирования процентных ставок по ссудам, налоговых льгот и целевых государственных субсидий и др.