Общая характеристика алкалоидов




Реферат

Тема: Ядовитые организмы

Выполнила студентка

Гр. Д-106

Ешуткина Елизавета Владимировна

Проверил преподаватель: Боброва С. Н.

 

 

Гомель 2017

Ядовитость – это явление в живой природе, возникший на этапах эволюции как один из важнейших механизмов в борьбе за существование. Яды, вырабатываемые животными, растениями, грибами, используются в межвидовых взаимодействиях. Вещества, приносящие пользу организму-продуценту яда, называются алломанами. К их числу относят яды, вырабатываемые грибами – микотоксины, растениями – фитотоксины, животными – зоотоксины. оо

 

Классификация ядовитых животных

Всех ядовитых животных можно разделить на две большие группы: первично-ядовитых и вторично-ядовитых. К первично-ядовитым относят животных, вырабатывающих ядовитый секрет в специальных железах или имеющих ядовитые продукты метаболизма. Как правило, ядовитость первично-ядовитых животных является видовым признаком и встречается у всех особей данного вида. Ко вторично-ядовитым относят животных, аккумулирующих экзогенные яды и проявляющих токсичность только при приеме в пищу. Примером могут служить моллюски и рыбы, накапливающие в своем теле яд синезеленых водорослей, насекомые, питающиеся на ядовитых растениях, и др.

Первично-ядовитые животные различаются по способам выработки яда и его применения и делятся на активно- и пассивно-ядовитых. Активно-ядовитые животные, имеющие специализированный ядовитый аппарат, снабженный ранящим устройством, называются вооруженными. В типичном случае аппарат таких животных имеет ядовитую железу с выводным протоком и ранящее приспособление: зубы у змей, жало у насекомых, колючки и шипы у рыб. В деталях строение ядовитого аппарата может варьировать, однако для всех вооруженных насекомых характерно наличие ранящего аппарата, позволяющего вводить ядовитый секрет в тело жертвы парентерально, т.е. минуя пищеварительный тракт. Такой способ введения яда следует признать наиболее эффективным для ядообразующего организма.

Другую группу активно-ядовитых животных составляют организмы, ядовитые аппараты которых лишены ранящего приспособления — невооруженные ядовитые животные. Примерами могут служить кожные железы амфибий, анальные железы насекомых, Кювьеровы органы голотурий. Ядовитые секреты таких желез вызывают токсический эффект при контакте с покровами тела жертвы. Чем энергичнее идет всасывание ядов с таких покровов (особенно слизистых), тем эффективнее его действие.

У пассивно-ядовитых животных ядовитые метаболиты вырабатываются в организме и накапливаются в различных органах и тканях (пищеварительных, половых), как, например, у рыб, моллюсков, насекомых.

Пассивно-ядовитые и вторично-ядовитые животные представляют опасность только при попадании в пищеварительный канал, однако существенным различием между ними является постоянство ядовитости (видовой признак) для первых и ее спорадический характер — для вторых.

 

Классификация ядовитых растений

В настоящее время известно более 10.000 ядовитых растений. Из них около 120 видов встречаются на территории нашей республики.

Единой общепринятой классификации ядовитых растений нет.

Наиболее простой является ботаническая классификация по семействам (крестоцветные, пасленовые, лилейные и т.д.).

Вторая классификация – это клиническая классификация по Гусынину, в основе которой лежит преимущественное влияние растений на те или иные системы организма животного.

1. Растения, с преимущественным действием на Ц.Н.С.

2. Растения с преимущественным действием на желудочно-кишечный тракт и одновременно на Ц.Н.С. и почки.

3. Растения с преимущественным действием на пищеварительный тракт и органы дыхания.

4. Растения с преимущественным действием на сердце

и т.д. всего 19 групп.

Общая характеристика алкалоидов

Алкалоиды - сложные органические соединения, обладающими щелочными свойствами. Большинство алкалоидов в своем составе содержат четыре элемента (азот, углерод, водород, кислород). В чистом виде это твердые, плохо растворимые в воде и хорошо в органических растворителях вещества. Большинство алкалоидов содержат кислород и являются твердыми веществами, а безкислородные - жидкости.

В растениях алкалоиды встречаются в виде солей органических кислот: щавелевой, молочной, лимонной, яблочной, янтарной.

Соли, в отличие от оснований, легко растворимы в воде, что делает алкалоиды более токсичными. Количество алкалоидов в растениях различно и составляет от 0,001% до 10% в пересчете на сухое вещество. Большинство растений содержит по одному алкалоиду, но некоторые могут содержать и несколько. Например, белена - 4, дурман и красавка по 3, мак снотворный - более 20. Количество алкалоидов зависит от почвенноклиматических условий. Большинство алкалоидов- сильные яды, характеризующиеся весьма тяжелым действием на организм даже в минимальных дозах. Существенной особенностью алкалоидов является присущее им тонкое избирательное действие на определенные органы или системы. Токсичность многих алкалоидов возможно является защитным средством растений от насекомых и паразитических грибов.

В химическом отношении некоторые алкалоиды являются производными пиридина - атропин, кониин, никотин; другие пурина - кофеин; третьи - фенан- трена - морфин; четвертые индола - стрихнин и т.д.

 

 

Источники информации:

· https://www.ggau.by/downloads/farmakologija/toksokologiya/fitotoksikologiya.pdf

· https://mirznanii.com/a/7805/yadovitye-zhivotnye

· https://www.ronl.ru/lektsii/biologiya/846456/

· https://sdamzavas.net/3-90708.html



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: