Оптимальные размеры кухонной мебели.




Хранилища и электроприборы

Для того чтобы рабочий треугольник был эффективен, в кухне должно быть достаточно пространства для хранения в каждой из ее зон. Холодильник и продукты должны быть рядом с местом подготовки, достаточном для удобной работы. Можно поместить холодильник и в другом месте, но все равно он должен находиться в удобной близости от кухни.

Плита и духовка должны быть объединены, а рядом надо иметь жаростойкие поверхности для горячей посуды. Предметы для готовки должны располагаться под рукой. Оборудование, требующее подвода труб, лучше сгруппировать вместе — рядом с мойкой у внешней стены здания. В небольшом доме в районе кухни могут располагаться посудомоечная и стиральная машины, а также сушильный барабан, если он конструктивно выполнен отдельно, хотя оптимальным вариантом, безусловно, будет отдельное помещение для стирки и мойки.

При любом планировочном и стилистическом решении кухни ее мебельное оборудование должно иметь следующие функциональные зоны:

· хранение продуктов, посуды, столового белья, кухонных приборов;

· чистка, мойка, сушка посуды, разделка продуктов;

· тепловая обработка пищи;

· если позволяет площадь, зона принятия пищи.

В поисках новых образных решений кухонной мебели, сочетаний объемов, цветных плоскостей, активного использования встроенной техники дизайнеры порой забывают главное - располагать рабочие места по вышеперечисленным зонам, но придерживаться при этом последовательности технологических этапов приготовления пищи.

Безусловно, некоторые из рабочих мест могут совмещаться, как бы накладываться друг на друга, например в районе мойки- раковины, тем более что современные модели нержавеющих врезных моек предполагают фигурные крышки на раковины, являющиеся одновременно досками для резания.

Границы удобного захвата руками в вертикальной плоскости

 

Планировка мебели для хранения запасов в эргономически правильно расположенных уровнях

Часто используемое содержимое лучше расположить в легкодоступных ящиках непосредственно под столешницей и в нижней области верхнего шкафа. Периодически используемую утварь в средней области нижнего и вехнего шкафов, а реко используемую в верхней части верхнего шкафа и в самом низу нижнего. Такое раположение значительно экономит время при ежедневной работе на кухне.

Двери в шкафах эргономически менее удобны, нежели ящики: требуется много времени, чтобы найти необходимую вещь, поскольку нельзя видеть все содержимое шкафа. Приходится нагибаться, или возможно, вынимать часть содержимого шкафа, чтобы добраться до вещей, неходящихся в глубине. Ящики и системы выдвижения, напротив предоставляют удобный обзор и оптимальный доступ. Следующие иллюстрации дают возможность оценить нагрузку на тело и позвоночник хозяйки, пользующейся различными системами хранения.

Нагрузка отсутствует

 

Низкая нагрузка

 

Средняя нагрузка

Недопустимая нагрузка

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: