Болезнь, с точки зрения аюрведы




Болезнь, с точки зрения аюрведы, появляется из-за того, что в организме накапливается ама – токсические продукты несварения. Степень проявления болезни зависит от того, как глубоко ама (токсины) вошла в ткани. Все смертельные и хронические болезни начинаются с простого несварения желудка. Все начинается с пищевого канала. Когд а он забит, продукты распада начинают подавлять огонь пищеварения, и человек не получает достаточного питания. Он ест и, тем не менее, чувствует слабость из-за того, что основной пищевод и кишечник забиты токсинами. Ама из поверхностного состояния в кишечнике и желудке проникает в другие ткани. Аюрведа говорит, что если у человека накопилась ама, он плохо себя чувствует и все время ощущает слабость, в таком случае можно принять несколько различных курсов лечения. Определить, какая доша воспалена, легче всего по следующим признакам: сильная, резкая, острая боль указывает на то, что возбуждена вата. Признаком возбужденной питты являются все воспалительные процессы, покраснение, а если накапливается жидкость — гной, слизь или что-то подобное, значит, возбуждена капха. Однако прежде чем лечить появившуюся болезнь, сначала следует избавиться от накопившейся амы. Для этого аюрведа предлагает предварительную детоксикацию.

В основном лечение болезни заключается в том, что сначала мы очищаем организм от амы, а затем восстанавливаем доши. Потом у нас снова накапливается ама, мы снова начинаем от нее избавляться, и так постоянно пока мы живем. Аюрведа говорит, что самое лучшее время для начала детоксикации — конец весны и осени.

В аюрведе сказано, что болезнь — это желание организма избавиться от токсинов. Организм создает критическую ситуацию, в результате чего поднимается температура, и тогда болезнетворные микробы сжигают аму. Если человек не предпринимает никаких попыток, чтобы избавится от амы, то организму приходится самому принимать меры.

Современная медицина устраняет только симптомы болезни, не устраняя причину. Это не дает организму избавиться от дальнейшего накопления амы. В итоге, ама проникает еще глубже. Симптоматическое лечение приводит к тому, что болезнь, даже, несмотря на то, что симптомы могут быть устранены, переходит в более тяжелую стадию.

Очищение организма в аюрведе – это не только омовения, но и очищение с помощью фиторецептур (трифала, трикату, ним и т.д), микроклизмы, полоскание рта, промывание носа и горла от слизи, рвотные процедуры. Одной из важнейших аюрведических методик очищения организма от токсинов является система панча-карма, которая позволяет существенно улучшить состояние здоровья, избавиться от хронических заболеваний, что происходит благодаря восстановлению баланса Дош.

В зависимости от того, какая доша воспалена, аюрведой применяются различные методы очищения - панча-карма. Это рвота, слабительное, клизма, промывание носа и кровопускание. К рвоте прибегают в случае возбужденной капхи, к слабительному — в случае возбужденной питты, а клизма делается в случае вышедшей из равновесия ваты. Закапывание в нос употребляется, если ама накопилась в голове и мозгу, а кровопускание в случае, если заражена кровь. Самым главным и безболезненным из всех этих очистительных методов являются аюрведические клизмы. Однако и здесь нужно следовать определенным методам предосторожности.

Следующий шаг — приведение амы, крепко въевшейся в ткани, в мобильное состояние. В данном отношении “Аюр-веда” советует две вещи. Первая — промасливание (растворение амы растительными маслами), и вторая — разогревание.

Что касается растительных масел, то если амы много, лучше всего употреблять касторовое масло. Это единственное средство, целиком разжижающее аму. Касторовое масло полностью выводит аму, по крайней мере, из кишечника. Принимать это масло рекомендуется таким образом: берете столовую ложку масла и выпиваете ее вместе с чашкой имбирного чая, сделанного из порошка имбиря. После удаления основного избытка амы можно начать принимать и другие масла, но до тех пор, пока избыток амы не удален, нужно пользоваться касторовым маслом.

Следующий метод, помогающий удалить аму — это тепло. По своей природе ама холодная. Следовательно, нужно идти в сауну и постараться, как следует пропотеть, используя при этом различные средства: потогонные, имбирный чай, чай из корицы. Это поможет разогреть организм и сделать аму легко выводимой. Если вы будете пытаться очищать холодный и сухой организм, то он может “треснуть”. Поэтому сначала его нужно как следует промаслить, потом разогреть. Одной из основных очищающих процедур является промасливание организма снаружи и внутри с применением различных масел растительного и животного происхождения. Это позволяет растворить труднорастворимые токсины и вывести их из самых разных тканей организма. Внутреннее промасливание подразумевает либо прием необходимого количества чистого масла (чистое промасливание), либо соблюдение специальной диеты, так как не все люди в состоянии принимать одно масло. Для промасливания используют: топленое масло, жирное молоко, сметану, йогурт, жидкие молочные каши с маслом, кунжутное масло, подсолнечное масло, оливковое масло.

При склонности к расстройству кишечника рекомендуется проводить промасливание в течение 1–3 дней, при запорах – около 7 дней, а при нормальной работе кишечника – 3–5 дней.

Аюрведа утверждает, что регулярное промасливание способствует укреплению здоровья и повышению иммунитета, разглаживанию морщин, укреплению памяти, благотворно влияет на процесс пищеварения, а также омолаживает организм и способствует долголетию.

При болезнях, связанных с нарушением равновесия Ваты или Питты, масло рекомендуется принимать вечером, а при заболеваниях, спровоцированных нарушением баланса Капхи, – утром или днем. Если целью процедуры является восстановление нормального баланса Дош или подготовка к очищению по системе панча-карма, масло необходимо принимать на голодный желудок вместо обычной пищи. Если промасливание осуществляется для нормализации работы кишечника, масло нужно пить через несколько часов после еды.

Дозу масла, выпиваемую в один прием, следует ежедневно увеличивать. Таким образом, к завершению курса доза масла, выпиваемого в один прием, может возрасти в 6 раз.

Аюрведа не рекомендует проводить промасливание в дни солнечных и лунных затмений, в ненастную погоду, а также во время больших религиозных праздников.

В период промасливания организма рекомендуется принимать только жидкую маслянистую горячую пищу. Холодные и острые блюда следует исключить. Кроме того, продукты, не совместимые с маслом, часто вызывают отравление организма. Пить рекомендуется только горячую кипяченую воду, отказавшись от других напитков.

Необходимо иметь в виду, что при неправильном проведении промасливания могут наблюдаться различные побочные эффекты и болезненные симптомы. Прием большой дозы масла может вызвать пожелтение кожных покровов и склер, тяжесть в теле, головокружение, головную боль, боли или тяжесть в правом подреберье, тошноту, рвоту, сильную жажду, одышку, увеличение печени и селезенки, а также потерю сознания.

Если доза масла, напротив, была необоснованно уменьшена, возможны метеоризм, запор и быстрая утомляемость.

Через 3 дня после окончания промасливания рекомендуется принять слабительное, а через 2 дня после этого сделать очистительную клизму.

Для получения дополнительного эффекта (слабительного или мочегонного) промасливание организма можно осуществлять с добавлением касторового, тыквенного, огуречного или дынного масла, а также масла кротона слабительного.

Если на фоне приема масла наблюдается расстройство работы кишечника, каждую дозу масла нужно смешивать с небольшим количеством лимонного сока.

Наружное промасливание проводиться специалистами по аюрведическому масляному массажу – абхьянге или можно делать масляный самомассаж в течении 10 дней используя аюрведические масла.

Промасливание является подготовительным этапом, после завершения которого можно приступать к основному очищению организма. Для этого проводятся процедуры виречан - применение мягких слабительных средств и басти - клизмы, которые входят в систему панча-карма, но в некоторых случаях применяются и как самостоятельные лечебные методы.

Слабительные средства, которые рекомендуется использовать для проведения процедуры виречан: настой александрийского листа, отвар чернослива, отвар шелухи льняного семени, отвар корня одуванчика, отвар изюма, горячее коровье молоко с добавлением растопленного сливочного масла (гхи), касторовое масло, сок манго. Басти - эта очищающая методика основана на введении в прямую кишку настоев и отваров лекарственных растений, а также масляных микроклизм. В аюрведической медицине метод басти считается действенным способом нейтрализации скопившихся в организме токсинов. Для достижения большего очищающего эффекта басти зачастую проводят в комплексе со специальной диетой или голоданием.

Басти проводится в течение 7 дней. Ежедневно перед сном делают клизму с теплой водой, постепенно увеличивая ее объем. В первый день берется 0,5 л воды, на следующий день необходимо ввести в прямую кишку 1 л воды, на третий день следует сделать перерыв. На четвертый день для клизмы берут уже 1,5 л воды, за этим следует перерыв в 2 дня. Завершается басти на седьмой день, когда для клизмы берут 2 л воды. Во время введения воды полезно массировать живот ладонью круговыми движениями по часовой стрелке. Басти периодически повторяют: сначала через 1 мес, затем через 2, 3, 4, 5 мес и через полгода. В дальнейшем достаточно повторять процедуру 1 раз в полгода.

Процедуры очищения носа – насья (закапывания в нос масла «Ану»), имеют огромное значение для организма. Помимо профилактики простудных заболеваний, процедуры очищения носа способствуют улучшению зрения и слуха, устранению аденоидов и полипов, а также излечению ангины, фарингита, тонзиллита, ларингита, хроническом и остром рините, глаукомы на начальной стадии, головной боли, простуде, заболеваниях кожи, хрипоте, воспалении лимфатических узлов, доброкачественных опухолях, эпилепсии, облегчает состояние пациента при заболеваниях головного мозга, а также некоторые заболевания глаз и органов слуха.

Если же у вас пока нет возможности глубоко заняться очищением своего организма, а очищаться нужно, то можно начать очищение с помощью препарата «Трифала». Это самый мягкий и верный способ для восстановления здоровья. Не нужно голодать, нужно просто принимать лекарство и придерживаться определенной диеты.

«Трифала» обладает такими свойствами, что постепенно очищает все слои амы, сначала внешний, а потом, при регулярном употреблении в течение месяца-двух, постепенно проникает в ткани, мышцы, кости, мозг и т.д. и вычищает оттуда самую глубоко въевшуюся аму.

«Трифала» состоит из трех плодов: амалаки, бибитаки и харитаки. Из этих трех два плода играют в аюрведе особую роль.

Считается, что амалаки было первым деревом во вселенной. На заре творения Господь Брахма создал амалаки, и потому оно обладает такими удивительными лекарственными свойствами. Этому дереву посвящена целая книжка, в которой превозносятся различные лечебные и другие свойства его плодов.

Амалаки — это одно из трех растений, которое обладает сразу пятью вкусами. Шестью вкусами не обладает ни одно лекарственное растение. Три растения: амалаки, харитаки и чеснок, обладают пятью вкусами. В этих вкусах в основном преобладает кислый, а все остальные дополнительные, и нет только соленого. Вирья у амалаки холодная, а випак сладкий, даже, несмотря на то, что основной вкус кислый. Это плод размером со сливу. Он бывает нескольких разновидностей, бывает побольше, но чаще всего встречаются небольшие плоды. В этом плоде находится столько же витамина С, сколько в двадцати больших апельсинах. На вкус плод амалаки страшно кислый, но его поразительное свойство в том, что когда его съешь, а потом запьешь водой, то покажется, что вы съели мед.

Плод амалаки отличается тем, что балансирует все три доши, и, прежде всего питта-дошу, потому что она кислая. Он способствует пищеварению и омолаживает организм. Этот плод амалаки входит в состав практически всех омолаживающих аюрведических тоников.

В переводе слово харитаки значит “то, что забирает болезни”.

Она также обладает пятью вкусами. Ее главный вкус — вяжущий, а четыре остальные, кроме соленого, дополнительные. Вирья у нее горячая, а випак сладкий.

Она увеличивает продолжительность жизни, омолаживает, стимулирует организм и ферменты в теле, а также все виды агни. Кроме того, плод харитаки очищает все каналы, хорошо способствует перевариванию амы и обладает слабительным эффектом.

Бибитаки тоже обладает многими полезными свойствами, но не столь ярко выраженными.

Собранные вместе, эти три плода в разных пропорциях и количествах обладают уникальными свойствами. Они хороши для волос, для кожи, для глаз. Это очень мягкое слабительное. Они могут использоваться как рвотное, в виде клизм, а также для промывания ушей, полоскания рта и носа. Но их главное свойство — они медленно и безболезненно очищают все ткани тела от токсинов, постепенно возвращая в равновесие все нарушенные доши. Чтобы добиться хорошего эффекта, «трифалу» нужно принимать каждый день в течение 3-6 месяцев, в зависимости от того, насколько тяжело болен человек.

Существует несколько разных способов принятия «трифалы». 2 капсулы или таблетки два раза в день натощак. Если вы купили «трифалу» в капсулах или таблетках. Если вы приобрели «трифалу» в чурне (в порошке), то возможности употребления расширяются. Берется чайная ложка чурны «трифалы» и с вечера засыпается в стакан горячей воды. Утром первым делом нужно выпить воду без порошка, и можно залить еще одну порцию порошка и выпить ее вечером. У некоторых людей это вызывает слабительный эффект. Но независимо от того, вызывается этот эффект или нет, лекарство все равно поникает в ткани и омолаживает их. Это самый лучший способ нормализовать работу кишечника. У человека, который в течение долгого времени регулярно употребляет «трифалу», будет идеально работать кишечник и он избавится от всех продуктов не переваривания. Можно взять 1/2 чайной ложки чурны «трифалы», смешать ее с чайной ложкой меда и выпить на ночь,

Если человек страдает запорами, и его кишечник забит амой, то ему рекомендуется выпить слабительное. Но никакое слабительное нельзя употреблять регулярно. Это может привести к очень плохим последствиям. Это понижает тонус кишечника и, в конечном счете, приводит к тому, что огонь пищеварения становится очень слабым. Ни в коем случае не следует увлекаться листьями сенны или другими подобными лекарствами. Их можно употреблять только в экстренных случаях. Единственным лекарством, которое не обладает таким отрицательным эффектом, является «трифала».

Есть еще одно очень хорошее средство, которое сжигает токсины в организме и сочетается с любыми видами поста. Этот аюрведический препарат называется «трикату». Если человек конституции питта употребляет «трикату», он обязательно должен сочетать ее с чем-то горьким, например с нимом или куркумой, чтобы уравновесить возбуждающее действие «трикату» на питту. Капхе и вате этого не грозит.«Трикату» нужно принимать за полчаса до еды. Это способствует тому, что у человека разжигается огонь пищеварения, который очень хорошо помогает переварить съеденную пищу.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: