Я буду отвечать по 29 вопросу. 10 глава




Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и желез, связанных с ним анатомически и Функционально. Весь пищеварительный канал разделяется на отделы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

К железам пищеварительной системы относятся слюнные железы, поджелудочная железа, а также печень. В стенке самого пищеварительного канала имеется ряд мелких железок, принимающих участие в пищеварении (железы желудка и тонкой кишки).

Пищеварение в ротовой полости

В ротовой полости начинается физическая химическая обработка пищи, а также осуществляется апробирование. С помощью специальных рецепторов слизистой оболочки ротовой полости и языка мы распознаём вкус пищи. От их функции зависит удовлетворение и неудовлетворение едой.

Специфической функцией ротовой полости является механическое измельчение пищи при её пережёвывании. Особый эффект физической обработки достигается наличием в ротовой полости костной основы отличает её от других органов пищеварения, и языка. Язык - подвижный мышечный орган – имеет важнейшее значение не только в осуществлении речевой функции, но и в пищеварении. Передвижение пищи с помощью языка необходимый компонент жевания.

Измельчение пищи осуществляется зубами. По функции и форме различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Общее число зубов у взрослых -32

Наряду с измельчением пищи в ротовой полости происходит смачивание её слюной и начальный гидролиз некоторых пищевых веществ. В ротовую полость открываются протоки трёх пар крупных слюнных желез околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. Кроме крупных есть мелкие слизистые слюнные железки. Они разбросаны почти по всей слизистой оболочке ротовой полости и языка.

Слюна, содержащая 99 процентов воды, смачивает иную пищу. В составе её органических веществ содержатся ферменты, осуществляющие химическую обработку пищи. Основная из этих ферментов – амилаза – расщепляет сложные углеводы до мальтозы. Расщепление углеводов не заканчивается в ротовой полости и продолжается в желудке до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком, так, как ферменты, расщепляющие углеводы, действуют только в щелочной среде.

В слюне также содержится слизистое органическое вещество муцин. Он способствует тому, что обработанный ротовой полости комок становится скользким и легко проходит по пищеводу – мышечной трубке, выстланной внутри слизистой оболочкой. Длина пищевода с возрастом увеличивается.

Пищеварение в желудке

Желудок имеет вид изогнутого мешка, вмещающего 1-2 л пищи. В желудке различают вход (кардиальная часть), дно (фундальная часть) и выход (пилорическая или привратниковая часть). Привратник открывается в двенадцатиперстную кишку. Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой, образующей много складок. В толще слизистой оболочки находятся железы, трубчатые по форме, вырабатывающие желудочный сок. Различают три типа клеток желудочных желез: главные – вырабатывают ферменты желудочного сока, обкладочные - соляную кислоту, добавочные – слизь. Желудочный сок человека – бесцветная жидкость кислой реакции, с большим содержанием соляной кислоты (0,5 процентов) и слизи. Слизь, вырабатываемая клетками слизистой оболочки желудка, предохраняет её от механических и химических повреждений. Соляная кислота обладает способностью губительно действовать на бактерии, выполняя тем самым защитную функцию.

Отделение желудочного сока начинается рефлекторно, уже тогда, когда пища попадает в полость рта. Когда пища поступает в желудок, на нее продолжает рефлекторно вырабатываться желудочный сок за счет механического раздражения слизистой оболочки желудка. Важная роль здесь также принадлежит химическим веществам, циркулирующим в крови при пищеварении и гуморальным путем возбуждающим желудочную секрецию. Особенно активны в этом отношении вещества, содержащиеся в мясном бульоне, капустном отваре, отварах рыбы, грибов, овощей.

Кроме того, под влиянием соляной кислоты и продуктов переваривания в слизистой оболочке желудка, образуется особый гормон – гастрин, который всасывается в кровь и усиливает секрецию желудочных желез.

С возрастом, как строение, так и функция желудка изменяются. Количество желудочного сока, его кислотность и переваривающая сила зависят от рода пищи. От характера пищи зависит время переваривания её в желудке.

Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

Частично переварившееся содержимое желудка в виде пищевой кашицы, пропитанной кислым желудочным соком, перемещается движениями мускулатуры желудка к его пилорическому отделу, а оттуда порциями поступает в начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Здесь пищевая масса обрабатывается соком двух основных пищеварительных желез – печени и поджелудочной железы и соком мелких кишечных желез. Под влиянием содержащихся в них ферментов происходит наиболее интенсивная химическая переработка белков, жиров и углеводов, которые, подвергаясь дальнейшему расщеплению, доводятся в двенадцатиперстной кишке до такого состояния, что могут всасываться и усваиваться организмом. Сок, выделяемы поджелудочной железой, – бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции. В нем есть фермент трипсин, расщепляющий белковые вещества до аминокислот. Отделение поджелудочного сока продолжается 6-14 часов и зависит от состава и свойств принятой пищи.

В процессах переваривания пищевых веществ в двенадцатиперстной кишке важнейшую роль играет желчь. Выделение желчи печенью происходит с первого дня жизни ребенка.

Всасывание и моторная функция кишечника

Из двенадцатиперстной кишки в основном переварившиеся пищевые вещества поступают в тонкий кишечник, откуда в подвздошную кишку. В составе кишечного сока обнаружено свыше 20 ферментов, способных катализировать расщепление пищевых веществ. Однако основной функцией тонкого кишечника является всасывание. Всасывание – сложный физиологический процесс, происходящий главным образом за счет активной работы клеток кишечного эпителия.

Белки всасываются в кровь в виде водных растворов аминокислот. Углеводы всасываются главным образом, в виде глюкозы. Жиры всасываются преимущественно в лимфу в виде жирных кислот и глицерина. Важной функцией кишечника является его моторика. За счет моторной деятельности кишечника происходит перемешивание пищевой кашицы с пищеварительными соками, её продвижение по кишке, также повышение внутрикишечного давления, что способствует всасыванию некоторых компонентов из полости кишки в кровь и лимфу.

Обмен веществ и энергии

- основа процессов жизнедеятельности организма. Обмен веществ – характерный признак всех живых существ. Без обмена веществ жизнь невозможна. В организме человека, его органах, тканях, клетках непрерывно образуются, разрушаются, обновляются клеточные структуры и различные сложные химические соединения.

Для построения новых клеток организма, их непрерывного обновления, для работы таких органов, как мозг, сердце желудочно- кишечный тракт, дыхательный аппарат, почки и т.д., а также для совершения человеком работы нужна энергия. Эту энергию человек получает в процессе обмена веществ. Источником энергии, необходимой для жизни служат питательные вещества, поступающие в организм.

Возрастные особенности пищеварительной системы

Основными функциями пищеварительной системы являются:

- доставка пищеварительных продуктов к органам, тканям, клеткам;

- расщепление и всасывание пищеварительных продуктов;

- участие в окислительно-восстановительных процессах;

- участие в белковом, углеводном, жировом, водно-солевом и энергетическом обменах;

- выделительная функция.

В кровь – сахар и аминокислоты. В лимфу – простые жиры и глицерин.

Чем меньше ребенок тем:

меньше размеры и объемы всех отделов желудочно-кишечного тракта (прием пищи в небольших количествах, но часто);

менее выражены процессы, происходящие в ротовой полости (дробление, смачивание и образование пищевого комка);

менее выражена синхронность функции надгортанника, то есть при глотании плотно закрывается вход в дыхательное горло и наоборот – это приводит к тому, что дети чаще поперхиваются и пища попажает в дыхательные пути, а воздух в пищевод;

у него функционируют молочные зубы, отличающиеся хрупкостью, способностью изъязвления и образования кариеса;

соотношение длины кишечника к длине туловища больше (у взрослого 1:2,5), у ребенка (1:3,5:4);

менее переваривающая сила соков желудка и двенадцатиперстной кишки;

меньшим бактерицидным свойством обладает желудочный сок;

менее выражена способность к расщеплению и всасыванию пищевых продуктов;

менее активно осуществляются процессы всасывания воды и солей в толстом кишечнике, что может легко привести к нарушению постоянства внутренней среды;

меньше количество кишечных бактерий, которые участвуют в утилизации пищевых продуктов;

менее выражена функция печени и выделение ферментов поджелудочной железы.

Гигиена питания

Древним римлянам принадлежит мудрое изречение: “Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть”. Действительно, питание – одна из основных потребностей организма, так как пища дает вещества для построения клеток, тканей, органов, а также энергию, необходимую для жизнедеятельности. Вместе с тем превращение еды в самоцель вредно. Систематическое переедание ведет к нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта, а также к расстройствам обмена веществ с накоплением избыточной массы тела, которая является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Индивидуальные потребности в пище различны. Даже при выполнении одной и той же работы и при одинаковом самочувствии люди потребляют неодинаковое количество пищевых продуктов. Связано это с различной степенью усвояемости питательных веществ в пищеварительном тракте, а также с различной интенсивностью обмена веществ. Сознательное отношение к питанию предполагает, что человек руководствуется при приеме пищи не только аппетитом, но также и требованиями гигиены питания. Рекомендации по рациону питания в разном возрасте различны. Развивающийся организм требует значительно больше пищи на единицу массы, чем организм взрослого человека. В преклонном возрасте, в связи с инволютивными процессами, уменьшением видов деятельности, требующих большой затраты энергии, количество пищи должно быть меньше, чем в зрелом. При этом в любом возрасте питание должно быть сбалансированным: количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам человека.

Пища человека должна быть разнообразной и включать различные продукты. Рацион должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать постоянство массы тела и соответствие её возрастным нормативам (с учетом характера телосложения), покрывать все энерготраты организма, обеспечивая необходимые виды деятельности, обеспечивать нормальную работу органов пищеварения (для этого важно правильное соотношение высококалорийных, малообъемных продуктов и малокалорийных, содержащих большое количество растительной клетчатки, стимулирующей работу кишечника).

Итак:

Питание должно быть полноценным, то есть содержать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и воду. Белки и жиры по своему происхождению могут быть животными и растительными. Для детей в рационе питания должны преобладать белки и жиры животного происхождения.

Питание должно быть правильным, то есть поступать в правильном соотношении и правильно распределяться в суточном рационе. Для детей младшего школьного возраста наилучшим считается соотношение белков к жирам и углеводам как 1:1:6, для детей более раннего возраста как 1:2:3, для взрослых как 1:1:4.

Питание должно быть калорийным, то есть в образовании энергии большое значение имеет энергоемкость или калорийность пищевых продуктов. Вся наша жизнедеятельность – это расход и восстановление энергии: все, что поступает в организм должно быть расщеплено и усвоено, а все что расходовано организмом, должно быть восстановлено приемом этого же количества. Нормой энергетического обмена подсчитывается в условиях основного обмена, определяемым утром натощак, при нормальном покое. Расход энергии возрастает при умственных, физических и психических, стрессовых нагрузках.

Питание должно быть своевременным.

Питание должно быть витаминизированным.

Питание должно быть качественным, т.е. с соответствующей технологией приготовления, режимом хранения, подбором продуктов и т.д.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: