РАЗДЕЛ II. ПРИНЦИПЫ ВОСПРИЯТИЯ, ПЕРЕДАЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ В ОРГАНИЗМЕ




Тема 1. Сенсорные системы

Общие принципы организации сенсорных систем. Рецепторы, их классификация. Вспомогательный рецепторный аппарат. Органы чувств. Адекватные и неадекватные стимулы. Параметры сенсорных стимулов (качество, интенсивность, время действия). Избирательная чувствительность рецепторных образований. Основные механизмы преобразования сенсорного стимула. Рецепторный потенциал (РП). Электротонический потенциал. Кодирование сенсорной информации: кодирование качества, интенсивности и длительности стимула. Динамические изменения чувствительности рецепторов. Адаптация. Быстро и медленно адаптирующиеся рецепторы. Закон Вебера-Фехнера. Эфферентный контроль чувствительности. Понятие рецептивного поля. Торможение в сенсорных системах.

Общая организация специфических сенсорных путей. Конвергенция и дивергенция сенсорных нейронов. Переработка информации в модальных нейронах и ее интеграция с другими типами информации. Последовательная и параллельная переработка информации в сенсорных путях. Рецептивное поле сенсорного нейрона первого и последнего уровней переключения. Латеральное торможение. Возвратное торможение. Структурно-функциональная организация нейронных сетей сенсорной коры. Латеральные модули и области больших полушарий. Сенсорная асимметрия.

Сенсорное восприятие, его элементы. Обнаружение стимула. Абсолютные и разностные поведенческие пороги.

Зрительная система. Зрительная система позвоночных. Глаз как орган зрения. Светопреломляющий аппарат глаза. Формирование изображения на сетчатке. Механизмы аккомодации. Диапазоны аккомодации и ее возрастные особенности. Миопия, гипертропия, астигматизм, сферическая и хроматическая аберрация.

Структурно-функциональная организация сетчатки. Основные типы клеток и синаптические связи. Функциональное значение. Переработка зрительной информации в сетчатке позвоночных. Фоторецепторы: палочки и колбочки. Зрительные пигменты, ранний и поздний рецепторный потенциал. Типы реакций. On- и off-ответы. Взаимодействие фоторецепторов. Латеральное торможение в сетчатке позвоночных и беспозвоночных животных.

Бинокулярное зрение. Острота зрения. Цветовое зрение. Трехкомпонентная теория цветового зрения. Теория компонентных цветов.

Проводящие пути и переключающие ядра зрительной системы в ряду позвоночных. Ретинотопическая организация зрительного пути. Проекции зрительных полей в коре больших полушарий. Переработка информации в центральных отделах сенсорной зрительной системы. Структурно-функциональная организация первичных (центральных) и вторичных (периферических) зрительных полей коры больших полушарий. Формирование зрительного образа. Стереоскопическое зрение.

Организация процесса зрительного восприятия. Исследование методами ВП и ССП. Вычленение отдельных рецептивных (ВП) и когнитивных (ССП) операций акта восприятия.

Слуховая система. Морфо-функциональная организация периферического сенсорного аппарата слуховой системы. Наружное, среднее и внутреннее ухо. Процессы преобразования звуковых стимулов в импульсный процесс. Кодирование длительности, интенсивности и частоты звуков. Центральные слуховые пути, слуховая кора БП. Слуховая ориентация в пространстве, биноуральный слух, адаптация слуховой системы.

Вестибулярная система. Периферический, проводниковый и центральный отделы вестибулярной системы. Вестибулярные, статические и статокинетические рефлексы. Гравитационное влияние невесомости на функции вестибулярной сенсорной системы.

Проприоцептивная система. Мышечное чувство и кинестезия. Мышечные веретена. Сухожильные рецепторы. Реакция на сокращение и растяжение мышцы. Суставная рецепция, ее значение. Проводящие пути и переключающие ядра проприорецептивной сенсорной системы. Организация первичных и вторичных корковых полей, их роль в организации двигательного акта.

Вкусовая система. Морфо-функциональная организация периферического отдела органа вкуса: вкусовые почки и рецепторные клетки. Основные вкусовые качества. Переработка вкусовой информации.

Обонятельная система. Классификация запахов. Периферический, проводниковый и центральный отделы обонятельной системы. Периферическая и центральная обработка обонятельной информации.

Соматовисцеральная система. Виды кожной чувствительности, боль. Механорецепция, терморецепция. Проводящие пути и переключающие ядра соматовисцеральной чувствительности. Структурно-функциональная организация первичных и вторичных корковых полей и их роль в организации соматовисцеральной чувствительности. Механо-, баро- и осморецепторы внутренних органов. Рефлексогенные зоны. Боль и ноцицепция. Биологическое значение боли. Структурно-функциональная организация болевой чувствительности. Периферические и центральные механизмы.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: