Вопросы для самостоятельного изучения
Карта самостоятельной работы студента по дисциплине
Физиология человека и животных
Номер раздела, темы | Самостоятельная работа студентов | Формы контроля | |
содержание работы, формы работы | общая трудоемкость | ||
Введение | История физиологии человека и животных. (составление конспекта) | тестирование | |
Раздел I, тема 2. Физиология нервной системы | Эволюция нервной системы. Нейроглия, функции глиальных клеток. Медиаторы и модуляторы. Классификация рефлексов. Эволюция центральной нервной системы. Особенности организации автономной нервной системы. (составление конспекта) | тестирование | |
Раздел II, тема 1. Cенсорные системы | Морфофункциональная организация зрительной системы. Морфофункциональная организация слуховой системы. Морфофункциональная организация вестибулярной системы. Морфофункциональная организация проприоцептивной системы. Морфофункциональная организация хеморецепторных (вкусовой, обонятельной) систем. (составление конспекта) | тестирование | |
Раздел III, Тема 1. Физиология двигательных систем | Локомоции. Произвольные движения. Манипулирование. (составление конспекта) | тестирование | |
Раздел III, Тема 2. Физиология системы крови | Кроветворение, его регуляция. (составление конспекта) | тестирование | |
Раздел III, Тема 3. Физиология кровообращения | Лимфатическая система, ее функции и регуляция. (составление конспекта) | тестирование | |
Раздел III, Тема 5. Питание и пищеварение | Желчные пигменты. Роль печени в детоксикации различных веществ. Печень и витамины. Состав и значение пищевых продуктов. Витамины. Гипо- и гипервитаминозы. Вода, соли и микроэлементы. Экстрактивные и грубоволокнистые вещества. Примеси: лекарственные средства, металлы, добавки, пестициды. Нормы питания. Недостаточное и чрезмерное потребление пищевых продуктов. Белковое равновесие, белковый минимум. Усвоение питательных веществ. Пищевой рацион. Сбалансированное питание. Диеты. Искусственное питание. Избыточный вес и ожирение. (составление конспекта) | тестирование | |
Раздел III, Тема 9. Выделение | Роль почек в регуляции осмотического давления, поддержания активной реакции крови и ее ионного состава. (составление конспекта) | тестирование | |
Раздел III, Тема 10. Репродуктивные функции | Половые железы, их экзо- и эндогенная функции. Роль половых гормонов в половом созревании. Нейроэндокринный комплекс «гипоталамус-гипофиз-половые железы», его роль в регуляции выработки половых гормонов, в формировании полового поведения. Эволюция эндокринной функции половых желез. Мужские половые органы. Женские половые органы. Половое созревание. Фазы полового созревания: препубертатная, собственно пубертатная. Половая зрелость. Половое влечение (либидо). Нейрогуморальный компонент и доминанта полового влечения. Формы полового влечения: понятийная, платоническая, эротическая, собственно сексуальная. Половой акт. Стадии полового акта у мужчин и женщин. Фазы полового акта – возбуждение, плато, оргазм, спад, особенности протекания в мужском и женском организме. Половая жизнь, ее зависимость от возраста, пола, личностных особенностей. Рефлекторные механизмы половой деятельности. Половые рефлексы у мужчин, у женщин. Половой цикл, его фазы: предовуляционный, овуляционный, послеовуляционный, покоя. Длительность полового цикла. Оплодотворение. Беременность. Периоды эмбрионального развития: зародышевый, предплодный, плодный. Плацента, ее участие в обмене веществами и газами между кровью матери и плода, в питании плода. Эндокринная, иммунная функции плаценты. Плацентарный барьер. Зародыш (эмбрион), плод. Становление функций и органов систем плода. Состояние организма матери при беременности (рефлекторные реакции, изменение деятельности различных систем). Многоплодная беременность. Роды. Родовая доминанта как комплекс нейрогуморальных и гормональных изменений, происходящих в материнском организме перед родами. Родовые схватки. Периоды родов: раскрытие шейки матки, изгнание плода, послеродовой период. Лактация. Молочные железы, их строение. Морфогенез и лактогенез молочной железы. Секреция молока. Выведение молока. Состав и свойства молока. Регуляция секреции молока. (составление конспекта) | тестирование |