ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к курсовому проекту по дисциплине
«Безопасность жизнидеятельности»
жизнедеятельности
Выполнил ст. 45 гр.
Иванова А.С
Проверил:
Орловский С.Н
Красноярск 2016
Содержание
Введение…………………………………………………………………………2
1 Общая характеристика предприятия……………………………………….5
1.1 Правила внутреннего трудового распорядка в цехе по производству сарделек в г.Шарыпово………………………………………………………..5
1.2 Общие правила поведения работающих на территории цеха по производству сарделек………………………………………………………….5
2 Анализ состояния охраны труда на предприятии………………………….7
2.1 Анализ состояния травматизма и профзаболеваний на предприятии…..7
2.2Анализ условий труда персонала………………………………………….7
3 Микроклимат…………………………………………………………………..12
4 Освещенность…………………………………………………………………13
5 Шум и вибрации………………………………………………………………16
6 Пожарная безопасность……………………………………………………..19
7 План мероприятий по улучшению охраны труда………………………….24
Заключение……………………………………………………………………….27
Номера разделов изменил- учти в содержании
Обеспечение безопасности жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности
Все разделы нумеруй как в тексте, к примеру глава 4 Обеспечение безопасности жизнедеятельности. Если у тебя не 4, так учти Содержание в диплом не надо тут, войдёт в содержание диплома
С развитием научно-технического прогресса немаловажную роль играет возможность безопасного исполнения людьми своих трудовых обязанностей. В связи с этим была создана и развивается наука о безопасности труда и жизнедеятельности человека.
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) - это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности человека в среде обитания, сохранение его здоровья, разработку методов и средств защиты путем снижения влияния вредных и опасных факторов до допустимых значений, выработку мер по ограничению ущерба в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.
Цель и содержание БЖД:
- обнаружение и изучение факторов окружающей среды, отрицательно влияющих на здоровье человека;
- ослабление действия этих факторов до безопасных пределов или исключение их, если это возможно;
- ликвидация последствий катастроф и стихийных бедствий.
Безопасность труда - это такое состояние его условий, при котором исключено негативное воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. К вредным относятся такие факторы, которые становятся в определённых условиях причиной заболевания или снижения работоспособности. Опасными называются такие факторы, которые приводят в определённых условиях к травматическим повреждениям или внезапным и резким нарушения здоровья.
Техника безопасности - система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. Для каждого вида работ существуют определённые правила техники безопасности, и человек допускается к работе только после их изучения.
Охрана труда - система мер организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов. Подразделы на абзацный отступ, а не с новой стр И точку не надо в конце
4.2 Общая характеристика предприятия
Цех по производству сарделек из мяса птицы «Городские» и «Новосибирские» в г.Шарыпово. Эффективная охрана труда на мясоперерабатывающем предприятии наиболее полно осуществляется в плановом порядке на базе новой технологии, научной организации производства, комплексной механизации и автоматизации производства при строгом соблюдении технологической и трудовой дисциплины.
Осуществление этих мероприятий на предприятии обеспечивает создание нормальных условий работы на всех участках производства на научно – технической основе.
4.2.1 Правила внутреннего трудового распорядка в цехе по производству сарделек в г.Шарыпово.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый гражданин обязан соблюдать дисциплину труда. Правила внутреннего трудового распорядка призваны способствовать укреплению трудовой дисциплины, рабочего времени, высокому качеству работ, повышению производительности труда и эффективности общественного
производства.
4.2.2 Общие правила поведения работающих на территории цеха по производству сарделек
При устройстве на работу проводится вводный инструктаж и оформляется карточка, которая находится в деле работающего, о чем делается запись в журнале по технике безопасности.
Перед началом работы проводится повторный инструктаж главным специалистом или руководителем работ (механик цеха) с обязательной регистрацией в журнале по технике безопасности, который хранится у руководителя работ.
При нахождении в производственном цехе и на рабочем месте необходимо соблюдать следующие требования по охране труда и технике безопасности:
- прежде чем приступить к работе, необходимо пройти инструктаж по технике безопасности на рабочем месте, стажировку от 2 до 14 смен;
- обучения по безопасным приемам труда проверку знаний;
- в последующем работник должен проходить повторный инструктаж (ежеквартально) и внеплановый (при введении в действия новых правил, инструкций, при изменении технологического процесса, замене оборудования, при нарушении требований безопасности труда, по требованию органов надзора, при перерыве в работе 30-60 дней);
- разрешается выполнять только ту работу, к которой работник допущен;
- не выполнять работу, если не имеется представления об опасности и вредности по данной работе;
- во время работы не ходить по другим рабочим местам и не отвлекать других рабочих;
- при работе с агрессивными веществами применять средства индивидуальной защиты.
4.3. Анализ состояния охраны труда на предприятии
4.3.1 Анализ состояния травматизма и профзаболеваний на предприятии
Анализ травматизма производится по данным из журнала учета травматизма, актов расследования несчастных случаев форм Н-1, отчетной формы 7 – травматизм, листов нетрудоспособности: - все эти документы должны присутствовать на каждом предприятии и заполняться в соответствии с законами о предпринимательской деятельности.
Производственный травматизм – это явление, характеризующееся совокупностью производственных травм.
Причины травм весьма разнообразны. Травмы могут возникать по таким причинам, как конструктивные недостатки оборудования, неисправность оборудования, неудовлетворительная организация и содержание территории, рабочих мест и т.д.