Таблицы для выполнения расчетной части курсовой работы




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ)

Методические материалы для выполнения курсовой работы

 

 

Составитель:

доцент кафедры

экономики АПК

Е.А.Конина

 

 

Ижевск 2010

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы.

Выполнение курсовой работы включает следующие этапы:

1. Выбор темы и подбор научных и учебно-методических источников. Выбрать следует такую тему, которая может быть раскрыта обстоятельно и полно как в теоретическом плане (по литературным источникам), так и в практическом аспекте (на примере конкретного предприятия).

2. Изучение научной и учебно-методической литературы по теме исследования. Изучить следует не менее 10-15 источников по теме работы, включая и статьи из периодических изданий. Собрать и подготовить необходимые учетно-отчетные, статистические и другие материалы предприятия (организации, учреждения), отражающие фактическое состояние и динамику исследуемых в курсовой работе вопросов.

Курсовая работа должна включать в себя:

- титульный лист (см. образец);

- содержание;

- введение;

- глава 1 - общая экономическая характеристика предприятия (учреждения, организации);

- глава 2 – теоретические основы рассматриваемой проблемы (темы курсовой работы);

- глава 3 - практическая часть (анализ и оценка проблемы на предприятии и предложения по ее решению);

- заключение;

- список используемой литературы;

- приложения.

Во введении (объем 1- 2 стр.) должна быть обоснована актуальность темы работы, сформулированы цели и задачи ее выполнения.

Общий объем курсовой работы 25 – 30 страниц.

       
 
   
 


Таблицы для выполнения расчетной части курсовой работы

 

Таблица 1

Расчет средней цены реализации

 

Продукция 20 г. 20 г. 20 г.
Реализовано продукции   Средняя цена реализации, руб.   Производственная себестоимость, руб. Реализовано продукции   Средняя цена реализации, руб.   Производственная себестоимость, руб. Реализовано продукции   Средняя цена реализации, руб.   Производственная себестоимость, руб.
всего,ц на сумму тыс.руб. всего,ц на сумму тыс.руб. всего,ц на сумму тыс.руб.
1.                        
2.                        
3.                        
4.                        
5.                        
6.                        
7.                        
8.                        
9.                        
10.                        
11.                        
12.                        
13.                        
14.                        
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         

Таблица 2

Расчет стоимости валовой и товарной продукции, товарности производства

  Продукция     валовая продук­ция в натуре, ц     товарная продук­ция в натуре, ц   средняя цена реализа­ции,.руб.   товарная продук­ция, тыс.руб.   то­вар­ность про­дук­ции, %   нетовар­ная часть продук­ции, ц   произ­водст­венная себе­стои­мость 1 ц, руб.   себестои­мость не­товарной части продук­ции, тыс.руб.   валовая продук­ция, тыс.руб.
1.                  
2.                  
3.                  
4.                  
5.                  
6.                  
7.                  
8.                  
9.                  
10.                  
11.                  
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

 


Таблица 3

Структура товарной продукции

 

    Продукция   20 г.   20 г.   20 г. В среднем за три года  
Денеж. выручка.тыс.руб   % Денеж. выручка.тыс.руб.   % Денеж. выручка.тыс.руб.   % Денеж. выручка.тыс.руб.   %
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

 

 

 

Таблица 4

Определение структуры земельных ресурсов и сельскохозяйственных угодий

 

Показатель 20 г. 20 г. 20 г.
Площадь,га Структура Площадь,га Структура Площадь,га Структура
С/х угодий Земел. ресур­сов С/х угодий Земел. ресур­сов С/х угодий Земел ресур­сов
Пашня                  
Сенокосы                  
Пастбища                  
Сады и ягодники                  
Итого сельхозугодий                  
Приусадебные участки   х     х     х  
Прочие земли   х     х     х  
Всего закреплено земли   х     х     х  

 

Таблица 5

Расчет натуральных показателей эффективности использования земли

 

  Показатель Год 20 г. в % к 20 г.
20 г. 20 г. 20 г.
Произведено, ц:        
а) на 100 га пашни:        
зерна        
картофеля        
овощей        
прирост свиней        
б) на 100 га сельхозугодий, ц:        
прирост крупного рогатого скота        
овец        
молока        
шерсти        
в) на 100 га посева зерновых и зернобобовых культур        
яиц (тыс.шт.)        
привес птицы, гр.        

 

 

Таблица 6

Расчет стоимостных показателей эффективности использования земли

 

  Показатель По растениеводству По животноводству По хозяйству
20 г. 20 г. 20 г. 20 г. 20 г. 20 г. 20 г. 20 г. 20 г.
а) Приходится валовой продукции, тыс.руб. на 100 га:                  
сельхозугодий                  
пашни                  
условной пашни                  
соизмеримой пашни                  
б) товарной продукции, тыс.руб. на 100 га:                  
сельхозугодий                  
пашни                  
условной пашни                  
соизмеримой пашни                  
в) прибыли, тыс.руб. на 100 га:                  
сельхозугодий                  
пашни                  
условной пашни                  
соизмеримой пашни                  

 

Таблица 7

Состав и структура основных фондов предприятия.

 

  Показатель Год
20 г. 20 г. 20 г.
тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

 

 

Таблица 8

Состав и структура оборотных средств предприятия

 

Показатель Год
20 г. 20 г. 20 г.
тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

Таблица 9

Эффективность использования производственных фондов

 

  Показатель   20 г.   20 г.   20 г.
Фондооснащенность, тыс.руб.:      
на 100 га с.-х. угодий      
на 100 га пашни      
на 100 га посевов      
Фондовооруженность, тыс.руб.      
Фондоотдача, тыс.руб.:      
Фондоемкость, тыс.руб.      
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств      
Продолжительность оборота оборотных средств, дней      
Коэффициент обновления      
Коэффициент выбытия      

 

Таблица 10

Численность работников и фонд заработной платы

 

  20 г. 20 г. 20 г.
Категория работников Среднесписочная численность Начислено з/платы, тыс.руб. В среднем 1 работнику, тыс. руб. Среднесписочная численность Начислено з/пл., тыс. руб. В среднем 1 работнику, тыс.руб. Среднесписочная численность Начислено з/платы, тыс.руб. В среднем 1 работнику, тыс.руб.
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

 

Таблица 11

Трудоемкость производства продукции

(затраты чел.-час. на 1 ц)

 

Продукция 20 г. 20 г. 20 г. В среднем за 3 года
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

 

Таблица 12

Анализ взаимосвязи производительности и оплаты труда

 

Показатель Год
20 г. 20 г. 20 г.
Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах 1994г. на 1 среднегодового работника, тыс.руб, всего: в т.ч. растениеводство животноводство        
Темпы роста производительности труда, % всего: в т.ч. растениеводство животноводство      
Оплата труда 1 среднегодового работника, тыс.руб., всего: в т.ч. растениеводство животноводство      
Темпы роста оплаты труда%, всего: в т.ч. растениеводство животноводство      

 

 

Таблица 13

Затраты и себестоимость продукции

 

Продукция и статья затрат Всего затрат В том числе
Сумма, тыс.руб. Структура, % На 1 ц, тыс.руб. На 1 га, тыс.руб.
 
1. Оплата труда с начислениями        
2.        
4.        
5.        
         
7.        
8.        
9.        
10. Всего        
 
1. Оплата труда с начислениями        
2.        
3.        
4.        
5.        
6.        
7.        
8.        
9.        
10. Всего затрат        

 

1. Оплата труда с начислениями        
         
3.        
4.        
5.        
6.        
7. Всего затрат        
 
1. Оплата труда с начислениями        
2.        
3.        
4.        
5.        
7. Всего затрат        

 

Таблица 14

Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

 

Показатель 20 г. 20 г. 20 г. 20 г. в % к 20 г.
Уровень интенсивности на 100 га с/х угодий        
Стоимость основных и оборотных средств, тыс.руб.        
Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.        
Сумма всех производств. затрат на с/х продук­цию, тыс.руб.        
Затраты труда, тыс.чел.час.        
Приходится КРС на 100 га с/х угодий, гол.        
Поголовье свиней на 100 га пашни, гол.        
           
        Таблица 15
         
Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства  
Показатель 20 г. 20 г. 20 г. 20 г. в % к 20 г.
Производство валовой продукции, всего:        
на 100 га с/х угодий, тыс.руб.        
на 100 га пашни, тыс.руб.        
на 100 руб. основных фондов, тыс.руб.        
на 100 руб. производственных затрат, тыс.руб.        
на 1 чел.-час., тыс.руб.        
Произведено валовой продукции растениеводства        
на 100 га с/х угодий, руб.        
на 100 га пашни, руб.        
на 100 руб. основных производств. фондов, руб.        
на 100 руб. производств. затрат, руб.        
на 1 человеко-час, руб.        
Произведено валовой продукции животноводства        
на 100 га с/х угодий, руб.        
на 1 руб. основных производств. Фондов, руб.        
на 1 руб. производств. затрат, руб.        
на 1 человеко-час, руб.        
Получено денежной выручки от реализации на 100 га с/х угодий, руб.        
Получено прибыли всего от реализации продукции, руб.:        
на 100 га с/х угодий, руб.        
на 100 га пашни, руб.        
Уровень рентабельности, %        
         

 

Таблица 16

Рентабельность производства отдельных видов продукции

 

Вид продукции Выручка от реализации, тыс.руб. Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. Результат, тыс.руб. Уровень рента бельно сти,% Окупаемость затрат, %
прибыль убыток
200 г.            
             
             
             
             
             
             
             
         


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: