МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ)
Методические материалы для выполнения курсовой работы
Составитель:
доцент кафедры
экономики АПК
Е.А.Конина
Ижевск 2010
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы.
Выполнение курсовой работы включает следующие этапы:
1. Выбор темы и подбор научных и учебно-методических источников. Выбрать следует такую тему, которая может быть раскрыта обстоятельно и полно как в теоретическом плане (по литературным источникам), так и в практическом аспекте (на примере конкретного предприятия).
2. Изучение научной и учебно-методической литературы по теме исследования. Изучить следует не менее 10-15 источников по теме работы, включая и статьи из периодических изданий. Собрать и подготовить необходимые учетно-отчетные, статистические и другие материалы предприятия (организации, учреждения), отражающие фактическое состояние и динамику исследуемых в курсовой работе вопросов.
Курсовая работа должна включать в себя:
- титульный лист (см. образец);
- содержание;
- введение;
- глава 1 - общая экономическая характеристика предприятия (учреждения, организации);
- глава 2 – теоретические основы рассматриваемой проблемы (темы курсовой работы);
- глава 3 - практическая часть (анализ и оценка проблемы на предприятии и предложения по ее решению);
- заключение;
- список используемой литературы;
- приложения.
Во введении (объем 1- 2 стр.) должна быть обоснована актуальность темы работы, сформулированы цели и задачи ее выполнения.
Общий объем курсовой работы 25 – 30 страниц.
Таблицы для выполнения расчетной части курсовой работы
Таблица 1
Расчет средней цены реализации
Продукция | 20 г. | 20 г. | 20 г. | |||||||||
Реализовано продукции | Средняя цена реализации, руб. | Производственная себестоимость, руб. | Реализовано продукции | Средняя цена реализации, руб. | Производственная себестоимость, руб. | Реализовано продукции | Средняя цена реализации, руб. | Производственная себестоимость, руб. | ||||
всего,ц | на сумму тыс.руб. | всего,ц | на сумму тыс.руб. | всего,ц | на сумму тыс.руб. | |||||||
1. | ||||||||||||
2. | ||||||||||||
3. | ||||||||||||
4. | ||||||||||||
5. | ||||||||||||
6. | ||||||||||||
7. | ||||||||||||
8. | ||||||||||||
9. | ||||||||||||
10. | ||||||||||||
11. | ||||||||||||
12. | ||||||||||||
13. | ||||||||||||
14. | ||||||||||||
Таблица 2
Расчет стоимости валовой и товарной продукции, товарности производства
Продукция | валовая продукция в натуре, ц | товарная продукция в натуре, ц | средняя цена реализации,.руб. | товарная продукция, тыс.руб. | товарность продукции, % | нетоварная часть продукции, ц | производственная себестоимость 1 ц, руб. | себестоимость нетоварной части продукции, тыс.руб. | валовая продукция, тыс.руб. |
1. | |||||||||
2. | |||||||||
3. | |||||||||
4. | |||||||||
5. | |||||||||
6. | |||||||||
7. | |||||||||
8. | |||||||||
9. | |||||||||
10. | |||||||||
11. | |||||||||
Таблица 3
Структура товарной продукции
Продукция | 20 г. | 20 г. | 20 г. | В среднем за три года | ||||
Денеж. выручка.тыс.руб | % | Денеж. выручка.тыс.руб. | % | Денеж. выручка.тыс.руб. | % | Денеж. выручка.тыс.руб. | % | |
Таблица 4
Определение структуры земельных ресурсов и сельскохозяйственных угодий
Показатель | 20 г. | 20 г. | 20 г. | ||||||
Площадь,га | Структура | Площадь,га | Структура | Площадь,га | Структура | ||||
С/х угодий | Земел. ресурсов | С/х угодий | Земел. ресурсов | С/х угодий | Земел ресурсов | ||||
Пашня | |||||||||
Сенокосы | |||||||||
Пастбища | |||||||||
Сады и ягодники | |||||||||
Итого сельхозугодий | |||||||||
Приусадебные участки | х | х | х | ||||||
Прочие земли | х | х | х | ||||||
Всего закреплено земли | х | х | х |
Таблица 5
Расчет натуральных показателей эффективности использования земли
Показатель | Год | 20 г. в % к 20 г. | ||
20 г. | 20 г. | 20 г. | ||
Произведено, ц: | ||||
а) на 100 га пашни: | ||||
зерна | ||||
картофеля | ||||
овощей | ||||
прирост свиней | ||||
б) на 100 га сельхозугодий, ц: | ||||
прирост крупного рогатого скота | ||||
овец | ||||
молока | ||||
шерсти | ||||
в) на 100 га посева зерновых и зернобобовых культур | ||||
яиц (тыс.шт.) | ||||
привес птицы, гр. |
Таблица 6
Расчет стоимостных показателей эффективности использования земли
Показатель | По растениеводству | По животноводству | По хозяйству | ||||||
20 г. | 20 г. | 20 г. | 20 г. | 20 г. | 20 г. | 20 г. | 20 г. | 20 г. | |
а) Приходится валовой продукции, тыс.руб. на 100 га: | |||||||||
сельхозугодий | |||||||||
пашни | |||||||||
условной пашни | |||||||||
соизмеримой пашни | |||||||||
б) товарной продукции, тыс.руб. на 100 га: | |||||||||
сельхозугодий | |||||||||
пашни | |||||||||
условной пашни | |||||||||
соизмеримой пашни | |||||||||
в) прибыли, тыс.руб. на 100 га: | |||||||||
сельхозугодий | |||||||||
пашни | |||||||||
условной пашни | |||||||||
соизмеримой пашни |
Таблица 7
Состав и структура основных фондов предприятия.
Показатель | Год | |||||
20 г. | 20 г. | 20 г. | ||||
тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | |
Таблица 8
Состав и структура оборотных средств предприятия
Показатель | Год | |||||
20 г. | 20 г. | 20 г. | ||||
тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | |
Таблица 9
Эффективность использования производственных фондов
Показатель | 20 г. | 20 г. | 20 г. |
Фондооснащенность, тыс.руб.: | |||
на 100 га с.-х. угодий | |||
на 100 га пашни | |||
на 100 га посевов | |||
Фондовооруженность, тыс.руб. | |||
Фондоотдача, тыс.руб.: | |||
Фондоемкость, тыс.руб. | |||
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств | |||
Продолжительность оборота оборотных средств, дней | |||
Коэффициент обновления | |||
Коэффициент выбытия |
Таблица 10
Численность работников и фонд заработной платы
20 г. | 20 г. | 20 г. | |||||||
Категория работников | Среднесписочная численность | Начислено з/платы, тыс.руб. | В среднем 1 работнику, тыс. руб. | Среднесписочная численность | Начислено з/пл., тыс. руб. | В среднем 1 работнику, тыс.руб. | Среднесписочная численность | Начислено з/платы, тыс.руб. | В среднем 1 работнику, тыс.руб. |
Таблица 11
Трудоемкость производства продукции
(затраты чел.-час. на 1 ц)
Продукция | 20 г. | 20 г. | 20 г. | В среднем за 3 года |
Таблица 12
Анализ взаимосвязи производительности и оплаты труда
Показатель | Год | ||
20 г. | 20 г. | 20 г. | |
Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах 1994г. на 1 среднегодового работника, тыс.руб, всего: в т.ч. растениеводство животноводство | |||
Темпы роста производительности труда, % всего: в т.ч. растениеводство животноводство | |||
Оплата труда 1 среднегодового работника, тыс.руб., всего: в т.ч. растениеводство животноводство | |||
Темпы роста оплаты труда%, всего: в т.ч. растениеводство животноводство |
Таблица 13
Затраты и себестоимость продукции
Продукция и статья затрат | Всего затрат | В том числе | ||
Сумма, тыс.руб. | Структура, % | На 1 ц, тыс.руб. | На 1 га, тыс.руб. | |
1. Оплата труда с начислениями | ||||
2. | ||||
4. | ||||
5. | ||||
7. | ||||
8. | ||||
9. | ||||
10. Всего | ||||
1. Оплата труда с начислениями | ||||
2. | ||||
3. | ||||
4. | ||||
5. | ||||
6. | ||||
7. | ||||
8. | ||||
9. | ||||
10. Всего затрат |
1. Оплата труда с начислениями | ||||
3. | ||||
4. | ||||
5. | ||||
6. | ||||
7. Всего затрат | ||||
1. Оплата труда с начислениями | ||||
2. | ||||
3. | ||||
4. | ||||
5. | ||||
7. Всего затрат |
Таблица 14
Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства
Показатель | 20 г. | 20 г. | 20 г. | 20 г. в % к 20 г. |
Уровень интенсивности на 100 га с/х угодий | ||||
Стоимость основных и оборотных средств, тыс.руб. | ||||
Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | ||||
Сумма всех производств. затрат на с/х продукцию, тыс.руб. | ||||
Затраты труда, тыс.чел.час. | ||||
Приходится КРС на 100 га с/х угодий, гол. | ||||
Поголовье свиней на 100 га пашни, гол. | ||||
Таблица 15 | ||||
Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства | ||||
Показатель | 20 г. | 20 г. | 20 г. | 20 г. в % к 20 г. |
Производство валовой продукции, всего: | ||||
на 100 га с/х угодий, тыс.руб. | ||||
на 100 га пашни, тыс.руб. | ||||
на 100 руб. основных фондов, тыс.руб. | ||||
на 100 руб. производственных затрат, тыс.руб. | ||||
на 1 чел.-час., тыс.руб. | ||||
Произведено валовой продукции растениеводства | ||||
на 100 га с/х угодий, руб. | ||||
на 100 га пашни, руб. | ||||
на 100 руб. основных производств. фондов, руб. | ||||
на 100 руб. производств. затрат, руб. | ||||
на 1 человеко-час, руб. | ||||
Произведено валовой продукции животноводства | ||||
на 100 га с/х угодий, руб. | ||||
на 1 руб. основных производств. Фондов, руб. | ||||
на 1 руб. производств. затрат, руб. | ||||
на 1 человеко-час, руб. | ||||
Получено денежной выручки от реализации на 100 га с/х угодий, руб. | ||||
Получено прибыли всего от реализации продукции, руб.: | ||||
на 100 га с/х угодий, руб. | ||||
на 100 га пашни, руб. | ||||
Уровень рентабельности, % | ||||
Таблица 16
Рентабельность производства отдельных видов продукции
Вид продукции | Выручка от реализации, тыс.руб. | Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. | Результат, тыс.руб. | Уровень рента бельно сти,% | Окупаемость затрат, % | ||
прибыль | убыток | ||||||
200 г. | |||||||
| Поделиться: |
Поиск по сайту
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных
Поиск по сайту:
Читайте также:
Деталирование сборочного чертежа
Когда производственнику особенно важно наличие гибких производственных мощностей?
Собственные движения и пространственные скорости звезд