Требования к электробезопасности




Наиболее значительным фактором производительности и безопасности труда является производственный микроклимат, который характеризуется температурой и влажностью воздуха, скоростью его движения. Производственный микроклимат должен соответствовать ГОСТ 12.1.005-88 и СНиП 2.04.05-86. Параметры микроклимата в производственном помещении для обеспечения нормальных условий для работы человека.

В то же время согласно технологии работ в колбасном цехе поддерживается пониженная температура, что компенсируется применением тёплой одежды. Требования к параметрам микроклимата в помещении колбасного цеха представлены в таблице 1.1.

 

 

Таблица 1.1. Требования к параметрам микроклимата в производственном помещении.

 

Параметры микроклимата В сырьевом цехе В убойном цехе В транспортных коридорах В цехе термической обработки
Температура, °С Не выше 8 Не выше 10 8-12 12-15
Скорость воздушных масс, м/c 0,1 0,1 0,1-0,2 0,1-0,2
Относительная влажность, % 40-60 45-60 40-60 60-70

 

Низкая температура в сочетании с высокой влажностью воздуха оказывают большое влияние на работоспособность. При таких условиях резко увеличивается время сенсомоторных реакций, нарушается координация движений, увеличивается количество ошибок.

Высокая температура отрицательно сказывается и на ряде психологических функций человека. Уменьшается объем запоминаемой информации, резко снижается способность к ассоциациям, ухудшается протекание ассоциативных и счетных операций, понижается внимание.

Для поддержания необходимых температуры и влажности рабочее помещения «Лесосибирский колбасный завод» оснащены системами отопления и кондиционирования, обеспечивающими постоянный и равномерный нагрев, циркуляцию, а также очистку воздуха от пыли и вредности

 

Требования к освещению.

Правильно спроектированное и выполненное производственное освещение улучша­ет условия зрительной работы, снижает утомляемость, способствует повышению произво­дительности труда, благотворно влияет на производственную среду, оказы­вая положи­тельное психологическое воздействие наработающего, повышает безо­пас­ность труда и снижает утомляемость.

Недостаточность освещения приводит к напряжению зрения, ослабляет внимание, приводит к наступлению преждевременной утомленности. Чрезмерно яркое освеще­ние вызывает ослепление, раздражение и резь в глазах. Неправильное направление света на рабочем месте может создавать резкие тени, блики, дезориентировать рабо­тающего. Все эти причины могут привести к несчастному случаю или профзаболева­ниям, поэтому столь важен правильный расчет освещенности.

Существует три вида освещения - естественное, искусственное и совмещенное (ес­те­ственное и искусственное вместе).

Согласно СНиП II-4-79 в помещении необходимо приме­нить систему комбинированного освещения.

Требования к освещенности в помещениях: при выполне­нии работ средней точности - 200 и 300лк соот­ветственно.

Требования к электробезопасности

 

В соответствии с ГОСТ 12.1.019-79 под электробезопасностью понимают систему организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги и статического электричества.

На предприятиях для приготовления колбас используются различные виды электрооборудования, что требует от работников хорошего знания основ электробезопасности.

Нормы на допустимые токи и напряжения прикосновения в электроустановках должны устанавливаться в соответствии с предельно допустимыми уровнями воздействия на человека токов и напряжений прикосновения и утверждаться в установленном порядке.

 

Электробезопасность должна обеспечиваться:


- конструкцией электроустановок;

 

- техническими способами и средствами защиты;

 

- организационными и техническими мероприятиями.


Электроустановки и их части должны быть выполнены таким образом, чтобы работающие не подвергались опасным и вредным воздействиям электрического тока и электромагнитных полей, и соответствовать требованиям электробезопасности.

 

Основные требования электробезопасности установлены в техническом паспорте, в котором указано номинальное напряжение, способ электроснабжения, источник питания электроэнергии, условия внешней среды, возможности снятия напряжения токоведущих частей.

Согласно ГОСТ ССТБ 12.1.030-81 «Электробезопасность». Защитное заземление, зануление» защиту от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, которые могут быть под напряжением из-за нарушений изоляции, обеспечивает защитное заземление.

При эксплуатации любых электрических приборов, аппаратов, установок и сетей необходимо не только уметь с ними обращаться, но иметь элементарные понятия об опасности поражения электрическим током. Опасность поражения электротоком заключается, прежде всего, в возникновении так называемого «удара» при прикосновении к токоведущим частям оборудования. Другой вид поражения – ожог электрической дугой.

Исход электротравмы зависит от параметров электрической цепи, в которой оказался пострадавший, величины тока, его частоты и напряжения.

Безопасным является ток силой не более 10-12 мА.

Токи высокой частоты менее опасны в отношении электрического удара.

Допустимое безопасное напряжение тока 10-40 В.

Заземлением называется преднамеренное электрическое соединение какой – либо части электрической установки с землей посредством заземляющих устройств. Задача заземления – снизить напряжение относительно земли на конструктивных частях оборудования.

Для защиты людей от поражения электрическим током применяется защитное заземление, основой защиты у которого является заземляющее устройство при условии, что сопротивление его растеканию электрического тока не должно превышать допустимых величин, предусмотренных ПУЭ и ГОСТ ССБТ 12.1.030-81 «Электробезопасность. Защитное заземление, зануление»

 

 

2. 4.Требования к организации пожарной охраны.

Пожар наносит громадный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Поэтому защита от пожаров является важнейшей обязанностью каждого члена общества и проводится в общегосударственном масштабе.

Под пожарной охраной понимают систему государственных и общественных мероприятий, направленных на охрану от огня людей и собственности.

Пожар - это неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб.

Под пожарной охраной понимают систему государственных и общественных мероприятий, направленных на охрану от огня людей и собственности.

Пожарная безопасность помещений, имеющих электрические сети, регламентируется ГОСТ 12.1.033-81, ГОСТ 12.1.004-85. Работа должна вестись в помещении, соответствующем категории Д пожарной безопасности (негорючие вещества и материалы в холодном состоянии). Огнестойкость здания по СНиП 2.01.02-85 соответствует I степени. В перекрытиях здания отсутствуют горючие материалы.

Внутренний монтаж выполнен проводом с повышенной теплостойкостью.

Пожарная безопасность помещения обеспечивается:

· системой предотвращения пожара;

· системой противопожарной защиты;

· организационно-техническими мероприятиями.

Предотвращение пожара в помещении достигается минимальным количеством предметов из горючих материалов, их безопасным расположением, а также отсутствием легковоспламеняющихся материалов.

Противопожарная защита помещения обеспечивается применением автоматической установки пожарной сигнализации, наличием средств пожаротушения, применением основных строительных конструкций здания с регламентированными пределами огнестойкости, организацией своевременной эвакуации людей, применением средств коллективной и индивидуальной защиты людей. Все учебные, производственные, административные и складские помещения имеют таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны, расположенные на видных местах.

На территории мясокомбината для обеспечения пожарной безопасности в административных и производственных по­мещениях имеются планы эвакуации, инструкции и правила пожарной безопасности. На всех хозяйственных объектах имеются ящики с песком, огнетушители, пожарные щиты с инструментами.

На предприятии установлены пожарные гидранты с рукавами и стволами в специальных шкафах по одному на каждый этаж. Осматриваются огнетушители не реже одного раза в месяц. В процессе осмотра проверяют наличие пломб, прочищают спрыски, протирают корпуса огнетушителей. Соответствие огнетушителей отображают в специальном журнале.

Организационно-технические мероприятия включают организацию обучения рабочего персонала правилам пожарной безопасности.

Анализ уровня шума.

Шум ухудшает условия труда, оказывая вредное действие на организм человека. Ра­бо­тающие в условиях длительного шумового воздействия испытывают раздражитель­ность, головные боли, головокружение, снижение памяти, повышенную утомляе­мость, понижение аппетита, боли в ушах и т. д. Такие нарушения в работе ряда орга­нов и сис­тем организма человека могут вызвать негативные изменения в эмоциональ­ном состоя­нии человека вплоть до стрессовых. Под воздействием шума снижается концен­трация внимания, нарушаются физиологические функции, по­является уста­лость в связи с повы­шенными энергетическими затратами и нервно-психическим на­пряжением, ухуд­шается речевая коммутация. Все это снижает работоспособность че­ловека и его производитель­ность, качество и безопасность труда. Длительное воздей­ствие интенсивного шума (выше 80 дБ) на слух человека приво­дит к его частичной или полной потере. В цеху источниками шума могут являться различные куттера, фаршемешалки, печи, дробилки.

Для решения вопросов о необходимости и целесообразности снижения шума не­обхо­димо знать уровни шума на рабочем месте сотрудника.

Уровень шума, возникающий от нескольких некогерентных источников, работа­ющих одновременно, подсчитывается на основании принципа энергетического сумми­рования излучений отдельных источников.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: