Попередельный метод учета затрат.




 

Попередельный метод используется там, где процесс получения готового изделия состоит из нескольких последовательных технологических ста­дий (серийное и поточное производство). Изделия проходят в определенной последовательности через все этапы, называе­мые переделами.

 

Передел — это часть технологического процесса (совокупность техно­логических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабрика­та, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону.

 

Объектом калькулирования становится продукт каждо­го законченного передела.

 

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отра­жают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) произ­водства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел.

 

ПРИМЕР: ткацкое производство: ПРЯДЕНИЕ -> ТКАЧЕСТВО -> ОТДЕЛКА

 

В черной металлургии переделы — это выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), производство проката (прокатный цех).

 

Учет затрат передела осуществляется по статьям затрат. В качестве объекта калькулирования могут быть приняты как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т.п. При этом затраты могут учитываться по переделу в целом, а себестоимость отдельных видов продукции, включенных в калькуляционную группу, — исчисляться с помощью экономически обоснованных методов.

 

Особенностями попередельного метода учета являются:

 

• организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основ­ное производство» для каждого передела;

 

• обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом;

 

• списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа.

 

Данный метод применяется в условиях массового производства (автомобиль­ные конвейеры, конвейеры на часовых, телевизионных заводах и т.п.). При этом, как правило, существенны остатки незавершенного произ­водства на конец отчетного периода.

 

В этом случае составляется калькуляция с пересчетом (НП) изготовленных полуфабри­катов в условно готовые изделия с применением усреднения как метода спи­сания затрат на готовую продукцию.

 

При этом все затраты, накопленные на счете 20 «Основное производство», делятся на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде.

 

Согласно этой методике, условная единица представляет собой набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической еди­ницы продукции. Она включает затраты основных материалов (Зм), заработную плату (Ззп), общепроизводственные расходы (Зобщпр), см. формулы (6) и (5):

 

З = Зм + Здоб (5)

 

Здоб = Ззп + Зобщпр. (6)

 

Применение метода условных единиц предполагает, что для производ­ства одной единицы законченной продукции требуется одна условная еди­ница основных материалов и одна условная единица добавленных затрат.

 

Калькулирование затрат как правило осуществляется методом ФИФО, в соответствии с которым обработка единиц продук­ции происходит по мере того, как новые изделия поступают в обработку, т.е. прежде чем запущенные в производство предметы труда не будут об­работаны, новые материалы не поступят в I передел.

 

Необходимой предпосылкой калькулирования является организация сводного учета производственных затрат. Отечественная школа бухгалтерского учета трактует понятие «сводный учет» как систему обобщения издержек производства для распределения понесенных предприяти­ем затрат между готовой продукцией и незавершенным производством по статьям расходов в разрезе цехов основного и вспомогательного производства; видам продук­ции (работ, услуг) в целом по предприятию

 

«Сводный учет» применяется с целью подготовки информа­ции для исчисления себестоимости отдельных видов готовой продукции, всей выпущенной продукции и незавершенного производства.

 

В промышленности применяется два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции — бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определе­ния себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незакон­ченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реа­лизацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производство полуфабриката и определить его себестоимость.

 

Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ве­дется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собствен­ного производства из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрика­тов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельно­сти, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только I передела. При этом варианте сводного учета затрат на производ­ство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем сум­мирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления. Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный.

 

Его достоинство: состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов.

 

Недостаток: бесполуфабрикатный метод уче­та не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой (когда полуфаб­рикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону).

 

Полуфабрикатный учет осуществляется с перечислени­ем себестоимости полуфабрикатов собственного производства при переда­че их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. Себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом каль­кулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов),

 

Где используется: кондитерские фабрики рассчитывают себе стоимость какао-масла — полуфабриката собствен­ного производства, в тех случаях, когда он реализуется парфюмерно-косметическим фабрикам; на предприятиях, про­изводящих шерстяные ткани, пряжа которых может реализовываться непосредственно населению и т.п.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: