Использование коры (древесных растений) в качестве материалов изготовления плетеных изделий.




Сроки и способы заготовки, переработки лесных ягод, их использование.

Сбор ягод и плодов проводят в сроки, установленные с учетом дальнейшего использования сырья. В зависимости от этого их собирают полностью созревшими или несколько недозревшими. Перезревшие ягоды и плоды нетранспортабельны и быстро портятся. Незрелые - имеют низкую питательную ценность, портятся при хранении, их заготовка приводит к значительным потерям урожая. Нельзя собирать плоды и ягоды в сырую погоду, так как мокрые они быстро портятся и начинают гнить

Созревание ягод и плодов происходит не одновременно у каждого вида, и сбор их проводят ежедневно или через 1—4 дня, в зависимости от погодных условий и хода созревания. При сборе необходимо избегать повреждения ягод и плодов. Особенно осторожно собирают лесную землянику, малину, чернику, ежевику, голубику.

Сбор ягод и плодов проводят в жесткую тару небольшой емкости. Нежные ягоды, например малины, собирают в тару вместимостью не более 3 кг, чтобы они не мялись и не слипались. Перекладывать такие ягоды в другую тару не следует, а транспортировать мелкую тару с ягодами надо в ящиках с перегородками или контейнерах. Тара для сбора и транспортировки ягод и плодов должна быть чистой, сухой, без посторонних запахов. Нельзя выстилать тару бумагой, так как это ухудшает поступление воздуха и способствует порче сырья.

 

Переработка ягод и плодов направлена на увеличение сроков хранения продукции, улучшение вкусовых свойств и расширение ассортимента. Различные методы сохранения пищевой продукции основаны на следующих принципах: 1) поддержание жизненных процессов, происходящих в сырье и препятствующих развитию микроорганизмов (принцип биоза); 2) подавление жизнедеятельности микроорганизмов путем воздействия различными физическими или химическими факторами, при этом также подавляются протекающие в сырье жизненные процессы (принцип анабиоза); 3) прекращение жизнедеятельности микроорганизмов, сопровождающееся прекращением жизненных процессов в сырье (принцип абиоза).

Метод поддержания жизненных процессов применяют при краткосрочном хранении растительного сырья перед его переработкой. Он основан на естественной сопротивляемости действию микроорганизмов (иммунитете). Иммунитет проявляется только в том случае, если клетки живые. Необходимо создать хорошие санитарные условия при хранении, чтобы замедлить микробиологические процессы, отбирать загнившие и заплесневевшие экземпляры, способные заразить всю партию сырья.

Для длительного хранения применяют замораживание. В этом случае, вода, содержащаяся в клеточном соке растительного продукта, превращается в кристаллы льда, что повышает концентрацию растворенных веществ. Температура, при которой начинается образование кристаллов льда, называется криоскопической точкой и зависит от вида растворенных веществ, а также концентрации сока. Она колеблется от -0,5 до -5 “С. Для ягод малины криоскопическая точка составляет -0,88 °С, земляники -1,45 °С.

Применяют три способа замораживания ягод: в жестяной таре без каких-либо добавок, с заливкой сиропом и с пересыпкой сахарным песком. Последний способ считается лучшим.

 

 

Использование коры (древесных растений) в качестве материалов изготовления плетеных изделий.

На складах сырья крупных деревообрабатывающих комбинатов, где почти все сырье подлежит окорке, всегда образуются большие запасы коры и производственникам приходится решать, что делать с этими отходами. На каждом предприятии идут по своему пути, выбор которого зависит от множества факторов, и один из главных - экономический.

Производство плетеных изделий Основной материал для изготовления плетеных изделий – ивовый прут. Кустарниковая ива произрастает почти на всей территории нашей страны. Ее можно встретить на лугах, пустырях, вдоль канав, дорог, на опушках леса и даже на окраинах городов, чаще всего в низинных сырых местах, особенно в поймах рек, ручьев, по берегам водоемов (тальники, лозняки). Известно свыше 100 видов и разновидностей этого растения, многие из которых обладают удивительной гибкостью побегов. Это свойство ивы издавна было известно человеку. В глубокой древности люди изготовляли из ивы различные изделия, необходимые в хозяйственном обиходе: корзины, кузова, детские колыбели, короба, мережи для ловли рыбы, мебель, заборы (плетень), дуги, обручи, ободья и многое другое. Основные виды, пригодные для плетения, – ива русская, корзиночная, или конопляная, миндалелистная, или трехтычиночная (белотал), пурпурная (желтолоз, краснотал), остролистная (красная шелюга, краснотал), ушастая, волчниковая (желтая шелюга). Различают грубое и тонкое плетения. К грубому – относится плетение крупных изделий из толстых, не очищенных от коры прутьев (большие корзины, кузова для тарантасов и саней, ограды и т.п.). Для тонкого плетения используют тонкие, в основном очищенные от коры прутья. Из них делают небольшие разнообразные по форме и назначению изделия: сухарницы, конфетницы, вазы для цветов и фруктов, подносы, абажуры. В современных условиях наибольший интерес представляет тонкое плетение. В зависимости от цвета прутьев различают черное, белое и смешанное плетения. Для черного плетения используют не очищенные от коры прутья, для белого – окоренные, для смешанного – очищенные и неочищенные. Цвет неокоренных прутьев зависит от вида ивы. Он может быть зеленым, красным, желтым, коричневым и др. Более привлекательны изделия белого и смешанного плетений. Для плетения годятся только тонкие прутья. В очищенных от коры прутьях гибкость сохраняется некоторое время, продолжительность которого зависит от влажности и температуры их местонахождения. С высыханием гибкость прутьев пропадает, они становятся ломкими. Однако гибкость высохших очищенных прутьев, длительное время хранившихся в сухом помещении, можно восстановить. Для этого их вымачивают в воде или пропаривают, залив кипятком. Длительность вымачивания зависит от толщины прутьев и составляет от нескольких часов до суток. Чем продолжительнее вымачивание, тем лучше восстанавливается гибкость, однако чрезмерное вымачивание может привести к размягчению древесины, потере упругости, расщеплению на отдельные волокна. Длительность пропаривания значительно меньше – от 20 мин до нескольких часов. Если в процессе плетения прутья начинают ломаться (чаще всего это происходит на завершающих стадиях), то их следует опускать на некоторое время в воду. Высохшие неокоренные прутья для плетения непригодны. Их гибкость даже после длительного вымачивания и пропаривания восстанавливается недостаточно. Поэтому неокоренные прутья, как правило, используют сразу после срезания. Хранить их можно в течение короткого времени, его продолжительность зависит от влажности помещения, в котором они находятся. Очищенные прутья высушивают, сортируют по длине и толщине, связывают в пучки и хранят в сухом месте. Неокоренные прутья, предназначенные для плетения, при заготовке освобождают от почек, цветов и листвы начиная с вершины. Способы плетения Известны различные способы плетения изделий: плетение веревкой из двух прутьев, веревкой из трех прутьев, веревкой из четырех прутьев, особой веревкой из четырех прутьев, простое плетение одним прутом, простое плетение прутьями двух цветов, плетение особой веревкой из прутьев двух цветов. Простое плетение осуществляют как однотонными прутьями, так и прутьями двух цветов: белыми (без коры) и черными (в коре). В последнем случае прутья используют поочередно. В результате такого плетения вдоль тычек на всю высоту изделия образуются темные и светлые полосы. Вертикальные стойки называются тычками. Они служат основой при плетении боковых частей (стенок) изделий. Для тычек выбирают более толстые прутья, чем для плетения. Заготовка прута для плетения Заготовку прутьев лучше производить в период усиленного сокодвижения, т.е. весной (апрель-май) и в начале лета (июнь). Срезанные в этот период прутья имеют хорошую гибкость и легко очищаются от коры. В засушливый год период заготовки прутьев сокращается, а в дождливый, наоборот, увеличивается за счет летних месяцев. Раннее наступление весны позволяет раньше начать срезание прутьев. Прутья из молодых побегов ивы, особенно однолетних, можно заготовлять и в другое время года, но такие прутья плохо очищаются от коры и не могут долго храниться. Побеги выбирают по внешним признакам (вид ивы, цвет коры). Гибкость побегов проверяют на излом. Если при сгибании побеги ломаются, то для плетения они непригодны. С приобретением некоторого опыта и навыков побеги выбирают почти безошибочно. При заготовке прутьев учитывают характер и размеры будущих изделий. Для крупных, срезают более толстые и длинные прутья, для мелких – тонкие и короткие. Инструменты и приспособления Для плетения необходимы простейшие инструменты и приспособления: нож, круглогубцы, плоскогубцы, крючок, секатор (для срезания прутьев), два прямых толстых шила, складной метр, брусок для заточки ножей и секатора, несколько отрезков гибкой проволоки разной толщины и длины, кусачки для срезания выступающих концов прутьев с внутренней стороны сплетенных изделий, окоритель. Окоритель – несложное приспособление, которое можно сделать самостоятельно. Берут отрезок доски длиной 35-45 см, толщиной 1.5-2.5 см и шириной от 5 до 10 см (в зависимости от числа прорезей – щелей). Один конец доски заостряют, а на другом выпиливают одну, две или три прорези (щели) разных размеров, в зависимости от толщины прутьев. Процесс окаривания заключается в следующем: выбирают удобное для сидения место, окоритель острым концом вбивают в землю, толстые концы прутьев на 6-8 см очищают от коры (кору соскабливают ножом по направлению к вершине прута), очищенным концом прут вставляют в соответствующую прорезь окорителя, упираясь ногой в окоритель и придерживая рукой прут в прорези (чтобы не выскочил), другой рукой вытягивают его за толстый конец из прорези на себя (при этом кора чулком сползет с прута к его вершине вместе с почками, цветами и листвой). Прутья срезают ножом или секатором (последним удобнее). Очистку их от коры обычно производят самодельным приспособлением.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: