Микроорганизмы.(бактерии, инфузории, грибы). (лекция №2).




1.бактерии - наибольшее значение для процессов пищеварения преджелудков имеют бактерии, которые гидролизуют клетчатку.

2.инфузории – может быть до 120 видов, некоторые виды инфузории способны самостоятельно расщеплять клетчатку, превращая ее в гликоген. Они способны измельчать клетчатку. Способны поглощать крахмальные зёрна и растворимые сахара! И тем самым предохраняют углеводы от интенсивного процесса брожения за счёт бактерий. Они способны употреблять растительный белок из которых синтезируют структуры своих клеток, в связи с чем они повышают биологическую ценность принятых кормов, поскольку белки инфузории используются значительно лучше, чем растительный белок.

3.грибки - их значительно меньше, чем бактерий и инфузорий. Они переводят углеводы в спирт, которые превращаются в уксусную кислоту, а уксусная кислота является основным источником образования жира молока.

Перевод ж-х с одного рациона на другой должно происходить постепенно!!! Микроорганизмы в преджелудках жвачных ж-х синтезируют витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновую к-ту, вит.В12 - (цианкобаламин).

ПЕРЕВАРИВАНИЕ КЛЕТЧАТКИ И УГЛЕВОДОВ В ПРЕДЖЕЛУДКАХ ЖВАЧНЫХ Ж-Х.

Жвачные ж-е питаются углеводистыми кормами. 2 группы:

1.Полисахариды

2.Расстворимиые углеводы или сахара.

Значительная часть полисахаридов не растворима в воде, но расщепляется ферментами бактерий, до более простых соединений.(крахмал, декстрин – они легко расщепляются ферментами бактерий, и их относят к числу легко ферментируемых углеводов) а клетчатка, пектин – относятся к числу трудно ферментируемых углеводов, они трудно растворимы в воде и только под действием ферментов микроорганизмов расщепляются на более простые углеводы.

Процессы переваривания клетчатки: - это одна из основных функций преджелудка. Примерно 60-70% клетчатки переваривается именно здесь и только 30% в толстом отделе кишечника. Под действием бактериальных ферментов целлюлазы клетчатка расщепляется до целлобиозы. А целлобиоза под действием глюгозидазы расщепляется до глюкозы, которая частично всасывается через слизистую оболочку, но большая часть глюкозы сбраживается до летучих жирных кислот(ЛЖК). Чтобы образовывалось 70% уксусной к-ты, 25% пропионовой к-ты, и 5% масленой к-ты. Уксусная к-та идёт как энергетический материал идёт на образование жира молока. Из пропионовой к-ты образуется телесный жир. Масляная к-та идёт на образование кетоновых тел. (Кетоз - нарушается работа печени), Кетоновые тела – это химическое соединение, это не живые бактерии.

Процесс переваривания клетчатки зависит от процесса лигнефикации растения. Важным фактором, влияющим на переваривание клетчатки в преджелудках является наличие легко перевариваемых углеводов или сахаров, которые содержатся в основном в сочных кармах - они являются питанием для микроорганизмов.

ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РУБЦЕ НЕБЕЛКОВЫХ ИСТОЧНИКОВ АЗОТА.

Содержание белка в рационе не велико, это растительный белок. Кроме того, что в кормах содержится растительный белок, в них есть азотистые соединения и аминокислоты. Жвачные ж-е удовлетворяют себя 2мя путями: 1. Поступление белка вместе с кормом. 2. За счёт его образования в преджелудках. До 40-50% подвергается гидролизу, за счёт ферментов организма и частично за счёт ферментов кормов. Белки расщепляются на пептиды и аминокислоты.

Более того, в преджелудках происходит дезаменирование, переаменирование и синтезирование недостающих аминокислот. Бактерии и инфузории вырабатывающие протеолитические ферменты действуют при рН среды = 7. Если рН рубцового содержимого резко снижается, то прекращается деятельность этих ферментов и белок корма не переваривается, а начинает гнить, поэтому у жвачных ж-х слюна выделяется постоянно.(среда щелочная). Для синтеза белка бактерий и инфузорий они в основном используют аммиак (NH3). За счёт этого на 20-30% жвачные ж-е могут удовлетворять себя в белке. В рубце ёмкостью 75 литров в сутки может синтезироваться до 500гр микробного белка, которые лучше используются в организме жвачных, чем растительный белок. Если жвачным ж-м вскармливать мочевину, то в присутствии воды и фермента уриазы, эта мочевина превращается в 2 молекулы аммиака и углекислый газ.

Условия вскармливания мочевины: 1. Обеспечить привыкание микроорганизмов в преджелудках жвачных использование мочевины. Для этого первые 7 дней необходимо вскармливать по 40 гр мочевины разделить её по 3-4 приёма, затем перевести на 2х разовое вскармливание мочевины доводя её до 100-120гр в сутки на голову. При вскармливание мочевые выше 0,5гр на кг живой массы у ж-х вызовите отравление. 2. В рационе должны быть легко перевариваемые углеводы (картофель, патаку, свеклу) – для того, чтобы в рубце лучше развались и размножались микроорганизмы, которые будут усваивать аммиак и превращать его в белок собственного тела. И необходимо на каждые 100гр мочевины вскармливать 1кг растворимых углеводов. 3. Вскармливать мочевину и легко усвояемые углеводы необходимо постоянно, без перерывов. Если у ж-х появляется отравление, дрожж, то нужно ввести глюкозу, чтобы спасти печень.

ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЖИРОВ.

Часть жира под действием ферментов микроорганизмов будет расщепляться до глицерина и высших жирных кислот. Жирные кислоты всасываются, но в основном уже в кишечнике, глицерин сбраживается и из него образуется пропионовая кислота. Основная же масса жира подвергается процессу гидрогенезации. Раз эти жиры растительные, значит они содержат не насыщенные жирные к-ты (линолевая, лиоленовая). Идёт процесс присоединения молекул водорода и жир из жидкого превращается в твёрдый. СН=СН--->СН2

ПИЩЕВАРЕНИЕ В 12ПЁРСТНОЙ КИШКЕ:

Это основных пищеварительных желёз, которая вырабатывает большое количество ферментов. В состав поджелудочного сока, поступает туда большое кол-во ферментов.

1.Трипсин. – это основной протеолитический фермент, т.е фермент который переваривает белки. Он активен в щелочной среде и действует на пептидные связи белков расщепляя их до пептидов и свободных аминокислот.

2.Хемотрепсин. – выделяется в неактивном состоянии в виде хемотрипсиногена и активируется трипсином, и расщепляет белки и полипептиды до аминокислот. Преимущественно после воздействия на белки ферментом пепсином и трипсином.

3.Карбооксиполипептидаза. – действует на полипентиды, и отщепляет от них аминокислоты со стороны свободной карбоксилной группы.

4.Дипептидаза. – расщепляет двойные или дипептидные связи белка на свободные аминокислоты (на 2 аминокислоты).

5.Эластаза. – действует на белки соединительной ткани эластин и каллоген, расщепляя их на пептиды и аминокислоты.

6.Протаминаза. – расщепляет протамин на аминокислоты.

7.Нуклеазы. – а) дезоксирибонуклеазы. Б) рибонуклеазы, которые расщепляют нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК) на мононуклеотиды и фосфорную кислоту.

8.Липаза. – расщепляет жиры до глицерина и высших жирных кислот. Действие липазы поджелудочного сока значительно усиливается под влиянием желочи и ионов кальция.

9.Амилаза. – действует на крахмал и гликоген и расщепляет её до мальтозы.

10.Мальтаза. – расщепляет мальтозу до 2х молекул глюкозы.

11.Инфертаза. – расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу.

12.Лактаза. – расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу. Особенно много лактазы содержится у молодняка ж-х в молочный период.

МЕХАНИЗМ СЕКРЕЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА:

Процесс выделения и образования поджелудочного сока совершается по мерокриновому и апокриновому типах. Т.е выделение секрета идёт без разрушения или с частичным разрушением клетки вырабатывающий секрет.

Выводится поджелудочный сок из альвеол, в результате сокращения миоэпителиальных клеток, а из протока путём сокращения их гладкой мускулатуры. В выделение поджелудочного сока так же есть 2 фазы: 1. Условно – рефлекторная, осуществляется так же как рефлекторная фаза отделения слюны и желудочного сока.(вид, запах, обстановка всё будет усиливать секрецию поджелудочного сока). 2. Нейро – гуморальная, осуществляется при участии гормона, а так же различных компонентов содержащихся в самой поджелудочной железе.

Соляная кислота, которая поступила из желудка, повышает секрецию поджелудочного сока. Под действием соляной кислоты поступившую в 12пёрстную кишку начинает выделятся вещество - просекретин. Он затем активируется и превращается в секретин. По химической структуре это полипептид белок, по физиологическому отношению это гормон. В настоящее время получен в кристаллическом виде, хорошо растворим в воде, разрушается ферментом секретиназой. Всосавшись в кровь действует на поджелудочную железу и усиливает её секрецию, но с низким содержанием органических веществ, т.е ферментов. Одновременно он тормозит функцию обкладочных функций фермента и препятствует интенсивного образования соляной кислоты в желудке. В слизистой оболочке 12пёрстной кишки наряду с секретином образуется гормон панкреоземин. – это гормон, который повышает секрецию поджелудочного сока и повышает содержание ферментов в нем. Имеются данные, что усиливает секрецию поджелудочного сока так же гастрин и энтерогастрин. Характер секреции поджелудочного сока так же зависит от вида кормовых или пищевых веществ. И динамика секреции поджелудочного сока на мясо, хлеб и молоко соответствует секреторному процессу изолированного желудочка по Павлову. Это указывает на то, что между секреторной деятельностью желудка и поджелудочной железы, имеется взаимосвязь. У различных животных имеется видовые различия по количеству и качеству поджелудочного сока.

СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПЕЧЕНИ:

Просвет 12пёрстной кишки открывается и поступает не только в поджелудочный сок и желчь, а желчь является истинным секретом печени. Желчь в клетках печени образуется постоянно, затем накапливается в желчном пузыре (его нет у лошади, поэтому она у него накаливается в желчных протоках). Желчь, которая образовалась в печени и та желчь, которая накопилась в желчном пузыре, имеет различный состав. рН желчи щелочная. Бывает пузырная и печеночная (в протоках). В пузырной меньше воды, содержит слизь, входят специфические вещества – пигменты и кислоты. Желчные кислоты – холивая, дезоксихоливая, литохоливая кислоты, которые являются истинным секретом печени, которые принимают участие в пищеварении. Большая часть находится в связи с гликоколом, и меньшая часть связанна с таурином, образуя таурохоливые кислоты.

Значение желчных кислот:

1) Уменьшают поверхностное натяжение воды и жира, тем самым способствуя образованию эмульсии.

2) Абсорбируясь на поверхности жировых капель, они препятствуют их слиянию и образованию крупных капель.

3) Активируют действие липазы, принимают участие в процессе всасывания жирных кислот.

4) Помогают образованию мелких жировых капель, которые могут всасываться по принципу пиноцитоза (в основном в молочный период).

5) Активируют действие амилолитические и протеолитические ферменты.

6) Усиливают моторику кишечника.

Большинство желчных кислот всасываются в кровь и используются снова.

Желчные ферменты – билирубин, биливердин. Первый образуется из гемоглобина, при разрушении эритроцита. Он обычно содержится в желчи в виде солей металлов и придает желтый цвет. Биливердин образуется при окислении билирубина в желчном пузыре, и придает зеленую окраску. Желчь содержит небольшое количество фермента, а так же лецитин, фосфаты, хлориды, натрий, ряд других минеральных веществ и холестерин (при высоком его содержании в пузыре, может образовываться желче - каменная болезнь). Вне периода пищеварения желчь в кишечник не поступает, так как выход из пузыря закрыт сфинктером, а желчь остается в нем. В 12п. кишку желчь начинает поступать через 10-15 минут после приема корма и продолжается 8 часов. Во время этого происходит сокращение стенок пузыря. Количество и качество желчи не одинаково и зависит от вида корма. Больше выделяется на жир, мясо, молоко, а меньшее на хлеб.

Условно- рефлекторная фаза – усиливает раздражение механо и хемо рецептора желудка и 12п. кишки. Осуществляется через блуждающие и симпатические нервы. При парасимпатической регуляции – желчь усиленно выделяется, и напротив происходит с симпатической.

Регуляция – гормон холецистокинина – образуется в слизистой12п. кишки под влиянием НС1, жирных кислот. Гормон всасывается в кровь, доставляется к пузырю и действует активирующее.

В состав кишечного сока входят – энетропептидаза (в начальном отделе тонкого кишечника, активирует трипсиноген). Аминопептидазы – расщепляют пептиды, образующиеся после воздействия на белок пепсина, до свободных аминокислот. Щелочная фосфотаза – образуется в начальных отделах кишечника, участвует в процессах фосфорелирования углеводов, аминокислот и жиров и обеспечивает их переход через щеточную кайму и клеточные мембраны эпителия кишечника. Амилаза, мальтоза, инвертаза, лактоза.

Образование кишечного сока происходит только в том участке, в котором есть наличие кормовых масс.

Дуокренин, энтерокринин, БАВ корма – стимулируют выработку сока кишечника.

Виды перистальтики – УЧЕБНИК!!!

Процесс всасывания – процесс проникновения молекул питательных веществ в стенку кишечника, а затем в кровь.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: