Способы приглашения на приём




 

Приглашение нужно делать по правилам. Для начала составьте список приглашенных, убедитесь в том, что в приглашении указаны следующие моменты: место, дата, время или часы (начало и окончание), вид приема, форма одежды.

Официальное приглашение должно быть адресовано «господину и госпоже…», но если вы просто посылаете записку, можно адресовать ее «госпоже (господину)…», а в записке написать: «Мы ждем Вас с супругом (супругой)…»

Приглашения следует рассылать за неделю или две до приема, если вы хотите получить ответ.

При рассаживании гостей необходимо соблюдать старшинство, служебное или общественное положение гостей. В связи с этим места за столом делятся на почетные и менее почетные.

Лучшим считается место слева от хозяйки дома, следующим - справа от хозяина. Чем удаленнее место от хозяев, тем оно менее почетно. В отсутствие хозяйки первым считается место справа от хозяина дома, вторым - слева от него.

Рассаживая гостей, придерживаются принципа: женщина не должна сидеть рядом с женщиной, муж рядом с женой. Женщину не сажают и на конец стола, если на торце не сидит мужчина.

Первыми по обе стороны от хозяина сажают женщин, от хозяйки - мужчин. Затем места чередуются: рядом с женщиной сажают мужчину и наоборот.

На официальных обедах действует правило светского этикета: мужчины должны усаживать дам и вставать, когда те выходят из-за стола или возвращаться к нему.

На больших приемах, для того чтобы каждый гость мог быстро найти свое место за столом, а также знал, кто будет сидеть с ним рядом, при входе в обеденный зал выставляется план рассадки, а на стол кладется кувертная карточка с именем и фамилией приглашенного. Иногда гостю при входе вручается карточка (размером с визитную) со схемой стола.

Если вы приглашены на прием с рассадкой, то приходите точно в указанное в приглашении время. Если вы получили приглашение на прием без рассадки за столом, в котором указывается начала и конца приема (например, 19.00 - 21.00), то можно прийти и уйти в любое время в пределах указанного в приглашении.

Если приглашают вас, то для начала обдумайте свои задачи, прежде чем решить идти на деловой обед (завтрак, ужин) или нет. Возможно, ваши вопросы будет проще и удобнее решать в офисе, чем в неофициальной обстановке. Будет ли атмосфера трапезы способствовать решению проблем? Отправляясь на деловой обед, необходимо ясно понимать, зачем вы встречаетесь с тем или иным человеком, поскольку встреча отнимает немало времени, а к чужому времени надо относиться уважительно. Возможно, вашу проблему можно обговорить по телефону или послать материал по почте.

Приглашенный человек обязан немедленно откликнуться на приглашение. Если вас пригласили лично или по телефону, вы должны немедленно либо принять приглашение, либо отказаться от него. Если вы получили приглашение по почте, то ответьте на него в течение суток.

Если приглашение вами принято, то вы должны выполнить данное вами слово и не отказываться от него без веских причин.

Если вы отказываетесь от приглашения, то обоснуйте свой отказ. Основание для отказа должно быть серьезным, позаботьтесь о том, чтобы снять с себя подозрение, что вы отказываетесь от данной встречи ради другой, более привлекательной. Вескими причинами для отказа могут быть либо служебные обязанности (командировка, деловая встреча или дела, которые вы не можете отложить), либо плохое самочувствие. У женщины есть привилегия отказаться от приглашения потому, что она плохо себя чувствует, но мужчина должен быть по-настоящему болен, для того чтобы отказаться от приглашения.

В деловом мире нередко карьера человека может зависеть от того, как он ведет себя за столом, поэтому нелишне кратко напомнить основные правила хорошего тона с учетом некоторых особенностей деловой трапезы.

Не приступайте к еде раньше, чем это сделает хозяин или тот, кто организовал застолье.

Правила поведения за столом достаточно строги, и они не менее важны, чем тонкости обращения с ложкой или вилкой. Сервировка стола на официальном обеде должна быть по правилам.

Домашний прием для сослуживцев организуются не для решения деловых вопросов, а просто для того, чтобы вместе провести время. При подготовке и проведении домашнего приема следует учитывать следующее:

1. Уберите с глаз все ценные и дорогостоящие вещи.

2. Закройте те комнаты, посещение которых нежелательно.

3. Учитывайте, что во время застолий гости часто пользуются туалетом и ванной комнатой.

Желательно домашних животных держать взаперти.

1. Если есть возможность, отправьте детей к родственникам.

2. Может быть полезным пригласить одно временно не только сослуживцев, но и своих близких друзей.

Для сервировки столов не требуется парадный сервиз, напротив, хорошо будут смотреться керамическая посуда и обычные столовые приборы. Не забудьте о цветах - их можно ставить в кувшинах или необычных сосудах - они подчеркнут очарование летнего вечера [1., С.134-138.].

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: