OROSPORT.RU
ВСЕДЛЯЗДОРОВЬЯПРОФЕССИОНАЛЬНОГОСПОРТСМЕНА.
Добавление простыхсахаров аннулирует вызванное физической нагрузкой повышение уровня гепсидина у молодых мужчин
Аннотация
Предыстория: В этом исследовании оценивалось влияние диеты, богатой простыми сахарами (глюкозой или фруктозой) на индуцированный упражнениями гепсидин - гормон, регулирующий метаболизм железа.В настоящее время у многих молодых людей содержание железа в организме слишком превышено, и причина этого явления не ясна. Существуют доказательства того, что основными факторами его возникновения могут быть неправильное питание и отсутствие физических упражнений.
Методы:Группафизическиактивныхмолодыхлюдейвыполняладополнительноефизическоеупражнение до и после3-дневной диеты,дополненногофруктозой (4 г/кгМТ) илиглюкозой(4 г/кгМТ). Посленедельногоперерываони переходилина альтернативныйрежимнапоследующие 3дня.Образцыкровииз венысобирализачасдотренировки и часпосле и проверялинасывороточныйгепсидин,интерлейкин6(IL-6),С-реактивныйбелок(CRP),железо иферритин.Такжебылопределенфизиологический ответнаупражнения.
Результаты:содержаниегепсидинаувеличивалосьчерез 1 ч послетренировки вконтрольнойгруппе(p<0,05),тогдакакникакихизменений вуровнегепсидина умужчин,чейрациондополнялсяфруктозойилиглюкозой,не наблюдалось.КонцентрацияIL-6 после тренировкизначительноувеличиласьтолько в случаяхдополненияфруктозой.Изменения гепсидинане коррелируют споказаниями IL-6.
Выводы: Представленныеданныепоказывают,чтозащитныеэффектыупражнений на избыточноенакоплениежелеза в организмечеловека,котороезависит отгепсидина,могут быть нейтрализованыповышеннымпотреблениемсахара,котороехарактерно для современныхлюдей.
Ключевыеслова:Железо,Метаболизм,Ферритин,CRP, Диета.
Введение
Железоиграетключевуюроль в большинствепроцессов ворганизмечеловека,такихкакдыхание,биосинтез ДНК,регуляцияэкспрессиигенови многихдругих.Метаболическиактивноежелезоявляетсякомпонентомферментов,включаяферменты,участвующие в синтезе ДНК,митохондриальные идетоксицирующиеферментыи такдалее[1]. Это может быть причинойсуществования мнения,что если мыпотребляем илинакапливаембольшежелеза, тем лучше.
Важно отметить,чтожелезоможетбытьоченьтоксичным.Участиежелезавомногихфизиологическихпроцессах, в основном,связано сего способностьюпринимать и отдаватьэлектроны.Например,железо вмитохондриальнойдыхательной цепи,какчастьцитохромов,переносит электроны изНАДН к кислороду. И наоборот,свободноежелезоможет ускорятьобразованиеактивныхформкислорода и участвовать вповрежденииклеточныхструктур, такихкакДНК,липидыили белки[2].Былопоказано,чтожелезобылосвязывающимзвеном в процессевоспаления,вызваннымфизическимиупражнениями [3].Ферритин-этобелок,которыйсодержитвсебежелезо ивто жевремя защищаеторганизмот его токсичности.Крометого, увеличениесвободногожелеза,такженазываемоелабильнымпуломжелеза(LIP),вызываетадаптивныйответ,чтоприводит к увеличениювнутриклеточногоферритина[4].Несмотря на это, есть несколькосвидетельств того, чтонакопленноежелезоможетиметьпагубныепоследствиядля здоровьяисостояния тела[2, 5].Например,высокоесодержаниежелезабылосвязано сплохимсостояниемсердечно-сосудистой системы умолодых мужчин [6].Точныймеханизмтоксичности железа несовсем понятен,ножелезо,связанное с трансферриномилиферритином,нестимулируетобразованиеактивныхформкислорода(ROS).Однако упациентовс диабетомнаблюдалосьжелезо,несвязанноес трансферрином[7].Крометого,эксперименты,проведенныенаклеточныхкультурах или наживотных,показали,что вусловияхстресса,когдаактивируются
протеинкиназы,ферритин подвергаетсядеградации,чтоприводит к высвобождениюжелеза иувеличениюжелезосодержащегоROS -соединения[8].Этии другиеисследования указываютнадве важныевещи:во-первых,чтонакопленноежелезонеявляетсябезопасным, а во-вторых, егоколичествоможетопределять его токсичность[9].Поэтомуопределениемеханизма,ответственногозаизбыточноенакоплениежелеза,может иметьрешающеезначение длялучшегопонимания патомеханизмов связанных сжелезомболезней.
Средифакторов,которыемогутвлиятьнанакоплениежелеза в организме- физическиеупражненияи диета.
Диета, богатаяжелезом,безусловно, может способствоватьнакоплениюэтогоэлемента.Болеетого, в некоторыхстатьяхпоказано, чтопростыесахарамогутвлиятьнапоглощениежелеза вкишечнике, тем самымизменяя запасыжелеза в организме.Например,животные нафруктознойдиете накапливаютбольшежелезав печени.Посколькурационсовременныхлюдейбогатсахаром, в большей степени из-за высокого потребления безалкогольных напитков и добавления сахара во многие продукты, важно знать его влияние на метаболизм железа.
Инаоборот,физическиеупражнения могутпривести к уменьшениюзапасовжелеза ворганизме.Например,снижениеегосодержания наблюдалось упожилыхженщин после 32недельобучения скандинавскойходьбе[10]. И напротив,физическаянеактивность,котораябыла признанаэпидемиейсовременногообщества,такжеможетвлиятьнаметаболизмжелеза[11,12].Регулярныеупражненияуменьшаютзапасыжелеза в организме;поэтомуотсутствиефизическихупражнений можетбыть причиной его накопления[10, 13].Эффектупражнений на метаболизмжелезаможетбытьобусловленувеличением концентрациигепсидина[14].Гепсидинпредставляетсобойпептид,которыйингибируетабсорбциюжелезакишечникомилиеговысвобождение из тканей-хранителей, такихкакпечень идругиеорганы[15].Цельданногоисследованиясостояла в том,чтобыпересмотретьрольпростогосахара в рационе на изменения метаболизмажелеза,вызванныефизическиминагрузками.
Любойфактор,которыйизменяетэффектыупражненийнагепсидинв крови, можетспособствоватьнарушениюметаболизмажелеза. Внашемисследовании мыпредположили,чтодиета, богатаяпростымисахарами (глюкозой и фруктозой), можетслужитьтаким фактором.
Крометого,ферритин кровиявляется хорошим маркеромзапасовжелеза в организме,приотсутствии какого-либовоспаления.
Методы
Субъектыисследования:
В исследованиипринялиучастие 17 здоровыхмолодыхмужчин,физическиактивных, но непрофессиональныхспортсменов(Таблица1).Использовался слепойметодисследования.
Субъектыисследованиявыполнилитестовыеупражнениячерез 3дняпослеконтрольнойдиеты, азатембылислучайнопереведенына 3 днядиеты,дополненнойфруктозой (4г /кгBM) илиглюкозой(4 г/кгBM).После1-недельногоперерыва,ониперешливальтернативныйрежим дляпоследующеготрехдневногопериода. Во времянедельногоперерыва участникиутверждали,чтораспорядокдняи диета неконтролировались.
Участникибылиполностьюпроинформированыидали письменноесогласие на участие вэтом исследовании,утвержденноеКомитетом по этикемедицинскихисследованийМедицинскогоуниверситетаГданьска в Польше.Детали,которыемогутраскрытьличностьизучаемыхпредметов,былиопущены.
Таблица1
Антропометрическиеифизиологическиехарактеристикиучастников(n=17)
Характеристика | Значение | Стандартноеотклонение | Среднеезначение | коэффициентвариации | Доверительныйинтервал | |
-95% | +95% | |||||
Возраст,год | 21,12 | 1,11 | 5,26 | 20,55 | 21,69 | |
Вес,кг | 77,6 | 5,56 | 77,3 | 7,17 | 74,74 | 80,46 |
Рост,см | 5,36 | 2,93 | 180,24 | 185,76 | ||
Жир,% | 12,21 | 3,34 | 10,8 | 27,4 | 10,49 | 13,92 |
свободнаяжироваямасса,кг | 68,19 | 6,28 | 69,2 | 9,21 | 64,97 | 71,42 |
Количествоводыворганизме,кг | 49,95 | 4,59 | 50,6 | 9,2 | 47,59 | 52,31 |
VO2max[мл·кг−1·мин−1] | 51,06 | 8,9 | 17,43 | 46,48 | 55,63 |
VO2max-максимальноепоглощениекислорода,выраженное в относительновысокихзначениях
Диета
Питательныекомпонентыдиеты представлены в таблице 2. Участникиели 5раз вдень вустановленноевремя в течение 3 дней.Респондентызаявили,чтоонинеупотребляли другиеблюда,крометех,которыепопадают врамкиисследования.Суточная калорийность диетысоставляла3541.90ккал(14 819,66кДж)(таблица2). За час до началатеставсеучастникиполучили завтракс энергетическойценностью613ккал(2565кДж).Пищевуюценностьблюдоценивали с использованием диетическогокалькулятораNutritionist2012(SoftwareJumar2012),основанногонаданныхПольскогоинститутаеды ипитания.
Аэробныйтест
Аэробныйтестбылпроведен вначалеисследования после трехдневногорациона,которыйбыл одинаковым для всехучастников.Следующий -3 дняпосле добавлениясахара врацион.Схемаисследования представленана рисунке 1.Максимальноепоглощениекислорода(VO2max)определялось с использованиемвелоэргометриянаэлектромагнетизмномэргометре (ER900Jaeger,Germany/ViasysHealthCare).Участникамбыларазрешена5-минутнаяразминкас интенсивностью 1,5Вт кгс движениемпедалей в60 об/мин.Сразуже послеразминкиучастникиначалитестированиеVO2maxпутем ездына велосипеде при всёболеевысокихнагрузках, вкоторыхсопротивлениеувеливалось на25 Вт до техпор,покаучастник недостигалточкиволевой усталости.Измерялся обменгаза междулегкимиприкаждомвдохенапротяжении всеготеста(Oxycon-Pro,Jaeger-ViasysHealthCare,Hochberg,Германия).АнализаторыO2 иCO2былиоткалиброваныпередкаждымиспытанием,используя стандартныегазы известныхконцентраций всоответствии с рекомендациями производителя.
Таблица 2
Пищевая и энергетическая ценность3-дневной диеты (безнапитков)
Энергетическаяценность(ккал) | 3541,90 |
Углеводы, г | 589,9 |
Белки,г | 156,3 |
Жиры, г | 72,2 |
Волокна,г | 30,3 |
Рисунок1Схематичноепредставлениепроведенноготеста
Анализ крови
Профессиональнаямедсестрасобиралаобразцыкрови.Образцыбыливзятыизкубитальной веныв одноразовыеконтейнеры с антикоагулянтом (EDTAK2)1 часдо и послеаэробноготеста.
Уровеньгепсидина в сывороткеопределяли с использованиемнабораDRGELISACRP,IL6.
Результаты
Из 21 испытуемого,участвовавшего в исследовании,четыречеловекабылиисключеныиз-занеспособностизавершитьвторой тренировочныйтест(рис.1).Поэтомув анализывключенытолько 17субъектов.Междурационами сдобавками фруктозы и глюкозынебылообнаруженоразличий вобщемколичествекилокалорий и содержаниибелка. Какбылоуказаноранее,участникипридерживались однойдиеты 3днядо тренировочноготеста.
Влияниедобавления фруктозы иглюкозынагепсидинкрови
Чтобыоценитьвлияниедобавкифруктозы или глюкозы на метаболизмжелеза,испытуемыеподверглисьнагрузочныйтестнаизмождение,и затем был измеренгепсидинкрови.Какпоказанона рисунке 2, упражнениевызвалозначительноеповышениеуровнягепсидина в крови упациентов,которыенаходились надиетебез добавок(плацебо). Инапротив,никакихизмененийконцентрации гепсидинаупациентов,чейрациондополнялсяфруктозойилиглюкозой,ненаблюдалось.Примечательно,что 3 дняспециальнойдиеты невлиялинагепсидинкрови всостояниипокоя.Биосинтез гепсидинастимулируетсяIL-6;поэтомуего концентрацияоцениваласьдо и послетренировки.Физическоеупражнениевызвалозначительноеувеличение
IL-6 в группефруктозы и не оказываловлияния нагруппуглюкозы.НебольшоеувеличениеIL-6наблюдалось в группеплацебо;однакоизменениябыли незначительными(рис.3).Ниупражнения,нидиета не влиялинаконцентрациюCRPв крови(рис.4).
Рисунок 2 Добавкафруктозыилиглюкозыотменяетдействие индуцированного гепсидина.Средний уровеньIL-6умолодых мужчин 1часдо (I)и1часпослеаэробного теста(II)по группедобавок.Меткипредставляютсредниезначения,кадры-стандартные отклонения,*-статистическизначимыеразличиямежду(I) и(II),p<0,05
Рисунок 3 Добавкикфруктозедополняют индуцированныйфизическойнагрузкойIL-6.СреднийуровеньIL-6умолодых мужчин1часдо (I) и1 часпослеаэробного теста(II)по группедобавок.Меткипредставляютсредниезначения,кадры-стандартные отклонения,* - статистическизначимыеразличиямежду(I) и(II),p<0,05
Обсуждение
В настоящемисследовании мы продемонстрировали,чтодиета,богатаяпростымисахарами,фруктозойилиглюкозой,снижаетметаболизмжелеза умолодыхлюдей.Сахарможет стимулироватьвсасываниежелеза в кишечнике;однакомеханизмэтого не былполностьювыяснен[16].Предполагается,чтофруктозаувеличиваетдиетическоепоглощениежелеза безгема,возможно,путемхелатированияи / или восстановленияжелеза в железистуюформу[17].
Вомногихнаучныхстатьяхговорится,чтодефицит железаявляетсянаиболеераспространенным дефицитомпитания в мире.В западноммире,наоборот,чащевстречаетсяизбытокжелезна.Например,исследованиепожилыхлюдейпоказало, что у12,9% изученнойгруппыбыл избытокжелеза(сывороточныйферритин(SF)> 300 мкг/л умужчин и 200 мкг/л уженщин),тогдакактолько3%испытывалидефицит этогоэлемента(SF<12 мкг/л)[18].
Исследование,проведенное над молодыми людьми,показало,что убольшинства из нихконцентрацияферритинав кровивыше150мкг/л,чтосвязано с плохимсостояниемсердечно-сосудистой системы[6].Пооценкамавторов,только в СШАпримерно у24,8 млнмолодыхлюдейпоказательферритинавышеэтогозначения.Примечательно,чтосреднеесодержаниеферритинасоставляет от 16до 300 мкг/л;однаковсебольшеечислоисследованийподтверждает,чтолюди сконцентрацией его выше100мкг/лподверженырискутаких заболеваний,какдиабет,сердечныйприступ идр. [19-21].Поэтомуважноопределитьпричинуизбыточногонакопленияжелеза умногихлюдей.Конечно,знаниедиеты ифизическихупражнений оченьважнодляопределения железа в организме.Недавномы продемонстрировали,чторегулярныетренировкиуменьшалисодержаниежелеза ворганизме упожилыхлюдей[10].
Рисунок 4 Добавки фруктозыилиглюкозы не влияют наCRP.
СреднийуровеньCRP умолодых мужчин1часдо (I) и1часпосле аэробного теста(II) по группедобавок.Меткипредставляютсобойсредниезначения,фреймы-стандартныеотклонения
Крометого, умолодыхлюдей,серьёзнозанимающихсяспортом,заметноболеенизкоесодержаниежелеза в организмепосравнениюс ненатренированными молодыми мужчинами[14]. Почемурегулярныефизические упражненияуменьшаютзапасыжелезав организме,точнонепонятно;однакоувеличениегепсидина вкровиможетбытьважнойпричиной.
Однатренировкаможетувеличитьуровеньгепсидина [14, 22],чтоможетпривестикснижениюабсорбциижелезакишечником,посколькуон блокируетферропортин,белок,который экспортируетжелезоиз энтероцитовв кровь [15].
Высокоепотреблениесахарахарактерно для высокоразвитых стран. Среднеепотреблениесахара в СоединенныхШтатахсоставляет приблизительно 70кг на человекавгод [23].
Диета, богатаясахаром,можетповыситьфизическуюработоспособность,стимулируя
биосинтез гликогена.Этоодна из причин,почемумногиеспортсменыпотребляютбогатыесахаромдиеты. Если нужновосполнятьгликоген,то диетадолжнасодержатьприблизительно70%углеводов. Ксожалению,частосладостиилидругиепродукты,богатыесахарозойилипростыми сахарами,являютсянеотъемлемойчастьюдиетыспортсменов.Поэтомуэта диета в данномисследованиидополняласьфруктозойилиглюкозой.Дозырассчитывались в соотношении 4гна кгмассытела в день.Здесь мы
приводим доказательстватого, чтодобавление кдиете фруктозыилиглюкозыостанавливаетувеличениегепсидинакровипослетренировки.Ранеесообщалось,чтоне всесубъектыисследования реагируютодинаково;поэтомуонибыли разделены на респондентов инереспондентов,чейгепсидинв крови,соответственно,увеличивался илине менялсяпослетренировки.Причиныэтогонеизвестны.Пилинг исоавторыпредположили,чтоэтосвязано
с изначальнымразличиемв содержаниижелеза в организме, алюди с низкимпоказателемне реагируютнафизическиенагрузки,увеличиваябиосинтезгепсидина. Всоответствии сэтим,гепсидин кровинеизменился после100 кмубегунов, укоторых наблюдалсяотносительнонизкий уровеньферритина (53мкг/л)[24].Результатыэтогоисследованияпоказывают,чторазницаможет бытьрезультатом диеты.
УпражнениястимулируютвысвобождениеIL-6 изскелетной мышцы и вызываютбиосинтезгепсидинав печени [25].Мы наблюдали,чтотренировкизначительноувеличиваликонцентрациюIL-6 только упациентов,чейрацион был дополненфруктозой.Еслиэтотак,то можно считать,чтоисточникомIL-6являются скелетныемышцы[26],этиданныесвидетельствуют о том,чтофруктозаоказываетопределенноевлияние на метаболизммышц, отличное от глюкозы.Крометого, онаскорееисключаетрольIL-6 вувеличенииуровнягепсидинапослетренировки, и эти данныесогласуются с нашимипредыдущимиисследованиями ультрамарафонцев, укоторыхувеличениеIL-6 не сопровождалосьизменениями в кровигепсидина[24].
Вывод
В данномисследованиибылопоказано,чтовысокоепотреблениефруктозыили глюкозыаннулируетвызванноеупражнениемповышениеуровнягепсидина вкрови.Этиданныесвидетельствуют о том,чтовысокий уровеньсахараявляетсяпричинойизбыточногонакопленияжелеза в организме.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Прикопированииматериаловобязательноуказыватьссылкунаисточник
Источники:
1. AlaunyteI,Stojceska V,PlunkettA,Derbyshire E.Dietary iron intervention usinga staple foodproductforimprovementofiron status infemale runners.JIntSoc Sports Nutr.2014;11:50.
2. KellDB.Iron behavingbadly: inappropriateironchelationasa major contributortotheaetiologyof vascularand other progressive inflammatory anddegenerativediseases. BMC Med Genomics.2009;2:2.
3. PundukZ,OralO,OzkayinN,RahmanK,VarolR.Singledoseofintra-muscularplateletrichplasma reverses the increase inplasma iron levels in exercise-inducedmuscle damage:apilotstudy.JSport Health Sci.2016;5:109–14.
4. KruszewskiM.Labile iron pool:the main determinantofcellularresponse to oxidativestress.MutatRes.2003;531:81–92.
5. Howard CT, Mckakpo US,QuakyiIA,Bosompem KM,Addison EA, Sun K, Sullivan D,Semba RD.Relationshipofhepcidin with parasitemia and anemiaamongpatients with uncomplicatedplasmodiumfalciparum malariainGhana.AmJTropMedHyg.2007;77:623–6.
6. Mainous3rd AG,Diaz VA. Relation ofserumferritin levelto cardiovascularfitnessamongyoungmen.AmJCardiol.2009;103:115–8.
7. Lee DH,Liu DY,Jacobs Jr DR,Shin HR,Song K,Lee IK, KimB,HiderRC.Common presence ofnon-transferrin-boundironamongpatientswithtype2 diabetes.Diabetes Care.2006;29:1090–5.
8. Antosiewicz J,ZiolkowskiW,KaczorJJ,Herman-AntosiewiczA.Tumornecrosis factor-alpha-induced reactiveoxygen species formation ismediated by jnk1-dependentferritin degradation and elevationoflabile iron pool.Free RadicBiolMed.2007;43:265–70.
9. SullivanJL.Isstoredironsafe?JLabClinMed.2004;144:280–4.
10. Kortas J,Prusik K,Flis D,Prusik K,ZiemannE,LeaverN,Antosiewicz J.EffectofNordicwalking training oniron metabolism inelderlywomen.ClinInterv Aging.2015;10:1889–96.
11. Lee IM, Shiroma EJ,LobeloF,Puska P, Blair SN,KatzmarzykPT, LancetPhysical Activity Series Working G.Effectofphysical inactivityon majornon-communicablediseases worldwide:an analysis ofburden ofdisease and life expectancy.Lancet.2012;380:219–29.
12. LiL.The financialburdenofphysical inactivity. JSportHealth Sci.2014;3:58–9.
13. LakkaTA,Nyyssonen K,Salonen JT.Higherlevels ofconditioning leisure time physical activity are associated with reduced levelsofstorediron in Finnish men.Am JEpidemiol.1994;140:148–60.
14. AntosiewiczJ,KaczorJJ,KasprowiczK,LaskowskiR,KujachS,LuszczykM,RadziminskiL,Ziemann E.Repeated“allout” intervalexercisecausesanincreasein serumhepcidin concentration in both trainedanduntrained men.CellImmunol.2013;283:12–7.
15. NemethE,TuttleMS,Powelson J, Vaughn MB,DonovanA,WardDM,GanzT,KaplanJ.Hepcidinregulatescellularironeffluxbybindingtoferroportin and inducing its internalization.Science.2004;306:2090–3.
16. Charley PJ,SarkarB, StittCF,Saltman P.Chelationofiron by sugars.BiochimBiophysActa.1963;69:313–21.
17. O’DellBL.Fructoseandmineralmetabolism.AmJClinNutr.1993;58:771S–8S.
18. FlemingDJ,TuckerKL,JacquesPF,DallalGE,WilsonPW,WoodRJ.Dietary factorsassociated with the risk ofhigh iron storesintheelderly Framinghamheartstudycohort.AmJClinNutr.2002;76:1375–84.
19. ZacharskiLR,Chow BK, Howes PS, Shamayeva G,Baron JA,Dalman RL,MalenkaDJ,OzakiCK,LavoriPW.Decreased cancerriskafteriron reduction inpatients with peripheralarterialdisease:results from a randomizedtrial. J NatlCancerInst.2008;100:996–1002.
20. Salonen JT,Nyyssonen K,Korpela H,Tuomilehto J,Seppanen R,Salonen R.High storediron levels are associated with excess riskofmyocardialinfarction in eastern Finnishmen.Circulation.1992;86:803–11.
21. Tuomainen TP,Nyyssonen K,Salonen R,Tervahauta A,Korpela H,LakkaT,Kaplan GA,Salonen JT.Body iron stores areassociatedwithserum insulin andblood glucose concentrations. Population study in1,013easternFinnishmen.Diabetes Care.1997;20:426–8.
22. PeelingP,SimM,BadenhorstCE,DawsonB,GovusAD,AbbissCR,SwinkelsDW,TrinderD.Iron statusandthe acutepost-exercisehepcidinresponseinathletes.PlosOne.2014;9:e93002.
23. Johnson RJ,SegalMS,Sautin Y,NakagawaT,Feig DI,Kang DH,Gersch MS,BennerS,Sanchez-Lozada LG.Potentialrole ofsugar(fructose)in the epidemic ofhypertension,obesity and the metabolic syndrome,diabetes,kidneydisease,and cardiovasculardisease. Am JClinNutr.2007;86:899–906.
24. Kasprowicz K,Ziemann E,RatkowskiW,LaskowskiR,KaczorJJ,DadciR,Antosiewicz J.Running a100-km ultra-marathon inducesaninflammatory responsebutdoes notraise the leveloftheplasma iron-regulatory proteinhepcidin.JSports Med PhysFitness.2013;53:533–7.
25. NemethE,RiveraS,GabayanV,KellerC,TaudorfS,PedersenBK,Ganz T.Il-6mediateshypoferremiaofinflammationbyinducingthesynthesisofthe iron regulatory hormone hepcidin.JClin Invest.2004;113:1271–6.
26. Pedersen BK, FebbraioM.Muscle-derived interleukin-6—a possible link between skeletalmuscle,adiposetissue,liver,and brain. BrainBehav Immun.2005;19:371–6.