Тема: Сельскохозяйственные животные и пастбищные биогеоценозы




Животные жили рядом с человеком еще в глубокой древности, когда че­ловек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу многих диких животных, добившись разного повышения их продуктивности.

Группа (поголовье) животных одного возраста и пола с идентичным по­ведением, сформированная в хозяйстве для отдельного содержания, откорма или пастьбы, образует стадо.

В поведении членов стада преобладает подражание соседям, не характерное для поведения одиночных живот­ных. Находясь в стаде, животные ближе подпускают к себе человека, ими мож­но управлять, поэтому закономерностями поведения животных в стаде широко пользуются в пастбищном животноводстве (домашние копытные, как правило, - стадные животные). Стадо крупного рогатого скота мясных и молочных пород называют гуртом, стадо овец - отарой, стадо лошадей - табуном.

Стадо сельскохозяйственных животных - компонент пастбищного био­геоценоза. Пастбища - основной источник дешевого и наиболее ценного зе­леного корма для сельскохозяйственных животных. На пастбища животных выгоняют, когда растения находятся в ранних фазах вегетации и содержат наибольшее количество питательных веществ. Важнейшая биогеоценотическая функция пасущихся животных - потребление ими фитомассы и транс­формация ее в органические вещества своих тел, в молоко, экскременты, про­стые неорганические соединения - диоксид, воду и минеральные соли.

Стадо - экологический фактор комплексного характера, поэтому его влияние на пастбище проявляется во многих направлениях: в одних случаях - позитивно, в других - негативно; так как происходят стравливание пастбищ­ной растительности, вытаптывание пастбища, влияние на среду экскрементов животных.

Взаимоотношения между естественно сложившимися фитоценозами и зооценозами и окружающей их средой сбалансированы, благо­даря этому биологическая продуктивность природных пастбищных биогеоце­нозов постепенно увеличивается. В биогеоценозах, преобразованных челове­ческой деятельностью в пастбищные угодья, сбалансированные взаимоотно­шения между компонентами отмечаются не всегда.

Разные виды диких и домашних животных влияют на пастбищный тра­востой неодинаково, что объясняется, с одной стороны, анатомо-физиологическим строением ротовых аппаратов и копыт разных животных, а с другой стороны, особенностями поедания.

1. Специфика поедания растительности. Благода­ря анатомо-физиологическим особенностям жевательного аппарата крупный рогатый скот лучше стравливает травостой высотой 10 -2 см. Лошади могут обрывать траву зубами и на более низком уровне, чем ее обрывает крупный рогатый скот. Овцы стравливают растения почти у самой поверхности почвы (на высоте 2 см).

Растения, обгрызаемые почти у самой корневой системы, угнетаются и даже выпадают из травостоя. Из-за сильного повреждения растительности па­стбище может утратить способность к самовосстановлению.

Во многих странах мира животноводы вначале занимались скотоводст­вом, а затем вследствие ухудшения угодий они перешли к овцеводству и, на­конец, из-за оскудения пастбищ переключились на разведение коз. При сни­жении урожайности пастбищ пастбищное кормление животных ухудшалось.

Негативное преобразование видового состава пастбищной растительно­сти происходит и при длительном выпасе животных одного вида, так как жи­вотные любого вида в первую очередь поедают вкусные для них растения, которые угнетаются, выпадают из травостоя, а жгучие, колючие, неприятно пахнущие и ядовитые травы начинают доминировать в фитоценозе.

Т.А. Работнов отмечал, что при преобразовании видового состава паст­бищной растительности происходят уменьшение численности и снижение жизнестойкости высокорослых («верховых») злаков (костреца безостого, пы­рея ползучего, лисохвоста лугового, овсяницы луговой и др.); становятся пре­обладающими низкорослые («низовые») растения (мятлик луговой, овсяница красная и т.д.); разрастаются одуванчик лекарственный, тмин обыкновенный лапчатка гусиная и другие растения разнотравья; увеличивается численность лютиков, чемерицы и других ядовитых растений, вызывая опасность кормо­вых отравлений крупного рогатого скота, овец и других животных.

На пастбище с бедной растительностью животные, чтобы удовлетворить голод, поедают второстепенные пищевые объекты, вследствие этого у них подавляется инстинкт пищевой специализаций и самосохранения; они начи­нают поедать нестандартные корма, в том числе ядовитые растения, вызы­вающие у животных кормовые токсикозы.

Однако при экологически обоснованной продуктивности пастбищной растительности не только не снижается, но и может повышаться под влияни­ем умеренного выпаса крупного рогатого скота численность злаковых расте­ний (ежи сборной, овсяницы луговой, костреца безостого, лисохвоста лугово­го), снижается численность высоко- и среднетравья, в том числе некоторых видов зонтичных (борщевика сибирского, дягиля), сложноцветных (тысяче­листника хрящеватого, бодяка полевого, козлобородника). Вследствие этого кормовая ценность травостоя возрастает, благоприятно влияя на жизнедея­тельность животных, рост их продуктивности, воспроизводительную способ­ность.

2. Специфика нагрузки копыт пасущихся животных на травостой и почву пастбищных экосистем. Давление копыт овец (1-2 кг/см2) оказывает благотворное влияние на дернину, в то время как давление копыт коров, достигающее 5 кг/ см2 нередко оказывают разрушающее действие.

Воздействие копыт пасущихся животных на травостой лугов и пастбищ проявляется в разных формах. Одна из них - непосредственное механическое воздействие на надземные органы растений и отчасти на их корневую систе­му, при этом органы растений повреждаются или полностью разрушаются, в поврежденных листьях растений нарушается фотосинтез, следовательно, рост и развитие травмированных растений затормаживаются или прекращаются, растения выпадают из фитоценоза. Другая форма влияния вытаптывания на пастбищные растения - опосредованная.

Вытаптывание изменяет физические свойства почв и тем самым опосре­дованно влияет на рост и развитие растений. Период пребывания скота на па­стбище - пастбищный период - длится в лесной зоне 125-150 суток, в лесо­степной - около 170, в степной - около 200, в полупустьшной - около 250, в тундровой и пустынной - почти круглый год. В горных районах субальпий­ские и альпийские пастбища используют для отгонного содержания скота ле­том (в течение 2-3 месяцев).

Влияние вытаптывания на травостой и почву тем сильнее, чем выше плотность популяции пасущихся животных и чем продолжительнее срок вы­паса стад. Реакция разных видов растений на вытаптывание их животными неоди­накова.

По характеру ответной реакции растений их делят на пять групп (Т.А. Работнов):

– не выносящие вытаптывания - райграс высокий, молиния, дудник лесной, канареечник тростниковый и др.;

– чувствительные к вытаптыванию – лисохвост луговой, кострец безос­тый, вейник наземный, осока острая, клевер горный и др., высокорос­лое разнотравье, вьющиеся и цепляющиеся травы, например мыши­ный горошек;

– умеренно устойчивые к вытаптыванию - тимофеевка луговая, щучка, полевица тонкая, осока бледная, клевер луговой, тмин обыкновен­ный, чемерица и др.;

– устойчивые к вытаптыванию - ежа сборная, овсяница луговая, поле­вица белая, мятлик луговой, осока заячья, лютик едкий, тысячелист­ник обыкновенный;

– особенно устойчивые к вытаптыванию - райграс многолетний, мят­лик однолетний, клевер ползучий, спорыш, подорожник большой.

Чувствительные в вытаптыванию растения выпадают из травостоя, по­этому в фитоценозе начинают преобладать растения, устойчивые к вытапты­ванию. При щадящей эксплуатации пастбищ между фитоценозом и зооцено­зом формируется равновесие. Перегрузка пастбища губительно влияет на па­стбищный травостой: массовую гибель растений можно наблюдать на стой­бищах и у мест водопоя сельскохозяйственных животных.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: