Основы экспертизы непродовольственных товаров




Экспертиза представляет собой исследование специалистом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в определенной области науки и техники. Положение о проведении экспертизы предусматривает следующие основные случаи, при которых она осущест-вляется: при возникновении споров между производителем (продавцом) и покупателем в отношении качества товара; в случае повреждения товара в процессе транспортирования, в результате аварии или стихийного бедствия; в случае порчи товара в процессе длительного хранения; при возврате покупателем товара, имеющего недостатки. При проведении экспертизы эксперт должен руковод-ствоваться действующими документами: ГОСТами, технологическими инструкциями, нормами по применению пищевых добавок. В случае сложной экспертизы обязательно привлечение специа-листов различных областей знаний.

Существуют следующие виды экспертизы. Товарная (товароведная) экспертиза проводится для непродовольственных товаров. Ее объектами являются сами товары, тара, упаковочные мате-риалы, оборудование и инвентарь. В компетенцию товарной экспертизы входят определение рода, вида, артикула, комплектности товаров, соответствие их требованиям нормативной документации, производственной марке, причины снижения первоначального качества, вес нетто. Товарные экспер­тизы могут быть дополнительными, повторными, комплексными и комиссионными. В результате товароведной экспертизы устанавливают: соответствие качества товара требованиям, зафиксиро-ванным в действующих ГОСТах, и условиям, установленным в договоре купли-продажи между поставщиком и покупателем; снижение сортности товара в процессе производства и транспорти-ровки; соответствие качества товара прейскурантам или договорной цене; правильность уценки и переоценки товара; причины брака товаров; обоснованность списания испорченных товаров из-под отчета материально ответственных лиц за результаты хозяйственной деятельности предприятия; соответствие товара наименованию, указанному в товаросопроводительных документах и доку-ментах, подтверждающих качество товара; соответствие товара назначению и данным, указанным в маркировке; соответствие товара данным, указанным в товаросопроводительных документах. Источником информации для проведения товароведной экспертизы служат первичные произ-водственные, транспортные документы.

Технологическая экспертиза – исследование технологии обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, процесс изготовления, а также соответствие технологическому режиму и нормативам по количественному и качественному составу. Заключение технологической экспертизы служит основанием для вынесения судебных решений по делам о производственном травматизме, расхищении государственного и общественного имущества, о служебных преступлениях и выпуске некачественной продукции. Технологическая экспертиза отвечает на следующие вопросы: имело ли место нарушение пропорций используемых для производства сырья и компонентов и в какой степени это способствовало созданию излишков для последующего расхищения; какие нарушения технологии способствуют производству бракованной или некачественной продукции.

Экологическая экспертиза – применение различных методов для анализа экологических свойств товара: определение степени воздействия на окружающую среду, процесс изготовления, транспортировки, хранения и использования продукции. Экологическая экспертиза особенно актуальна на стадии проектирования, но осуществляется и по товарам, которые производятся серийно. Данный вид экспертизы базируется на экологических показателях качества товара, которые условно можно подразделить на две основные группы: показатели, характеризующие особенности воздействия товара на природную среду. К таким показателям относятся коэффициенты содержания вредных примесей, выбрасываемых в водную или воздушную среду двигателями автомобилей или лодоч-ными моторами; загрязнения окружающей среды отходами, не поддающимися быстрому разложению в природных условиях (полиэтиленовая пленка, содержащие ртуть батарейки); показатели, харак-теризующие особенности воздействия товара на окружающую среду. В эту группу входят, например, показатели сохранности мебели при натирке полов электрополотером, о загрязнении оборудования кухни продуктами сгорания, образующимися при приготовлении пищи, и т.п.

Экономическая экспертиза – исследование производственно-хозяйственной деятельности фирм и предприятий. Проводится экспертом с помощью специальных знаний в области экономики фактических обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного решения возникшей на предприятии ситуации. Используется для вынесения решений в суде. Объектом экономической экспертизы являются производственно-хозяйственная деятельность фирм и предприятий, качество товарной продукции. Кроме того, в компетенцию данной экспертизы входит расследование дел, касающихся фальсификации товаров, выполнения планов производства товарной продукции по ее видам, качеству и количеству, при определении себестоимости товара и его сохранности при транспортировке и реализации. В ее компетенцию входят определение себестоимости товара, установление приписок к объему выпускаемой продукции, выявление причин фальсификации продукции. Экономическая экспертиза дает заключение по таким вопросам, как: в какой мере неправильное планирование производственной деятельности или завышение цен позволило пред-приятию получить дополнительную не заработанную прибыль; в какой мере нарушение методики текущего планирования внутреннего хозяйственного расчета предприятия способствовало причи-нению ущерба; какое количество предприятий-покупателей планировало приобрести от заказчика продукцию по льготным ценам или по необоснованно завышенным нормам. Экономическая экспертиза базируется на применении экономического и других видов анализа (аудит, бухгал­терский учет).

Комплексная экспертиза потребительских свойств товара дает возможность всесторонне изучить и оценить качество группы однородных товаров массового потребления. Комплексная экспертиза помимо своих основных функций дает возможность получить определенный методи-ческий и нормативный материал, необходимый для проведения экспертиз других видов.

Оперативная экспертиза потребительских свойств товаров проводится на всех стадиях жизненного цикла товаров: на основных стадиях разработки новых товаров (техническое задание, проектно-конструкторская документация, опытный образец), на стадиях выпуска в массовое производство и потребления товаров, включая оценку изделия по категориям качества. Оперативная экспертиза базируется на собранных ранее данных о товарах определенного вида, их потреби-телях, условиях потребления и результатах испытаний, проводится в более короткие сроки, чем экспертизы других видов. Это достигается благодаря использованию результатов предварительно проведенных комплексных экспертиз. В результате оперативной экспертизы выносится коллек-тивное суждение экспертов о потребительском уровне качества товаров.

Критерии экспертизы могут быть общими и конкретными. Общие критерии представляют собой сложившиеся в обществе ценностные нормы и представления, руководствуясь которыми эксперты устанавливают потребительную стоимость и ценность товара. Конкретные критерии отражаются в НТД и содержат реальные требования к качеству определенного товара, а также совокупность базовых значении показателей, характеризующих качество оцениваемой продукции. Методы экспертизы классифицируются на основании специфики объекта экспертизы на стадиях разработки и эксплуатации; различий, определяемых особенностями подхода специалистов к решению стоящих перед ними задач и набором средств, используемых для их решения. На основании этого различия методы экспертизы подразделяются на комплексные и оперативные. Последние, в свою очередь, подразделяются на экспертные, социологические и расчетно-инструментальные. Распро-страненным методом из вышеперечисленных является экспертный метод. Он применяется для решения отдельных вопросов экспертизы и для проведения ее в целом, а также для получения итоговых результатов. Экспертный метод имеет две основные разновидности: метод ведущей экспертной группы и метод комиссии. Эти разновидности характеризуются различным составом экспертов и выполняемых процедур.

Порядок проведения экспертизы включает: проверку правильности документов, характери-зующих и сопровождающих партию товара, при их отсутствии экспертиза не проводится, в экспертизе участвуют представители поставщика, покупателя и инспекции транспортной органи-зации. Проведение экспертизы состоит из нескольких этапов. После ознакомления с документами проводится осмотр партии товара. Устанавливаются состояние тары, наличие повреждений, загрязнений, следов вскрытия. Эксперт проверяет правильность маркировки, выясняет условия и санитарный режим хранения товара. Все выявленные нарушения заносятся в акт экспертизы. Осуществляется отбор проб для оценки состояния самого товара. Правила отбора проб, размер выборки, точечной и объединенной пробы устанавливаются соответствующей нормативной доку-ментацией на каждый вид продукции. После вскрытия тары проводится органолептическая оценка качества товара: внешнего вида (признаки порчи, загрязнения продукта, некоторые нарушения технологии), консистенции, цвета, запаха (определяется при комнатной температуре).

По окончании экспертизы составляется акт. Он подписывается экспертом, представителями, участвующими в экспертизе, и скрепляется печатью экспертной организации. Акт экспертизы (или заключение эксперта) состоит из четырех частей: вводной, исследовательской, синтези-рующей и выводов. Вводная часть заключения содержит информацию об основаниях проведения экспертизы, номер и наименование дела, указываются орган, назначивший экспертизу, правовые основания проведения экспертизы (например, постановление суда), дата поступления материалов и дата подписания заключения. Кроме того, во вводной части перечисляются поступившие на экспертизу материалы и приводятся сведения об экспертах, ее осуществлявших, полная информация об объектах экспертизы и вопросы, поставленные на разрешение экспертов. Во вводной части необходимо указать вид экспертизы (дополнительная, повторная, комплексная или комиссионная).

Исследовательская часть содержит в себе описание процесса экспертного исследования и его результатов. В ней указываются используемые методы исследований, технические условия их применения, а также ссылки на нормативно-технические документы и стандарты. Если для иссле-дования используются сразу несколько методов, то это отражается в отдельном подразделе исследо­вательской части. Например, в подразделе "Исследование красителей" могут быть выделены следующие рубрики: "Микрохимический анализ красителей", "Хроматический анализ красителей", "Спектральный анализ красителей" и другие. В синтезирующей части приводятся общая суммарная оценка результатов проведенного исследования и обоснование выводов эксперта. Чаще всего синтезирующая часть не выделяется в независимую, самостоятельную часть, а приводится в качестве раздела исследовательской части. Выводы содержат ответы на вопросы, поставленные на решение экспертной группы и зафиксированные во вводной части экспертного заключения. Самой важной характеристикой этой части экспертного заключения является его аргументированность и доказательность. В зависимости от степени доказательности экспертного заключения различают вероятностные и категорические выводы. Вероятностный вывод дается при наличии у эксперта или экспертной группы довольно высокой степени вероятности устанавливаемого факта. Катего-рический вывод дается экспертом в случае полного подтверждения результатов исследований.

 

Текстильные товары

К текстильным товарам относится продукция, выработанная из текстильных волокон, пряжи и нитей. Основными факторами, влияющими на формирование ассортимента и качество текстильных товаров, является волокнистый состав, способы получения пряжи и нитей, вид пряжи и нитей, особенности производства и отделки. Волокно представляет собой тонкое, гибкое тело ограни-ченной длины с малыми размерами поперечного сечения. По своей химической природе волокна могут быть натуральными, или природными, и химическими. В свою очередь, натуральные волокна по происхождению подразделяются на: растительные (хлопок, лен, пенька); животные (шерсть, натуральный шелк); минеральные (асбест). Химические волокна в зависимости от характера получения делятся на искусственные и синтетические. Искусственные волокна получают из при-родных полимеров, в частности из целлюлозы. К ним относятся вискозные, ацетатные и триаце-татные волокна. Синтетические волокна получают из синтетических полимеров. Это продукты переработки нефти, газа или каменного угля. К синтетическим волокнам относятся капрон, экант, оксидполиамидная группа, лавсан, нитрон, хлорин. Синтетические волокна способны снимать у человека болевой синдром.

Хлопковое волокно получают отделением от семян хлопчатника, созревшее волокно имеет характерное строение – сплюснутую трубочку извитой формы с открытым каналом в середине. Длина волокна колеблется в широких пределах и оказывает существенное влияние на качество пряжи и тканей. Из коротких волокон нельзя получить тонкую пряжу, а следовательно и ткани. Различают коротковолокнистый (длина 20-27 мм), средневолокнистый (28-34 мм) и длинноволок-нистый (34-50 мм) хлопок. Хлопковые волокна длиной до 20 мм применяют только при произ-водстве ваты, ватина, нетканых материалов и искусственных волокон. Особенности строения хлопкового волокна используются при прядении и производстве тканей. Извитость хлопка повышает сцепляемость отдельных волокон пряжи, а открытый канал позволяет легко окрашивать ткани и обеспечивает изделиям теполозащитные свойства. Хлопковое волокно обладает высокой прочностью, гигроскопично, устойчиво к повышенным температурам, не разрушается под воздействием щелочей. Однако оно не устойчиво к действию кислот, светопогоды, истиранию, легко воспламеняется и горит, обладает малой упругостью, и поэтому изделия из него легко сминаются.

Льняное волокно получают при переработке льна-долгунца. Из лубяного слоя растения выде-ляют техническое волокно длиной до 1 м, которое состоит из коротких элементарных волокон. Элементарное волокно представляет закрытую с двух сторон веретенообразную трубочку с толс-тыми стенками серо-бурого цвета. Такое строение волокна затрудняет его окрашивание, но ткани лучше, чем хлопковые, отстирываются. Волокна льна прямые, лен имеет блеск и холодную поверх-ность. К положительным характеристикам льняных тканей относятся высокие гигиенические свойства. Отрицательные характеристики льна обусловлены следующими качествами: сравнительно низкие теплозащитные свойства; ткани легко сминаются; легко загрязняются и плохо отстирыва-ются; дают усадку; плохо драпируются.

Шелковые волокна получают из кокона тутового шелкопряда. Натуральный шелк представ-ляет собой длинные (1200-1500 м), тонкие нити, которые получают при разматывании коконов тутового шелкопряда. Отдельные нити (до 6-8) соединяют вместе, в результате чего образуется шелк-сырец. Из коротких нитей (обрывки, отходы) вырабатывают шелковую пряжу. Нити шелка устойчивы к воде, слабым кислотам, но не устойчивы к действию щелочей, свету. Натуральный шелк по прочности в два раза превосходит шерсть, обладает высокой упругостью, гигроскопичен, имеет приятный блеск, горит в пламени, образуя, как и шерсть, темный шарик.

Шерстяное волокно получают стрижкой волосяного покрова овец, коз, верблюдов, кроликов и других животных. Для производства тканей в основном используется овечья шерсть, для трико-тажных – овечья, козья, верблюжья и т.д. Волос овцы имеет почти цилиндрическую форму с каналом в середине и характерную извитость. Свойства волокна зависят от вида волоса (пух, ость, переходный волос, сухой волос, мертвый волос). Для получения пряжи лучшими являются пух и переходный волос. Волокно не устойчиво к действию щелочей, горит только в пламени с выделением запаха жженого рога; обладает высокой упругостью и связанной с ней износостой-костью, гигроскопичностью. Прочность на разрыв ниже, чем у других волокон, термостойкость – около 100?С. Поскольку внутренний канал волокна заполнен воздухом, волокно и изделия из него имеют высокие теплозащитные свойства, по тонине овечья шерсть делится на тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую. Козий пух и козья полугрубая шерсть, а также верблюжья шерсть исполь­зуются при производстве верхнего трикотажа, платочно-шарфовых изделий, некоторых видов тканей, так как имеют высокие теплозащитные свойства.

Вискозное волокно имеет наибольшее распространение из всех химических волокон. Исходным сырьем для его получения является целлюлоза. В процессе производства целлюлоза переводится из твердого в жидкое состояние (вискоза) обработкой щелочами и сероуглеродом. Нити формируются продавливанием вискозы через фильеры в виде струек в ванну с серной кислотой, солей натрия и цинка. В осадительной ванне вискоза затвердевает в виде нитей. Толщину нитей уменьшают вытягиванием, при этом повышается их прочность на разрыв. Вискозные нити обла-дают высокой прочностью (выше, чем шерсть), но во влажном состоянии она уменьшается на 50-60%. Однако упругость их низкая и поэтому изделия из вискозных волокон легко сминаются и имеют значительную усадку. Химическая устойчивость, а также термостойкость аналогична хлопковому волокну.

Искусственные химические волокна на 92% вырабатываются из целлюлозы. Вискозное волокно, добавленное в ткани, повышает блеск их поверхности. Вискозные волокна получают в виде ком-плексных нитей или штапельного волокна. В настоящее время вырабатывают модифицированные (улучшенные) вискозные волокна. Положительные характеристики: имеют хорошую гигроско-пичность (от 12 до 14%); медленно поглощают и отдают влагу; прозрачность; светостойкость; устой-чивы к стиранию; не электризуются. Отрицательные характеристики: высокая усадка; теряют прочность во влажном состоянии (до 60%); повышенная сминаемость.

Ацетатное волокно в отличие от вискозных волокон имеет менее заметный блеск. Растворя-ется в ацетоне. Положительные характеристики ацетатного волокна: мнется меньше, чем вискозное волокно; имеет мягкое и шелковистое туше; теряет прочность во влажном состоянии (до 20%); легко отстирывается и быстро сохнет; имеет более высокие теплозащитные свойства, чем вискозное волокно; дает меньшую усадку, чем вискоза. Отрицательные характеристики: худшие гигиенические свойства ацетатного волокна ввиду того, что гигроскопические свойства ацетатных волокон в два раза ниже, чем у вискозных; высокая электризуемость.

Триацетатное волокно в отличие от ацетатного волокна растворяется не в ацетоне, а в три-хлорэтане. Положительные характеристики: имеет меньшую сминаемость, чем ацетат; обладает меньшей усадкой, чем ацетатное волокно; более высокая термостойкость. Отрицательные характе-ристики: низкая гигроскопичность (до 4%); низкие гигиенические свойства; сильно электризуется; менее прозрачно, чем ацетатно. И ацетат, и триацетат стойки к воздействию микроорганизмов.

К синтетическим волокнам относятся капрон, анид, лавсан, спандэкс, нитрон. Капроновые ткани легкие и прозрачные. Положительные характеристики капроновых тканей: долговечность, низкая усадка; мало загрязняются, легко отстирываются и быстро сохнут; по показателям стой-кости к стиранию и многократному изгибу превосходят хлопок в 10 раз, а шерсть – в 20 раз. Отрицательные характеристики: повышенный, резкий блеск; сильно электризуются; обладают низкой гигроскопичностью (около 4%), что обусловливает невысокие гигиенические свойства; низкая светостойкость; низкая драпируемость; низкая термостойкость; сильно пиллингуются (ска-тываются в шарики). Капроновые волокна и нити при нагревании плавятся, горят медленно, образуя твердый шарик.

Анид существенно превосходит капрон по термостойкости (капроновые ткани можно гладить при температуре не выше 100°С, а анид – при температуре 120°С).

Лавсан придает тканям шерстеподобный вид, повышенную жесткость и меньшую смина-емость. По показателям устойчивости к сминанию и теплозащитным свойствам лавсан близок к шерсти, а по термостойкости и упругости превосходит ее. Лавсан стоек к свету, действию кислот и щелочей, но практически не поглощает пары, имеет высокую электризуемость и плохо окрашива-ется. Волокно горит слабо с выделением черной копоти, при нагревании легко вытягивается в нити.

Нитроновые волокна в составе тканей придают им шерстистость и меньшую сминаемость. Положительные характеристики: нитрон имеет приятную на ощупь фактуру; светостойкость; высокая термостойкость (выдерживает температуру до 160°С). Отрицательные качества нитрона: низкая гигроскопичность (1%), обусловливающая плохие гигиенические свойства ткани; в 10 раз уступает капрону по таким показателям, как устойчивость к многократному изгибу и стойкость к стирке; плохо окрашивается; сильно электризуется.

Пряжу и нити получают при прядении текстильных волокон. Пряжей называют нить, полу-ченную из коротких волокон путем их скручивания при прядении. Нитями называют крученые или некрученые гибкие и прочные тела значительной длины и с малым поперечным сечением. Пряжу получают из всех натуральных волокон, а также штапельных искусственных и синтети-ческих волокон; нити – из натурального шелка, металлических и химических волокон. Способы получения пряжи зависят от ее волокнистого состава. Текстильная нить представляет собой тонкое, гибкое тело неограниченной длины с малыми размерами поперечного сечения. В зависи-мости от способа прядения нити подразделяют на: прядильные нити, или пряжу, пряжа – это нити, состоящие из волокон ограниченной длины, соединенные скручиванием, из пряжи получают более рыхлые и теплозащитные ткани; непрядильные нити получают из волокон неограниченной длины, которые не нуждаются в прядении. По волокнистому составу текстильная нить может быть одно-родной и неоднородной.

Хлопковую пряжу в зависимости от способа прядения подразделяют на: гребенную, кардную и аппаратную пряжу. Гребенная пряжа самая тонкая, прочная и равномерная по толщине, из нее вырабатывают маркизет, батист (шифон). Кардная пряжа несколько толще, чем первая, менее прочная и менее равномерная по толщине, служит сырьем для изготовления ситца и бязи. Аппаратная пряжа самая толстая, рыхлая, пушистая и непрочная, ее начесывают и изготовляют из нее фланель и бумазею. Хлопковая пряжа по способу отделки называется суровой.

Льняную пряжу вырабатывают двумя способами – сухим и мокрым способ. Тканям, выработанным сухим способом, свойственны повышенная жесткость, низкие эстетические свойства, подобные ткани используют в качестве материала для изготовления мешков. Мокрым способом (перед пряде-нием волокна смачивают) получают пряжи, из которых вырабатывают ткани бытового назначения с хорошими эстетическими свойствами, приятным туше и мягкие на ощупь. В зависимости от способа отделки льняная пряжа классифицируется как вареная, кислованная, отбеленная, гладко-окрашенная, мулине (пряжа, полученная из разноокрашенных составляющих), меланжевая (пряжа, полученная из разноокрашенных волокон).

Шерсть прядут гребенным (таким образом получают камвольные ткани) и аппаратным спосо-бами (суконные ткани). По числу сложений и структуре различают: однониточную пряжу, при раскручивании данная пряжа распадается на волокна; крученую пряжу, при раскручивании распа-дается на две-три нити; фасонную пряжу, отличается более привлекательным внешним видом.

Ткани изготовляют из текстильных нитей или волокон, качество которых и обусловливает важнейшие потребительские свойства тканей. Способ получения и последующая отделка сущест-венно влияет на потребительские свойства (прочность, износостойкость) и назначение тканей. В процессе ткачества взаимно переплетаются две системы пряжи и нитей – основа и уток. Нити основы располагаются вдоль полотна, утка – поперек полотна. Переплетение основы и утка осуществляется при помощи ткацких станков различной конструкции, на которых получают ткани с узором различной сложности. Ткацкие переплетения делятся на простые (полотняное, саржевое и атласное), производные от простых, комбинированные (мелкоузорчатые) и сложные (крупно­узорчатые). Для улучшения внешнего вида тканей и придания им определенных свойств при-меняется специальная обработка – отделка. Виды отделки зависят от волокнистого состава и назначения тканей. К основным операциям отделки относят отбеливание, крашение, печатание, которые применяют при производстве тканей различного волокнистого состава, а также мерсери-зация, аппретирование – для хлопчатобумажных тканей; карбонизация, валка, мокрая декатировка для шерстяных тканей; оживление – для тканей из натурального шелка. Отбеливанию химическим реагентами подвергают хлопчатобумажные, льняные, шелковые, а иногда и шерстяные ткани. Крашение осуществляется раствором красителей различного химического состава, ткани, окра-шенные в один цвет, называются гладкоокрашенными, окраска должна быть равномерной и устойчивой к внешним воздействиям. Печатание (набивка) состоит в нанесении на лицевую поверхность ткани различных рисунков печатными красками. Мерсеризация – кратковременная обработка хлопчатобумажных тканей концентрированным раствором едкого натрия для придания им устойчивого блеска, мягкости и шелковистости. Аппретирование – обработка хлопчатобумаж-ных тканей составами, содержащими крахмал, клей (аппрет) для придания им жесткости, блеска. Карбонизация – обработка шерстяных тканей растворами кислоты для удаления растительных примесей. Валка – обработка шерстяных тканей для образования на поверхности войлокообраз-ного слоя и уплотнения структуры. Мокрая декатировка – обработка шерстяных тканей горячей водой и паром для уменьшения усадки при носке. Оживление применяется при отделке неокра-шенных шелковых тканей для придания им хруста, который определяется на ощупь. Ворсование применяется в основном при отделке хлопчатобумажных и шерстяных тканей для повышения теплозащитных свойств.

Продукция текстильной промышленности подразделяется на классы: ткани суровые, ткани готовые, материалы нетканые. Ткани готовые по волокнистому составу делятся на подклассы: ткани хлопчатобумажные, льняные, шерстяные, шелковые и из химических волокон. Хлопчатобумажныеткани включают группы: ситцевая, бязевая, сатиновая, подкладочная, ворсовая, суровая, тарная, паковочная, марлевая, бельевая, плательная, одежная, платочная, мебельно-декоративная, тиковая, полотенечная, специальная и техническая. Особенностями хлопчатобумажных тканей являются – отсутствие блеска, мягкая фактура ткани; теплозащитные свойства; устойчивость к воде и щелочи, их можно кипятить; высокая гигроскопичность (от 8 до 12%); высокие гигиенические свойства; легко отдают влагу, быстро сохнут. Отрицательные характеристики – сильно загрязняются; легко сминаются; имеют сильную усадку. Льняные ткани изготавливают из льняной пряжи; льняной и хлопчатобумажной пряжи; льняной и лавсановой, капроновой или вискозной пряжи и нитей. Основными видами отделки льняных тканей являются отварка, кисловка, беление, крашение и печатание. Льняные ткани делятся на три группы: платьево-бельевые; льняные тарные и техни-ческие. Шерстяные ткани классифицируются по волокнистому составу, виду пряжи, отделке, назначению. По волокнистому составу делятся на чистошерстяные ткани (содержание шерсти не менее 93%) и полушерстяные (содержание шерсти – от 20 до 93%), по виду пряжи – камвольные (вырабатываются из однониточной или крученой пряжи, с четким ткацким рисунком на лицевой поверхности), тонкосуконные и грубосуконные (вырабатываются из более толстой пряжи, на лицевой стороне имеется ворс различной высоты и плотности); по виду отделки – гладкокра-шеные, пестротканные, фасонные и набивные. Шерстяные ткани делятся на плательные, костюмные, пальтовые, драпы, ткани платочные, обувные, мебельные, подкладочные, для спецодежды, обивочные, специальные, технические, одеяла. Шелковые ткани делятся на два подкласса: ткани шелковые (без штапельных) и ткани из химических волокон. По назначению шелковые ткани делятся на группы: плательные, блузочные и костюмные, бельевые (корсетные), сорочечные, деко­ра­тивные, подкладочные, ворсовые, плащевые, технические. По волокнистому составу группы делятся на подгруппы: ткани из шелковых натуральных нитей, из шелковых натуральных нитей с другими волокнами, из искусственных нитей, из искусственных нитей с другими волокнами, из синтетических нитей, из синтетических нитей с другими волокнами. В подгруппах выделяются креповые, гладьевые, жаккардовые, атласные и трикоткани. Шелковые ткани обладают следующими положительными характеристиками: легкие и мягкие на ощупь; в большинстве случаев прозрачны; обладают высокими упругими свойствами; легко отстирываются; имеют среднюю загрязняемость; легко драпируются; обладают высокими гигиеническими свойствами. Отрицательные характеристики: низкая термостойкость, светостойкость, теплозащитные свойства; высокая изнашиваемость при стирке; края ткани осыпаются. Подкласс тканей из химических волокон включают группы: костюмные, плательные и пижамные, сорочечные, декоративные, подкладочные, обувные, плащевые, технические, изделия штучные. В подгруппах выделяются ткани из искусственного (вискозного) волокна, из искусственного волокна в смеси с другими волокнами, из искусственных и синтети­ческих волокон. Ткани плательные и пижамные, плащевые вырабатываются из синтетического волокна в смеси с хлопком. Ткани из искусственных волокон более гигиеничны, чем из синтетических. Они имеют лучшую гигроскопичность и меньше электризуются, однако теряют прочность во влажном состоянии. Ткани из синтетических волокон теряют прочность во влажном состоянии в гораздо меньшей степени, чем ткани из искусственных волокон, но они менее гигиеничны и в большей степени электризуются, чем последние.

В процессе экспертизы определяют сорт тканей по физико-химическим показателям, показа-телям устойчивости окраски и наличию дефектов внешнего вида. Нормируется количество нитей на 10 см ткани по основе и утку, разрывная нагрузка, удлинение, поверхностная плотность, ширина, масса 1м2, изменение линейных размеров после замочки или мокрого глажения (только для шерстяных тканей). Для тканей второго сорта допускаются отклонения значений показателей от минимальных норм первого сорта. Устойчивость окраски не должна быть ниже 3 баллов. Оценка дефектов внешнего вида производится просмотром ткани с лицевой стороны. В хлопчатобумажных тканях первого сорта суммарное количество дефектов не должно превышать 10, второго – 30; шерстяных – соответственно 12 и 36; льняных – 10 и 26; шелковых (плательных, блузочных, костюмных) первого сорта – 7, второго – 17, третьего – 30. Стандартами не допускаются дефекты в сортовой ткани, ухудшающие ее внешний вид: утолщение нити более пятикратной ее толщины, узлы, дыры, масляные пятна, оторванная кромка, непробел, непропечатка рисунка, разнооттеночность.

 

Трикотажные товары

Трикотажные товары – это полотна и готовые изделия, полученные из пряжи и нитей ручным или машинным вязанием. Трикотажные изделия характеризуются малой сминаемостью, высокой изнсостойкостью, удобством в носке. Основными факторами, влияющими на формирование ассор-тимента и качества трикотажных товаров, являются вид сырья и его качественная характеристика, особенности производства трикотажных полотен и изделий. Трикотажные полотна и готовые изделия вырабатываются из хлопчатобумажной, шерстяной, шелковой пряжи, химических волокон и нитей, а также различных сочетаний этих волокнистых материалов. При выработке трикотаж-ных изделий широко применяются пряжа из нитроновых волокон и синтетических нитей. Высокообъемная пряжа используется вместо шерсти при производстве бельевых, чулочно-носочных изделий, которые имеют незначительную усадку. Трикотажная пряжа должна быть достаточно тонкой и прочной. Нити из искусственных и синтетических материалов, используемые в трикотажном производстве, выпускаются различного поперечного сечения, что позволяет придавать трикотажным полотнам и изделиям своебразный блеск, формировать объем. Использу-ются растяжимые, малорастяжимые и нерастяжимые текстурированные нити, а также комбини-рованные текстурированные нити. Трикотажные изделия из таких нитей обладают высокой износостойкостью и формоустойчивостью. В процессе производства трикотажных полотен текстильные нити или пряжа при помощи специальных устройств (трикотажных игл) изгибаются в петли, которые соединяются друг с другом определенным образом. Различают поперечно вязаный и основовязаный трикотаж. Поперечно вязаный трикотаж образуется из одной нити, которая изги-бается в петли, петли соединяются в одном ряду в поперечном направлении полотна и затем переходят из одного ряда в другой. Основовязаный трикотаж образуется из большого числа нитей и каждая петля формируется отдельной нитью (основой). Связь петель в полотне осущест-вляется за счет сдвига нити вправо или влево в петельном ряду на несколько игл, после получения второго ряда нити возвращаются на свою иглу.

Трикотажные переплетения в зависимости от способа вязания делятся на поперечно вязаные (гладь, ластик, двухизнаночное переплетение) и основовязаные (цепочка, трико, атлас). В поперечно-вязаном трикотаже нити располагаются в горизонтальном ряду, петли прямые и распускаются как по вертикали, так и по горизонтали; в основовязаном трикотаже нити располагаются вдоль полотна, петли могут иметь наклон в одну или другую стороны и не распускаются в гори-зонтальном направлении, но могут распускаться в вертикальном направлении. Этими особен-ностями строения объясняется растяжимость поперечно вязаного трикотажа в поперечном направ-лении и способность изделий из него сохранять форму. Кроме главных переплетений, в которых петли одинаковых размеров и формы, при производстве трикотажных полотен применяются производные и рисунчатые переплетения, позволяющие вырабатывать полотна с меньшей распус-каемостью и более красивого внешнего вида. К производным поперечно вязаным переплетениям относят производную гладь и интерлок; рисунчатым – платированное, плюшевое, начесное, прессовое, жаккардовое; производным основовязаным – сукно, шарме, атлас-сукно; рисунчатым основовязаным – платированное, филейное, малорастягивающееся, жаккардовое и др.

Трикотажные полотна и некоторые изделия вяжут на машинах с крючковыми, язычковыми, пазовыми и трубчатыми иглами. Иглы в машинах могут располагаться на круглых, плоских и овальных игольницах. На машинах с круглой игольницей получают трикотажное полотно или изделие в форме трубки. В машинах с плоской игольницей иглы расположены в один или два ряда. Такие машины позволяют получать плоское полотно. На машинах с овальной игольницей можно вырабатывать два полотна с кромками. На трикотажных машинах некоторых видов можно вырабатывать купоны и детали изделий и готовые изделия. Количество игл, размещенных на единице длины игольницы, характеризует класс машины. Класс трикотажных машин обозначается цифрами: от 3, 4, 5 до 60. Машины высокого класса вырабатывают тонкие и плотные полотна, так как расстояние между иглами небольшие, для таких машин используется тонкая пряжа. Для



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: