Обслуживание участников банкета




В организации настоящего праздника нет мелочей, - сплошные тонкости. Столовые приборы, посуда, скатерти и особым образом сложенные салфетки - всё должно создавать торжественную атмосферу праздника. Красиво сервированный стол сделает Ваш праздник особенно веселым и необычным, а значит, Вы будете вспоминать его долго и с удовольствием.

Для проведения детского праздника лучше всего подойдет небольшое изолированное помещение, или изолированная площадка. Хорошо освещенная, проветренная (отсутствие запаха сигарет и табачного дыма) с возможностью составить столы в нужном порядке и оставить достаточную игровую площадь. Небольшое помещение или место, где могут расположиться родители (во время детского праздника можно выпить чай или кофе, поговорить об интересах детей, о школьных новостях и пр.)Если обед и игры будут проходить в одном помещении, то стол нужно ставить не по центру, а ближе к стене - чтобы освободить площадку для игр.

Обязательно обезопасить все розетки, закрыть доступ к проводам, уберать не слишком устойчивую и подвижную мебель.

Стаканы, тарелки, скатерти и салфетки одинакового дизайна. Праздничные скатерти с изображениями любимых мультяшных героев (Микки Маус, Вини Пух, Тачки, Человек-Паук…), красочные тарелки, такие же стаканчики и веселые детские салфетки станут настоящим украшением праздника. Коктейльные трубочки с объемными бумажными фруктами – стильный и прикольный аксессуар для вечеринки, где много шума и веселья. Праздничные пики различного дизайна для канапе и фруктов также подходят для украшения стола.

Одним из верных способов подарить массу ярких эмоций на празднике является украшение зала воздушными шарами. Вариантов красочного оформления шариками настолько много, что Вам непременно удастся удивить любого привереду даже с самым взыскательным и нестандартным вкусом.

Основным материалом для конструкций и различных фигур из шаров являются шары для моделирования (ШДМ). Зная основные приемы работы с этими шариками, можно сделать массу интересных фигур. Самые стандартные и простые - это зверюшки. Из одного ШДМ можно скрутить зайчика, мышку, кошечку, барашка, мишку, жирафа и много других животных. Они подарят отличное настроение.

Оригинальным и эффектным подарком будет букет ромашек из шаров для моделирования.

Не сложным и простым в обращении, но очень эффектным и праздничным будет использование надутых гелием несколько цветных шаров, которые вызывают массу радостных эмоций и улыбок.

Перед тем, как накрыть праздничный стол посудой и приборами, его необходимо покрыть скатертью. Лучшим вариантом считается скатерть с однотонной, желательно светлой, центральной частью. Яркие и пестрые полотна способны не только отвлекать от блюд, но и быстро утомлять за счет насыщенности цветов и контрастности рисунка. Если Вы приняли решение использовать скатерть темного цвета, постарайтесь подобрать к ней светлую посуду, это сделает внешний вид стола более гармоничным и приятным.

Размер скатерти желательно рассчитать так, чтобы при накрытии стола, ее концы равномерно свисали со всех сторон примерно на 25-30 см. Углы скатерти должны располагаться таким образом, чтобы закрывать ножки стола.

И, основное. Какой скатерти бы ни было отдано предпочтение, она должна быть безупречно чистой и хорошо отглаженной. Если Вы боитесь за ее качество и внешний вид, в некоторых случаях скатерть можно закрыть тонкой прозрачной клеенкой или развернуть под каждой тарелкой красивую салфетку в тон.

После накрытия стола скатертью, расставляем тарелки, бокалы и раскладываем столовые приборы. При этом, их рекомендуется не только тщательно вымыть и протереть, но и, по возможности, отполировать до блеска. Для этого хорошо подходят бумажные многослойные салфетки или жесткие хлопчатобумажные полотенца, не оставляющие ворсинок.

Накануне застолья необходимо почистить столовые приборы, они не должны иметь разводов и подтеков воды. Тем более, подобное не приемлемо в случае стеклянной посуды для питья: фужерам, бокалам, стаканам, необходимо быть идеально прозрачными, что легко проверить на свет. После приведения предметов сервировки в необходимое состояние, их расставляют:

закусочная тарелка (тарелка среднего размера) располагается на расстоянии примерно в 2 см от края стола строго против каждого стула;

в случае, если предусмотрено несколько блюд, под закусочную тарелку ставят небольшую столовую.

В процессе трапезы предусматривается своевременная смена тарелок, в соответствии с подаваемыми блюдами.

Далее приступаем к столовым приборам. Ножи на детском празднике подавать не рекомендуется. Вилку кладут – с левой стороны. Десертная ложка кладется за тарелкой, ручкой в правую сторону. При этом, необходимо учитывать, что согласно правилам, человек начинает пользоваться приборами, лежащими у внешнего края, затем, по мере смены блюд, берет приборы по направлению к тарелке. Расстояние между рядом лежащими приборами, как и между приборами и тарелкой должно составлять 0,5 – 1 см.

Фужеры, бокалы, стаканы и прочее, также рассчитываются только на один тип напитков. Бокал для вина ставится справа, бокал для воды – слева. Чаще они выставляются по одной линии, но более трех предметов в ряд выставлять не принято. При полной сервировке стола предметы для напитков ставят в два ряда.

Частичное обслуживание официантами н банкете подразумевается заранее расставленные на стол закуски и напитки, обслуживающий персонал подает гостям лишь горячи блюда. Чаще всего именно такой вид обслуживания заказывают для празднования семейных праздников и знаменательных дат. Помимо холодных закусок гостям предлагают попробовать горячие закуски, после чего официанты подают горячее блюдо, а в заключении ужина- фрукты и десерт. Банкет с частичным обслуживанием вполне может закончиться подачей чая. В процессе сервировки стола сначала накрывается одна его половина, а зачет вторая, при этом все тарелки расставляются точно напротив друг друга. Блюда с одинаковыми закусками ставят на стол, соблюдая определенный интервал и учитывая то, что одним блюдом пользоваться несколько человек. Такой способ расстановки блюд даст возможность гостям без помощи положить себе в тарелку закуски по своему вкусу и предпочтению. Все десертные приборы обслуживающий персонал раздает вместе с десертом. Холодные закуски должны иметь свежий и привлекательный вид, поэтому их следует ставить на стол не раньше, чем за 30 минут до прихода гостей. У каждого блюда должны находиться приборы для раскладки.

После расстановки закусок, официанты ставят на стол напитки, которые предпочитают по всему периметру стола. Делается это для того, чтобы каждый гость без лишних проблем и неудобств налить себе в бокал любой понравившийся напитков. Соки, фирменные напитки и расставляются на стол в специальных кувшинах. Официант должен обязательно сменить посуду после завершения подачи закусок.

Ни один детский праздник не может обойтись без сценария анимационной программы. Сценарий любого веселья должен быть легким для восприятия, увлекать маленьких зрителей и радовать их.

Игры и развлечения должны быть доступными (правила понятны для всех детей, учтены возможности их исполнения), содержательными, занимательными, познавательными, интригующими, содержать сюрпризы.

При проведении праздника и в процессе подготовки необходимо использование совместной деятельности, т.к. участие в общем деле формирует у детей чувство общности. Только при этом условии праздник пройдет успешно и оставит яркие воспоминания у всех его участников.

Начать праздник можно «издалека», то есть задолго до самого торжества. Например, вместе с ребенком или детьми нарисовать красочные авторские приглашения и разбросать их по почтовым ящикам тех, кого вы хотите пригласить. Помощь в украшении комнат, стола, создании костюмов способствует развитию творчества детей. Речевой материал к празднику нужно подбирать, ориентируясь на активный словарь детей. При этом важно учитывать индивидуальные возможности каждого ребенка, состояние его устной речи.

Основной принцип подбора игр и викторин на праздник: «участвовать должны все». Конечно, бывают исключения, когда кто-то из приглашенных детей отказывается принимать участие в конкурсах, но при грамотно организованном празднике, это скорее исключение, чем правило.

Для того чтобы поддерживать внимание детей, важно дать им возможность в нужный момент расслабиться, поиграть, отдохнуть. Постоянная смена видов деятельности позволяет поддерживать интерес ребенка.

В ходе праздника взрослые должны помогать детям ориентироваться в происходящем действии, если возникает необходимость, разъяснить то, что непонятно кому-то из детей.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: