Химическая характеристика и функциональная значимость основных структур и компонентов микроорганизмов.




Лекция № 3.

ОБЩАЯ БАТЕРИОЛОГИЯ.

МОРФОЛОГИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ.

Химическая характеристика и функциональная значимость основных структур и компонентов микроорганизмов.

Микробы, как и все прочие организмы, возникли в процессе эволюции из элементов широко распространенных на Земле. К основным из них, безусловно, относятся азот, водород, кислород и углерод, на которые приходится от 2 до 60% атомных долей. На этом основании данная группа элементов определена как органогены.

Другую группу, определенную как микроэлементы, составляют калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор и хлор. На них приходится от 0,02 до 0,1% атомных долей.

И последняя группа – ультрамикроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, цинк и другие. На них приходится до 0,001% атомных долей.

Из всего разнообразия химических элементов, участвующих в построении клеточных структур, стало возможным выделение отдельной группы, обозначенной как универсальные элементы, ввиду их структурно-функционального значения для всех видов животных независимо от уровня организации. Другие же элементы рассматривают как минорные.

Десять важнейших химических элементов представлены в клетках бактерий примерно так: углерод – 50%, кислород – 20%, азот – 14%, водород – 8%, фосфор – 3%, сера – 1%, калий – 1%, кальций – 0,5%, магний – 0,5%, железо – 0,2%.

Основные химические элементы, обнаруженные в бактериальных и других клетках обладают рядом примечательных свойств:

- они самые легкие среди элементов, способных образовывать прочные ковалентные связи (прочность ковалентной связи обратно пропорциональна атомным весам элементов);

- они легко взаимодействуют друг с другом;

- азот, кислород и углерод могут образовывать одинарные и двойные связи, благодаря которым резко приумножается число образуемых ими соединений;

- углерод способен образовывать тройные связи с другими атомами углерода и азота;

- углерод способен образовывать углерод-углеродные связи, благодаря чему возможно формирование бесчисленного количества разнообразных органических молекул;

- соединения углерода могут иметь различную трехмерную структуру благодаря образованию тетраэдрической конфигурации вокруг каждого атома углерода за счет спаренных электронов.

Основополагающее значение этих особенностей не ограничивается микробными клетками, а распространяется на всю живую материю вообще. Интересен тот факт, что во всех живых клетках сохраняется более или менее постоянный ионный баланс характерный для морской воды, что, по-видимому, доказывает происхождение жизни в воде.

Все перечисленные выше химические элементы участвуют в процессе структурно-функционального синтеза, в результате которого формируются молекулы, условно разделенные на малые (с молекулярной массой не более 350 Da)и большие, представляющие собой сложные полимерные структурысо средней молекулярной массой 103 – 109Da.

На примере молекулярного состава E. coli установлено, что малые молекулы составляют около 73% общей массы клетки. Из них на воду приходится 70%, на неорганические ионы – 1%, на прочие малые молекулы – 2%. Большие, или макромолекулы, составляют 27% общей массы, при этом на белки приходится 15%, на РНК – 6%, на углеводы – 3%, на жиры – 2%, на ДНК – 1%.

Из приведенных цифр следует:

- на микромолекулы приходится большая доля клеточной массы;

- белки, как продукт функции генов, преобладают над другими молекулами;

- наименьшая доля среди макромолекул приходится на ДНК.

Каждое химическое соединение, представляющее вышеперечисленные группы, обладает строго специфическими физико-химическими особенностями. Это, в свою очередь, определяет их структурно-физиологическое значение в жизнеобеспечивающих процессах, происходящих в клетке.

Вода. Молекула ее относится к малым и значение ее в жизнедеятельности любого организма огромно. Количество воды в разных клетках колеблется от 60 до 90%. Даже в спорах бактерий ее количество составляет ~ 18-20%. Вода имеет высокие показатели диэлектрической проницаемости, поверхностного натяжения и теплоемкости, благодаря которым она выступает растворителем для многих веществ, а также электростатическим и тепловым буфером.

Неорганические соли. В большинстве своем необходимы для синтеза строительных молекул-блоков типа мононуклеотидов, серосодержащих аминокислот, для участия в разнообразных каталитических процессах. Например, магний имеет отношение более чем к 20 ферментативным реакциям и необходим для функционирования рибосом. Калий важен для синтеза белков. Кобальт входит в состав витамина В12 .

Концентрация неорганических солей во внешней и внутренней среде оказывает существенное влияние на физиологическое состояние клетки, в том числе и микробной. В этой связи, по отношению к неорганическим солям, т.е. по способности выдерживать различные концентрации NaCl в питательной среде, микроорганизмы разделяют на несколько групп:

- крайние галлофилы – 5-36%

- умеренные галлофилы – 0-20%

- морские организмы – 0-5%

- негаллофилы – 0-1%

Двуокись углерода. После воды наиболее значительна из числа малых молекул. Для некоторых видов бактерий является единственным источником углерода.

Азот. Для синтеза таких жизненно важных молекул, как нуклеиновые кислоты и белки, является необходимой составляющей.

Аминокислоты. Значение их определяется тем, что именно из них формируется важнейшая молекула любого организма – белок. Определяющее влияние на свойства огромного разнообразия белковых молекул оказывают тип аминокислот, порядок их соединения и пространственное взаимодействие между ними. Из около 300 известных аминокислот живая природа отобрала лишь 20. Важнейшая функция аминокислот в живой клетке – образование пептидной связи, Ра основе которой строятся макромолекулярные белки.

Органические кислоты. Как промежуточные соединения являются исходным материалом для синтеза целого ряда моноблоков, формирующих более крупные, в том числе макромолекулы.

Жирные кислоты. Являются компонентами липидов в клеточных мембранах и в виде свободных включений могут находиться в цитоплазматическом содержимом различных микроорганизмов.

Простые сахара. Являются первичными малыми биомолекулами, играющими важнейшую роль как энергосубстраты, структурные блоки полисахаридов и полисахаридсодержащих молекул в микробной клетке.

Мононуклеотиды. Являются важной группой малых внутриклеточных молекул, участвующих в формировании структур, хранящих и передающих наследственную информацию.

Основной носитель наследственной информации – молекула ДНК состоит из 4-х мононуклеотидов: аденин, гуанин, тимин, цитозин. Молекула РНК вместо тимина содержит урацил, а вместо дезоксирибозы – рибозу.

Некоторые нуклеотиды в соответствующих реакциях высвобождают большое количество энергии, как например молекула АТФ – универсальный источник энергии в живой клетке. При гидролизе 1 моля АТФ до аденозиндифосфата (АДФ) высвобождается около 3768 кДж энергии.

Кроме того, мононуклеотиды могут выступать структурной составляющей некоторых витаминов и коферментов.

Витамины. Представляют собой группу разнообразных по строению химических веществ, принимающих участие во многих реакциях клеточного метаболизма. Они не являются структурными компонентами живой материи и не используются в качестве источников энергии. В ряде случаев в клетку поступают предшественники витаминов, так называемые провитамины, и там превращаются в активные формы витаминов.

Ретинол, витамин А. Жирорастворимый витамин. Чаще всего биохимическая основа действия витамина А связана с влиянием на проницаемость клеточных мембран и защиту от фотохимического повреждения. Кроме того, было установлено, что витамин А сорбируется на мембранах эндоплазматической сети, влияя на созревание и транспорт секреторных белков.

Эргокальциферол, витамин D. Жирорастворимый витамин.

Тиамин, витамин В1. Водорастворимый витамин.Участвует в реакции окислительногодекарбоксиоирования. Синтезируется в разных количествах многими микроорганизмами. У некоторых же отсутствует такой синтез, что требует внесения его препаратов в питательные среды для таких видов микроорганизмов.

Рибофлавин, витамин В2. Водорастворимый витамин.Служит предшественником коферментов, участвующих в реакциях окислительного фосфорилирования. Синтезируется большинством бактерий и грибов. Некоторые нуждаются в поступлении извне.

Пантотеновая кислота, витамин В3. Водорастворимый витамин.Входит в состав кофермента А и ацетилпереносящего белка, производные которых участвуют более чем в 70 ферментных реакциях. Самостоятельным синтезом обладает абсолютное большинство микроорганизмов.

Холин, витамин В4. Водорастворимый витамин. Обнаруживается в мембранных структурах многих микроорганизмов. Может выступать субстратом некоторых ферментов в митохондриях эукариот.

Никотинамид, витамин В5 (РР). Водорастворимый витамин. Выступает коферментом в окислительно-восстановительных реакциях. Синтезируется многими микроорганизмами.

Пиридоксин, витамин В6. Водорастворимый витамин. Является предшественником кофермента всех трансаминаз. Образуется большинством микроорганизмов, лишь отдельные мутанты нуждаются в поступлении извне.

Инозитол, витамин В8. Участвует в липидном и углеводном обменах. Обнаруживается у кислотоустойчивых бактерий в виде составной части липидов.

Фолиевая кислота, витамин В9. Водорастворимый витамин. Участвует в метаболизме аминокислот, образовании пуринов и тиамина.

Цианкобаламин, витамин В12. Является коферментом в синтезе СН4- группы различными анаэробами, а также участвует в реакциях трансметилирования. Синтезируется исключительно бактериями и выделяется из культуральной жидкости в виде цианкобаламина.

Оротовая кислота, витамин В13. Выступает фактором роста некоторых бактерий. Синтезируется различными дрожжами.

Пангамовая кислота, витамин В15. Участвует в реакциях метилирования и трансметилирования. Обнаружен в клетках многих эукариот, в том числе дрожжей.

Биотин, витамин Н. Входит в состав ряда ферментов катализирующих включение СО2 в органические соединения. Большинство микроорганизмов самостоятельно его синтезируют. Однако для дрожжей Candida и Saccharomyces выступает фактором роста.

Аскорбиновая кислота, витамин С. Водорастворимый витамин. Проявляет выраженные окислительно-восстановительные свойства.

Липоевая кислота, витамин N. Участвует в окислительном декарбоксилировании α -кетокислот. Синтезируется большинством про- и эукариот.

Наиболее сложными и физиологически значимыми представителями больших, т.е. макромолекул, являются нуклеиновые кислоты.

ДНК. Молекула построена из уже рассмотренных мононуклеотидов, соединенных в полимерную нить. Информационная сущность ДНК заключается в последовательности пуриновых и пиримидиновых оснований, в то время как качественный и количественный состав в различных сопоставляемых отрезках может быть одинаков. При анализе состава молекул ДНК разных микроорганизмов было установлено, что количество адениновых оснований (А) равно количеству тиминовых (Т), т.е. А=Т. Такое же отношение установлено для гуаниновых (Г) и цитозиновых (Ц) оснований, т.е. Г=Ц. Отношение ∑ А+Т к ∑ Г+Ц положено в основу подразделения ДНК на три типа:

А+Т > Г+ЦА+Т = Г+Ц А+Т < Г+Ц.

Например, у Sacch. cerevisiae это соотношение составляет 1,79, а у E. coli оно равно 0,93.

РНК. Это полимер из пуриновых и пиримидиновых оснований, в котором, в отличие от ДНК, вместо тимина содержится урацил, а вместо дезоксирибозы – рибоза.

РНК всех про- и эукариот делят на три основные класса, выполняющие соответствующие функции:

Матричная (м РНК)

Рибосомальная (р РНК)

Транспортная (т РНК)

Нативная РНК преимущественно однонитевая, однако в отдельных случаях, существуют природные двухнитевые РНК. Например: киллер-плазмида дрожжей, индуктор интерферона человека.

В однонитевых РНК существует количественное равенство: А=У и Г=Ц.

Белки (протеины). Это высокомолекулярные полипептиды и их производные. Белки, состоящие только из аминокислот, называются простыми. Если в состав белков входят небелковые (простетические) группы, то их называют сложными. Простетические группы, чаще всего, представлены углеводами, нуклеиновыми кислотами, металлами, липидами.

Кроме белковых молекул микроорганизмы включают большое разнообразие пептидов, содержащих от 3 до 100 аминокислот. Например тетра- и пентапептиды входят в состав пептидогликана клеточной стенки бактерий.

Полисахариды. Самые распространенные в природе биополимеры. Полисахариды, образуемые микроорганизмами, различаются как по составу, так и по молекулярной массе, которая может достигать 108 Da.

При связывании углеводных цепей с белками или липидами образуются макромолекулы, объединенные в группу гликоконьюгатов. К этой группе относятся:

- гликопротеины, широко распространенные среди представителей микробного мира и выполняющие структурные, транспортные, каталитические, а также функции узнавания и присоединения. К этой группе относятся и некоторые ферменты микроорганизмов (амилаза, рибонуклеаза), а также большинство аллергенов патогенных грибов;

- пептидогликаны, типичным представителем которых и наиболее распространенным в микробном мире является муреиновый каркас клеточной стенки;

- липополисахариды, обнаруженные в клеточной стенке грамотрицательных бактерий и крайне разнообразные по своему строению. Именно эта группа макромолекул обладает свойствами эндотоксина, обусловленного присутствием липида А. Полисахаридная составляющая определяет О-антигенную специфичность клетки.

Липиды. Представлены гетерогенной группой молекул, родственных жирным кислотам. К ним относятся жиры, масла, воски и родственные им вещества.

К этой обширной группе биологически активных веществ относятся простагландины, представляющие серьезный интерес для медицины.

Фосфолипидные комплексы представлены в клеточных мембранах бактерий.

Некоторые стероидные липиды могут выступать факторами роста для микоплазм.

Липопротеиновые комплексы являются составной частью клеточной стенки грамотрицательных бактерий.

Таким образом, макромолекулярные комплексы – это основа надмолекулярных структур, определяющих структурно-функциональную активность клетки любого организма, независимо от его организации.

Существует несколько основополагающих критериев, отличающих две основные формы клеточного существования материи – эукариоты и прокариоты:

1. Прокариоты очень малы.

2. Компартментализацияпрокариотической клетки значительно менее выражена морфологически, а значит и функционально.

3. Вся генетическая информация протоцита содержится в единственной нити ДНК, названной «бактериальной хромосомой».

4. Размножение, как правило, происходит путем бинарного деления.

5. Химический компонент клеточной стенки прокариот – пептидогликан – является характерным гетерополимером и не встречается у эукариот.

Тем не менее, перечисленные морфо-функциональные особенности прокариот позволяют клетке самостоятельно выполнять необходимые жизнеобеспечивающие функции.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: