Требования охраны труда во время работы




Инструкция по охране труда при работе с техническими охлаждающими жидкостями (антифриз, тосол)

Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая Инструкция устанавливает требования по охране труда при обращении с антифризом и охлаждающими жидкостями.

1.2. К самостоятельному выполнению работ допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование и не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение и проверку знаний.

К работе не допускаются:

– подростки до 18 лет;

– беременные и кормящие женщины;

– сотрудники, не прошедшие дополнительный инструктаж по мерам безопасности при получении, хранении, выдаче и использовании охлаждающих жидкостей.

1.3. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

– повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны;

– превышенное содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны;

– отсутствие или недостаток естественного освещения;

– отсутствие или недостаток вентиляции;

– взрывопожароопасность.

1.4. При выполнении работ с использованием тосола работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.5. При выполнении работ с использованием тосола следует:

– оставлять личные вещи в гардеробной;

– работать в чистой спецодежде, менять ее по мере загрязнения;

– не принимать пищу на рабочем месте.

1.6. При выполнении работ с использованием тосола работник обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.

1.7. При выполнении работ с использованием тосола необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.

1.8. При выполнении работ с использованием тосола, охлаждающих жидкостей работник должен:

– соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;

– выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную руководителем, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;

– применять безопасные приемы выполнения работ;

– уметь оказывать первую помощь пострадавшим.

1.9. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этих целей местах.

1.10. Тару с тосолом хранят в сухом, неотапливаемом помещении.

1.11. Во время хранения и перевозки все сливные, наливные и воздушные отверстия в таре должны быть опломбированы.

1.12. На местах работы должны быть аптечки.

1.13. Лица, допустившие нарушения требований настоящей инструкции, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 

Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Застегнуть надетую спецодежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить состояние оборудования путем личного осмотра.

2.3. Проверить:

– исправность металлических закрывающихся бидонов и бочек с завинчивающимися пробками;

– опломбировку крышек и пробок, порожней тары.

2.4. Проверить исправность тары, заполненной охлаждающей жидкостью.

2.5. Проверить исправность освещения и вентиляции.

2.6. Проверить наличие СИЗ и аптечки первой помощи.

2.7. Проверить наличие средств пожаротушения.

2.8. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

 

Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Склады для тосола должны располагаться в негорючих изолированных помещениях с непосредственным выходом наружу.

3.3. Не допускать хранение и перевозку тосола в неисправных закрывающихся бидонах; использовать бидоны металлические и бочки с завинчивающимися пробками.

3.4. Крышки и пробки должны быть опломбированы.

3.5. Порожняя тара из-под тосола должна быть опломбирована.

3.6. Антифриз, охлаждающие жидкости и т. д. наливают в тару не более чем на 90 процентов их емкости, чтобы исключить их вытекание от температурного расширения.

3.7. На таре, в которой перевозят (хранят) охлаждающие жидкости, антифриз и т. д., должны быть несмываемые надписи «ЯД» и «ОСТОРОЖНО! ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА».

3.8. Запрещается:

– наливать антифриз, охлаждающие жидкости и т. п. в тару, не соответствующую указанным выше требованиям;

– переливать антифриз через шланг путем засасывания ртом;

– применять тару из-под антифриза, охлаждающих жидкостей и т. п. для перевозки и хранения пищевых продуктов;

– перевозить антифриз, охлаждающие жидкости и т. п. вместе с людьми, животными, пищевыми продуктами.

3.9. Во время работы с антифризом, охлаждающими жидкостями и т. п. не курить и не принимать пищу.

3.10. В тех случаях, когда при работе возможно разбрызгивание антифриза, охлаждающих жидкостей и т. п., необходимо пользоваться противогазом фильтрующим и защитными очками.

3.11. При работе с антифризом, охлаждающими жидкостями и т. п. обслуживающий персонал должен быть обеспечен СИЗ.

3.12. Соблюдать требования Правил противопожарного режима в РФ.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: