Строение дольки печени. Особенности кровообращения.




 

Долька – структурно-функциональная единица печени.

Строение: В центре находится центральная вена, от нее радиально отходят печеночные балки, состоящие из двух рядов гепатоцитов. Между балками проходит внутридольковый синусоидальный капилляр, который несет кровь от перефирии к центральной вене. Между рядами гепатоцитов от центра слева начинается желчный проток, который выносит желчь от центра балки к перефирии дольки.

 

Кровоснабжение печени:

 

Воротная вена Собственная печеночная артерия

↓ ↓

Долевые вены Долевые артерии

↓ ↓

Сегментарные вены Сегментарные артерии

↓ ↓

Междольковые вены Междольковые артерии

↓ ↓

Вокругдольковые венулы Вокругдольковые артероиды

↓ ↓

Внутридольковые Внутридольковые

синусоидальные капилляры синусоидальные капилляры

Центральная вена

Поддольковые собирательные вены 2-3 крупные

Несколько мелких печеночных вен

Нижняя полая вена

 

Пищеварение в тонкой кишке. Состав и свойства кишечного сока. Движения тонкой кишки.

Пищеварение в тонкой кишке характеризуется тремя процессами:

Полостное пищеварение – осуществляется под действием кишечного сока

Компоненты сока На что действует Что образуется
Аминопептиды Липаза   Амилаза, фосфатаза   Энтерокиназа Катепсин Белки Жиры   Углеводы   Трипсиноген Белок Аминокислоты Глицерин, жирные кислоты Декстрина, моносахариды   Трипсин Аминокислоты

Пристеночное пищеварение – на поверхности микроворсинок находятся комплексы ферментов способствующих перевариванию и всасыванию.

Всасывание – сложный процесс, осуществляемый ворсинками: происходит не только в кровь (моносахара, растворимые белки), но и в лимфу – крупнобелковые молекулы, жиры. Всасывательная поверхность клетки за счет многочисленных ворсинок увеличивается более чем в 30 раз. Через эпителиальную поверхность кишки вещества поступают в двух направлениях: из просвета кишки в кровь и одновременно из кровеносных капилляров в полость кишечника.

Способы переноса:

- диффузия (без затраты энергии)

- метод активного переноса (с затратой энергии)

Движение тонкой кишки (перистальтика)осуществляется с помощью мышц (гладкой мускулатуры, постоянное, плавное, непроизвольное).

Мышечная оболочка образована внутренним круговым и наружным продольным слоями. В месте перехода подвздошной кишки в слепую – круговой слой утолщен.

Подвздошная кишка отделена от слепой кишки илеоцекальным отверстием, которое закрывается клапаном, он не дает химусу пройти обратно в тонкий кишечник.

Особенности строения слизистой оболочки тонкой кишки. Всасывание в тонкой кишке.

Тонкая кишка представляет собой отдел пищеварительного тракта, длинной 2,5-5,5 м, начинающийся от привратника желудка и кончающийся подвздошно-слепокишечным (илеоцекальным) клапаном у места перехода тонкой кишки в толстую.

В тонкой кишке выделяют безбрыжеечную часть - двенадцатиперстную кишку и брыжеечную часть – тощую и подвздошную кишку.

Слизистая оболочка тонкой кишки представлена однослойным призматическим каемчатым эпителием, образует круговые складки, а 12 – типерстная - одну продольную на медиальной поверхности. На продольной складке имеется большой сосочек, на котором находится устье общего протока желчного пузыря и поджелудочной железы. На сосочке присутствуют сфинктеры, регулирующие поступление секретов в кишку.

Поверхность слизистой оболочки покрыта многочисленными (4 - 6 млн.) выростами – кишечными ворсинками высотой 0,2 – 1,2 мм, которые значительно увеличивают всасывающую поверхность слизистой оболочки. Основу ворсинки составляет соединительная ткань подслизистой основы. В ее центральной части расположен лимфатический капилляр - млечный синус, вокруг которого, ближе к поверхности ворсинки, проходят кровеносные сосуды, предназначенные для всасывания питательных веществ. Между ворсинками на поверхности слизистой оболочки открываются устья многочисленных (около 150 млн) трубчатых кишечных желез, которые секретируют кишечный сок.

 

Всасывание – сложный процесс, осуществляемый ворсинками: происходит не только в кровь (моносахара, растворимые белки), но и в лимфу – крупнобелковые молекулы, жиры. Всасывательная поверхность клетки за счет многочисленных ворсинок увеличивается более чем в 30 раз. Через эпителиальную поверхность кишки вещества поступают в двух направлениях: из просвета кишки в кровь и одновременно из кровеностных капилляров в полость кишечника.

Способы переноса:

- диффузия (без затрат энергии)

- метод активного переноса (с затратой энергии)

 




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: