Врач-оториноларинголог при обследовании пациента обнаружил сохранность костной передачи звука при нарушении воздушной.




Вопрос № 1. О чем свидетельствует данный факт?

Эталон ответа: сохранность костной передачи звука при нарушении воздушной свидетельствует о нарушении в звукопроводящих путях и о целостности звуковоспринимающего аппарата.

Вопрос № 2. Какую пробу проводил врач?

Эталон ответа: врач проводил обследование пациента при помощи пробы Вебера.

Вопрос № 3. Что относится к звукопроводящим образованиям среднего уха?

Эталон ответа: к звукопроводящим образованиям среднего уха относятся барабанная перепонка, молоточек, наковальня и стремечко.

Вопрос № 4. Что относится к звуковоспринимающим образованиям уха?

Эталон ответа: к звуковоспринимающим образованиям уха относятся волосковые клетки кортиева органа.

Вопрос № 5. Где находится корковое представительство слуховой сенсорной системы?

Эталон ответа: корковое представительство слуховой сенсорной системы находится в височной области коры.

Вопрос № 6. Какую частоту звуковых колебаний воспринимает ухо человека?

Эталон ответа: ухо человека воспринимает воспринимает звуковые колебания в диапазоне 16-20000 гц.

Вопрос № 7. К какой частоте звука ухо человека обладает наибольшей чувствительностью?

Эталон ответа: ухо человека наиболее чувствительно к частотам от 1 до 4 кГц.

 

 

Задача № 7.

На одном и том же испытуемом проводилось определение чувствительности холодовых рецепторов в теплой и в холодной комнатах. Полученные данные существенно различались.

Вопрос № 1. В какой комнате: теплой или холодной – будет больше функционировать холодовых рецепторов?

Эталон ответа: холодовых рецепторов больше функционирует в холодной комнате.

Вопрос № 2. Почему?

Эталон ответа: температурные рецепторы «настраиваются» на среду.

Вопрос № 3. Какие рецепторы воспринимают холод, а какие – тепло?

Эталон ответа: холод воспринимают колбы Краузе, тепло – тельца Руффини.

Вопрос № 4. Каким методом определяют количество температурных точек на единице кожной поверхности?

Эталон ответа: количество температурных точек на единице кожной поверхности определяется методом термоэстезиометрии.

Вопрос № 5. Каких рецепторов: тепловых или холодовых – приходится больше на единицу поверхности кожи?

Эталон ответа: на единицу поверхности кожи приходится больше холодовых рецепторов.

Вопрос № 6. Почему?

Эталон ответа: плотность расположения холодовых рецепторов больше.

Вопрос № 7. Где находится корковое представительство температурной сенсорной системы?

Эталон ответа: корковое представительство температурной сенсорной системы находится в сенсомоторной области.

 

 

Задача № 8.

Любая сенсорная система является частью нервной системы, и выполняет ряд функций. Одной из основных функций сенсорной системы является кодирование информации.

Вопрос № 1. Какие еще основные функции выполняет сенсорная система?

Эталон ответа: основными функциями сенсорной системы еще являются: 1 – рецепция и акцепция раздражителей, 2 – трансформация энергии раздражителя в процесс возбуждения, 3 – передача нервных импульсов к сенсорным нейронам различных уровней ЦНС, 4 – переработка и анализ сенсорной информации, 5 – формирование ощущений.

Вопрос № 2. Что называется кодированием информации?

Эталон ответа: кодированием информации называется процесс преобразования информации в условную форму (код), удобную для передачи по каналам связи.

Вопрос № 3. Какие структуры составляют сенсорную систему?

Эталон ответа: сенсорная система состоит из: 1 – рецепторов с вспомогательными элементами, 2 – нервных путей (афферентных и эфферентных), 3 – структур мозга, перерабатывающих сенсорную информацию.

Вопрос № 4. Из каких отделов состоит сенсорная система?

Эталон ответа: сенсорная система состоит из: 1 – периферического (рецепторного) отдела, 2 – проводникового (проводящие пути с подкорковыми ядрами), 3 – центрального отдела (коры головного мозга).

Вопрос № 5. Какие характерные отличия сенсорной системы от анализатора?

Эталон ответа: в отличие от анализатора сенсорной системе характерно: 1 – наличие вспомогательных структур периферического отдела, 2 – наличие эфферентных путей, 3 – настройка рецепторов на восприятие раздражителя, 4 – акцепция – активный отбор информации рецепторами.

Вопрос № 6. Какие основные свойства сенсорных систем?

Эталон ответа: основными свойствами сенсорных систем являются: 1 – высокая чувствительность к адекватному раздражителю, 2 – инерционность – медленное возникновение и исчезновение ощущений, 3 – способность к адаптации, 4 – взаимодействие сенсорных систем.

Вопрос № 7. Какие существуют способы кодирования информации рецепторами?

Эталон ответа: способы кодирования информации рецепторами: специфичностью рецепторов, «числом нервных элементов», частотное кодирование, числом и местоположением возбужденных рецепторов, наличием ”оnn-” и “оff-“ рецепторов.

Вопрос № 8. Какие способы кодирования информации существуют в нервной системе?

Эталон ответа: в нервной системе существуют следующие способы кодирования информации: «меченой линией» - «топической организацией», «номером детектора», «структурой (паттерном) ответа», «ансамблем нейронов», «позиционное кодирование».

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: