Коэффициенты перевода условного топлива в натуральное




Таблица 1 - Расчет годового выпуска продукции

 

Наименование изделий Масса, кг Суточная производительность печи, т Количество рабочих дней в году Годовой выпуск, т
Хлеб уральский   15,9    
Итого   15,9    

 

2.3 Расчет материальных затрат

 

2.3.1 Расчет потребности и стоимости сырья

Расчет потребности муки М, т., производится по формуле

 

(3)

 

где Нвых – плановый выход изделия %.

 

Количество остального основного и дополнительного (прочего) сырья

Кс, т., рассчитывается по формуле

 

(4)

 

где Нр – норма расхода сырья на 100 кг муки, кг;

Кс – количество остального основного и дополнительного сырья, т.

 

 

 

 

 

 

 

Расчет стоимости сырья Сс, тыс. руб., основного и дополнительного сырья ведется по формуле

 

(5)

 
 


где Цс – цена за одну тонну сырья, тыс. руб. (Приложение А)

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2 - Годовая смета затрат на сырье

 

Наименование изделий Виды сырья Плановый выход, % Рецептура, кг Потреб. сырья, т Оптовая цена за 1т сырья, тыс. руб. Стоимость сырья, тыс. руб.
Хлеб уральский Мука пшеничная 2 сорта     2702,7    
Мука пшеничная обойная     1158,3   17374,5
Дрожжи хлебопекарные прессованные 140 0,5 19,3 15,90 306,87
Соль поваренная пищевая     77,22 5,5 424,71
Патока     115,83   4054,05
Вода     1814,67 0,0363 65,87
Итого   140 - 5888,02 81,4363  
               

2.3.2 Расчет годовой потребности и стоимости электроэнергии на

технологические цели

Годовая потребность в электроэнергии Кэ, кВт´час, рассчитывается по формуле

 

(10)

 

где Нрэ – норма расхода электроэнергии на 1 тонну продукции, кВт ×

час(Приложение Б).

 

 

Стоимость электроэнергии на год Сэ, тыс. руб., определяется по формуле

 

(11)

 

где Цэ – тариф за 1 кВт. ч. электроэнергии, руб. (приложение Д)

 

 

Затраты электроэнергии на 1 тонну продукции Зэ, тыс. руб. (с точностью до 0,01), рассчитываются по формуле

 

(12)

 

 

 

Таблица 3 - Годовая смета затрат на электроэнергию

 

Показатели Наименование изделия
1 Годовой выпуск продукции, т  
2 Норма расхода электроэнергии, кВт´час  
3 Годовая потребность электроэнергии, кВт´час  
4 Тариф за кВт´час электроэнергии, руб. 1,4
5 Годовая стоимость электроэнергии, тыс. руб. 454,10
6 Затраты электроэнергии на 1т продукции, тыс. руб. 0,08

 

 

2.4 Расчет показателей по труду и заработной плате

 

 

Расчет показателей по труду и заработной плате производится на основе данных о составе бригады и дневных тарифных ставок (Приложение Е). Результат сводится в таблицу 6.

Таблица 4 - Расчет суммы дневных тарифных ставок бригады

 

Штат бригады Разряд Всего рабочих, чел. Дневная тарифная ставка, руб. Сумма дневных тарифных ставок, руб.  
 
Мастер-пекарь          
Тестовод          
Оператор БХМ          
Рабочий растворного узла          
Дрожжевар          
Наладчик          
Оператор печей          
Укладчик          
Итого -        

 

Расчет нормы выработки Нвыр, т, производится по формуле

 

(13)

 

где п – число смен, в течение которых вырабатываются данные изделия

/ п =3/.

 

 

Сдельная бригадная расценка Рсд(бр), руб., рассчитывается по формуле (с точностью до 0,01)

 

(14)

 

где Тнд(бр) – сумма дневных тарифных ставок бригады, руб.

 

 

Тарифный фонд заработной платы основных рабочих по сдельным расценкам Фз/п, тыс. руб., рассчитывается по формуле

 

(15)

 

 

Сумма доплат Фз/п доп., тыс. руб., рассчитывается по формуле

 

(16)

 

где 155 – величина доплат, %.

 

 

Производительность труда в натуральном выражении ПТ, т, рассчитывается по формуле

 

(17)

 

где ГП(общ) – объем выпуска продукции по двум изделиям, т;

Ссч – численность рабочих по предприятию, чел. (количество бригад

4).

 

 

Производительность труда в денежном выражении ПТ, тыс. руб., рассчитывается по формуле

 

(18)

 

где ТП(общ.) – объем продаж в денежном измерении, тыс.руб.

 

 

 

2.5 Расчет полной себестоимости продукции

 

 

Основное сырье мука См, 49253 тыс. руб.

Стоимость реализуемых отходов Ср, тыс. руб., рассчитывается по формуле

 

(19)

 

где М – количество муки;

0,06 – реализуемые отходы, %;

0,3 – цена 1т отходов, тыс. руб.

 

Стоимость муки за минусом реализуемых отходов См-о, тыс. руб., рассчитывается по формуле

 

(20)

 

 

Стоимость остального основного и дополнительного сырья (прочего сырья) Сс, тыс. руб.

Накладные расходы Нр, тыс. руб.

 

(21)

 

где Св – стоимость воды, тыс. руб.;

25 – накладные расходы, %.

 

 

Стоимость электроэнергии технологической Сэ, 454,10 тыс. руб.

 

Заработная плата основных производственных рабочих Ф, тыс. руб., рассчитывается по формуле

 

(22)

 

 

Отчисления от зарплаты Фотч, тыс. руб., рассчитываются по формуле

 

(23)

 

где 30 – отчисления от зарплаты основных производственных рабочих,

%.

 

 

Общепроизводственные расходы Опр, тыс. руб., рассчитываются по формуле

 

(24)

 

где 100 – общепроизводственные расходы, %.

 

 

Общехозяйственные расходы Охр, тыс. руб., рассчитываются по формуле

 

(25)

 

где 150 – величина общехозяйственных расходов, %.

 

 

Производственная себестоимость Спр, тыс. руб., рассчитывается по формуле

 

(26)

 

Коммерческие расходы Кр, тыс. руб., рассчитываются по формуле

 

(27)

 

где 0,52 – коммерческие расходы, %.

 

 

Полная себестоимость Сполн, тыс. руб., рассчитывается по формуле

 

(28)

 

 

Таблица 5 - Расчет себестоимости продукции, тыс. руб.

 

Статьи затрат Затраты по ассортименту  
1 Основное сырье, мука 44401,5
2 Стоимость реализуемых отходов 0,69
3 Стоимость муки за минусом реализуемых отходов 44400,94
4 Стоимость прочего сырья  
5 Накладные расходы на сырье 12280,31
6 Стоимость электроэнергии технологической 454,10
7 Заработная плата основных производственных рабочих 10585,5
8 Отчисления от заработной платы 3175,65
9 Общепроизводственные расходы 10585,5
10 Общехозяйственные расходы 15878,25
11 Производственная себестоимость 146613,25
12 Коммерческие расходы 762,38
13 Полная себестоимость 147375,63

Составление плановых калькуляций отдельных видов изделий

 

Таблица 6 - Плановая калькуляция на 1 тонну изделия

 

Статьи затрат Затраты на всю выработку  
1 Основное сырье мука 8,21
2 Стоимость реализуемых отходов 0,0001
3 Стоимость муки за минусом реализуемых отходов 8,21
Продолжение таблицы 6
   
4 Стоимость прочего сырья 9,1
5 Накладные расходы на сырье 2,27
6 Топливо электроэнергии технологической 0,08
7 Заработная плата производственных рабочих 1,95
8 Отчисления от заработной платы 0,58
9 Общепроизводственные расходы 1,95
10 Общехозяйственные расходы 2,93
11 Производственная себестоимость 27,12
12 Коммерческие расходы 0,74
13 Полная себестоимость 27,26

 

Примечание: расчет затрат на 1 тонну производить с точностью до 0,001

 

 

2.6 Расчет основных технико-экономических показателей

Прибыль на тонну продукции П1, тыс. руб., рассчитывается по формуле

 

(29)

 

где Р – рентабельность продукции, % (Приложение Е);

С1 – полная себестоимость 1 тонны продукции, тыс. руб..

 

 

Оптовая цена за 1 тонну продукции Ц1, тыс. руб., рассчитывается по формуле

 

(30)

 

 

 

Товарная продукция, тыс. руб., рассчитывается по формуле

 

(31)

 

 

Сумма прибыли П, тыс. руб., рассчитывается по формуле

 

(32)

 

где Сполн – полная себестоимость всей товарной продукции, тыс. руб.

 

 

Для проверки правильности расчетов рассчитывается рентабельность продукции Р, %, которая должна быть равна заданной величине согласно приложения Е

 

(33)

 

 

Затраты на 1 рубль объема продаж З, коп., рассчитываются по формуле

 

(34)

 

где Сполн – полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

 

 

Результаты расчетов в таблицы 7 и 8.

 

Таблица 7 - Расчет прибыли и объема продаж

 

Наименование изделия Объем продаж, тыс. руб. Полная себестоимосстьтыс.руб. Прибыль, тыс. руб. Рентабельность, %
Хлеб уральский 162071,88 147375,63 14696,25  
Итого 162071,88 147375,63 14696,25  
           

 

Таблица 8 - Основные технико-экономические показатели по производству

 

Наименование показателей Значения по предприятию
1 Объем производства продукции, т.  
2 Товарная продукция, тыс. руб. 162071,88
3 Численность основных производственных рабочих, чел.  
4 Фонд заработной платы, тыс. руб. 4151,2
5 Производительность труда 2326,07
5.1 в натуральном выражении, т. 75,08
5.2 в денежном выражении, тыс. руб. 2250,99
6 Полная себестоимость продукции, тыс. руб. 147375,63
7 Сумма прибыли, тыс. руб. 14696,25
8 Рентабельность изделия, %  
9 Оптовая цена за 1 т. продукции, тыс. руб. 29,98
10 Затраты на 1 рубль товарной продукции, коп 90,93

 

3 Заключение

 

 

В данной курсовой работе приведены расчеты экономической эффективно сти производства Хлеба городского в населенном пункте с численностью 130 тысяч человек. Было рассчитано, что объем производства продукции составит: 5406 т.

Исходя из приведенных выше расчетов, можно сделать следующие выводы: показатель товарной продукции достигает отметки 162071,88 тыс.руб., что безусловно положительный факт в жизнедеятельности пред-приятия; показатель себестоимости продукции должен составить 147375,63 тыс.руб., что свидетельствует о том, что предприятие за планируемый период получит прибыль в размере 14696,25 тыс.руб. Этот факт является показателем положительной динамики в развитии предприятия; показатель затрат на 1 рубль товарной продукции составляет 90,93 руб., что является положительным фактом; показатель оптовой цены за 1 тонну хлеба уральского 140,0% составляет 29,98 тыс. руб., что является привлекательным для оптовых покупателей и заказчиков.

Численность производственного персонала составляет 18 человека

Фонд заработной платы для производственного персонала составляет 4034,81 тыс. руб.

Производительность труда в натуральном выражении составляет 75,08 т., в стоимостном выражении 2250,99 тыс. руб.

Все показатели говорят о том, что деятельность предприятия продвигается в ритмичном темпе, это говорит о перспективном будущем предприятия.

 

Список использованных источников

 
 


1. Карташова В.Н., Приходько А.В. Экономика организации (предприятия): Учебник для сред. спец. заведений.- М. Приор- изд.-во, 2009г.

2. Чечевицына, Л.Н. Экономика предприятия [Текст]: учебное пособие- 10-е изд., перераб. и доп./ Л.Н. Чечевицина - Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2010 г. Рекомендовано Министерством образования РФ для заведений СПО.

3. Методические указания по выполнению курсовой работы / Пузанова Ю.А. разработаны преподавателем филиала кафедры БУАА,-2012-27с.

4. Скляренко В.К. Экономика предприятия [Текст]: Учебник / В.К. Скляренко, В.М. Прудников — М.: ИНФРА-М, 2008. - 528 с.

5. Драчева Е. Л. Менеджмент [Текст]. Учебник для студентов СПО, 4 изд-е./ Е.Л. Драчева, Л.И. Юликов. – М.: издательский цент «Академия», 2010.-288стр

6. Басовский, Л.Е.Экономика отрасли: Учеб. Пособие [Текст] / Л.Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 145 с.

 

Приложение

 

Приложение А

(обязательное)

 

Оптовые цены на сырье, используемое в хлебопечении

Наименование сырья Оптовая цена, за 1 кг. руб.
Мука пшеничная высший сорт 15,0
Мука пшеничная 1 сорт 12,0
Мука пшеничная 2 сорт 10,0
Мука ржаная обойная 8,20
Мука ржаная обдирная 7,70
Дрожжи хлебопекарные прессованные 15,90
Соль поваренная 5,5
Сахар-песок 30,5
Сода пищевая (пачка) 7,5
Пудра сахарная 32,0
Патока мальтозная 35,0
Маргарин столово-молочный 28,5
Молоко коровье цельное пастеризованное 10,0
Молоко коровье цельное сухое 87,0
Молоко коровье обезжиренное сухое 60,1
Молоко сгущенное 40,0
Сливки 58,20
Меланж 48,0
Эссенция 23,0
Крахмал кукурузный 25,0
Пудра ванильная  
Яйцо 30,5
Яичный порошок 115,0
Ванилин 283,9
Масло сливочное 92,0
Кондитерский жир 39,4
Какао-порошок Самара 56,5
Кислота лимонная 55,0
Масло соевое 30,5
Масло горчичное 23,0
Масло подсолнечное 35,0
Сыворотка молочная сухая (жидкая) 4,0
Повидло яблочное 30,0
Мак пищевой 87,0
Кокосовая стружка 55,15
Ядро грецкого ореха 168,5
Арахис 48,5
Сахарная пудра 25,50
Изюм 63,9
Мускатный орех 125,9
Кардамон 325,7
Тмин 220,6
Солод  
Облепиха  
Сметана 17,07
Сахар-сырец 15,75

 

 

Приложение Б

(обязательное)

 

 

Нормы расхода электроэнергии на 1т продукции

Вид изделий Нормы расхода, общие кВт*ч На электронагрев оборудования и выпечку, кВт*ч
Хлеб    
Булочные    
Баранки, сушки, бублики   -
Сухари   -
Кондитерские    

 

Нормы расхода воды на 100 кг муки

 

Виды изделий Нормы расхода, %
Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Хлеб ржано-пшеничный Булочные Печенье, вафли 50,0 45,0 47,0 35-40,0 8,1 кг на 1т

 

 

Приложение В

(обязательное)

 

Цены на природные ресурсы

Вид ресурсов Цена, руб.
Дизтопливо, т  
Уголь, т  
Газ, м3 2,06
Вода, м3 36,3
Электроэнергия, кВт× час 1,40

Коэффициенты перевода условного топлива в натуральное

Газ - 1,16

Дизтопливо - 1,45

 

Приложение Г

(обязательное)

 

Штат бригады и дневные тарифные ставки рабочих х/б производств

 

Наименование профессии Разряд Дневные тарифные ставки, руб. Группы изделий
Хлеб формовой Хлеб подовой Лиственные изделия Булочные на механических линиях Бараночные изделия Сухарные изделия Печенье сахарное, затяжное
                   
Мастер-пекарь**   70,00              
Пекарь*   68,56 - -   - -   -
Машинист   54,96 - - - - - 2-3  
Формовщик   54,96 - - 2-3 -     -
Тестовод   68,56              
Оператор БХМ**   60,80              
Рабочий растворного узла **   68,56              
Дрожжевар***   68,56     - - - - -
Наладчик**   66,32              
Оператор (кочегар) печей **   60,80              
Укладчик   54,96         1-2 1-2 3-4

 

 

Примечание:

*Пекарь на комплексно-механизированных линиях не предусматривается

** В случае выработки 2 изделий на каждое изделие приходится по ½ штатной единицы

*** Дрожжевар предусматривается в случае выработки изделий на жидких дрожжах и жидких заквасках, цеха по приготовлению КМКЗ, ЖДФ обслуживаются рабочим растворного узла (или тестоваром).

Примечание: штат бригады подлежит уточнению с преподавателем по технологии и организации производства.

 

 

Приложение Ж

(обязательное)

Плановый уровень рентабельности по видам изделий

 

Вид изделия Уровень рентабельности, %
   
По хлебу из ржаной муки По хлебу из смешанных сортов муки По хлебу из пшеничной муки Булочные изделия Печенье сдобное Печенье сахарное 8-10 9-10 12-15 20-25 25,0 20,0

 

Примечание:

Цены, нормы, тарифные ставки взяты на 01.01.10г. на ОАО «Кемеровохлеб».

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: