Конкретные задания и краткая методика их выполнения




Бакалаврам, обучающимся по полной заочной форме необходимо выполнить контрольную работу в межсессионный период и представить ее преподавателю на 1-ой сессии 4 курса.

Бакалаврам, обучающимся по сокращенной заочной форме необходимо выполнить контрольную работу в межсессионный период и представить ее преподавателю на 1-ой сессии 3 курса.

Контрольную работу выполняют бакалавры по вариантам в соответствии с шифром (по последней цифре). Если в шифре последняя цифра ноль, то бакалавр выполняет вариант №10.

Ответы контрольной работы должны точно соответствовать заданным вопросам, должны быть краткими, четкими и в тоже время всеобъемлющими.

Объем работы не должен превышать 15 страниц текста, набранного на компьютере в редакторе Times New Roman шрифт 14 pt, междустрочный интервал одинарный. Формат страницы – А4, поля: верхнее – 2,0 см, нижнее – 2,0 см, левое – 2,5 см, правое – 1,5 см.

При ответе на поставленный вопрос из варианта контрольной работы, необходимо напечатать сам вопрос, и с новой строки давать на него ответ.

По тексту в квадратных скобках необходимо приводить цифру, указывающую на литературный источник с указанием номера страниц. Список используемой литературы необходимо помещать в конце описательной части, включая все цитируемые в работе источники.

Список литературы группируется в алфавитном порядке. Каждому источнику присваивается номер. Литературные источники должны иметь следующие обязательные данные в порядке написания: фамилию и инициалы автора (составителя), заглавие, место издания, издательство, год издания, количество страниц (см. оформление списка рекомендуемой литературы с.13).

Контрольная работа оформляется на белых листах формата А4, которые должны иметь сквозную нумерацию страниц. На первом листе контрольной работы разборчиво пишется: название университета, название кафедры, название предмета, фамилия, имя, отчество бакалавра, шифр, номер варианта выполняемой контрольной работы.

В конце описательной части выполненной контрольной работы ставится подпись и дата выполнения.

В каждый вариант контрольной работы входят три вопроса и три задачи.

При выполнении контрольной работы бакалавры должны использовать учебники, учебно-практические пособия и периодическую литературу (см. список рекомендуемой литературы с.13-14).

 

Бакалаврами очной формы обучения составляются рефераты и презентации к ним. В начале учебного процесса после вводной лекции, в которой указывается структура и общее содержание дисциплины, проблемы и практическая значимость, студентам предлагается перечень тем рефератов в рамках существующих проблем данной дисциплины, из них студенты выбирают тему реферата, студент может предложить свои индивидуальные темы в рамках общей тематики.

Студенты готовят текст реферата и делают по нему презентацию доклада, который представляют в группе. Обсуждение доклада происходит с участием всех студентов группы. Такая интерактивная технология обучения способствует развитию у студентов информационной коммуникативности, активности мышления, умений вести дискуссию, аргументированно отвечать на вопросы, анализировать и синтезировать изучаемый материал. Доклады и обсуждения презентаций студенческих работ рекомендуется проводить в рамках аудиторного и внеаудиторного времени (конференций, круглых столов, деловых игр и других видов научно-учебной работы).

 

Бакалавры обязаны участвовать в лабораторно-экзаменационных сессиях, прослушать полный курс лекций, иметь учебники и лабораторные практикумы. В ходе подготовки к зачету необходимо пользоваться как конспектом лекций, так и учебной литературой.

На сессии бакалавру необходимо иметь белый (светлый) халат, калькулятор.

 

 

Правила оформления результатов выполненных заданий по каждой теме

Правила оформления контрольной работы, представлены в разделе 3-и настоящих методических указаний.

 

Вопросы для самоподготовки

Попробуйте самостоятельно ответить на следующие вопросы, при затруднениях найдите ответы в конспектах лекций или рекомендуемой литературе. В случае затруднений обратитесь за разъяснением к ведущему преподавателю во время лекций, лабораторных занятий или предзачетных консультаций.

 

1. Связнодисперсные и свободнодисперсные пищевые массы.

2. Понятия адгезии и аутогезии отдельных частиц и слоя частиц пищевых масс.

3. Классификация сыпучих пищевых масс по их структурным свойствам. Понятие «сцепление».

4. Течение сыпучих пищевых масс, пути интенсификации процесса течения.

5. Слеживание сыпучих пищевых масс. Характеристика способов борьбы со слеживанием.

6. Виды и прочность контактов между частицами пищевых масс и понятие тиксотропии.

7. Понятие вязкости пищевых масс.

8. Охарактеризовать абсолютные и относительные методы определения реологических параметров упруго-вязко-пластических пищевых масс.

9. Принципы измерения реологических параметров пищевых масс с помощью вискозиметра «Реотест».

10. Сущность метода определения реологических свойств теста из пшеничной муки с применением фаринографа.

11. Влияние качества муки на свойства макаронного теста.

12. Реологические свойства теста из пшеничной и ржаной хлебопекарной муки.

13. Какие параметры реологических свойств теста можно определить на альвеографе.

14. Понятие консистенции теста.

15. Определение «силы» муки.

16. Макаронные свойства пшеничной муки.

17. Сущность метода определения реологических свойств теста из пшеничной муки с применением экстенсографа.

18. Охарактеризуйте реологическое свойство эластичность.

Список рекомендуемой литературы

 

Основная литература

1. Максимов, А.С. Реология пищевых продуктов. Лабораторный практикум / А.С.Максимов, В.Я Черных - СПб: ГИОРД, 2006. – 176 с.

2. Малкин, А.Я. Реология: концепции, методы, приложения / А. Я. Малкин, А.И. Исаев // СПб.: Профессия, 2007.-560 с.

3. 3имон, А.Д. Адгезия пищевых масс / А.Д. 3имон, А.М. Евтушенко // М.: ДеЛи принт, 2008. – 398 с.

Дополнительная литература

 

1. Шрамм, Г. Основы практической реологии и реометрии / Г. Шрам – М.: КолосС, 2003. – 312 с.

2. 3имон, А.Д. Коллоидная химия/ А.Д. 3имон, Н.Ф. Лещенко // М.: АГАР, 2003.-320 с.

3. 3имон, А.Д. Учебное пособие: «Реология сырья, полуфабрикатов и заготовок изделий хлебопекарных, кондитерских и макаронных продуктов» (Физико-химические и коллоидно-химические основы пищевой технологии) Часть I «Реология сыпучих пищевых масс» / А.Д. 3имон, А.М. Евтушенко – М.: МГТА Ротапринт, изд.33, т.350, зак.3360 – 2004.

4. 3имон, А.Д. Учебное пособие: «Реология сырья, полуфабрикатов и заготовок изделий хлебопекарных, кондитерских и макаронных продуктов» (Физико-химические и коллоидно-химические основы пищевой технологии) Часть II «Реология структурированных (упруговязкопластических) пищевых масс» / А.Д.3имон, А.М. Евтушенко МГТА., изд.11, зак.4019 – 2004.

5. 3имон, А.Д. Учебное пособие: «Реология сырья, полуфабрикатов и заготовок изделий хлебопекарных, кондитерских и макаронных продуктов» (Физико-химические и коллоидно-химические основы пищевой технологии) Часть III «Реометрия» / А.Д. 3имон, А.М. Евтушенко МГТА., изд.12, зак.4020 – 2004.

6. Косой, В.Д. Инженерная реология биотехнологических сред / В.Д. Косой, А.Д. Виноградов, А.Д. Малышев – СПб.: ГИОРД, 2005. – 648 с.

7. МакКенн, Б.М. Структура и текстура пищевых продуктов / Б.М. МакКенн - СПб.: Профессия, 2008. – 480 с.

8. Конотоп, Н.С. Физико-химические основы технологии кондитерских изделий / Н.С. Конотоп, Г.В. Поснова // М.: МГУТУ, 2009. – 70 с.

9. Казеннова, Н.К. Физико-химические основы производства макаронных изделий / Н.К. Казеннова, Д.В. Шнейдер, О.Ю. Иванова // М.: МГУТУ, 2009. – 36 с.

10. Цыганова, Т.Б. Технология хлеба. Учебно-практическое пособие. 5 частей / Т.Б. Цыганова, И.И.Люшинская, Л.С.Энкина, Г.Д.Касаткина – М.: МГУТУ, 2008. – 348 с.

Отраслевые журналы

Известия вузов «Пищевая технология», «Пищевая промышленность», «Кондитерское производство», «Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья», «Кондитерское и хлебопекарное производство», «Вопросы питания», «Питание и общество», «Пищевые ингредиенты: сырье и добавки», «Сахар», «Продукты длительного хранения», «Стандарты и качество», «Упаковка в пищевой промышленности», «Продукты длительного хранения: консервированные, упакованные в вакууме, быстрозамороженные, сушеные», «Тара и упаковка».

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: