Углубление специализации сельскохозяйственных предприятий непосредственно связано с процессом концентрации и установлением рациональных размеров предприятий.
Концентрация - укрупнение производства отдельных видов сельскохозяйственной, продукции или отдельных видов производственных единиц.
Концентрация предполагает сосредоточение на предприятии или в производственном подразделении большого количества земельных ресурсов, технологического оборудования и машин, поголовья скота, квалифицированной рабочей силы и других средств производства.
Свое конкретное воплощение концентрация производства находит в размерах предприятия.
Размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений характеризуются следующими показателями:
Основные:
- земельная площадь,
- поголовье животных
- объём производства.
Дополнительные:
- число работников,
- стоимость основных производственных фондов
- другие.
Как в крупных, так и в мелких сельскохозяйственных предприятиях есть свои положительные и отрицательные стороны.
Окупаемость вложений в крупных хозяйствах на 50-60 % выше, чем в мелких. Однако, к недостаткам крупных предприятий можно отнести:
- рост транспортных расходов,
- усложнение управления производством,
- отчуждение работника от имущества и продукции, что снижает эффективность производства.
К недостаткам мелкого производства относят:
- высокий удельный вес затрат капвложений,
- низкий уровень использования техники,
- большие амортизационные отчисления и накладные расходы на единицу продукции и работ,
- сложность решения социальных проблем.
Факторы, способствующие укрупнению предприятий:
- высокая распаханность сельхозугодий, однородность почвы, ровный рельеф, крупные земельные контуры,
- высокий уровень механизации и автоматизации производства, наличие высокопроизводительного, широкозахватного, крупногабаритного МТП,
- развитие техники внутрихозяйственной связи (радио, телефон и др),
- углубление специализация,
- увеличение масштабов капитальных затрат, что обусловливает сокращение удельных затрат,
- крупные подразделения сельскохозяйственного производства,
- высокий уровень подготовки руководителей и специалистов,
- крупные населённые пункты.
- хорошая внутрихозяйственная дорожная сеть и др.
Факторы, сдерживающие укрупнение производства:
- низкая распаханность сельхозугодий, неровный рельеф, мелкоконтурность угодий, низкое плодородие,
- слабый уровень механизации и автоматизации,
- отсутствие современных средств связи,
- многоотраслевая специализация,
- ограниченность капвложений,
- небольшие населённые пункты,
- слабый уровень подготовки специалистов,
- другие.
- Экологические факторы.
Факторы, способствующие укрупнению крестьянских (фермерских) хозяйств:
- выделение крупных массивов плодородных земель с ровным рельефом,
- близость благоустроенных населённых пунктов,
- большой состав трудоспособных работников в семье,
- трудолюбие, опыт работы в сельском хозяйстве,
- высокая техническая оснащенность,
- помощь, оказываемая государством и сельскохозяйственными предприятиями.
Факторы, сдерживающие укрупнение крестьянских (фермерских) хозяйств;
- выделение малопригодных земель,
- отдалённость от крупных населенных пунктов,
- небольшой состав трудоспособных работников,
- отсутствие навыков работы.
- слабая техническая оснащенность,
- малая помощь со стороны государства и сельхозпредприятий,
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства связано с установлением рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий.
Рациональным следует считать такой размер сельскохозяйственного предприятия и их подразделений, который при прочих равных условиях дайт наивысший экономический эффект с точки зрения использования элементов с/х производства (земли, труда, средств производства) и получения наивысшей прибыли.
Оптимальная в РБ принято считать сельскохозяйственное предприятие, на которое приходится около 3000 га сельскохозяйственных угодий, в т.ч. пашни – около 2000 га, 2100 голов КРС, в т.ч. 600-650 коров, 1000-1200.
Рациональным размером растениеводческой бригады является бригада с закреплённой за ней площадью в 500 - 1100 га сельхозугодий, в т.ч. пашни - 300-600 га. Рациональный размер молочной фермы - 200-400 голов. Размер свиноводческой фермы для неспециализированных хозяйств - 100-150 основных свиноматок, размер фермы по откорму свиней - 2000-3000 голов.