Концентрация производства и размеры сельскохозяйственных предприятий.




Углубление специализации сельскохозяйственных предприятий непосредственно связано с процессом концентрации и установлением рациональных размеров предприятий.

 

Концентрация - укрупнение производства отдельных видов сельскохозяйственной, продукции или отдельных видов производственных единиц.

Концентрация предполагает сосредоточение на предприятии или в производственном подразделении большого количества земельных ресурсов, технологического оборудования и машин, поголовья скота, квалифицированной рабочей силы и других средств производства.

Свое конкретное воплощение концентрация производства находит в размерах предприятия.

Размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений характеризуются следующими показателями:

Основные:

- земельная площадь,

- поголовье животных

- объём производства.

Дополнительные:

- число работников,

- стоимость основных производственных фондов

- другие.

 

Как в крупных, так и в мелких сельскохозяйственных предприятиях есть свои положительные и отрицательные стороны.

Окупаемость вложений в крупных хозяйствах на 50-60 % выше, чем в мелких. Однако, к недостаткам крупных предприятий можно отнести:

- рост транспортных расходов,

- усложнение управления производством,

- отчуждение работника от имущества и продукции, что снижает эффективность производства.

К недостаткам мелкого производства относят:

- высокий удельный вес затрат капвложений,

- низкий уровень использования техники,

- большие амортизационные отчисления и накладные расходы на единицу продукции и работ,

- сложность решения социальных проблем.

Факторы, способствующие укрупнению предприятий:

- высокая распаханность сельхозугодий, однородность почвы, ровный рельеф, крупные земельные контуры,

- высокий уровень механизации и автоматизации производства, наличие высокопроизводительного, широкозахватного, крупногабаритного МТП,

- развитие техники внутрихозяйственной связи (радио, телефон и др),

- углубление специализация,

- увеличение масштабов капитальных затрат, что обусловливает сокращение удельных затрат,

- крупные подразделения сельскохозяйственного производства,

- высокий уровень подготовки руководителей и специалистов,

- крупные населённые пункты.

- хорошая внутрихозяйственная дорожная сеть и др.

Факторы, сдерживающие укрупнение производства:

- низкая распаханность сельхозугодий, неровный рельеф, мелкоконтурность угодий, низкое плодородие,

- слабый уровень механизации и автоматизации,

- отсутствие современных средств связи,

- многоотраслевая специализация,

- ограниченность капвложений,

- небольшие населённые пункты,

- слабый уровень подготовки специалистов,

- другие.

- Экологические факторы.

Факторы, способствующие укрупнению крестьянских (фермерских) хозяйств:

- выделение крупных массивов плодородных земель с ровным рельефом,

- близость благоустроенных населённых пунктов,

- большой состав трудоспособных работников в семье,

- трудолюбие, опыт работы в сельском хозяйстве,

- высокая техническая оснащенность,

- помощь, оказываемая государством и сельскохозяйственными предприятиями.

 

Факторы, сдерживающие укрупнение крестьянских (фермерских) хозяйств;

- выделение малопригодных земель,

- отдалённость от крупных населенных пунктов,

- небольшой состав трудоспособных работников,

- отсутствие навыков работы.

- слабая техническая оснащенность,

- малая помощь со стороны государства и сельхозпредприятий,

 

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства связано с установлением рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий.

Рациональным следует считать такой размер сельскохозяйственного предприятия и их подразделений, который при прочих равных условиях дайт наивысший экономический эффект с точки зрения использования элементов с/х производства (земли, труда, средств производства) и получения наивысшей прибыли.

 

Оптимальная в РБ принято считать сельскохозяйственное предприятие, на которое приходится около 3000 га сельскохозяйственных угодий, в т.ч. пашни – около 2000 га, 2100 голов КРС, в т.ч. 600-650 коров, 1000-1200.

Рациональным размером растениеводческой бригады является бригада с закреплённой за ней площадью в 500 - 1100 га сельхозугодий, в т.ч. пашни - 300-600 га. Рациональный размер молочной фермы - 200-400 голов. Размер свиноводческой фермы для неспециализированных хозяйств - 100-150 основных свиноматок, размер фермы по откорму свиней - 2000-3000 голов.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: