От заготовки до таяния во рту




Несмотря на то, что все большую популярность среди молодежи набирают японские роллы или, на худой конец, американский макдак, пряники остаются исконно русской сладостью и символом не только Тулы, но и всей страны, а также экономически выгодным инструментом в деле привлечения туристов. Что же выберет обычный студент: американский пончик или тульский пряник?


Туризм по-пряничному

Тульская область привлекает туристов не только своим культурно-историческим наследием, но и гастрономическим разнообразием сладостей. По данным отчета Министерства культуры Тульской области об итогах работы за 2016 год, регион вошел в десятку лучших по России и продемонстрировал наибольший прирост в сфере туризма. Так, число туристов в область в 2016 году – 3272475 человек, эта цифра на 29% больше показателя 2015 года.

Только в связи с проведением Российской студенческой весны количество посетителей «столицы» области резко возросло почти на 4000 человек, что увеличило объемы продаж символов города, в том числе и пряников.

- Число продаж тульских пряников в понедельник составило около 200 штук, - рассказывает строгая румяная продавщицаодной из пряничных лавок города. - А уже во вторник эта цифра увеличилась еще на 90. По окончанию Фестиваля планируем реализовать более 1000 пряников разной формы и размера.

Стоит отметить, что традиционный тульский пряник остается одним из любимых лакомств молодежи и сегодня. Так, опросив более 120 студентов из разных регионов об их вкусовых предпочтениях, 46,2% опрошенных предпочли бы тульский пряник американскому пончику. Это говорит о том, что традиции молодежь все-таки ценит выше, чем моду на все зарубежное.

От заготовки до таяния во рту

Нам посчастливилось побывать на одном из крупнейших кондитерских предприятий Тулы и всей страны в Тульской кондитерской фабрике «Ясная поляна» и проследить путь создания пряника от заготовки его из теста до упаковки. С группой школьников 2 «В» классы школы № 4 в красных мантиях и парами мы весело отправились в увлекательный мир сладостей.

Запах сахара, бисквита и глазури уже с порога заставил живот безжалостно заурчать и напомнить о необходимости его пополнения.

- Дети, ручки оставляем под мантией и достаем их только в 2 случаях: когда будем пользоваться антисептиком и дегустировать пряники, - поучительным голосом объявляет Юлия Андреевна, экскурсовод. Мы утвердительно киваем ей в ответ. Переглядываемся и улыбаемся.

Бисквитный цех встречает разнообразием форм выпечки. Здесь и круглые, и квадратные пряники, в виде солнца и с различными надписями, сувенирные (подарочные) и конвейерные.

Улыбающиеся работницы в зеленых костюмах разделяют заготовки из теста на 2 части, после чего вкладывают в одну из них термостойкую начинку (как правило, сгущенку либо повидло). Далее вторым слоем теста накрывают предыдущий, вставляют в формовочную деревянную доску и выбивают пряник. Оказывается, эти доски изготавливаются вручную из дерева груши или яблони, проходят специальную обработку в кипящем масле и служат до 100 лет. Очень важно, чтобы все края будущего лакомства были изначально ровными.

- Рабочая смена длится 8 часов, - делится Лариса Леонидовна, старший оператор линии. – Но, конечно, вручную готовить сувенирные пряники намного интереснее, чем доставать их с конвейера, так как они делаются с душой! – улыбается женщина, мягко заворачивая повидло в заготовку из теста.

Сувенирные пряники весом могут быть от 30 граммов до 40 килограммов, а конвейерные печатаются обычно в 140 граммов.

После того, как заготовка с повидлом готова, ее отправляют в печь, где пряники выпекаются 6-8 минут. Печник постоянно контролирует процесс и следит за тем, чтобы пряники получились румяными и пропеченными.

Перед нами самая «сладкая» стадия производства: в лучших традициях каждый пряник вручную обрабатывается глазурью, прямо как 100 лет назад.

- Выбирайте тот, который вам больше всего приглянулся, который на вас «смотрит», - с озорством разрешает Юлия и, видя наши неуверенные выражения лица, добавляет. – Да-да. Прямо со стенда. Угощайтесь!

Глаза разбегаются. Перед нами румяные, горячие прянички. Такие аппетитные, выполненные с душой. Выбираю тот, который на меня сразу «посмотрел». Откусываю. Ммм, какое блаженство! Горячий и свежайших, с теплой вареной сгущенкой внутри – вот он, настоящий.

- Пряник с вареной сгущенкой – мой любимый, - со знанием дела заявляет второклассница Саша Бабкина. – Жаль, что мама говорит, что много сладкого есть нельзя, - улыбается и заканчивает фразу девочка, уплетая второй кусок лакомства.

Далее нас ведут в цех крекеров, зефирный, конфетно-мармеладный и цех с печеньем. Везде пробуем, радуемся как дети и удивляемся вкусу свежайших сладостей.

Вот оно, «сладкое» гостеприимство туляков! Вот где по-настоящему чтят и сохраняют исконно русские традиции! Если раньше я и сомневалась в выборе, то сейчас для себя решила точно: американский химический пончик и рядом не стоял с вкуснейшим и таким родным тульским пряником!

Юлия КОСТОУСОВА

Фото: Рузанна АДАМЯН

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: