Способы контроля качества паяных изделий




Для оценки качества паяных изделий применяется контроль без разрушения и с разрушением. Применение разрушающих методов контроля паяного изделия оговаривается техническими условиями на изделие.

Технический осмотр изделия невооруженным глазом или с применением лупы в сочетании с измерениями позволяет проверить качество поверхности, заполнение зазоров припоем, полноту галтелей, наличие трещин и других наружных дефектов. В соответствии с требованиями технических условий паяные изделия подвергают другим методам неразрушающего контроля.

Радиационный контроль. Область применения методов радиационной дефектоскопии определяется ГОСТ 20426-75.

Радиографический контроль применяют для определения внутренних дефектов в ответственных паяных изделиях, трещин в шве или паяемом металле, локального отсутствия припоя, пор и инородных включений..

Для радиографического метода контроля характерен разрыв во времени между просвечиванием объекта и анализом изображения по рентгеновской пленке, что является недостатком метода.

Радиоскопический метод позволяет наблюдать изображение контролируемого участка одновременно с просвечиванием.

Радиометрический метод позволяет производить автоматическую обработку результатов контроля.

4.ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПАЙКЕ

Техника безопасности на производстве должна быть неразрывно связана с технологией производства. Изменение технологических процессов, внедрение новых материалов и способов производства, применение нового оборудования одновременно должно вызывать и cooтветствующие изменения в технике безопасности.

При производстве припоев и флюсов путем сплавления из компонентов основными факторами, вызывающими вредное воздействие на организм человека, являются высокая температура расплавленных металлов и флюсов, а также выделение вредных паров, газов и пыли. Наиболее вредное воздействие оказывают выделяющиеся при производстве припоев и флюсов пары металлов и солей, которые, попадая в организм человека, вызывают общее отравление, поражение кожи, раздражение слизистой оболочки глаз и т. п.

При плавке припоев и флюсов слесарь (плавильщик) должен пользоваться труднозагорающейся одеждой и темными очками, предохраняющими глаза от действия лучистой энергии и брызг металла и солей. Необходимо, чтобы помещение, в котором производится плавление припоев и флюсов, имело приточно-вытяжную вентиляцию.

Перед введением в расплавы металла и соли необходимо их подогреть до полного удаления влаги. В противном случае за счет резкого парообразования в момент введения компонентов, содержащих влагу, возможен выброс или разбрызгивание расплавленных металлов и солей. При плавлении гигроскопических флюсов ложку-шумовку или стержень, которыми перемешивают расплав и удаляют шлак, перед погружением в расплав подогревают с целью удаления влаги с поверхности. При несоблюдении этой предосторожности также возможно разбрызгивание солей.

Присадку легко испаряющихся или легко выгорающих компонентов припоев и флюсов необходимо производить в последнюю очередь, когда сплав уже приготовлен. После их введения сплав нельзя перегревать, так как это усилит их испарение. При разливке припоев и флюсов во избежание взрывов изложницы или формы для припоев должны быть чистыми и подогреты до полного удаления влаги.

При сборке под пайку инструмент необходимо применять только по назначению. При пайке с флюсами при нанесении их на соединяемые места нужно пользоваться кистью или фарфоровой лопаточкой. Необходимо избегать попадания флюса на кожу рук. Порошкообразные флюсы в целях уменьшения распыливания необходимо смешивать с соответствующими растворителями и применять в виде паст.

При пайке оловянно-свинцовыми припоями возникает опасность загрязнения свинцом кожи рук и одежды работающих. Концентрация свинца в воздухе на рабочих местах, занятых пайкой, может достигать 0,1 мг/м3. Поэтому в цехах с большим объемом пайки необходимо проводить профилактические мероприятия. Для участков пайки и монтажа, сопровождающегося пайкой, следует отводить отдельные помещения. Рабочие поверхности оборудования необходимо покрывать легкообмывающимися материалами, стационарные места пайки оборудовать местными вытяжными устройствами, обеспечивающими скорость вытяжки воздуха непосредственно на месте пайки не менее 0,6 м/сек. Помещения, в которых производится пайка, должны обеспечиваться приточным воздухом, подаваемым в верхнюю зону, в количестве примерно 90% удаляемого объема.

При пайке с применением газовых сред следует иметь в виду, что некоторые из них дают с воздухом взрывоопасные смеси. Поэтому перед нагревом контейнера, реторты или печи с такой атмосферой необходимо продуть их чистым воздухом. Чтобы предупредить проникновение в пространство печи атмосферного воздуха и, следовательно, образование взрывоопасной смеси, в ней необходимо поддерживать небольшое избыточное давление, с тем чтобы скорость истечения газа была выше, чем скорость горения в факеле. Необходимо также предупреждать утечку контролируемых газовых сред через неплотности в трубопроводах и соединениях.

Для предупреждения взрывов при выполнении паяльных работ запрещается производить пайку сцсудов, находящихся под давлением, а также емкостей из-под легковоспламеняющихся материалов без предварительной обработки.

Кроме мероприятий по технике безопасности при обработке заготовок и пайке предусматриваются мероприятия, обеспечивающие безопасную работу при эксплуатации оборудования. На рабочих местах пайки должна быть инструкция по технике безопасности, знание и выполнение которой для всех работающих на участке обязательно. Важнейшие указания по технике безопасности должны быть оформлены в виде плакатов и вывешены на видных местах.

Пайка является безопасным процессом, если соблюдаются соответствующие правила. Однако как и при любом другом технологическом процессе при проведении пайки необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Поэтому очень важно, чтобы работник знал о возможных причинах несчастных случаев и соблюдал правила техники безопасности. Рекомендуется, чтобы каждая операция была тщательно продумана лучше всего компетентным инженером по технике безопасности и для каждого вида работ были разработаны соответствующие меры безопасности.

Возможными причинами травматизма являются действия нагрева, газов и химикатов. Главными условиями безопасной работы являются хорошая вентиляция участка пайки, защита работников от ожогов и умение обращаться с флюсами и другими материалами.

Причиной несчастных случаев, которую невозможно предусмотреть никакими инструкциями, является личная небрежность оператора: ее можно устранить только при постоянном внимании при выполнении работ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате прохождения производственной практики мною были освоены общие и профессиональные компетенции:

ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий

ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

ПК 1.1 Проведение анализа работоспособности измерительных приборов и средств автоматизации.

ПК 1.2 Диагностирование измерительных приборов и средств автоматического управления.

ПК 1.3 Произведение поверки измерительных приборов и средств автоматизации.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. https://www.svarkainfo.ru/rus/technology/payka/controlsoldering

2. https://www.ai08.org/index.php/term

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: