Пороги ощущений. Чувствительность




Лекция № 2

Психология познавательных процессов: ощущение и восприятие

Цель: сформировать представления о «ощущениях», «восприятии». Познакомить студентов с классификацией ощущений, со свойствами ощущений, явлением адаптации, восприятием, его классификаций, с нарушениями ощущений и восприятий. Показать роль чувствительности, порогов ощущений.

 

План:

1. Понятия ощущений и восприятий.

2. Классификация ощущений. Общие свойства ощущений.

3. Пороги ощущений. Чувствительность. Явление адаптации.

4. Восприятие, его классификация.

5. Нарушения ощущений и восприятий.

 

Понятия ощущений и восприятий.

Тепло и холод, цвета и звуки, запахи и вкус, гладкость и шероховатость и многие, многие другие качества, признаки, свойства окружающих предметов и явлений мы познаем благодаря особому психическому процессу – ощущению.

Характерная особенность ощущений – сиюминутность и непосредственность.

Ощущение – это отражение отдельных свойств предметов и явлений, непосредственно воздействующих в данный момент на органы чувств.

Подчеркнем еще одну отличительную черту этого психического процесса: благодаря ощущениям мы познаем отдельные качества и свойства предметов и явлений. Ощущения входят в структуру более сложного психического процесса – восприятия.

Восприятие – это отражение предметов и явлений в целом при их непосредственном воздействии на органы чувств. Восприятие это осмысленный (предполагает участие мышления) и означенный (связанный со словом) синтез разнообразных ощущений в виде образа, который складывается в ходе активного отражения внешнего объекта. Чем отличаются восприятия от ощущений?

Ощущения находятся в нас самих, воспринимаемые же свойства предметов локализованы в пространстве. Этот процесс, характерный для восприятия, называется объективизацией.

Итогом возникновения ощущения является чувство (яркости, соленого, громкого, высоты и др.), а в результате восприятия складывается образ. Включающий комплекс взаимосвязанных ощущений, приписываемых сознанием предмету, явлению, процессу.

2. Классификация ощущений. Общие свойства ощущений.

 

Выделяя наиболее крупные и существенные группы ощущений, их можно разбить на три основных типа:

– интероцептивные,

– проприоцептивные,

– экстероцептивные ощущения.

Интероцептивные ощущения объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма. Эти ощущения сигнализируют о состоянии внутренних процессов организма, доводят до мозга раздражения от стенок желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов.

Проприоцептивные ощущения обеспечивают информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата, обеспечивают регуляцию наших движений.

Экстероцептивные ощущения обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознательного поведения. Они доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой. Всю группу экстероцептивных ощущений принято условно разделить на две подгруппы: контактные и дистантные ощущения.

Контактные ощущения вызываются воздействием, непосредственно приложенным к поверхности тела и соответствующего воспринимаемого органа. Примерами контактного ощущения являются вкус и осязание.

Дистантные ощущения вызываются раздражителями, действующими на органы чувства на некотором расстоянии. К таким ощущениям относятся обоняние, слух и зрение.

Различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свойствами. К таким свойствам относятся:

– качество,

– интенсивность,

– длительность ощущения.

Качество – это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида. Так, слуховые ощущения отличаются по высоте, тембру, громкости; зрительные – по насыщенности, цветовому тону и т.п.

Интенсивность ощущений является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора (специальные чувствительные нервные образования, воспринимающие раздражения из внешней или внутренней среды организма и перерабатывающие их в нервные сигналы).

Длительность ощущения есть его временная характеристика. Она определяется главным образом временем действия раздражителя и его интенсивностью.

Пороги ощущений. Чувствительность

Для возникновения ощущения необходимо, чтобы раздражение достигло определенной силы, определенной величины. В этом легко убедиться. Всыпьте в полстакана воды несколько крупинок сахар. Попробуйте. Не сладко? Мало сахара? Сила раздражителя недостаточна. Понемногу досыпьте сахар и попробуйте. Наконец, вы ощутите, что вода стала чуть-чуть сладковатой.

Простые подсчеты позволяют сделать вывод о том, что для возникновения первого ощущения понадобилось столько-то сахара на 100г воды. Эта минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение, называется нижним абсолютным порогом чувствительности.

Если опыт одновременно проводили несколько человек, может случиться, что один испытуемый уже заявил: «сладко», а для других потребность добавить еще несколько крупинок. Это означает, что у первого более высокая чувствительность вкусового анализатора. Между абсолютной чувствительностью и ее порогом – обратная пропорциональная зависимость: чем меньше величина порога, тем выше чувствительность.

Существует и верхний порог чувствительности: это наибольшая величина раздражителя, при которой еще сохраняется данное ощущение. За этим порогом свет уже ослепляет.

Величина порогов чувствительности зависит от многих причин. Особенно влияет на повышение чувствительности характер деятельности человека, его интересы, мотивы, профессия, тренированность и т.д. Например, текстильщики различают до 40 оттенков черного цвета, а мы с вами только 2-3. Трудно состязаться в умении различать музыкальные звуки со скрипачом, а вкусы и запахи с дегустатором. Но полагаться на врожденные способности нельзя. Их надо развивать, тренировать.

Изменения чувствительности, зависящие от условий среды и носящие название адаптации органов чувств к окружающим условиям, существуют и в слуховой сфере, и в сфере обоняния, осязания, вкуса.

Итак, адаптация, или приспособление – это изменение чувствительности органов чувств под влиянием действия раздражителя.

Можно различать три разновидности этого явления:

1. Адаптация как полное исчезновение ощущения в процессе продолжительного действия раздражителя (напр., легкий груз на коже перестает ощущаться).

2. Адаптацией называют также притупление ощущения под влиянием действия сильного раздражителя (напр., при погружении руки в холодную воду интенсивность ощущения, вызываемого холодом, снижается).

3. Наконец, адаптацией называют повышение чувствительности под влиянием действия слабого раздражителя (напр., в темноте увеличивается чувствительность глаза).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: