Автоматия сердечной мышцы: понятие, современные представления о причинах, особенности Степень автоматизации различных отделов сердца. Опыт Станниуса.




Возбудимость сердечной мышцы: понятие, механизмы. Изменения возбудимости в разные периоды сердечного цикла. Экстрасистола.

Проводимость сердечной мышцы: понятие, механизм, особенности.

Сократимость сердечной мышцы: понятие, механизм. Гетеро – и гомеометрические механизмы регуляции сократимости.

Характеристика нервной, рефлекторной и гуморальной регуляции сердечной деятельности.

Электрическая активность сердца. Физиологические основы кардиографии. Электрокардиограмма. Анализ электрокардиограммы.

Типы кровеносных сосудов. Механизмы движения крови по сосудам. Особенности движения крови по венам. Основные гемодинамические показатели движения крови по сосудам.

Особенности кровообращения в различных отделах сосудистого русла. Микроциркуляция. Механизмы обмена в микроциркуляторном русле.

Понятие о кровяном давлении. Кровяное давление в различных отделах сосудистого русла. Артериальное давление, факторы его определяющие, методика определения.

Нервная и гуморальная регуляция сосудистой системы. Сосудодвигательный центр, его структура. Рефлекторная регуляция сосудистого тонуса. Сосудистые рефлексогенные зоны, их расположение и значение в регуляции кровообращения.

45. Дыхание: значение, основные органы дыхания. Механизм вдоха и выдоха, основные дыхательные мышцы. Состав вдыхаемого и альвеолярного воздуха. Понятие «мертвое пространство», его физиологическое значение.

46. Внутриплевральное давление, его значение. Эластичность легочной ткани. Факторы, определяющие эластичную тягу легких. Пневмоторакс.

47. Вентиляция легких. Газообмен между альвеолярным воздухом и кровью. Основные легочные объемы и емкости, их значение, методы определения.

48. Транспорт кислорода кровью. Зависимость связывания кислорода кровью от его парциального давления, напряжения углекислого газа, рН и температура крови. Эффект Бора.

49. Транспорт углекислого газа кровью.

50. Нервная и гуморальная регуляция дыхания. Понятие о дыхательном центре. Автоматия дыхательного центра. Рефлекторные влияния от механорецепторов легких, их значение.

51. Пищеварение: понятие, физиологические основы голода и насыщения. Пищевой центр. Основные теории, объясняющие состояние голода и насыщения.

52. Основные этапы пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Классификация пищеварения в зависимости от ферментов его осуществляющих, классификация в зависимости от локализации процесса.

53. Характеристика процесса пищеварения в желудке. Механизмы и фазы желудочной секреции. Роль поджелудочной железы в пищеварении. Нейрогуморальная регуляция желудочного сокоотделения и секреторной деятельности поджелудочной железы.

54. Основные функции печени. Пищеварительная функция печени. Роль желчи в процессе пищеварения. Желчеобразование и желчевыделение.

55. Понятие и характеристика полостного и пристеночного пищеварения. Механизмы всасывания.

56. Основные функции желудочно-кишечного тракта. Основные принципы регуляции процессов пищеварения. Основные эффекты нервных и гуморальных воздействий на органы пищеварения по И.П.Павлову

57. Фазы развития процесса адаптации. Механизмы адаптации. Управление адаптации.

58. Выделительные процессы: значение, органы выделения. Основные функции почек.

59. Особенности почечного кровотока. Нефрон: строение, функции, характеристика процессов мочеобразования и выделения. Первичная и вторичная моча. Состав мочи.

60. Нервная и гуморальная регуляция деятельности почек.

61. Понятие о гомойотермных и пойкилотермных организмах Значение и механизмы поддержания постоянства температуры тела. Понятие о температурном ядре и оболочке тела.

62. Теплопродукция и теплоотдача: механизмы и факторы их определяющие. Компенсаторные изменения теплопродукции и теплоотдачи. Адаптация к холоду.

63. Нейрогуморальные механизмы регуляции постоянства температуры тела.

64. Основные этапы обмена веществ в организме. Регуляция обмена веществ. Роль печени в обмене белков, жиров, углеводов.

65. Характеристика обмена углеводов в организме.

66. Характеристика обмена белков в организме.

67. Характеристика обмена жиров в организме.

68. Энергетический баланс организма. Методы определения энергозатрат организма. Калорический коэффициент кислорода. Понятие об общем обмене и его составляющих (основной обмен, специфически динамическое действие пищи, рабочая прибавка).

69. Память, ее разновидности, механизм возникновения.

70. Характеристика энергозатрат при различных видах деятельности, принципы составления пищевых рационов.

71. Понятие о железах внутренней секреции. Гормоны: понятие, общие свойства, классификация по химической структуре. Механизмы действия гормонов.

72. Значение щитовидной железы, ее гормоны. Гипер- и гипофункция. Паращитовидная железа, ее роль.

73. Функция гипофиза. Гормоны передней и задней доли гипофиза, ее эффекты.

74. Физиология надпочечников. Гормоны коры надпочечников, их функции. Гормоны мозгового слоя надпочечников, их роль в организме.

75. Половые гормоны, их функции в организме.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: