Функции в растительных клетках




Моносахариды или монозы (простые сахара)

Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает группу многоатомных спиртов с карбонильной группой (альдоза или кетоза). Преимущественно находятся в составе растений и животных.

Виды моносахаридов:

 

- глюкоза.

Ее еще называют виноградным сахаром или декстрозой. Встречается во многих продуктах питания, например, зеленые части растений, виноград, семена, ягоды, мёд. Она является составной частью таких углеводных полимеров, как клетчатка, крахмал, сахароза.

 

- фруктоза или фруктовый сахар, или левулеза.

Содержится в зеленых частях растений, свекле, семенах и мёде (до 40%). Участвует в формировании сахарозы и гормона инсулина. Она слаще глюкозы, поэтому широко применяется в пищевой отрасли.

 

Олигосахариды

Низкомолекулярные углеводы, которые содержат от 2 до 10 остатков моносахаридов, соединенных гликозидными связями. Поэтому по количеству простых сахаров они могут быть дисахаридами, трисахаридами, тетрасахаридами, пентасахаридами и т.д. Классификация углеводов выделяет среди дисахаридов лактозу, мальтозауи сахарозу.

Виды олигосахаридов:

 

- лактоза или молочный сахар.

Ее молекула сформирована из галактозы и глюкозы. Она активизирует деятельность молочно-кислых бактерий в желудочно-кишечном тракте.

 

- мальтоза или солодовый сахар.

Включает две молекулы глюкозы. Относится к группе восстанавливаемых дисахаридов. Весьма распространена в природе, особенно много в проросших зернах и солоде. Гидролиз мальтозы, при котором образуются две молекулы глюкозы, используется в пищевой промышленности при брожении теста.

 

- сахароза или тростниковый сахар, или свекловичный сахар.

При гидролизе расщепляет дисахарид на глюкозу и фруктозу. В мире флоры она содержится практически во всех частях растения: листьях, клубнях, плодах, семенах, стеблях.

 

Полисахариды или полиозы

Высокомолекулярные (несахароподобные) соединения из большого количества моносахаридов и гликозидных связей между ними. Классификация углеводов выделяет гомополисахариды и гетерополисахариды. Первые (гемицеллюлоза, гликоген, клетчатка, крахмал) состоят из молекул исключительно одного вида моноз, а вторые могут включать от двух и более остатков разных простых сахаров.

Виды полисахаридов:

 

- гемицеллюлоза.

Полимер, который наряду с клетчаткой и целлюлозой задействован в образовании стенок растений.

 

- гликоген или животный крахмал.

Сформирован из значительного количества остатков моносахарида глюкоза. Важный энергетический материал и главный резервный полисахарид животных и человека

- крахмал.

Относится к резервным полисахаридам, основной компонент картофеля и зерна.

- клетчатка.

Формирует клеточную структуру растительной организации.

3. Что такое «сахара»?

Под названием «сахара» часто объединяют классы моносахаридов и олигосахаридов. Они обладают сладким вкусом и очень хорошо растворяются в воде

 

4. Какие сахара относятся к редуцирующим?

Редуцирующая способность- это способность легко окисляться за счет наличия свободных карбонильных групп и восстанавливать при этом окисные металлы(медь, серебро, висмут и т.д.). При окислении альдоз образуются соответствующие кислоты; кетозы окисляются с разрывом углеродной цепи. Такая восстанавливающая способность присуща всем моносахаридам и некоторым олигосахаридам, имеющим свободный гликозидный гидроксил (мальтозе, лактозе, целлобиозе).

 

5. Чем обусловлена редуцирующая способность сахаров?

Редуцирующая способность- это способность легко окисляться за счет наличия свободных карбонильных групп и восстанавливать при этом окисные металлы(медь, серебро, висмут и т.д.). При окислении альдоз образуются соответствующие кислоты; кетозы окисляются с разрывом углеродной цепи.

 

6. Каковы различия между крахмалом и целлюлозой по их функциям в растительных тканях, по физическим свойствам и химическому строению, пищевой ценности для человека, значения в промышленности?

Физические свойства.

Крахмал

Белый порошок, не растворимы в холодной воде. Разбухает в горячей, образуя коллоидный раствор – крахмальный клейстер.

Целлюлоза

Выделенная из природных материалов волокнистое вещество, не растворимое в воде(например, вата или фильтровальная бумага).

 

Химическое строение

Крахмал

В состав крахмала входят два полисахарида – амилоза и амилопектин.Эти полисахариды построены из остатков α –D- глюкозы, связанных между собой α –(1,4)-глюкозидными связями

Целлюлоза
Целлюлоза представляет собой полисахарид, который, как и крахмал, состоит из остатков D-глюкозы. Однако в отличии от них эти остатки связаны между собой β –(1,4)-глюкозидными связями.

Функции в растительных клетках

Крахмал – запасающая, целлюлоза – строительная(обязательный элемент клеточной оболочки растений).

Пищевая ценность

Крахмал

Чтобы облегчить его усвоение, содержащие крахмал продуктыподвергают действию высокой температуры, то есть картофель варят, хлеб пекут. В этих условиях происходит частичный гидролиз крахмала и образуются декстрины, растворимые в воде. Декстрины в пищеварительном тракте подвергаются дальнейшему гидролизу до глюкозы, которая усваивается организмом. Избыток глюкозы превращается в гликоген (животный крахмал). В организме гликоген является резервным веществом, которое превращается в глюкозу по мере ее расходования в клетках.

Целлюлоза

Ферменты пищеварительного тракта человека и животных не действуют на целлюлозу, ее способны переварить лишь некоторые микроорганизмы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: