Издержки производства.
Производство и сбыт любого товара требуют определенных издержек -на сырье, топливо, энергию, рабочую силу; на покрытие транспортных и других затрат.
Издержки производства – это расходы фирм, связанные с потреблением ресурсов или факторов производства (здания, оборудование, сырье и материалы), с целью производства и получения прибыли.
Выбор ресурсов для производства какого-либо товара означает невозможность использования этих ресурсов для создания какого-то другого, альтернативного товара. Поэтому издержки производства называются вмененными или альтернативными.
Альтернативные издержки подразделяются на внешние и внутренние.
Внешние издержки (явные) - это денежные выплаты за ресурсы, полученные со стороны (оплата труда наёмных работников, поставок сырья, материалов, транспортных, финансовых, юридических и других услуг). Именно эти издержки (и только они) учитываются бухгалтерией, поэтому их часто называют бухгалтерскими издержками.
Внутренние издержки (или неявные) - это издержки, связанные с использованием фирмой своих собственных (внутренних) ресурсов. В отличие от явных эти издержки не оплачиваются и не отражаются в бухгалтерской отчётности. Они носят скрытый характер, выступая как вменённые издержки собственных ресурсов фирмы, применяемых ею в производстве. Величина этих издержек определяется тем доходом, который могли бы принести данные ресурсы при их наиболее выгодном альтернативном использовании.
Например, владелец пекарни, используя свои собственные деньги, помещение и предпринимательские способности, теряет те проценты, решу и вознаграждение за управленческие услуги, которые он мог бы получить за эти ресурсы при их лучшем альтернативном использовании (скажем, отдав деньги в ссуду, помещение - в аренду и предложив свои услуги в области менеджмента другой фирме). Упущенная здесь выгода (проценты, рента, зарплата менеджера) и составляет неявные издержки хлебопечения.
Сумму явных и неявных издержек производства экономисты называют экономическими издержками. При этом учёт скрытых и экономических издержек имеет важное практическое значение. Он позволяет точнее оценивать и сравнивать эффективность различных экономических решений. Так, с их помощью владелец пекарни может определить для себя, что выгоднее: иметь собственный хлебный бизнес или работать по найму, сдавая своё помещение в аренду, а деньги - в банк.
Выделяют следующие виды издержек важных для выявления их зависимости от объёма производимой продукции:
- П остоянные издержки не зависят от размеров производства. Их величина неизменна, ибо они связаны с самим существованием предприятия и должны быть оплачены, даже если фирма ничего не производит (арендная плата за землю и помещения, амортизационные отчисления по зданиям и оборудованию, содержание управленческого аппарата и пр.). Подобные расходы иногда называют косвенными или накладными.
- Переменные издержки непосредственно зависят от количества произведённой продукции, потому что они складываются из затрат на сырьё, материалы, топливно-энергетические, трудовые и другие расходные ресурсы производства. Величина этих затрат прямо пропорциональна объёму выпуска продукции.
- Общие издержки представляют сумму постоянных и переменных затрат, то есть это совокупные (или валовые) издержки на производство определённого объёма продукции. Знание структуры постоянных, переменных, общих издержек позволяет хозяйственникам определять конкретные пути снижения производственных затрат.
- Средние издержки находят путём деления общих издержек на количество выпущенных единиц продукции. Они наглядно отражают динамику (снижение или рост) затрат по мере изменения объёма производства: если средние издержки с увеличением объёма продукции снижаются, значит, эффективность растёт, и наоборот.
- Предельные издержки - это дополнительные затраты на производство каждой следующей единицы продукции сверх имеющегося объёма. Иными словами, это сумма, на которую возрастают общие издержки при увеличении выпуска продукции на одну единицу. Например, если при увеличении выпуска с 5-и до 6-и изделий общие издержки возросли с 2400 до 3000 д.е., то предельные издержки (т.е. издержки 6-й единицы продукции в данном случае) составят 600 д.е. (3000-2400).
С помощью предельных издержек определяют границы прибыльного объёма выпуска продукции. Для этого их сравнивают со средними издержками и рыночной ценой товара. Пока величина предельных издержек (по мере расширения производства) остаётся меньше величины средних затрат, последние снижаются (эффективность производства растёт). Однако, как только предельные издержки превысят средние, последние начнут возрастать, а эффективность производства падать. Аналогично и сравнение с ценой. Пока предельные издержки ниже её уровня, производство максимально прибыльно. Когда же они начинают превышать цену - это признак снижения эффективности. Более наглядной иллюстрацией этих процессов послужит нижеследующий условный цифровой пример.
Издержки | Определение | Пример | |
Постоянные | Издержки, которые не зависят от объема производства | 1000 д.е. | |
Переменные | Издержки, меняющиеся в зависимости от объёма выпуска | 1400 д.е. (5 изделий) | |
Общие | Сумма постоянных и переменных издержек производства | 1000+1400 = 2400 д.е. | |
Средние | Издержки производства в расчете на единицу продукции | 2400: 5 = 480 д.е. | |
Предельные | Прирост общих издержек при производстве каждой новой единицы продукции | 5-е изделие – 2400 6-е изделие - 3000 | 600 д.е. |
Закон убывающей отдачи ресурсов.
Этот закон означает, что расширение производства за счёт добавления переменных ресурсов (например, труда) к неизменным постоянным ресурсам (станкам, машинам, производственным площадям, земле) эффективно лишь до известного предела, после которого необходимый баланс между этими факторами нарушается, и отдача переменного ресурса неизбежно идёт вниз.
Пример. Допустим, что начинающий фермер приобрел полузаброшенный участок земли с урожайностью зерновых лишь 10 ц/га. Первое внесение удобрений в почву повысит её, скажем, до 17 ц/га (+7). Пусть следующая подкормка обеспечит такую же или даже большую прибавку продуктивности, например, до 25 ц/га (+8) и так далее. Сборы урожая с этой земли будут, возможно, расти и в последующие годы.
Однако всё равно неизбежно наступит тот самый момент, когда оптимальное соотношение между данным количеством земли и тоннами внесённых в неё удобрений будет нарушено. Земля окажется перекормленной, а то и отравленной удобрениями. Прирост урожайности зерна в расчёте на каждую дополнительно внесённую тонну удобрений начнёт снижаться, и отдача нарастающего переменного ресурса (удобрений) в условиях фиксированного постоянного ресурса (земли) будет убывать. Это очевидно, поскольку в противном случае всего лишь одно хозяйство неутомимого российского фермера могло бы постоянно кормить всю страну.