Производственная мощность




Введение

1. Характеристика предприятия и цеха

В данном разделе необходимо описать предприятие и цех, по которому выполняется работа (краткая характеристика, выпускаемая продукция, используемое сырье, основные поставщики и потребители, производственная программа, использование имеющихся мощностей, ценовая политика и т.д.)

2. Производственная мощность цеха

2.1 Понятие производственной мощности

2.2 Факторы, влияющие на величину производственной мощности

2.3 Расчет величины производственной мощности

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, цехов – по мощности ведущих участков (линий), а участков – по мощности ведущего (главного) оборудования. К ведущим относятся цехи, участки, линии, агрегаты основного производства, где выполняются основные технологические процессы, которые имеют решающую роль в обеспечении выпуска готовой продукции. Расчет годовой (сменной) производственной мощности в организации следует начинать с определения мощности поточных линий (Мл) по формуле

М л = Пед×Фп,

где Пед – часовая производительность ведущей машины или линии в соответствующих единицах измерения (кг, т, туб и т.д.);

Фп – плановый годовой (сменный) фонд времени работы ведущей машины, ч.

В том случае, когда на поточной линии выпускается несколько видов продукции с разными техническими нормами производительности, необходимо определить среднюю производительность (Пср):

Пср = ,

где Пед1, Педn – техническая производительность по отдельным видам продукции;

У1, Уn – доля выпускаемого каждого вида продукции в общем выпуске линии, %.

Если один и тот же вид продукции производится на различных по технической производительности поточных линиях или основном оборудовании, то годовая мощность по выработке этой продукции будет равна сумме годовых мощностей по производству ее на различных линиях:

М г = ,

где m – количество технологических поточных линий.

В соответствии с режимом работы устанавливают фонд времени работы линии (оборудования). Различают календарный к), режимный (Вр) и плановый фонд времени (Вп):

Вк = Дк × 24,

где Дк – количество календарных дней (360-365 дн.).

При непрерывном процессе производства Вк = Вр.

Плановый фонд времени рассчитывается исходя из режимного с учетом остановок на ремонт. При прерывном процессе производства он определяется по формуле

Вп = (Др × tс – Дп х tп)РОсм × Кп,

где Др – количество рабочих дней в году;

Дп – количество предпраздничных дней, приходящихся на рабочие дни недели;

tc – продолжительность смены, ч;

tп – количество нерабочих часов в предпраздничные дни, ч;

РОсм – число смен работы оборудования;

Кп – коэффициент, учитывающий простой оборудования в ремонте.

Плановый фонд времени при непрерывном процессе производства равен режимному, если ремонты выполняются в выходные и праздничные дни.

Производственная мощность изменяется в течение года, поэтому различают входную, выходную и среднегодовую мощности.

Входная мощностьвх) определяется на начало года по наличному оборудованию. Выходнаявых) – на конец планового периода с учетом выбытия (М вб) и ввода мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства (М вв):

М выхвхвввб.

Среднегодовая мощность МРср) рассчитывается путем прибавления к входной мощности вх) среднегодовой вводимой (М вв) и вычитания среднегодовой выбывающей мощности (М вб) с учетом срока действия н):

Мсрвх+ )/12 – /12,

где Тн – время действия дополнительной мощности в течение года, месяца.

n – количество мероприятий.

2.4 Анализ использования производственной мощности

Анализ использования производственной мощности осуществляется с помощью показателей, которые рассчитываются по плановым и фактическим данным.

Таблица 3 - Исходные данные для расчета показателей использования производственной мощности

 

Продукция Объем производства, тонн Трудоемкость производства 1 тонн, н-час Трудоемкость выпуска, н-час
  план факт план факт
           
           
Итого          

 

Показатели использования производственной мощности:

Коэффициент использования мощности:

Ким = ПП/М,

где ПП – производственная программа, тонн;

М – производственная мощность, тонн.

Коэффициент загрузки оборудования:

Кз = Т/Вп

где Т - трудоемкость производственной программы;

Вп – плановый фонд времени работы всего оборудования.

Коэффициент сменности:

Кс = Т/Вс

где Т – трудоемкость производственной программы;

Вс – плановый фонд времени работы оборудования за 1 смену.

Интегральный показатель использования производственных фондов:

Ки = Квр*Км

где Квр – коэффициент использования оборудования по времени;

Км – коэффициент использования оборудования по мощности.

Коэффициент пропорциональности мощностей, который рассчитывается как отношение производственной мощности цеха к производственной мощности предприятия.

2.5 Пути улучшения использования производственной мощности

По результатам анализа наметить пути улучшения использования мощностей цеха и соответственно предприятия.

Заключение

Список использованных источников

 

Литература

1. Организация и планирование производства./Под ред. Золотогорова: Мн.: Вышэйшая школа, 2001.

2. Организация, планирование и управление на предприятиях мясомолочной промышленности./Под ред. Б.И.Стерлигова. - Мн.: Легкая промышленность, 1980.

3. Емельянова Ф.Н. Кириллов Н.К. Организация переработки сельскохозяйственной продукции: Учеб. пособие и практикум. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС», 2000. – 384 с.

4. Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности. / Под ред. Р.В. Крутковой. – М.: Агропромиздат, 1985. – 495 с.

5. Синица Л.М. Организация производства: Учеб. пособие для студентов вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2004. – 521 с.

6. Синица Л.М., Шебеко Н.Г. Практикум по организации производства: Учеб. пособие / Под общ. ред. Л.М. Синицы. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 210 с.

7. Феденя А.К. Организация производства и управлением предприятием: Учеб. пособие / А.К. Феденя. – Мн.: Тетра-Система, 2004 – 192 с.

8. Экономика предприятия/Под ред. Хрипача В.Я. – Мн.:Экономпресс, 2001.

9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности – Мн.: ООО «Новое издание»,2001.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: