БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК




Технологии и дизайна»

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ

 

Методические указания к выполнению

курсовой работы для студентов

специальности 080502.65

«Экономика и управление на предприятии»

 

 
 

Составитель

 

Л. А. Федорова

 

 


 

Санкт-Петербург

2010

Утверждено

на заседании кафедры

менеджмента

_22__._сентября__.2010 г.,

протокол № _3__

Рецензент

Н. М. Друзгальская

 

Методические указания содержат цели, задачи и последовательность выполнения, а также правила оформления курсовой работы по учебной дисциплине «Организация производства на предприятиях отрасли» для студентов, обучающихся по специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии».

 

 

Оригинал подготовлен составителем и издан в авторской редакции.

Подписано в печать 30.09.2010 г. Формат 60 х 84 1/16.

Печать трафаретная. Усл. печ. л. 1,3. Тираж 100 экз.

Заказ 182/10

Электр. адрес: www.sutd.ru

Отпечатано в типогр. СПГУТД

191028, Санкт-Петербург, ул. Моховая, д. 26

 


 

 

Государственным образовательным стандартом и учебным планом по дисциплине «Организация производства на предприятиях отрасли» предусматривается выполнение курсовой работы.

 

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа выполняется студентами на старших курсах университета в процессе изучения данной дисциплины.

Цели курсовой работы:

· углубить, закрепить и конкретизировать теоретические знания в области экономики и организации участков и цехов поточного производства деталей и изделия в целом;

· научить грамотно использовать исходные данные, справочные и нормативные материалы, технологические процессы с учетом конкретных производственных условий, предусмотренных заданием по курсовому проектированию;

· привить навыки практических расчетов по проектированию и организации участков и цехов поточного производства, а также по вопросам расчета технико-экономических показателей;

· развить навыки самостоятельного критического анализа, творческого осмысления и обобщения технических, технологических и экономических решений при проектировании основного производства в легкой промышленности.

Задача выполнения курсовой работы по организации производства сводится к получению практических навыков в расчетах производственных потоков и в разработке вспомогательных производственных процессов и обслуживающих производств.

Тема курсовой работы является общей для всех студентов и звучит как «Организация производства на предприятиях отрасли».

 

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

В ходе выполнения курсовой работы руководитель консультирует студента и контролирует соблюдение им сроков выполнения отдельных частей работы. Выполненная курсовая работа должна быть представлена на кафедру для защиты в установленный срок в виде пояснительной записки, оформленной на стандартных листах формата А4 в рукописном или набранном на компьютере 14 кеглем, шрифтом Times New Roman через 1,5 интервала, оставляя поля: левое -30 мм, правое – 10 мм, верхнее и нижнее – 20 мм, объемом 25-30 страниц.

При оформлении курсовой работы должны быть соблюдены общие правила, принятые для научной работы:

1) на протяжении всей рукописи использована единая терминология;

2) таблицы, графики, рисунки и схемы пронумерованы (сквозная нумерация) и озаглавлены;

3) формулы дополнены расшифровкой буквенных обозначений с указанием размерности;

4) в рукописи все слова написаны полностью, за исключением общепринятых сокращений;

5) в списке использованной литературы указаны фамилии и инициалы авторов, полное название, издательство, место и год издания, количество страниц; литература расположена в алфавитном порядке.

Курсовая работа, выполненная студентом, проверяется руководителем и после одобрения представляется к защите. Защита проводится в назначенные кафедрой сроки и оценивается по дифференцированной системе.

 

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Исходными данными для выполнения курсовой работы по организации производства служат показатели и результаты, полученные при расчете курсового проекта по отраслевой технологии.

Материал в работе располагается в следующей последовательности:

1) титульный лист;

2) содержание (план работы);

3) введение;

4) текст работы по разделам;

5) заключение;

6) список использованных источников;

7) приложения.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Выполнение курсовой работы начинается с введения. В нем должны быть кратко освещены основные задачи, стоящие перед отраслью и данным производством, приведено описание выпускаемой продукции, обоснован выбранный ассортимент на основании анализа рынка сбыта продукции.

На первом этапе проводится анализ положения дел в отрасли. При этом показываются абсолютные размеры рынка, склонность его к застою или росту, характеризуются основные сегменты. Далее оценивается чувствительность рынка к различным внешним и внутренним факторам, его приверженность к циклическим и сезонным колебаниям. Приводится описание конкурентов по видам ассортимента, оценивается доля освоенного ими рынка. Обосновывается привлекательность рынка. Анализируется региональный дефицит продукции по видам ассортимента с учетом климатических условий и состава населения.

На втором этапе приводится характеристика товара. При этом в первую очередь определяют:

· потребность, которую этот товар удовлетворяет;

· его отличия и преимущества, по сравнению с аналогичными товарами, производимыми конкурентами;

· изменчивость спроса на этот товар;

· перечень факторов, влияющих на изменение спроса;

· доступность товара предлагаемой группе покупателей.

Объем введения – от 1,5 до 2 станиц.

 

1. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ

 

В этом разделе курсовой работы необходимо привести описание проектируемого ассортимента продукции:

эскиз модели,

описание модели,

перечень и спецификация деталей изделия,

исходные материалы,

сезон носки изделия,

метод крепления низа обуви (обувная промышленность),

ростовочно-полнотная шкала (обувная промышленность);

 

2. ВЫБОР МЕСТА РАСПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

В курсовой работе необходимо определиться с местом производства и реализации продукции. Для этого необходимо выбрать город с учетом перспектив развития и размещения предприятия отрасли в конкретном округе (районе).

Размещение предприятий – это организация изготовления той или иной продукции на определенной территории.

Для обоснования решения о выборе места расположения предприятия, которое будет производить продукцию предлагаемого ассортимента, следует помнить, что размещение производства на той или иной территории:

приводит к значительным капитальным вложениям с достаточно продолжительным сроком окупаемости, обеспечивая возможность получения дохода в течение длительного времени в результате деятельности на выбранном месте;

является критическим условием для величины постоянных и переменных затрат;

может привести к высоким транспортным затратам, в связи с удаленностью предприятия от основных поставщиков исходного сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий и др., с одной стороны, и основных потребителей готовой продукции этого предприятия – с другой.

На место расположения предприятия также оказывают весомое влияние также следующие факторы:

ситуация в регионе с трудовыми ресурсами;

состояние коммуникаций (наличие подъездных железнодорожных путей, автомобильных дорог, водных артерий, аэродромов). Это чрезвычайно важно для России с ее огромной и не везде обустроенной территорией;

климатические условия;

уровень налогов в регионе;

уровень конкуренции;

экологическая ситуация;

развитость социальной инфраструктуры в выбранном регионе.

Перечисленные обстоятельства требуют, чтобы поиск оптимального размещения предприятия рассматривался в рамках выбранной стратегии производства и реализации продукции.

Таким образом, при решении вопроса о месте размещения предприятия необходимо определить

- «портрет потребителя» предполагаемой к выпуску продукции;

- доступность рабочей силы и ее стоимость;

- уровень прожиточного минимума;

- деловую активность в регионе;

- наличие предприятий-конкурентов;

- наличие предприятий-поставщиков сырья и материалов и их удаленность от предлагаемого региона.

- способ размещения производства предлагаемого ассортимента продукции (вновь созданное предприятие или размещение на незагруженных мощностях уже имеющегося предприятия);

- емкость рынка в регионе реализации продукции;

- возможный объем выпускаемой продукции для реализации ее в выбранном регионе.

 

3. ХАРАКТЕР ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

 

Описание технологического процесса производится в технологических картах в форме таблицы (табл.1), в которой по каждой операции указывается используемое оборудование и его характеристика, габариты оборудования, приспособления и инструменты, разряд работы, способ выполнения операции, нормы времени и нормы выработки.

 

Таблица 1 – Описание технологического процесса

№ п/п Наименование неделимой операции Оборудование, приспособление Разряд работы Способ выполнения операции Норма времени Норма выработки
             
             
             
             
             

 

Далее технологический процесс изготовления изделия (без совмещения операций) изображается графически (табл.2). В столбцах деталей изделия по строкам операций изображается кружок, в центре которого указывается порядковый номер операции. Операции соединяются последовательно ломаными линиями.

 

Таблица 2 – Схема технологического процесса

 

Номер опера- ции   Наименование операции Наименование деталей изделия
Д1 Д2 Д3 Д4 Д5   и т.д.
  Запуск кроя
   
   
   
и т.д.  

Схематичное изображение технологического процесса показывает какие операции можно выполнять параллельно, а какие только последовательно. Поэтому необходимо сделать вывод о виде производственного процесса, и отметить на какой стадии он является расчленяющимся, линейным или сочленяющимся.

 

4. ОБОСНОВАНИЕ ТИПА И МЕТОДА ОРГАНИЗАЦИИ

ПРОИЗВОДСТВА

 

Организационный тип производства – классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска продукции. Различают единичный, серийный и массовый типы производства (табл.3). Каждому из них свойственны определенные формы и методы организации производства, применяемая техника и технология, оперативно-календарное планирование, система учета и отчетности.

Коэффициент закрепления операций (Кзо) рассчитывается следующим

образом

Кзо = Онр, (1)

где Он – число различных операций, выполняемых на рабочих местах

(неделимые операции);

Рр – число рабочих мест, на которых выполняются различные операции.

 

Коэффициент серийности (Кс) определяется по формуле:

Кс = Рон (2)

где Ро – общее число рабочих мест.

Крупносерийное и массовое производства позволяют организовать работу непрерывно, поточным методом.

Поточное производство – это экономически целесообразный способ организации производства, при котором обеспечивается согласованное выполнение операций технологического процесса во времени. Оно имеет ряд признаков:

· закрепление одного или ограниченного числа наименований изделий за определенной группой рабочих мест;

· ритмическая повторяемость согласованных во времени технологических и вспомогательных операций;

· специализация рабочих мест;

· расположение оборудования и рабочих мест по ходу технологического процесса;

· применение специальных транспортных средств для межоперационной передачи изделий.

Таблица 3 – Характеристика типов производства

 

Тип производства Определение Метод обоснования
Коэффициент закрепления операции (Кзо) Коэффициент серийности (Кс)
Единичное Характеризуется неповторяющимся или повторяющимся нерегулярно выпуском единичных экземпляров изделий широкой номенклатуры   <0,2
Серийное   Мелко-серийное   Средне- Серийное   Крупно- серийное Характеризуется выпуском ограниченной номенклатуры изделий сравнительно большим объемом и повторяющимися через определенные промежутки времени партиями    
За каждым рабочим местом закрепляется от 20 до 40 операций, изделия выпускаются малыми партиями, повторяющимися нерегулярно 20 - 40 0,2 – 0,8
За каждым рабочим местом закрепляется от 10 до 20 операций, выпуск изделий осуществляется партиями среднего размера, а партии регулярно повторяются. 10 - 20 0,2 – 0,8
За каждым рабочим местом закрепляется от 1 до 10 операций, изделия выпускаются крупными регулярно повторяющимися партиями. 1 - 10 0,2 – 0,8
Массовое Характеризуется выпуском узкой номенклатуры изделий в течение длительного времени и большим объемом. Каждое рабочее место специализировано на выполнении одной, постоянной операции. При полной синхронизации операций обеспечиваются строго ритмичная работа и ритмичный выпуск продукции, а также непрерывное движение изделий через все операции. Применяется высокопроизводительное специальное оборудование, предъявляются низкие требования к квалификации рабочих, обеспечивается минимальная длительность производственного цикла, сокращается трудоемкость и себестоимость изделий, достигается высокая производительность труда. 1 - 10 0,8 – 1,0

 

 

Основным структурным элементом поточного производства является поточная линия, которая представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных строго по ходу технологического процесса.

Рабочее место – часть территории цеха (участка), на которой исполнитель (исполнители) выполняют определенный круг работ по изготовлению продукции или обслуживанию технологического процесса.

В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы рабочее место может быть организовано по-разному.

Простым является рабочее место, если на нем один работник обслуживает один агрегат.

Многостаночное рабочее место организуется, когда один работник обслуживает одновременно несколько агрегатов. Такой тип рабочих мест широко распространен в текстильной промышленности.

Коллективные рабочие места имею место тогда, когда один агрегат обслуживается несколькими работниками.

Количеством и характером рабочих мест на предприятии регламентируется численность и профессиональный состав персонала. Поэтому наличие рабочих мест строго учитывается и постоянно регулируется. Их должно быть не больше и не меньше, чем того требуют технология и организация производства, а также установленный объем выпуска продукции.

Таким образом, в курсовой работе необходимо обосновать выбор типа и метода организации производства продукции выбранного ассортимента.

 

5. РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ

 

Производственной мощностью предприятия называется максимально возможный выпуск продукции высокого качества при полном использовании производственного оборудования и площадей, при использовании прогрессивной технологии, организации труда и производства.

Производственная мощность предприятия определяется по производительности выпускного цеха. Суммарная мощность выпускных цехов принимается в целом за производственную мощность данного предприятия.

Для наиболее полного использования производственной мощности необходимо, чтобы мощности выпускных (сборочных) цехов предприятия соответствовали пропускной способности других производственных (заготовочных, отделочных) цехов и вспомогательных служб. Поэтому производственную мощность следует определять с учетом ликвидации «узких мест» в производстве за счет следующих организационно-технических мероприятий:

проведения модернизации оборудования с целью повышения сопряженности между операциями;

пересмотр технологических процессов и норм;

изменение сменности работы на отдельном производственном участке.

Расчеты производятся по заготовочным и сборочным участкам не менее чем в трех вариантах производственной мощности.

Расчет производится по форме в таблице «Расчет оптимальной мощности производства», состоящей из двадцати четырех граф.

В графе 1 указывается номер операции по действующей технологии.

В графе 2 дается наименование операции по действующей технологии (из курсовой работы по технологии производства).

В графе 3 приводится способ выполнения операций и проставляется соответствующий символ: Р – ручная, М – машинная, М-Р – машинно-ручная.

В графе 4 проставляется разряд операции (сложность ее выполнения).

В графе 5 указывается техническая норма времени на выполнение данной операции.

В графе 6 указывается проектная норма выработки (без совмещения).

Далее производится расчет производственной мощности по вариантам.

В графе 7, если нет совмещения, указываются те же данные, что и в графе 6. Если же имеет место совмещение двух и более операций, то рассчитывается совмещенная норма выработки.

В графе 8 рассчитывается численность рабочих путем деления мощности по варианту на проектную норму выработки с точностью до десятых долей.

В графу 9 проставляются данные графы 8, округленные до целого числа с учетом перегрузки рабочего за счет перевыполнения норм выработки: для ручных операций – до 25%, для машинно-ручных – до 15%.

Графа 10 -«Пропускная способность операции»- заполняется данными графы 6, умноженными на данные графы 9.

В графе 11 – «Недостаточная пропускная способность» и графе 12 - «Излишняя пропускная способность» указывается разность (положительная или отрицательная соответственно) в натуральных единицах измерения между данными графы 10 и проектируемой мощностью по варианту.

Аналогичный расчет (гр.7 – гр.12) производится по всем вариантам мощности (гр.13 – гр.18 и гр.19 – гр.24).

После расчета вариантов мощности проектируемого потока производится анализ показателей этих вариантов. Результаты анализа для наглядности сводятся в таблицу «Анализ показателей по вариантам мощности».

Для этого определяется по каждому варианту:

- загрузка рабочих – отношение суммарной численности рабочих мест по графе 8 к суммарной численности рабочих мест по графе 9, выраженное в процентах;

- загруженность оборудования - отношение суммарной численности рабочих мест с индексом «М» и «М-Р» по графе 8 к суммарной численности рабочих мест с индексом «М» и «М-Р» по графе 9, выраженное в процентах;

- производительность труда – отношение мощности по варианту к суммарной численности рабочих мест по графе 9, выраженное в натуральных единицах (штуки, пары).

 

 

6. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТОКА

 

Одним из направлений повышения эффективности поточного производства является совершенствование его организации и оперативного управления.

Создание потока – сложная, комплексная программа. В этой связи большое значение имеет стадия проектирования потока. Система проектирования – это множество взаимосвязанных задач, решаемых с целью выбора оптимальной организационно-технологической схемы потока для изготовления заданного вида изделия. В результате анализа существующей системы проектирования потоков можно выделить пять этапов:

1) подбор ассортимента для изготовления на одном потоке;

2) проектирование технологического процесса;

3) выбор параметров и формы организации потока;

4) проектирование организационно-технологической структуры производства (потока);

5) составление планировки потока (организационно-планировочной структуры).

Задача проектирования организационно-технологических схем решается путем проведения рационального комплектования организационных операций из технологических. При комплектовании операций необходимо соблюдать ряд условий, налагающих ограничения на возможное количество объединений технологических операций. Эти условия отражают требования поточного производства и организации функционирования рабочих мест, а их содержание определяется спецификой отрасли и организационной формой проектируемого потока. Различные варианты набора требований, налагаемых на комплектование организационных операций, приводят к выбору той или иной формы организации потока.

Наиболее распространенным видом представления исходных данных является графическое изображение технологической последовательности обработки изделий (табл.2). На основе данной последовательности в курсовой работе составляется граф технологического процесса (рис.1)., вершинами которого являются технологические операции, а дугами – взаимосвязи между операциями в процессе изготовления изделия.

 

Операционный Детали изделия

 
 
 
 
 
 
уровень

 

                       
           


1

2

               
       
 


3

                   
         
 


4

               
       
 
 
 


5

       
   
 


6

 
 


7

 
 


8

Рис. 1. Граф технологического процесса изготовления изделия

 

 

В каждой вершине графа (изображенной в виде окружности) могут записываться основные параметры технологических операций: порядковый номер операции, разряд, продолжительность выполнения операции, марка оборудования и приспособления.

Каждая технологическая операция в графе процесса обработки изделия расположена на определенном операционном уровне. Операционный уровень определяет очередность выполнения операций технологического процесса. Порядковый номер не является отражением очередности выполнения операций, а служит для указания места нахождения данной операции в перечне технологических операций.

 

 

7. ПЛАНИРОВКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА

 

Планировка производственного участка (цеха) – это план расположения технологического оборудования и рабочих мест на производственной площади.

Пространственное расположение оборудования и других элементов на рабочих местах зависит от характера обрабатываемых деталей, габаритных размеров оборудования, вида транспортных средств, уровня механизации и автоматизации, степени участия человека в производственном процессе, постоянства и разнообразия номенклатуры обрабатываемых деталей и других факторов.

При наличии конвейерной линии рабочие места располагают вдоль конвейера с одной или двух сторон.

При планировке рабочие места, оборудование могут быть расположены параллельно движения транспортных средств в один, два или более рядов, вдоль или под углом к оси пролета.

В курсовой работе необходимо выполнить планировку поточной линии с четко очерченными границами.

Каждое рабочее место изображается в виде прямоугольника с порядковым номером технологической операции и указанием численности работников. При совмещении на одном рабочем месте нескольких операций необходимо перечислить их порядковые номера. Если рабочий в силу производственной необходимости занят работой на нескольких рабочих местах, то эти рабочие места следует выделить особым образом.

Направление движения деталей или изделий по операциям технологического процесса должно быть показано стрелками.

При этом необходимо помнить о соблюдении основных принципов производственных процессов – максимального обеспечения прямоточности и непрерывности. Для этого рабочие места следует располагать в порядке, соответствующем последовательности технологических операций, всячески избегая возвратных и перекрещивающихся маршрутов движения деталей и изделий, т.е. предусматривать возможность передачи деталей между оборудованием (рабочими местами) по кратчайшему расстоянию с наименьшими затратами времени и наименьшим использованием производственной площади. Поэтому средства межоперационного транспорта обычно выбираются в процессе организации поточных линий.

При планировке поточных линий могут быть выбраны различные формы размещения рабочих мест на производственной площади: прямые, круговые, овальные, зигзагообразные, U-образные, Г-образные, П-образные и другие, располагаемые вдоль оси пролета.

Общая форма участка, на котором следует расположить рабочие места, должна быть прямоугольной. Производственная площадь потока рассчитывается, исходя из санитарной нормы, составляющей 6,1 м2 на одного рабочего.

Площадь потока определяется по формуле и измеряется в м2:

Fпот = Чоб * F1раб, (3)

где Чоб – количество рабочих на потоке, чел.;

F1раб – санитарная норма на одного рабочего, м2.

 

На плане (в выбранном масштабе) обязательно должны быть показаны длина и ширина транспортных средств (если применяется конвейер), проходы, проезды, границы участка: длина и ширина.

 

8. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Важнейшее значение для работы предприятия имеет правильность выбора типа производственной структуры и принцип построения его цехов и производственных участков.

На структуру предприятия и построение его подразделений влияют производственно-технические и организационные факторы.

Важнейшими из них являются:

· характер производственного процесса и состав потребляемого сырья;

· характер выпускаемой продукции и методы ее изготовления;

· масштабы производства;

· характер и степень специализации;

· степень охвата стадий жизненного цикла изделий.

В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного назначения.

Основной структурной единицей предприятия является цех. Выделяют четыре группы цехов: основные, вспомогательные, подсобные и побочные цехи.

В производственной структуре кроме этих групп цехов выделяют еще два обслуживающих хозяйства: складское и транспортное.

В зависимости от наличия в составе основного производства предприятия подготовительных, раскройных, заготовочных, сборочных, отделочных цехов выделяют два типа производственной структуры: с полным технологическим циклом и с неполным технологическим циклом.

В курсовой работе необходимо представить схему производственной структуры предприятия по выпуску предлагаемого ассортимента продукции и обосновать ее построение с учетом вышеизложенного.

 

9.ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ

ПРОИЗВОДСТВА

 

Организационно-технический уровень производства необходимо определять при сравнении уровня развития однопрофильных предприятий, при оценке эффективности технического перевооружения путем сравнения организационно-технического уровня до и после проведения этих мероприятий, при периодическом сравнении уровня организационно-технического развития за счет влияния внешних условий.

В курсовой работе необходимо выполнить расчет показателей, характеризующих технический, технологический, организационный и экономический уровни потока, используя для этого ниже приведенные формулы. Расчеты оформить в виде таблицы.

Показатели, характеризующие технический уровень:

1. Удельный вес специального оборудования (Усм)

Усм = Ксм / Коб, (4)

где Ксм – общее количество специальных машин, (ед.);

Коб – общее количество машин на потоке, (ед.).

2. Удельный вес полуавтоматов и автоматов (Уп/а)

Уп/а = Кп/а / Коб, (5)

где Кп/а – количество полуавтоматов и автоматов, (ед.).

3. Удельный все средств малой механизации (Умм)

Умм = Кмм / Коб, (6)

где Кмм – количество средств малой механизации, ед.

4. Уровень механизации и автоматизации (Ума)

Ума = Тмех / Тр, (7)

где Тмех – средняя трудоемкость механизированных операций, (с.);

Тр - общая трудоемкость изделия, (с.).

5. Степень охвата рабочих механизированным трудом (См)

См = Чм / Чоб, (8)

где Чм - число рабочих, занятых механизированным трудом, (чел.);

Чоб - общее число рабочих на потоке, (чел.).

6. Коэффициент использования оборудования (Кио)

Кио = Орасчуст, (9)

где Орасч – количество единиц расчетное, (ед.);

Оуст – количество единиц оборудования установленное, (ед.)

7. Коэффициент сменности работы оборудования (Ксро) для швейной промышленности принимается равным 1,4 – 1,5.

 

Показатели, характеризующие технологический уровень:

1. Коэффициент стандартизации деталей и узлов (Ксд)

Ксд = Ду / Доб, (10)

где Ду – количество унифицированных деталей, (ед.);

Доб – общее количество деталей в изделии, (ед.).

2. Коэффициент качества выпускаемой продукции (Кк)

Кк = Вф / Вфп, (11)

где Вф – фактический выпуск продукции в стоимостном выражении,(р.);

Вфп – фактический выпуск продукции, рассчитанный по ценам первого сорта, (р.).

 

Показатели, характеризующие организационный уровень:

1. Уровень специализации по виду изделия (Усп)

Усп = 1 / N, (12)

где N – количество деталей, одновременно пошиваемых на потоке, (ед.).

2. Коэффициент использования мощности потока (Кмп)

Кмп = Мп / Мопт, (13)

где Мп – мощность потока, (ед./смену);

Мопт – оптимальная мощность потока, (ед./смену).

3. Коэффициент модельной гибкости потока (Кмг)

Кмг = (1 – 1/N) х 1,1 (14)

4. Коэффициент посменной съёмности изделий с потока

принимается равным 1.

5. Коэффициент использования производственной площади (Кип)

Кип = Fф / Fпот, (15)

где Fф – фактически используе



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: