Тема 4. Психология и этика делового общения.




Психология делового общения. Этика и культура деловых отношений. Конфликты и пути их разрешения.


Вопросы для зачета

 

1. Товароведная классификация фруктов и овощей.

2. Сорта фруктов и овощей. Понятие о районировании и селекции фруктов и овощей.

3. Общее представление о растительной клетке. Структурные элементы клетки. Изменения, происходящие в клеточных структурах и их влияние на качество фруктов и овощей.

4. Тургор и плазмолиз растительной клетки. Причины возникновения.

5. Растительные ткани. Их виды и типы, назначение и состав, влияние на качество и сохраняемость фруктов и овощей.

6. Основные показатели безопасности фруктов и овощей и продуктов их переработки: токсичные элементы, пестициды, нитраты.

7. Основные показатели безопасности фруктов и овощей и продуктов их переработки: микотоксины, радионуклиды, генетически модифицированные организмы.

8. Понятие о качестве. Показатели качества. Градация качества.

9. Товарная обработка фруктов и овощей: назначение, виды; основные, специфичные и вспомогательные операции.

10. Товарная обработка фруктов и овощей: виды и способы упаковки. Влияние упаковки и способов укладки на сохранность товара.

11. Научные принципы хранения фруктов и овощей: определения и примеры.

12. Хранение фруктов и овощей: процессы, происходящие при хранении.

13. Хранение фруктов и овощей: виды потерь и пути их сокращения. Факторы, влияющие на величину потерь фруктов и овощей.

14. Классификация методов хранения по способам поддержания режима хранения и размещения продукции.

15. Хранение фруктов и овощей: правила размещения с учетом товарного соседства и биологических особенностей.

16. Фрукты: яблоки; строение, пищевая ценность, значение в питании; отличительные признаки помологических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения.

17. Фрукты: груши; строение, пищевая ценность, значение в питании; отличительные признаки помологических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения.

18. Фрукты: сливы; строение, пищевая ценность, значение в питании; отличительные признаки помологических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения.

19. Фрукты: вишня и черешня; строение, пищевая ценность, значение в питании; отличительные признаки помологических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения.

20. Фрукты: абрикосы и персики; строение, пищевая ценность, значение в питании; отличительные признаки помологических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения.

21. Ягоды: настоящие, сложные, ложные ягоды; строение, пищевая ценность, значение в питании; отличительные признаки помологических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения.

22. Тропические фрукты: представители; пищевая ценность, идентификация сортов и экспертиза качества.

23. Цитрусовые фрукты: представители; пищевая ценность, идентификация сортов и экспертиза качества.

24. Субтропические фрукты: представители; пищевая ценность, идентификация сортов и экспертиза качества.

25. Орехоплодные: представители; пищевая ценность, идентификация сортов и экспертиза качества.

26. Клубнеплоды: картофель; химический состав и пищевая ценность; отличительные признаки хозяйственно-ботанических сортов; отбор проб и оценка качества картофеля; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения.

27. Корнеплоды: морковь; химический состав и пищевая ценность; отличительные признаки хозяйственно-ботанических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения.

28. Корнеплоды: свекла; химический состав и пищевая ценность; отличительные признаки хозяйственно-ботанических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения.

29. Капустные овощи: особенности строения; химический состав и пищевая ценность; отличительные признаки хозяйственно-ботанических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения.

30. Луковые овощи: особенности строения; химический состав и пищевая ценность; отличительные признаки хозяйственно-ботанических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения.

31. Салатно-шпинатные овощи: химический состав и пищевая ценность; отличительные признаки хозяйственно-ботанических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения.

32. Томаты: химический состав и пищевая ценность; отличительные признаки хозяйственно-ботанических сортов; экспертиза качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения.

33. Тыквенные овощи: химический состав и пищевая ценность; отличительные признаки хозяйственно-ботанических сортов; экспертиза качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения.

34. Грибы свежие: особенности химического состава, значение в питании; виды съедобных грибов; требования к качеству; условия и сроки хранения; предреализационная подготовка.


ЛИТЕРАТУРА

Нормативные и законодательные акты:

- Технический регламент Таможенного союза. О безопасности упаковки: ТР ТС 005/2011. – Введ. 16.08.2011.

- Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции: ТР ТС 021/2011. – Введ. 09.12.2011.

- Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части её маркировки: ТР ТС 022/2011. – Введ. 09.12.2011.

- Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей: ТР ТС 023/2011 – Введ. 09.12.2011.

- Технический регламент Таможенного союза. О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания: ТР ТС 027/2012. – Введ. 15.06.2012.

- Технический регламент Таможенного союза. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств: ТР ТС 029/2012. – Введ. 20.06.2012.

Основная:

1. Экспертиза свежих плодов и овощей: учебное пособие /Т.В. Плотникова [и др.]; под общ. ред. В.М. Позняковского. – 2-е изд., стереотипное. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во: Изд-во Новосиб. ун-та, 2001. – 302 с.

2. Колобов, С.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей: учеб пособие /С.В. Колобов, О.В. Памбухчиянц. – М.: Дашков и Кº, 2012. – 400 с.

 

Дополнительная:

3. Николаева, М.А. Товароведение плодов и овощей / М.А. Николаева. – М.: Экономика, 1990. – 288 с.

4. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность / И.Э. Цапалова [и др.]; под общ. ред. В.М. Позняковского. – 3-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 216 с.

5. Экспертиза грибов. Качество и безопасность / И.Э. Цапалова [и др.]; под общ. ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009. – 288 с.

6. Нечаев, А.П. Пищевая химия /А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова. – СПб: ГИОРД, 2003. – 640 с.

9. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич. ― Минск: Наука и техника, 1991. – 294 с.

10. Широков, Е.П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. – Часть 1: Картофель, плоды, овощи / Е.П. Широков, В.И. Полегаев. – М.: Колос, 2000 – 254 с.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: